Для болонской удочки характерны: легкая безынерционная катушка с большим запасом лески, поплавок крупный с хорошо огруженным килем. Крепление последнего должно быть в двух точках. Передвижение его по леске в момент ужения невозможно.
- Главная
- Форум
- Поплавочная ловля
- Ловля болонской удочкой
- Поплавок на болонской - его особенности.
Поплавок на болонской - его особенности., Вид поплавка и крепление на леске
16.12.2013 21:27:02
|
|
|
|
19.12.2013 15:13:09
Ну и еще. Представь себе что придется ловить в месте, сразу за линией травы или непосредственно в траве. Крепление поплавка в таком случае в двух точках совершенно неоправдано. Если не хочешь обрывать поплавки или ломать антенну поплавка. Проще и правильнее в этом случае с одной точкой крепления. И я сейчас могу привести еще примеры, где в болонке используется совсем не крепление поплавка с двумя точками. |
|||
|
|
20.12.2013 15:37:03
|
|||||
|
|
20.12.2013 16:18:53
|
|||||||
|
|
04.02.2014 17:56:55
|
|||
|
|
05.02.2014 11:13:06
|
|||||
|
|
05.02.2014 11:48:29
|
|||||||
|
|
05.02.2014 13:44:56
|
|||
|
|
05.02.2014 20:40:10
На течении отлично работают поплавки Кралуссо Сурф и Кралуссо Боло. На круглые классические поплавки уже и не рыбачу на течении...
Кралуссо Сурф позволяют не только придерживать поплавок, но и проводить его в обратную сторону. Раньше на поплавок мог рыбачить только на небольших реках, где удилише использовалось для придержания поплавка. Ловля в проводку у меня не очень получалась- суета и постоянные перезабросы... После появления такой снасти как "спинодонка" (китайский телеспиннинг и катушка "кобра" , начал рыбачить на донку, а после появления фидерных удилищ вообще забросил поплавочную ловлю. Но как то покупая снасти в интернет магазине решил посмотреть поплавки (ностальгия) и увидел плоские поплавки Кралуссо. Был удивлен прогрессу поплавочной снасти. Поизучав тему выяснил, что в Европе на некоторых реках донная ловля запрещена и они "выкрутились" - придумали плоский поплавок, что бы придерживать оснастку с наживкой, на определенном расстоянии от берега. Купив эти плоские поплавки рыбачу иногда на них для разнообразия на ходовой рыбалке. Купил микро телескоп "Волжанка" и когда иду на "ходовую рыбалку" иногда (в зависимости от длины спиннинга) беру вместе со спиннингом в рюкзак микротелескоп, маленькую катушку 1000 с моно леской 0,24 или 0,26 (уже точно не помню какую намотал), 2-3 мотовильца с оснасткой (огрузка на леске 0,16- 0,18 , поводок 0,12-0,14 с крючком) , и эти поплавки (опарыш и кастера (окуклившегося опарыша) оставшихся от предыдущих рыбалок ложу в мотыльницу, что бы не помялись и в маленькую термосумочку для наживки). Если спиннинг 3 метра ( ходовая рыбалка на "большой реке", а не на протоках), то им и забрасываю поплавок Рюкзак при этом у меня рыбацкий специализированный - микротелескоп нисколько не мешает (ставится в боковой карман и пристегивается сбоку специальным креплением, а спиннинг штекерный в руках). Если не ловится хищник, то переключаюсь на белую рыбу Термосумочку для наживки каждый может сделать сам: небольшой чехольчик с "пенкой" фольгированной и туда термоэлемент маленький (в спорт магазинах продаются). Я готовый чехольчик для наживки купил в магазине уже с термоэлементом. Но если кто то будет покупать плоский поплавок , то нужно учесть одну его особенность - не обращайте сильно внимание на большой подьемный вес поплавка. Подьемный вес у Сурфа и Боло большой - 8,10,12,15, 18 гр... Я перед покупкой внимательно изучил видео производителя по использованию этих поплавков и пришел к выводу что универсальный подъемный вес такого поплавка 8- 10- 12 грамм. Я использую 12 грамм, хоть и покупал разных весов. И ближе к теме: Если ловить болонкой, всеж лучше поплавок крепить как то говорит производитель этого поплавка и не выдумывать способы. Все способы крепления поплавков различных видов и условия их использования, можно увидеть в инете на примере поплавков Кралуссо- они производят все виды поплавков и в их описании указывают способ крепления и условия ловли.
Изменено: Андрей Таран - 05.02.2014 21:33:20
|
|
|
|
05.02.2014 22:05:08
Андрей Таран,
Сам пока не ловил на серфы и боло, поэтому и вопросы имеются. Вопросы возникли после просмотров видео, чего сейчас достаточно можно найти. Вопрос первый: не смущает шум, который издают эти поплавки, особенно на малой речке, о коей ты рассказываешь про ходовую рыбалку? Вопрос второй: не совсем понял из видео так сказать длину "пробега" проводки поплавка параллельно берегу, она как-то связана с расстоянием заброса поплавка, но не совсем внятно объяснено. Если возможно, чуть остановись на этом. И вопрос третий: а стоит вся эта игра свеч? Я к тому столько всяких условий по креплению, огрузке, проводке, не проще все-таки обычный торпедообразный, да еще на малой речке?? Заранее благодарен. Думаю не мне одному будет интересны ответы от практика. |
|
|
|
05.02.2014 23:35:24
Использую не только на малой речке. На малой речке (на омутах) раньше рыбачил на классический поплавок придерживая его. Теперь в те места даже не хожу. География рыбалки изменилась с появлением новых снастей. В моем традиционном месте рыбалки, самое узкое место на большой реке в сужении около 1 км. ( чуть больше 920 метров в период низкой воды) по навигатору на лодке мерил. В эту реку впадают небольшие речки, а большая река из мест сужения разливается на протоки. По протокам и в устьях этих небольших речушек бывает много хищника. Там и хожу вдоль берега.
Говоря про малую реку имел в виду про речку (устье) шириной 30 - 40 метров с глубиной от 1,5 до 2 метров. Тут условия ловли у всех разные... У Вас своя река. На совсем малой реке есть смысл использовать болонку только с простым поплавком :отпускаешь поплавок с оснасткой в "свободное плавание" - а-ля "впроводку" и на омутах "впридержку". На большой реке и на протоках, поплавок Сурф позволяет увести (или отвести) его от берега на сколько угодно дальнее расстояние- насколько река позволит. Поплавок Боло позволяет ловить впроводку вдоль берега. В отличие от Сурфа, Кралуссо Боло, как купил, несколько раз половил , так и лежат. Думаю Сурф лучше на течении. Шум Кралуссо Сурф издает очень небольшой и то, только когда вытаскиваешь его с рыбой - при подсечке. Я честно говоря по шум от этого поплавка только в интернете и прочитал. Истерия по поводу шума издаваемого плоским поплавком - фантазии рыбаков теоретиков. Не надо его каждые 3 секунды вытаскивать, да и подсекать не надо "удилищем "за голову"- немного дернул и всё... Крючки сейчас хорошие и просекают хорошо (не надо со "всей дури" дергать). Поплавок забрасывается и путем отпускания лески с катушки и последующего подтягивания (проводки обратно) встает практически перпендикулярно рыбаку. Т.е. забросил , внатяжку отпустил леску, поплавок уплыл от берега и встает примерно на 45 градусов к рыбаку, потом начинаешь его подтягивать к себе , но он не идет сразу по диагонали, а некоторое время движется ровно против течения и как только он начал приближаться к рыбаку, снова немного приотпускаешь леску и т.д. получается ступенькой подводишь и ставишь его практически перпендикулярно себя. Но этого не требуется обычно. У меня так : забросил и водишь его над подводными речными косами и ямами , приостанавливая и возвращая его обратно, на расстоянии 10- 25 метров от берега. Дно на реках не абсолютно ровное - с ямами и косами и поплавок проходит над этими ямами и косами таща наживку, а рыба сидя в ямах хватает её. Поводок использую 25 см. с крючками № 14, 16 и опарыш или кастер. Вес подпаска так же как обычно - кому что нравится. Если хочешь ловить со дна - тяжелый подпасок, а если с толщи легкий. Я с придонного слоя ловлю. Прикормки много не надо, смешиваю её с береговой землей и глиной. Прикормку забрасываю рукой и уходит (у меня ) примерно 0,5 кг сухой смеси (остатки от фидерной ловли ссыпаю в один мешочек).. Чаще вообще не закармливаю - рыба реже но крупнее - таскать на себе свинец с силиконом, воблеры, блесна, катушки, термос с бутербродами да ещё и прикорм, тяжко. У меня рюкзак спиннингиста с передней маленькой и задней большой сумкой, можно такой рюкзак легко из отслужившего свой срок школьного ранца самому сделать. Мне повезло - купил по случаю (с больших денег) фабричный, теперь такой в магазинах не вижу. С первого раза вся оснастка будет выглядеть неуклюже, а подготовка к ловле долгой - привыкать надо. Я за 3-4 раза использования привык и теперь даже "близко" не смотрю на классические поплавки за исключением ваглеров для рыбалки на озерах, хотя за многие годы обзавелся "внушительной коллекцией" поплавков разных видов и производителей. Забрасывать поплавок можно спиннингом если он 3 и более метра. У меня в зависимости от настроения и место ловли и соответственно спиннинги разные- 2,10; 2,5; 2,7; 3 метра. На брендах производителей удилок на "заморачиваюсь... Сейчас Китай производит много хороших и недорогих удилок. Ловлю как китайским "ноунеймом" так и "именитыми" снастями. Длина проводки вдоль берега зависит от длины удилки и дальности удаления поплавка от берега. Поплавок Кралуссо Боло нужно проводить "ногами по берегу" и длинной удилки, а Кралуссо Сурф сидя на месте можно метров на 5 провести точно перпендикулярно берегу (у меня длина удилки больше не позволяла), а потом можно удилкой вернуть его назад. А водить над ямой или косой его можно как угодно. Воздушным змеем управляли? Или такой снастью как кораблик? В качестве обучающего видео советую посмотреть иностранное видео производителя поплавков Кралуссо и видео Салапина. Всё остальное (просмотренное мной) - непрофессиональное видео, из которого ничего понять невозможно- запутаешься больше от невнятных закадровых комментариев, поэтому смотреть его не советую , разве только как видео из которого ничего не понятно. Еще дополню советом. У всех рыболовов (если это не спортивная ловля) места ловли практически одни и те же на протяжении длительного времени. Глубина и структура дна в этих местах практически неизменна много лет. Поэтому что бы не "мудрить" с глубинами и огрузками, советую заготовить несколько мотовилец с заранее установленной глубиной и огрузкой, а на водоеме всю конструкцию (поплавок, огрузка с подпаском) привязывать на основную леску, цепляя к заранее заготовленной оснастке поводок. Заранее заготовленная оснастка должна иметь длину лески, которой хватило бы на длительный срок привязывания и отрезания (собирания и укладывания снастей) после рыбалки. Так же толщина основной лески и заранее заготовленной оснастки должна быть больше толщины поводка. Поплавки дорогие, надо их беречь. Если случится зацеп крючка за мусор на дне, то потерю поплавка можно будет избежать в двух случаях: если крючок не сильно большой и толстый (я использую крючки небольшого размера из тонкой проволоки) и если оснастка позволит оторвать поводок.
Изменено: Андрей Таран - 06.02.2014 10:40:40
|
|
|
|
06.02.2014 15:15:57
Андрей Таран, все очень подробно расписал. А скажи, там в этих поплавках, есть левые и правые? Или есть универсальные модели, под этот берег и под тот. Т.е. они ведь не могут быть одинаковыми под течение слева направо и под течение справа налево?
|
|
|
|
06.02.2014 17:11:40
У этих поплавков конструкция предусмотрена так , что его можно собрать и под правый и под левый берег. Т.е. поплавок универсальный.
Само тело поплавка из материла похожего на пенополиуретан. В теле поплавка снизу и сверху сделаны прямоугольные отверстия, нижняя антенна и верхнее крепление поплавка к леске из проволоки и на конце наплавлены пластиковые наконечники прямоугольного сечения. Если рыбачишь в одну сторону то ставишь антенны в одну сторону, если рыбачишь с течением в другую сторону, антенну разворачиваешь. Верхний крепеж поплавка к леске сменный (один правый, второй левый) Верхнюю антеннка - перо сигнализатор так же надо разворачивать под 45 градусов к телу поплавка для увеличения отталкивающей от берега силы поплавка и для выравнивания его в воде по горизонтали и вертикали. Самое главное для себя понять какой подъемной силы нужен поплавок. Т.е. какой груз сможет опустить наживку в толщу воды или на дно. Советую не "мельчить". Лучше сразу купить несколько подъемных весов. Для сравнения и ориентации при выборе в интернет магазинах: У меня течение среднее, чуть выше среднего и на русле (на судовом ходу) прямоугольную фидерную кормушку весом 60 грамм легко катит, 80 грамм кормушку тащит,120- 140 грамм стоит не двигаясь . На такое течение у меня 12 грамм. Но честно говоря можно бы и побольше -15 грамм. У меня есть знакомы которые пролетели с подъемным весом... назаказывали поплавков до 8 грамм ориентируясь на груза используемые на озерах и положили такие дорогие поплавки в "коллекционный фонд".
Изменено: Андрей Таран - 06.02.2014 17:51:20
|
|
|
|
06.02.2014 18:37:13
Ты вот пишешь, что используешь спиннинговые удилища под это дело. Я прлбовал кргда-то давно использовать палку в 2,7 для ловли со скользящим поплавком и с дальним забросом (а-ля матч). Я тогда, что такое матч, еще не знал))). Так вот дуга получалась сильно большая из лески, подсекать было весьма проблематично. А вот на 4-5-ке, уже нормально. Как ты с этим делом справляешься с короткими палками? И тем более не течении. Там дуга, по любому получается.
|
|
|
|
06.02.2014 19:37:00
Нет . Дуга не получается. Поплавок всегда внатяг леску держит. На матче (при рыбалке на озере) согласен что есть провисание лески (да и то сильно не подсекаю- обычно рыба сама засекается). На реке такого нет. Поплавок удерживаешь удилищем- он парусит в воде сильно. За счет парусности и держится на месте. Управляешь поплавком как воздушным змеем. Удилку лучше не менее 3 метров. Лучше 4-5 метров. Несколько раз рыбачил на 4 метровую удилку (уже не на микротелескоп, а минителескоп "Волжанка") и получалось лучше чем на 3 метровую. Эта снасть хороша тем что не надо тащить фидерное оборудование и кучу чемоданов с собой. Достаточно одного небольшого телескопа, немного прикорма и наживку что бы порыбачить не хуже чем на фидер. Естественно это днем. Ночью не рыбачил на такие поплавки, но в комплекте поплавка весом от 12 грамм, у меня вместе с пером сигнализатором, лежали насадки для ловли со светлячком. Думаю и ночью такая снасть будет хорошо работать. Но я ночью предпочитаю фидер. Выше привел свой опыт ходовых рыбалок - так сказать прогулок по берегам. Такую снасть можно везде возить с собой в машине. взамен фидера. Фидер всеж сложнее снасть.... Катушки , шнур, кормушки, поводки, наживки куча, прикорма ведро, раскладываться и собираться долго....
|
|
|
|
07.02.2014 11:48:46
Андрей, спасибо, всё толково и понятно объяснил. Может быть и попробую, я летом на поплавок не очень люблю ловить (нахлыст - наше всё! ), по весне только (мах). Но за подробную инфу большая благодарность, потому как то, что прочел и просмотрел, оставляли вопросы и некую неуверенность, которой теперь нет!
Изменено: Андрей - 07.02.2014 13:35:11
|
|
|
|
07.02.2014 13:08:26
Если честно, у нас ловить болонкой, не всегда получается по причине куч травы, которые несет по течению. С фидером от этой проблемы еще как-то можно спастись, притопив леску или шнур. А здесь никак. Но все равно спасибо за подробнейшие ответы. Хотя маловероятно, что я буду использовать такую технику ловли. Фидер рулит в голове |
|||||
|
|
07.02.2014 13:33:13
Сложно все это
|
|
|
|
08.02.2014 19:34:22
Фидер конечно лучше. Поплавочная снасть хороша тем, что массовая и не требовательная (ловить можно и китайским "ноунеймом" - удилище и катушка). Для тех же кто уже искушен - есть хороший магазинчик - "Английская снасть" Один раз стою в магазине расходники покупаю, рядом стоит мужичок и подозвав второго продавца говорит: "Продайте поплавок". Тот ему: "Какой Вам?" Мужичок стоит не понимая что происходит, растерялся... Я видя растерянность спрашиваю "Куда рыбачить поедете? На озеро или на реку? " Тот еще некоторое время выходил из ступора и смотря на меня и продавцов говорит : Мужики Вы что, прикалываетесь? Мне просто поплавок. Я на рыбалку хочу съездить ". Я продавцу говорю: "Набор "пионера", продайте человеку" (готовую поплавочную оснастку на мотовиле). Мужичок увидев что поплавок на леске, с крючком и грузилом очень обрадовался... Вот так то )))) А мы тут научную концепцию болонской рыбалки обсуждаем И коль начал офтопить закончу.. (да простят модераторы). Когда этот мужичок ушел, а я удовлетворенный скидкой и приобретенными "вкусняшками" перекинулся какими то фразами с продавцом, (не помню тему) и он сказал: - Рыбаков которые досконально разбираются в "рыбацком деле" очень мало... Их видно когда заходя в магазин - хватаю с подставок новые модели удилок несмотря на цену и начинают трясти. А основная же масса рыболовов скромно ходят по магазину, рассматривая ценники и когда пытаются самостоятельно выбрать для покупки удилище, не чувствуя габаритов, пытаются " проткнуть потолок" и стены или сравнительно дорогие телескопы собирают ударом об пол .. и катушки выбирают и покупают почему то именно те которые привезены без надежды их продать- для наполнения витрины или вот..- "продайте поплавок...".
Изменено: Андрей Таран - 08.02.2014 20:32:17
|
|||
|
|
09.02.2014 10:27:29
Возвращаясь к поплавкам для болонки, действительно, подавляющая часть рыболовов, совершенно не понимают, что именно им нужно. У народа глаза разбегаются от их ассортимента. Но я вот только одного не пойму. Вроде интернет уже есть у большинства, во всяком случае в городах. Сложно поискать инфу что ли? Ну лично я стараюсь в магазинах ничего не советовать. Причина проста - лекция может затянуться на час - два. Ну так все равно не запомнят, все что им было рассказано. Правда могу ткнуть во что-то, узнав куда человек собирается, без пространных объяснений.
|
|
|
|
01.04.2015 19:23:08
Мысли противоречивые...раньше я ловил на обычные перьевые поплавки и пулучал огромное наслаждение) перешел на большие, для дальнего заброса удовольствия еще больше) век живи, век учись...гораздо удобнее заброс контролировать..
|
|
|
|
02.04.2015 17:48:06
|
|||
|
|
04.04.2015 17:21:34
С поплавками, согласен, может быть, многие не следят за новинками, но отличить поплавок для дальнего заброса от поплавка для болонки вроде под силу каждому рыбаку, если он хотя бы раз в месяц рыбачит. |
|||||
|
|
05.04.2015 09:41:26
На воде раз лодка подошла с двумя "модными ребятами" у них палки по 20 ке стоят, катухи абу гарсия, и все дно катера усыпано блеснами.... По самым скромным подсчетам... там блёсен было рублей на 25....и... ни одной рыбы... а подошли они потому как любопытство задрало походу, и понять они не могли как так?- я ловлю судака, а они - нет....Их удивлению не было предела когда они увидели у меня в лодке одну коробку с с чебурашками и несколько пачек резины....Так что клоунов и в нашей братии полно, некоторые похуже блондинок |
|||
|
|
05.04.2015 17:27:16
Нафига им тогда рыбалка?
|
|
|
|
05.04.2015 18:10:04
А на фига мне Мерседес , если я водить не умею?ПОНТЫ !!!
|
|
|
|
05.04.2015 20:06:28
|
|||
|
|
22.02.2021 10:13:24
|
|||