Страницы: 1
RSS
Какой ледобур выбрать?
 
Мой бур уже совсем старенький и расшатанный. Брал лет 10-ть назад на рынке. Не раз уже он переварен, вроде бы ленинградский. Хотелось бы узнать какой лучше бур преобрести и какого производителя? Мой выбор - это Барнаульский бур, 150 мм. Стоит ли его покупать или нет? Помимо этого сейчас множество других. Может выбрать что-либо из импорта? Меня только вот ножи смущают. В барнаульском как-то всё по-проще.
 
Ну если на леща, то можно и 150 в диаметре. Только, как по мне, слишком большой диаметр. 120мм - вполне хватит, для любой рыбы. Если есть деньги, то лучше купить Мора - даже сомнений никаких не должно быть. Недостаток - страшно боится песка. Но песок во льду - это надо еще найти. Хотя преценденты были :D  :D  :D Но сверлит гораздо лучше, чем любой отечественный бур.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну если на леща, то можно и 150 в диаметре. Только, как по мне, слишком большой диаметр. 120мм - вполне хватит, для любой рыбы. Если есть деньги, то лучше купить Мора - даже сомнений никаких не должно быть. Недостаток - страшно боится песка. Но песок во льду - это надо еще найти. Хотя преценденты были         Но сверлит гораздо лучше, чем любой отечественный бур.
Да не только на леща, также на щуку (жерлицы). Года два назад чуть вытащил щуку на 9,5 кг, понадобилась помощь соседа. Он держал щуку багром, а я рассверливал лунку. Ух намучался. Зато теперь чучело на стене и приятные воспоминания.
По поводу шведского Мора, так что-то ножи мне в продаже не встречались, может я не там смотрел? А песок мне искать не нужно, бывает ловлю в порту, где ковыряют песок, и на мелких речушках, там его валом.
А вы каким буром пользуетесь?
Изменено: Сергей Николаев - 16.10.2011 01:22:28
 
Ну я на жерлицу почти на десятку ловил. В лунку 120 мм входит, нельзя сказать, что легко, но при помощи багра втянул. Ну а так 120 мм бура, хватает даже для крупного леща. Пользуюсь уже много лет "Ленинградским" буром, но Мора по сравнению с ним - просто вершина комфорта. У нас в компании есть один, бывает, что свой и нерасчехляю. Так, на всякий случай возим :D  :D
 
Комфорт комфортом, но вот когда с комфортом что-то случается, тогда одни хлопоты. Хорошо когда не своё, а чужое.  :D  :D  :D
В общем я остановился на барнаульском, поэтому и буду его брать. Да и ножей к нему валом.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
В общем я остановился на барнаульском, поэтому и буду его брать.
Настоящий бур достаточно хорош. Но встречаются подделки под этот бренд. В свое время разгорелись такие страсти по поводу этого бура, шо полный капец :D. Там даже предприятие "Тонар", которое занималось производством буров подало иск, на контору, которая эти буры подделывала. Чем закончилось - не знаю. Но не думаю, что подделки исчезли.
 
А подделки то где встречались - в мелких рыболовных ларьках, либо в больших посещаемых магазинах? Я то собираюсь брать в, давно мною посещаемом, рыболовном магазине. И отличить подделку от оригинала как-то можно или нет?
 
Вот статья по отличию подделок. Как по мне, все грамотно, и главное аргументировано изложено. Надеюсь поможет при выборе. Но, я понимаю, что Мора раза в три дороже - но оно того стоит. Впрочем хороший Ленингадский бур, еще из тех - достаточно неплохие показатели дает.
 
А вот один знакомый предлагает за копейки ледобур "ложку". Стоит ли его брать? Либо всё-таки шнековый лучше? Мне как-то не пришлось попробовать его в деле. На мой взгляд им немного сложнее бурить лёд, особенно когда он около 40-ка сантиметров.
Как часто приходится точить ложку и как это делать?
Изменено: Сергей Николаев - 10.11.2011 23:36:04
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
А вот один знакомый предлагает за копейки ледобур "ложку".
Даже и не думайте. Даже за копейки, не стоит покупать. Это такая головная боль на рыбалке и столько лишних усилий физических, что бы пробурить лунку :D Любой шнековый бур можно настроить, даже самый плохой. А ложка - никак не настраивается и бурит просто отвратительно.
 
Фирма "Тонар" он же Барнаульский диаметр 130мм самый оптимальный вариант. Отлично подойдет как для жерлиц так и для тех кто ловит леща. Вес оптимальный даже при длительных переходах, да и ножи отлично режут даже мокрый лед
252147310248.jpg (78.4 КБ)
 
По поводу ледобуров Mora скажу, что есть у них такое неудобство, как вращение по часовой стрелке. А я как-то привык к отечественным бурам, где вращение идёт против часовой стрелки.
Вот ещё хочу уточнить: у Барнаульских буров я наблюдал, что ось верхней ручки совпадает с осью шнека, а есть такие, у которых не совпадает (рисунок выше в сообщении). Так вот это две разновидности или же один из этих буров подделка?
Изменено: Сергей Николаев - 26.12.2011 02:53:06
 
Я не видел никогда "Барнаульский" бур, у которого оси совпадают. Может просто не везло или просто не обращал внимание. Вообще бур, у которого совпадают оси, требует больше физических затрат, чтобы просверлить лунку.
 
Раньше у меня был Ленинградский бур, точить ножи проблем не составляло. Был им доволен. Несколько лет назад подарили шведский Мора. После первого выхода на лед со шведским - про ленинградский и не вспоминаю. К вращению по часовой привык быстро. Проблему с ножами решил, обратившись в специализированный магазин рыболовных принадлежностей, где оказывается услуга по заточке ножей, недорого. В продаже ножи бывают редко, но так как есть услуга по заточке, то не заморачиваюсь по этому поводу.
 
Преобрёл Барнаульский ледобур (130мм), руководствуясь вашей ссылкой на статью о подделках. Проверил и уверен в его подлинности, всё устраивает, ножи как бритва. Теперь хочу ещё преобрести две пары запасных ножей. Мне интересно - от Барнаула 150мм на мой бур подойдут ножи или нет?
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Мне интересно - от Барнаула 150мм на мой бур подойдут ножи или нет?
Если межцентровое растояние совпадает, то подойдет. Но несовпадение, диаметра лунки и шнека - принесет неудобства. Придется постоянно извлекать обломки льда из лунки. А оно тебе надо? :D
 
Отверстия вроде совпадают (прикинул в магазине), сам по себе нож не на много больше, но вот брать пока не рискнул. Почему спрашиваю об этом, потому что для Барнаула-130 ножей не оказалось.
Да, наверное, стоит подождать, пока появятся мои. К чему лишние проблемы.
Изменено: Сергей Николаев - 11.01.2012 14:29:20
 
Сергей, ты счастливый человек, у тебя есть лед :D А у нас льдом и не пахнет :D
Что касается размеров ножей, то бери однозначно родного размера. В противном случае, на толстом льду, намучаешься.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я не видел никогда "Барнаульский" бур, у которого оси совпадают. Может просто не везло или просто не обращал внимание. Вообще бур, у которого совпадают оси, требует больше физических затрат, чтобы просверлить лунку.
А вот посмотрите на фото. Кстати в магазине был хороший выбор, Барнаульские буры - 130 мм, 150 мм, 180 мм. И все они были со смещённой ручкой и ручкой на одной оси со шнеком. Я остановился на этом, так как старый мой такой же. И я уже привык к такому сверлению.
ледобур.jpg (571.98 КБ)
 
Добавлю и от себя, что лучшие из лучших, это  шведские Mora и финские Rapala. У меня  Mora, любой лед и любой толщины берет с минимальным приложение физических сил. Иногда, даже трудно свой бур найти при групповой рыбалке. Лунки режут не своими бурами, а мой по кругу передают. Это как Вы сами понимаете, говорит само за себя.
 
Странно насчет "Тонара" никогда подобного не замечал. Может быть у кого на льду увижу попрошу побурить. Стало даже интересно, что это такое подделка или "знак качества" Мой именно такой, фото которого Я выложил выше.
 
Недавно знакомый брал на лед финский Rapala, довелось испытать... Удивила съемная головка. В работе приятен. Знакомый пользуется второй сезон, очень доволен. Но насколько хватит головки - не знает.
 
Цитата
Алексей пишет:
Но насколько хватит головки - не знает.
Как только попадет на вкрапления песка во льду или не дай бог, стрянет в песчаное дно, когда будет забуриваться на мелководьи - все гаплык :D
 
Это беда известна, поэтому подстраховывается тем, что в компании кроме "Rapala" еще и более дешевые варианты имеем с собой. Жалко финна гробить песочком.
 
К фотографиям выше! Буры "Барнаул" бывают одноручные и двуручные, о чем красочно говорят фотографии выше. И никакие это не подделки. О настоящих подделках "Барнаула" можно почитать тут:
http://fion.ru/obzor/341/
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
К фотографиям выше! Буры "Барнаул" бывают одноручные и двуручные, о чем красочно говорят фотографии выше. И никакие это не подделки. О настоящих подделках "Барнаула" можно почитать тут:
http://fion.ru/obzor/341/
Совершенно верно по поводу одноручных и двуручных. На всех фото чистой воды оригиналы. Да и в том магазине, где я покупал бур, подделки быть не может. Фирменный всё-таки и гарантия на него 1 год. А перед покупкой именно по ссылке выше ознакомился с теми моментами, которые могут быть в подделках.
Изменено: Сергей Николаев - 02.03.2012 01:00:05
 
А вот при ловле по первому льду стоит ли использовать пешню вместо бура? Или в тот момент, когда делаешь лунку, ей можно распугать рыбу?
Но плюсом является то, что лунку можно сделать любого размера, а не конкретного, как буром. А это понадобится при вываживании крупной рыбы.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
А вот при ловле по первому льду стоит ли использовать пешню вместо бура? Или в тот момент, когда делаешь лунку, ей можно распугать рыбу?
Но плюсом является то, что лунку можно сделать любого размера, а не конкретного, как буром. А это понадобится при вываживании крупной рыбы
Стоит пользоваться пешней. Пешня изначально служит для пробивания лунок во льду, при передвижении по тонкому льду можно и проверять прочность льда перед собой. существует множество насадок на пешню. Удары пешней по льду не отпугивают рыбу, сорожка на глубине 2.5-3 метра начинает брать практически сразу.
 
Без пешни никак... С собой возим раритет, сделанный деревенским кузнецом в начале ХХ века, достался товарищу в наследство. Трехгранная, кожаный темляк, очень ловка в работе...
 
Пешня рыбу не распугивает, но если даже и так, то всегда можно пробить несколько лунок, а затем тихонько вернуться к первой и ловить.
 
Цитата
Алексей пишет:
Недавно знакомый брал на лед финский Rapala , довелось испытать... Удивила съемная головка. В работе приятен. Знакомый пользуется второй сезон, очень доволен. Но насколько хватит головки - не знает.
По поводу импортных ледобуров: 1.Хорошо сверлят. 2. Удобная ручка. 3.Надежный замок. 4. Ножи тоже тупятся.
По поводу Барнаульских: 1.Сверлят не хуже (если хорошо настроенный и заточеный, легко). 2. Ручка так себе. 3.Замок сройдет. 4. Ножи тупятся, но стоят в 5 раз дешевле (это в магазине где я покупал).
По поводу ложки: ну если есть желание получить дополнительную физическую нагрузку, покачаться, то берите физ-ра вам обеспечена.
 
Цитата
Ершов Артем пишет:
По поводу Барнаульских: 1.Сверлят не хуже
Сверлят хуже - небо и земля.

Цитата
Ершов Артем пишет:
По поводу импортных ледобуров: 1.Хорошо сверлят. 2. Удобная ручка. 3.Надежный замок. 4. Ножи тоже тупятся.
Естественно ножи тупятся, особенно если попадается во льду песок. Садятся ножи, на раз. Цена ножей, как по мне достаточно большая, а возможно и неадекватная. Где-то видел видео, как заточить Раппаловские ножи, при помощи алмазного надфиля.
 
На счет ножей. Точил сам ножи,без алмазного надфиля.Обычной наждачной бумагой и бруском для заточки ножей. Получилось довольно не плохо. Пол сезона бурил без проблем;)
 
Цитата
Константин пишет:
Точил сам ножи,без алмазного надфиля.Обычной наждачной бумагой и бруском для заточки ножей.
Там же сложный профиль лезвия, углы соблюдать достаточно сложно. Плюс ко всему, повышенная прочность поверхностного слоя металла, за счет цементации. Странно, что наждачка и обычный брусок взял. Наши точятся ножи легко относительно. Там ничего сложного нет. А вот импортные????
 
Я тоже взял за правило подправлять ножи после 3-4х рыбалок обычным бруском. достаточно чуть пошоркать даже не снимая ножи с бура. А вот если переточить то доверяюсь профессионалам в этом деле.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)