- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Техника ловли спиннингом
- Наноджиг, как панацея от безклевья
11.11.2013 19:44:15
Ограничивать минимальный размер глупо. Потому, что рыбы у нас становиться все меньше. Если, к примеру, ограничить окуня в 100 грамм, то на всех соревнованиях может не быть улова вообще в некоторых случаях. Нужно сначала заботиться об нормальной обстановке в водоемах, а уж потом вносить ограничения. А об этом беспокоятся разве что спортсмены.
В любительской ловле он имеет право на жизнь. Объясню почему. Интересно ловить спиннингом мирную рыбу, где минимальная приманка очень умесна. Вот к примеру Еще один плюс такого вида ловли в любительской ловле - в стритфишинге. Запрессованые водоемы в черте города, где рыбка клюет неохотно и зачастую мелкая. Здесь то джиг минимального размера и выручает. А с собой можно брать лиш спиннинг, катушечку и мини-коробку с приманками. |
|
|
|
11.11.2013 20:30:43
Не соглашусь про мирную рыбу. Тут смотря какая рыба. По красноперке спиннинг может дать фору поплавку. Красноперка бросается на все, что упадет в воду в периоды своей активности. Правильная подача приманки и будет все намного лучше чем у поплавочника. То же самое - голавль. он же мирная рыба считается )
|
|
|
|
11.11.2013 21:13:26
|
|||
|
|
11.11.2013 21:16:49
|
|||
|
|
11.11.2013 21:35:20
|
|||||
|
|
15.11.2013 16:06:41
У нас как-то с ловлей голавля на джиг у спиннингистов не складывается. Сколько не пробовали, джиг не особо катит. В основном - вертушки, воблерки махонькие. И как-то эта тенденция просмативается очень даже стабильно. Его этого голавля в некоторых местах под кустами, просто море, стоит. Правда, мелкого. Тот который покрупнее гораздо дальше держится. Хотя можно увидеть и курсирующих крупных голавлей вдоль береговой зоны.
|
|
|
|
15.11.2013 19:43:51
|
|||||
|
|
15.11.2013 22:00:06
|
|||
|
|
13.02.2014 15:08:28
Можно кроме нарезки цеплять и огруженные мухи, даже нахлыстовые. Красноперка ловиться на ура. Много кто ловит ее мелкими воблерами и блеснами, но вот джиг в стиле нано даст им фору из-за своего крошечного размера. Мы говорим сейчас не о том, как наловить много килограмм рыбы, а как поймать ее большое количество. То есть, говорим о спорте. Рыбу я отпускаю, так что мне не всегда интересно гоняться за крупным экземпляром. Мне более важно количество. Можно весь день полоскать воблер и поймать 1 красноперку в полкило, а можно за то же время накосить несколько кило мелкой. Тут что кому интересно.
|
|
|
|
13.02.2014 20:12:45
|
|||
|
|
14.02.2014 00:06:25
Мне как рыболову-любителю, далекому от олимпийских вершин рыболовного спорта, ловля миниатюрнымы мормышками надоедает за три месяца зимы. По открытой воде хочеться ловить нормальную рыбу, нормальными приманками.
|
|
|
|
21.02.2014 23:14:49
|
|||||
|
|
22.02.2014 10:14:54
|
|||||
|
|
22.02.2014 11:04:30
Я один раз на лодке поплыл в свое "секретное место" с фидером и взял с собой супругу.. Разложился, сел в кресло, рядом супруга книжку читает-загорает, я ловлю. Она когда увидела какого размера я рыбу отпускаю (плотва грамм по 100-150 ) , как завопит..- "ты офигел таких отпускаешь...!" (женская прагматичность). Пришлось напомнить ей что в морозилке "таких рыб" ведро наморожено (запасы на уху), а на сковородку надо всего несколько штук, но больших. И лучше лещиков. Мелочь вообще не беру... Мелочь надо отпускать. Так же надо отпускать самых крупных... Исключение составляют карповые водоемы. Там окунь и щука сильно вредят. и их вылавливать надо дочиста.
Изменено: Андрей Таран - 22.02.2014 11:20:25
|
|||
|
|
22.02.2014 11:34:13
|
|||
|
|
22.02.2014 12:32:28
|
|||
|
|
24.02.2014 21:42:17
Во-первых, рыбу абсолютно всю я выпускаю. Нигде я не сказал, что беру его. Смысла брать рыбу не вижу вообще.
Во-вторых, я не писал конкретно о борьбе с наноокунем. Вы потащите окуня грамм так 150-200 на лапшистой палке и поймете о какой я борьбе. Мелкий окунь неосторожен и хватает все подряд? Это новость. Честно. По первому льду рыба активно клюет, а вот попробуйте ее найти зимой на ямах в реке, на открытых участках и соблазнить. Интересно будет посмотреть это "все подряд" Я не говорю о нано, как о методе ловли именно мелкой рыбы. На мелкую приманку может влететь вполне хороший экземпляр. На днях знакомый поймал на Whitebait щуку около кило. Сам бы не поверил, что такая рыба будет брать столь мелкую приманку. А взяла. А обвинения меня в том, что сам же вылавливаю рыбу и потом плачу, что ее нет - необоснованные. Лично я рыбу отпускаю, сопутствую развитию спорта, веду пропаганду принципа "поймал - отпусти" и т.д. И начинаю я именно с себя, а не с кого-то другого. Всем спасибо. P.S. Люди, если вам нужно лишь потролить да написать чушь, идите в другую тему, а тут дайте спокойно пообщатся тем, кто заинтересован в этом виде ловли. |
|
|
|
24.02.2014 22:37:53
Про поймал-отпусти, ты написал только в этом сообщении-это тебе во-первых. Если ты участвуешь в соревнованиях, то ни чего ты не отпускаешь... это во вторых! Я тебе полосатых в глухозимье и в луже найду в своем регионе... и соблазню без проблем... не надо делать из этого спорт... тебе тоже не ребятишки пишут тут...Это в третьих!
Из твоего первого поста следует, что ты только недавно начал заниматься наноджигом... и если уж ты действительно хочешь о нем поговорить, то как минимум должен был описать с какого веса в твоем понимании наноджиг начинается, что ты делаешь с мелкой рыбой... и т.п. А то, что кто-то там поймал щуку на кг, могу сказать тебе, что лично для меня это не показатель, так как я вытаскивал щуку и на 3 , и на 5 кг и сударей таскал и таскаю на наноджиг, а не окунишек 150 граммовых мучаю... тем более ты указал приманку, а не вес джиги... дак кто тут тролит? Я ставлю такие на обычный крючок, когда рыбу ловлю на "отводной"... и то что на них можно поймать достойных экземпляров, не новость для спиннингистов! И еще раз повторюсь мое мнение, что не надо животину тиранить, даже если ты её отпускаешь... Все равно часть травмируется. А по поводу смысла нет брать вообще... тут у каждого свой рок-н-рол... Я люблю рыбу есть... зачем я её буду отпускать? чтоб в магазине тухлую или сетевую покупать? Пусть отпускают те, кто не ест речную рыбу, или кто поймал с верх нормы!
Изменено: raddd - 24.02.2014 23:27:52
|
|||||||||||
|
|
24.02.2014 23:38:02
Ну да... Про соревнования верно - отлов всего подряд что плавает. Да и нано джиг не очень интересен... Трофейная ловля- тема. А мальков ловить удилками похожими на зубочистки как то не "по мужски". Вот судачка на пару килограмм или щучку на 3-5 кг это вещь. Сегодня смотрел канал "Охота и рыбалка" там показывали ловлю в Финляндии... По дивану от смеха катался... Ловили шнурков по 700- 800 грамм на воблера, а при поклевке щучки на 1,5 - 2 кг. воскликнули - "Крокодил!" . То были спортсмены- рыболовы.
|
|
|
|
25.02.2014 00:00:32
Че за люди...?, на пустом месте настроение портят... |
|||
|
|
26.02.2014 11:51:38
|
|||
|
|
26.02.2014 13:54:20
|
|||
|
|
26.02.2014 19:42:12
Если знаешь допустим...что в "штанах" осенью скопилась мелкая беляшка, а на выходе из штанов, яма.. то процентов 90, что эту яму облюбовал приличный хищник, иногда, условно нормальный, для этого хищника размер приманок "не срабатывает" и приходится максимально минимизировать вес, соответственно уменьшается шаг проводки, что дает возможность пробить дно лучше и подсунуть, иной раз прям под нос хищнику приманку. Все же, как бы то не было хищник сам себя тоже калибрует и каннибализм у него в моде, поэтому вероятность поймать мелочь не велика, а вероятность, что хищник среагирует на какаю-то шнягу, остановившуюся и мотыляющуюся у него под носом возрастает. Не для кого же здесь не секрет, что вялой или сытой рыбе пока под нос не сунешь, она не атакует... Вот и приходится хитрить с шагом, который напрямую зависит от веса приманки.
Изменено: raddd - 24.01.2018 14:56:03
|
|||||
|
|
26.02.2014 20:14:31
Ага . Чебак. Ошибка была )))) Нет чебак не очень вкусный. Сорога (плотва) лучше. Пескарь мелкий сильно. Раньше мужики по ведру весной налавливали на одну удочку, сейчас с ним связываться смысла нет. Пропал. При том пропал как то очень резко, практически одновременно с речным карасем, которого в малых речках, летом руками ловили. В прошлом году начал появляться...
|
|
|
|
26.02.2014 20:40:00
|
|||
|
|
16.06.2017 12:55:00
Прочитал полностью страницу, и все сводится к тому что наноджиг- это ловля гуппи зубочисткой. Для меня в первую очередь- это способ ловли пассивной рыбы, и в основном не всегда мелкой.
|
|
|
|
23.01.2018 14:58:17
Наноджиг не стоит противопоставлять ловле на удочку. Это снасть для активной ловли, для людей, которые не боятся пройти несколько километров по заболоченному берегу. Я приспособился ловить окуня на кромке водной растительности. На ушицу налавливал. Ловлю мирной рыбы требует протягивание прыжками снасть по дну. Я такой способ ловли не смог освоит, много зацепов. |
|
|
|
26.01.2018 19:38:31
|
|||
|
|
01.02.2018 14:10:01
При ловле окуня на наноджиг обнаружилась одна особенность. Закинуть мормышку дальше, чем на десять – двенадцать метров, трудно, слишком снасть легкая. Но машущий на берегу спиннингом рыбак распугивает рыбу. Ситуация меняется, если ветер поднимает рябь, тогда рыба не боится. Но ветер сдувает тонкую леску, забрасывает снасть в траву, вдоль которой я и хотел провести проводку. Вытянуть мормышку из травы невозможно, леска 0,1 рвется. Поэтому я считаю, что для ловли окуня наноджиг подходит плохо, легкий джиг практичнее. |
|
|
|
01.02.2018 15:09:26
|
|||
|
|
01.02.2018 20:55:18
|
|||
|
|
14.02.2018 13:17:35
Легкий джиг, это снасть с головкой около десяти грамм. Леску я брал 0,15. Спиннинг использовал тот же, что и для наноджига.
Такую джиг-головку уже и забросить можно метров на 20 - 30, и вести по дну скачками, не боясь обрыва при зацепе за любую утонувшую ветку. При ловле окуня на поплавочную удочку рыбалка более азартная, поэтому я ограничился только опытами с легким джигом. |
|
|
|
24.02.2018 01:22:25
|
|||
|
|
12.03.2018 12:23:30
Сообщение об использовании плетенки 0,03 вызвало у меня сначала недоверие. Не ясно было, для какой рыбы она подходит.
После поисков в интернете нашел шнур 0,04, держит около трех килограмм. Получается, 0,03 должна килограмм два. Для окуня более, чем достаточно.
Изменено: Мишель - 12.03.2018 12:23:51
|
|
|
|
10.06.2018 17:32:21
|
|||||
|
|
28.05.2019 17:11:13
Нано джиг не даст скучать это точно. Был случай этой весной когда хищник рот закрыл плотно, зато карась шатал весь береговой камыш как сумасшедший. Было принято решение ловить его. Надел самый мелкий силикон красного цвета, чебурашку в 1 гр. и понеслось. Не скажу что это супер способ ловли мирной рыбы, но с десяток я таким способом на спиннинг уговорил.
|
||||
|
|
|||