Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по поимке такого красавца как жерех. Рыба довольно интересная в своем поведении и вызывает определенный рыбацкий интерес. Сколько не пытался за ним охотиться, он ни разу мне не попадался. Ловил на различные приманки: джиг, вертушки, колебалки, попперы, воблеры, обычные блесны, но все тщетно. Собственно интересует следующее: на какие приманки он Вам попадался, какую проводку применяли, в каких местах его искали. Будет очень приятно, если поделитесь фотографиями своих уловов. Заранее всем спасибо за отзывы!
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Техника ловли спиннингом
- Ловля жереха на спиннинг
Ловля жереха на спиннинг, Методы ловли жереха с берега, обсуждение приманок
17.09.2014 10:37:41
|
|
|
|
17.09.2014 13:06:35
Вот тут посмотри статью о жерехе, его поведении и предпочтениях-
Изменено: raddd - 17.09.2014 13:11:30
|
|||
|
|
17.09.2014 17:11:38
Обязательно посмотрю и отпишусь.
|
|
|
|
17.09.2014 21:55:33
|
|||
|
|
17.09.2014 22:11:27
Кстати однажды по весне жерех подошел достаточно близко к берегу, чтоб я мог зашвырнуть "касого" 25гр. с "макаронинами до котла... Недалеко от этого места стоял мужик на лодке (я ловил с берега). На третьей проводке я взял метрового жереха и пока бодался с ним привлек внимание этого судака с буквы "М", который взял и тупа заплыл в котел... Не знаю на че он рассчитывал, но стая сразу свалила, а я так и ушел с одним жерехом и дюжиной окуней. Мелкий жерешок бесшабашный, он еще может подпустить, а вот особи трофейные- это сама осторожность!
|
|
|
|
17.09.2014 22:17:56
Согласен с Вами, охота за жерехом очень изматывает, особенно тогда, когда он не хочет попадаться. Конечно ловля окуня и судака более добычлива, но иногда тянет на "экзотику", т.е. на жереха. На ютубе довольно мало путних роликов выложено по поводу ловли этой рыбы, а жаль. Весь кайф как раз в том, чтобы поймать этого красавца. Интересно, а каких самых больших размеров достигает жерех?
|
|
|
|
17.09.2014 22:27:01
Тут,Radd, я с Вами смею не согласиться по поводу работы ЛИШЬ узкотелых блесен по жереху.У меня он неоднократно брал на мепс с лепестком аглиа.Единственное,максимальный размер,на который он выходил-№3.Очень охотно кушал двойку в серебре.Однако проводка,согласен,должна быть очень быстрой,блесна в этом случае идет почти с 5-10см заглублением,иногда прямо выпрыгивая из воды.Это не очень удобно и хорошо.В этом плане ,естественно,лучше кастмастеры и иже с ними.И, рыба эта с очень хорошим зрением и близко к себе не подпускает,тяжело сделать далекий точный заброс.Поэтому более интересно ловить жереха на течении воблерами суспендерами или плавающими,просто сплавляя их выше того места,где он бьет. А это обычно несколько метров от берега,где он "выжимает" и глушит малька.Рывком запускаем приманку...и вот она проводка в потенциальном котле. И нужно помнить,что эта рыба"патрульного характера":после прохода своего участка она часто разворачивается и против течения поднимается к началу своих угодий,где снова начинает свой непродолжительный патруль.Касательно перекатов,там жереха и вовсе ловил в течении всего дня. Рыба данная действительно дает классные эмоции.
|
|
|
|
17.09.2014 22:39:24
|
|||
|
|
17.09.2014 22:43:19
|
|||
|
|
17.09.2014 22:48:37
В прошлом году в сентябре кидал я у себя на речке Мепс Аглия лонг №3,с расчётом на щучку или окушка ,но в верхнем слое воды заметил светлый блик и удар.На крючке сидел жерешок грам 700.Вытащил,сфоткал и отпустил.Больше жерехи непопадались.А целенаправленно ловить эту хитрую рыбу,это целая наука,и нужно посвятить не один год жизни этому делу.[IMG]
|
|
|
|
18.09.2014 21:27:51
Да,это мое упущение.Статья эта действительно оказалась стоящей и осмысленной ,видимо,благодаря личному трудовому опыту автора.Единственное что добавил бы,то,что жерех у меня несколько раз брался и на снасточку типа дроп шот.И работала она лучше почему-то именно по поздней весне.В качестве приманки ставил на небольшом офсете слаг 2 дюйма цвет "машинное масло".Замечу, что рыба брала даже лучше, чем на зарекомендовавшие себя кастмастеры.А статья,повторюсь,действительно правильная.
|
|
|
|
19.09.2014 16:25:38
|
|||
|
|
31.05.2015 18:21:57
Первый мной пойманный жерех, был скорее случайностью.
Ловил с берега,был сильный боковой ветер, и кругом густой камыш Ловил на тендем приманок, первая поппер,вторая кастмастер. Чтобы приманки не запутались в камышах, делал очень быструю проводку. Жерех взял поппер. С тех пор так и ловлю жереха. В забродных штанах захожу к краю камыша и забрасываю тандем как можно ближе к линии растительности. Жерех стоит в камышах. Чем быстрее проводка, тем лучше. |
|
|
|
31.05.2015 18:29:20
Уверен что это именно жерех, а не голавль или язь?
Изменено: raddd - 31.05.2015 18:31:24
|
|||
|
|
31.05.2015 18:51:15
Водоем-водохранилище. Рядом перекат. Возможно действительно это особенность водоема,но я там рыбачу много лет. Регион Украина,Луганск,а конкретно Счастьинское водохранилище.
Изменено: Леонид Симонов - 31.05.2015 20:36:17
|
|||||
|
|
31.05.2015 19:54:14
Форум это диалог, а жерех рыба, никто не знает что у неё на уме! Кстати весной сразу после нереста в наших краях жереха можно встретить на мелководных участках, а так мне кажется он не с камыша выходил, а как раз с глубины переката поджимал молодь к камышу. |
|||
|
|
04.06.2015 01:00:16
Жерехов ловил в Астраханской области, выше села Самосделка. Лучшей приманкой для спиннинга считаю серебристый кастмастер 19-21 грамм. Его сила в том, что он летит далеко, мало парусит.
Бой жереха обычно выдают чайки. Жерех весьма осторожен. К котлу надо походить, выключив мотор у лодки, тихо сплавляясь по течению. Метров за пятьдесят до края котла, надо положить, а не бросить якорь. Облавливать котел нужно начинать с периферии. Обычно там крутятся самые крупные жереха. Проводка быстрая. Первый удар самый сильный, зевать нельзя - сразу резкая подсечка. Потом все просто - работаете фрикционом, если жерех крупный. Еще, он часто бьет по кастмастеру в верхнюю его часть, где нет тройника. Добавленный, через заводное кольцо, двойник уменьшает количество не реализованных подсечек. |
|
|
|
04.06.2015 20:12:15
К комментарию Юрия Немо.
Жерех, рано утром и под вечер, любит выходить к обрывистым берегами, где сильное прижимное течение и свал в глубину. Особенно ему нравятся места, за пластами земли,что упали в воду, срезанные течением. . На Волге, в Астраханской области, я ловил жерехов под обрывами именно на вертушку типа Мепс с узким лепестком. Лучшими были серебристого и кислотного желто-зеленого цвета. Поскольку течение очень сильное, блесны надо брать с тяжелым сердечником, чтобы их не поднимало к поверхности. Жереха попадают до 5 килограмм довольно часто, особенно с двадцатого июня по десятое июля. В это время у него посленерестовый жор. Размер блесны не меньше 5-6 номера, а крючкам и спиннингу самые повышенные требования. Крупная рыба очень сильна, плюс жерех умеет использовать силу течения в борьбе. Блесну надо кидать параллельно берегу, так, чтобы она шла вполводы, в метре от края обрыва. Рыбаку удобнее стоять у самой воды, на какой нибудь кочке. Сачок должен быть рядом. Пока жерех не вышел, надо потренироваться кидать так, чтобы в темноте это делать абсолютно точно. Бывает, ждешь жереха весь вечер,кормишь комаров, а он заявляется в начале ночи, да так,что руки начинают трястись. |
|
|
|
04.06.2015 20:46:54
|
|||
|
|
04.06.2015 21:19:50
Для кулинарных изысков жерех действительно не сильно подходит - костляв. Лучшее , как и написано выше, - это балык.
Он получается мясистым, жирным, хоть к картошке, хоть к пиву. Хребтовую кость желательно удалять, поперечные надрезы делать обязательно. Не крупных жерешков можно вялить, коптить холодным дымом. Из филе крупного жереха котлеты выходят отменные. Луку побольше, черного перчика, до кусок батона с молоком, чтобы не были жирными. |
|
|
|
13.02.2016 17:16:46
Сразу после нереста этой осторожной рыбы выхожу на рыбалку, она чем то напоминает охоту, так как жереха нужно найти по руслу и подкрасться чтобы не спугнуть. Хотя во время жора он менее осторожен и ловится на быстринах у берега. О наживках уже все сказано, а для себя я выбрал воблер кислотной раскраски длинной 5 см с высокочастотной амплитудой колебания и с заглублением 70см. Как только жерех начинает бой делаю заброс против течения, проводка равномерная, достаточно быстрая. Хищник чаще всего из стаи малька выбирает мою кислотную приманку идущую не в такт с другой рыбой.
|
|
|
|
26.03.2016 21:25:09
Жерех очень осторожная рыба, поэтому необходимо достаточно далеко забрасывать, поэтому для ловли жереха использую вертушки с весом 10-15 грамм или воблеры такого-же веса. Провожу со средней скоростью практически без остановок, приманка должна проходить на расстоянии 1-2 метра от поверхности воды.
P.S. я не фанат ловли жереха, поэтому может тактику использую не совсем правильную). |
|
|
|
12.04.2016 17:40:52
На мой взгляд жереха довольно сложно чем-то соблазнить. Мне ни разу не удалось взять ни одной рыбки, хотя глушил он малька зараза почти у самых ног. Я однажды в забродниках на мели по колено проходил старицу, так он в метре бахнул - меня водой окатило и я как сайгак на берег выскочил))))). Мой друг однажды изловил небольшого, грамм на 300 на вертушку тандем. Очень капризная и привередливая рыба.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)