Страницы: 1
RSS
Багор.
 
Неотъемлемым элементом при ловле хищника является багор. Кому-нибудь известны интересные конструкции багров? Мне как-то покупные не очень нравятся, на первый взгляд какие-то слабенькие. Я вот, например, изготовил складной багор из антены старого магнитофона. Удобный, помещается в кармане, но он не подойдёт для очень большой рыбы (может и поломаться). :)  Хочу изготовить что-нибудь по-прочнее.
багор.JPG (318.17 КБ)
Изменено: Сергей Николаев - 28.12.2011 12:18:32
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Я вот, например, изготовил складной багор из антены старого магнитофона.
Очень интересно! А как крепил сам крючок багра к телескопической части? Єто пайка или что?
 
Нет, это не пайка. Крючок я изготовил из пружинистой проволоки такой толщины, чтобы свободно зашёл в колено антенны. На конце крючка сделал отверстие для верёвки. Просодил верёвку через отверстие в крючке и вывел с другой стороны антенны, а крючок вставил в колено антенны. Место вставки перемотал проволокой и залил баксидной смолой. Верёвка проходит внутри антенны и не даёт ей полностью вытягиваться. Да и в добавок вся нагрузка идёт на крючок и верёвку, а антенна служит как бы инструментом для направления крючка в нужное место.
 
Т.е. крючок багра, может двигаться и удерживаться за счет веревки? Или он закреплен глухо? Хотя в обоих случаях конструкция очень интересная. Можно вместо эпоксидки использовать т.н. холодную сварку.
 
Я работал в свое время военруком, взял шомпол от малокалиберной винтовки, конец заточил, согнул как надо, рукоять деревянную закрепил, чтобы не крутилась и пользуюсь им много лет, столько щук из лунок повытягивал - счет потерял. А покупное складно-телескопическое дерьмо ломается моментально. Единственный недостаток - не складывается, но так как езжу на машине - в багажнике места много.
Ну, а если бель ловишь, можно и телескопом пользоваться - типа багор JAXON, не очень прочный, но компактен и подлещика любого легко выдерживает. На щуку же, повторяю, лучше иметь прочный "самопал" из "каленой" стали. А вот мой приятель который всерьез охотится за сомами багор сделал из кованой арматурины, присобачив ее к черенку лопаты. каждому - свое.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Т.е. крючок багра, может двигаться и удерживаться за счет веревки? Или он закреплен глухо? Хотя в обоих случаях конструкция очень интересная. Можно вместо эпоксидки использовать т.н. холодную сварку.
Крючок закреплён в последнем колене антенны наглухо. А вот верёвка внутри служит как бы страховкой. Может ведь получиться так, что крюк останется в пасти хищника и он уплывёт, а ручка багра в руке рыбака. Вот чтобы это не произошло и нужна верёвка внутри. Холодной сваркой не пробовал крепить, но думаю можно и ей.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Неотъемлемым элементом при ловле хищника является багор.
С этим выражением я согласен, но не во всем! При ловле крупного леща от 1,5 до 3кг, без багра на водоеме делать нечего. Сколько я лично видел примеров, когда неопытный или неподготовленный рыболов подведя к лунке на 130мм крупного леща, начинал истошно орать на весь водоем - "мужики багор". У нас на урале принято, что при ловле крупного леща, необходимым отрибутом должен быть багор длиной 1метр. Причина такой длинны - это толщина "последнего" льда от 1 до 1,3метра. Сверлить же сдвоенные лунки  при такой толщине льда, дело малоприятное!
Изменено: Алексей Черепанов - 27.02.2012 20:45:24
 
Да, действительно. Этот момент я упустил, виноват, исправлюсь. :D Нужно было сказать мне - при ловле всей крупной рыбы.
А вот при толщине льда от 1 м до 1,3 м достаточно сложно на мой взгляд забагрить любую рыбу. Это я испробовал на щуке, да и лёд был около 0,8 м. Не с первого раза я её забагрил, было около 3-ёх попыток. Да и лунку пришлось ещё рассверливать, не входила "собака". По-моему в таких случаях, когда толстый лёд, лучше прикупить к длинному багру бур 150 мм, а лучше 180 мм.
 
У меня есть 2 самодельных багра. Один сделан из электрода, а второй я купил у одного старого рыболова, который по состоянию здоровья уже не выходил на лёд. Тот багор, что купил у старого рыбака - изготовлен из какой-то нержавейки что ли и подходит под лёд толщиной 90 см.
 
Я тоже не сильно доверяю баграм, купленным в магазинах (особенно китайского производства). Приходится делать самому. Я, к примеру, сделал ручку к багру из складывающейся швабры. Довольно прочная конструкция получилась.
 
Цитата
Алексей Черепанов пишет:
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Неотъемлемым элементом при ловле хищника является багор.
! При ловле крупного леща от 1,5 до 3кг, без багра на водоеме делать нечего.
Согласен. Пару раз ооже попадал в неприятную ситуацию и приходилось орать. Теперь багор практически всегда со мной. Сделал из металлического прута 3 мм. Длина почти 70 см, а больше и не надо. Все правда зависит от толщины льда.
 
У меня есть багор под щуку, и если бы я выложил его фото, народ бы ужаснулся его размерам. Сделан из
пружинной проволоки, квадратного сечения, длиной в 1 м. Размер крючка - 80 в мм. Чего такой длинный? Да он делался, в те времена, когда лед в метр, был совсем не редкость, а обычное явление. И щуки в 5-6 кг ловились регулярно. И фиг, такую дуру без серьезного багра в лунку протянешь. По леща, все гораздо скромнее и по длине и по размеру крючка.  ;)
 
Ребята, а почему только для хищника, я и леща только багориком из воды достаю. Бывает не рассчитаю с лункой, вот он кстати и приходится, да и летом карта больше 10 кг подымаю. Бывает на выступе скалы сидишь вцепится дитина, только голова в подсак и входит)))
 
По лещу для зимы багор конечно нужен. Просто размер чуть меньше, чем щучий. Летом как-то мне не приходило в голову, что можно использовать багор. Разве, что на морской рыбалке. :) . Там где слоны ловятся.
 
Багор особенно зимой просто необходим. Вы не вытащите крупную рыбу без багра. Вот только острие нужно держать в постоянной боевой готовности. Иначе пользы от него не будет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)