Страницы: 1
RSS
Рыбалка с эхолотом
 
  Наука и техника не стоит на месте. Вот уже каждый , уважающий себя рыбак на рыбалку едет с эхолотом, а что дальше, что еще придумают люди, чтобы не оставить рыбе шанс выжить. Скоро рыбу поймать можно будет только в платных водоемах, где ее разводят. Считаю, что нужно запрещать рыбалку с эхолотом в дикой природе, а если кому то очень хочется, то пускай идет на платный водоем и там договаривается за цену.
 
Так эхолот ничего не гарантирует вообще. И еще не факт, что он даст адекватную картинку. В некоторых способах ловли эхолот просто не применяется вообще: например - береговой спиннинг, фидер, матчевая ловлля. Проще сказать, где эхолот применяется:D.

Цитата
anatoliy garbuzenko пишет:
Считаю, что нужно запрещать рыбалку с эхолотом в дикой природе,
:D:D:D. У меня такое впечатление, что человек не пользовался эхолотом. Причина запрета?
 
  Да Александр, не пользовался, но зачем тогда Вы пользуетесь, если он не дает гарантию? Все таки хочется с рыбалки идти с уловом?  Оптический прицел тоже не дает гарантию охотнику, но шанс значительно повышается.
 
Я так и не услышал причину запрета эхолотов.
Например, я пользуюсь эхолотом, только при ловле с лодки и то, только для того, что бы найти нормальный участок с нормальным рельефом и глубиной. Все это можно сделать и при помощи обычного глубиномера, просто все это, значительно дольше, если рассматривать ловлю на больших водохранилищах. Если ловить с берега, то более менее понимающий, спиннингист, карпятник, или фидерист вполне в состоянии определить и рельеф дна и структуру дна и глубину и без всякого эхолота.
 
Цитата
anatoliy garbuzenko пишет:
если он не дает гарантию
А как эхолот может дать гарантию, что рыба будет поймана???  Во-первых, непонятно какую рыбу показывает эхолот (мирную, хищную). Во-вторых наличие рыбы в зоне действия эхолота, не означает, что рыба будет поймана. В-третьих - эхолот всегда показывает ситуацию с определенным запаздыванием и совершенно не факт, что рыба еще на месте в реальном времени. Ну и в четвертых - количество пойманной рыбы никак не связано с наличием или отсутствием эхолота. Как по мне, там работают другие факторы.
 
Эхолот для рыбалки используется в первую очередь для того, чтобы найти интересные места для ловли рыбы. Конечно, можно потратить много времени и найти интересные места без эхолота, каждый рыболов сам принимает решение ловить с эхолотом или нет.
Если уже запрещать эхолот, тогда нужно запрещать моторные и электрические моторы, ну и в придачу ко всему этому троллинг.
 
В этом году я ловил рыбу на фидер на глубине в 1,8 м. Собственно, я не знал, какая там глубина, пока мужик на лодке не проплывал и у него был эхолот. Так вот, он мне сказал, что глубина всего лишь 1,8. И рыбы вообще нет. Естественно, эхолот и не мог рыбу показать, по причине того, что на такой глубине, сколько там того сканируемого пятна, у однолучевого эхолота? См 50 и не больше. Зато бровка просматривалась четко. И рыба ловилась.

Это я к чему - на маленьких глубинах, однолучевой эхолот, практически никогда не показывает рыбу. Во-первых рыба будет бояться лодки, во-вторых - слишком маленькая площадь сканирования. Насколько рыба боится сигнала эхолота, я не могу сказать. Может боится, а может и нет.
 
Я лично люблю только зимнюю рыбалку с эхолотом. Это очень удобная штука! Не нужно бегать по всему озеру и просиживать драгоценное время в поиске рыбы. Пробурил одну лунку, посмотрел с помощью эхолота. Нету рыбы пошел дальше бурить...
 
Да, но зимой эхолот покажет, любое дно, как прямую линию. Даже если будешь сидеть на уклоне. Хотя это в общем-то не мешает обнаружить рыбу.
 
Не прикалывает вот меня почему то рыбалка с эхолотом. Периодически конечно порываюсь купить практик хотя бы для зимней рыбалки .. но в последний момент делаю откат назад  :)  С одной стороны это конечно экономит очень много времени при обнаружении рыбы, а с другой поиск более интересен без электроники. Сторонники своих методов были и будут всегда.
 
Ну я тебе вот что скажу. Выходишь зимой на лед и вроде все правильно и русло водохранилища, ровно по ногами и бровки и прочие прелести. Но рыба, сабака, почему то не клюют. Начинаешь проверять эхолотом, а ее просто там нет, по причинам, ведомым, только самой рыбе. И начинаются поиски, идем прямо по руслу и где-то в 500 метрах находим рыбу. И опять на дне, совершенно ничего примечательного. И такое было уже неоднократно. И вполне хватает однолучевого эхолота.
 
Эхолот больше подходит для развлечений, чем для серьезной рыбалки. Посмотреть что под водой - это интересно. Но если на прикормленном месте, где установлены груза, не стоит рыба, то как может помоч эхолот. Правильно - никак.
 
Почему это эхолот не подходит для серьезной рыбалки? Естественно, он не заставит рыбу клевать. Но он поможет найти рыбу, или по крайней мере, найти место, куда эта рыба может придти. Рельеф дна проверить, это великое дело.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Почему это эхолот не подходит для серьезной рыбалки? Естественно, он не заставит рыбу клевать. Но он поможет найти рыбу, или по крайней мере, найти место, куда эта рыба может придти.
Настоящая рыбалка - это прежде всего активный поиск рыбы. Эхолот - это баловство! Вот побегал, пробурил лунок 30 для начала ...  не поймал ничего. Ну сунул эхолот - нет рыбы, пошел дальше. И так далее ... чего хорошего?
 
Ну так с эхолотом нужно тоже для начала побегать, прежде, чем начинать кормить лунку. Так, что 30 лунок, что так, что так. :D . Идешь, пробурил, посмотрел и дальше пошел. Естественно на окуня я с ним бегать не буду. А вот на белую рыбу - буду. Пока не найду, где она стоит. Приходится иногда по километру по руслу идти, пока обнаружишь того же подлещика. Особенно в середине зимы.. Так, что лунок, может быть и поболе.
 
Знакомый прикупил недавно Практик.
Теперь вообще лишний раз даже мормышку в лунку не опустит. Пробурил - сунул эхолот - нет рыбы - собирается и идет дальше, но не любитель ходить. Скоро это дело надоедает и садится на лунку.
Вот нужен ли эхолот вообще на рыбалке?
 
Оно потом попустит :) . Сначала у всех так с эхолотом. Потом приходит понимание - что и как делать. Идешь по лункам смотришь. Как только появилась рыба на экране - кормишь участок. Все дальше эхолот не нужен.  Ну это применительно к зимней рыбалке.
 
Я пользуюсь эхолотом и не откажусь от его применения. Ну самый простой пример, мало знакомые рыбаки рассказали о перспективном месте, приехали с утра, разложились, закормили место, просидели пару часов пару нерешительных толчков и тишина. Три фидериста, с хорошим стажем. Настроение минимальное, самооценка падает))) накачал лодку, прошел пару раз, а прибор молчит, думал сломался, только дно и показывает. Оказывается за две ночи до этого бракоши с электро-ловами прошлись, рыба ушла, местные тайком сказали после допроса с применением водки. Без эхолота мы бы еще долго бы решали, что повлияло, направление ветра, изменение давления прилет инопланетян и т.д. но только не само отсутствие рыбы. Еще нужны примеры?
 
Мы подобные вещи с эхолотом тоже проделывали, только перед тем, как на точку стать.  ;) . Я вот не знаю, насколько оправдано использование Флэш эхолотов. Ну те, которые можно забрасывать. У них маленький радиус действия. Хотя производители пишут , что 40 метров. но в реале, говорят меньше.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Мы подобные вещи с эхолотом тоже проделывали, только перед тем, как на точку стать.  ;)  . Я вот не знаю, насколько оправдано использование Флэш эхолотов. Ну те, которые можно забрасывать. У них маленький радиус действия. Хотя производители пишут , что 40 метров. но в реале, говорят меньше.
Этим тоже почему-то доверия никакого нет. С высокого берега реки наблюдал как-то как два паренька мучались промеряя дно под фидерную ловлю. Потом заинтересовало - сидел и смотрел. Домой пришел - полез в гугл. Ниче хорошего не нашел
 
Ну проверить дно фидером можно и без эхолота :) . У меня, у знакомого есть такая приблуда. Молчит, как рыба об лед :) . Ну проверяли они по прудам, рыбу говорит видели. Но если ловля на 50 метрах или на 60 или больше. Толку совершенно никакого. И опять, датчик я так понимаю, тяжелый. Чем его забрасывать?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну проверить дно фидером можно и без эхолота  :)  . У меня, у знакомого есть такая приблуда. Молчит, как рыба об лед  :)  . Ну проверяли они по прудам, рыбу говорит видели. Но если ловля на 50 метрах или на 60 или больше. Толку совершенно никакого. И опять, датчик я так понимаю, тяжелый. Чем его забрасывать?
Тех парней которых я видел - на лодке заплывали. А смысл тогда заплыть и потом с берега возиться еще эхолотом мерить. Грузики рулят. Есть специальные груза для промерки дна.
 
Ну как бы в фидере, эхолот не очень то и нужен по большому счету. Другое дело - различные способы ловли с использованием лодки или зимняя рыбалка. Но опять же, на зимней рыбалке, эхолот находится стационарно, и не будет показывать ту же бровку, даже если находиться прямо на ней. Т.е. рельеф не покажет. Покажет только глубину, рыбу, если есть, структуру дна.
 
Может конечно и есть какая-то от него польза. Я пока все так и не надумал покупать. Рыбу искать надо, а так как бы всегда ходим по одним и тем же местам. Точки в навигатор забил и будь здоров!. Ну малость погрешность есть, но это уже мелочи.
 
Я и без навигатора, помню точки, где рыба ловилась, например, в прошлом году или позапрошлом.  :)  Но рыбе на больших водоемах, свойственно мигрировать. Причины могут быть совершенно разные. Проще пройтись по акватории с эхолотом, чтобы хотя бы предположительно знать тенденцию: есть рыба или ее нет.
 
Я вот укомплектовал свой эхолот портативной подводной видеокамерой Aquaspy.
Процесс рыбалки тепер еще более интереснее и увлекательнее.  
 
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Я вот укомплектовал свой эхолот портативной подводной видеокамерой Aquaspy.
Процесс рыбалки тепер еще более интереснее и увлекательнее.
Чистые водоемы у вас похоже, у нас вода просматривается на 40 см , когда Булгария затонула, спасатели - водолазы рассказывали, что не видно ни чего, это сильно затрудняло поиски, какие тут камеры использовать... нам и в слепую неплохо ловиться!
Эхолот, для ловли с лодки на больших реках вещь хорошая и  удобная в паре с навигатором, в котором забиты карты лоций местности! по навику определяешь перспективный участок, задаешь курс и вперед к точке, на точке уже смотришь, есть ли под тобой рыба! Кстати какая рыба  под тобой тоже можно определить, обычно если это лещ, то показывает большую стаю рассредоточенную от дна на 1.5-2 метра в верх, иногда и выше, до пяти метров может быть! Если нашел леща, то с большой вероятностью эту стаю пасет судак, выбираешь место и облавливаешь точку, я обычно начинаю облавливать с мели на глубину, но иногда приходится делать на оборот, вставать на мель , кидать на глубину, что там на уме у рыбы не знаю, но отказывается она иногда брать на падении приманки по свалу!
На счет того, что с электронникой больше шансов поймать рыбу, это безусловно так! Раньше рыбаку приходилось тратить много времени на поиски  бровок , прирусловых ям, теперь все это делает навигатор с эхолотом , у рыбака больше времени остается на рыбалку, тем самым рыбак ловит больше рыбы. Так что, от части я наверно соглашусь с Анатолием, но в другом надо делать запрет... На всякие гаджиты его делать не надо, так как у нас много рыбаков ловят по принципу поймал-отпусти, берут домой по 2-3 хвоста крупных экземпляров, остальное отправляют назад! Нужно ограничить суточную норму вылова на одного рыболова, ну допустим ловишь ты с лодки, поймал 10 кг, хочешь продолжать ловить ... лови , но рыбу выпускай! иначе штраф! вот в таком случае у наших внуков и правнуков будет возможность не на картинках рыбу видеть, а самим её успешно ловить!
 
Что касается видео камеры подводной, то этот гаджет, ну никак не может повлиять ни на количество пойманной рыбы, ни на сам процесс ловли. Как впрочем и эхолот. Камера, это так сказать констатация факта, того, что может происходить под водой.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Как впрочем и эхолот
:D   :D   :D   Эхолот не может повлиять на процесс? да! соглашусь! ловит не эхолот , а рыбак! А так то  эхолот это убийца рыбы!  
   Сам лично был свидетелем такой картины:  
       на берегу встретился с одним давним знакомым, он давно перестал со мной общаться , приехал с телками на лексусе 350 том, на прицепе катер стоимостью с лексус... ну поздоровались вроди и разъехались, естественно его катер был упакован по полной! Я зная акваторию , сразу уехал на дальние точки... ну не  приятен мне был этот чел. не хотел чтоб рядом были, хотя он предлагал в его катер сесть и покататься с ветерком под 150 тью лошадьми, но я отказался! Он стался на берегу... с красавицами своми, че то там хвост пушил.
               Дак вот суть в том , что этот тип не рыбак и   ни когда им не был, так.... курортник, спиннинг только дома трезвым расчехлял, на воде ему не до него было! "бух" его рыбацкие инстинкты опережал. Короче я прокатился совершенно достойно,поймал рыбки на еду, судак на удивление жрал всё подряд и , возвращаясь, через часа три , я  вижу его, на одном мне очень знакомом "свале"!он машет как потерпевший клешнями, пришлось подъехать... мало ли, на воде ведь!!!!!... водный кодекс чтить надо даже тогда, когда тебе люди неприятны!!
    Увиденная картина повергла меня в ступор- весь пол яхты был усыпан судаком и щукой, причем размеры были от кг до 3 Х , щуки поболее ...кг до 6 На мой вопрос - ты че тваришь то? оголодал? ответ был прост - клюет же?!!!! Сначала мне показалось, что я наверно что то упустил в жизни ...... может чувак реально научился ловить рыбу, а его сущность не дает ему остановиться?.... но посмотрев на его движения и на то, что поклевки практически в каждую проводку, я понял... это с( ПИ-ПИ)... просто "шара"! а тут и его бравады, укрепили меня в моем внутреннем утверждении... - "да я кидаю разную хрень, а он берет, вот посмотри... " и показывает мне кусок топливного шланга  на джиголовке!!!- "Все остальное уже съели на хрен!" ( РЖОТ) "-да смекалки не занимать!"-  подумал я.- а мозгов нет!

                А шара эта, Александр, не спроста!!!!! не будь у этого чувака эхолота, хрен бы он нашел рыбу,  и свал этот, а не найдя этого , он бы не поймал столько рыбы!
на вскидку, без преувеличения , когда я отъезжал у него было кг 200 хищника! Мои аргументы, что мол -жара ....испортишь, не довезешь ты столько рыбы, и зачем она тебе в таком количестве, не возымели результата! ответ был один - да тебе не пох..й! В итоге он домой не привез ни чего, как признался позже, он её протушил( испортилась она под солнцепеком) , реально жара стояла 40!!!! вот так то ! А ты говоришь эхолот.....
      PS И если это тело наткнется на этот пост, узнает в нем себя, и каким -то образом оскорбиться ! ну что ж.... милости прошу!
Изменено: raddd - 14.06.2013 02:31:24
 
Рад,  занимательная история. Но подобное случается, раз лет в 10, чтобы рыба ловилась как подорванная. Обычно по другому. Эхолот рыбу показывает, а она не ловится :) . Хотя и такое, тоже не так часто бывает. Тут где-то на форуме, выклавдывались фото с эхолота с огромным косяком леща на экране - и кака я понял, не было, ни единой поклевки :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Тут где-то на форуме, выклавдывались фото с эхолота с огромным косяком леща на экране - и кака я понял, не было, ни единой поклевки
Поклевок не было скорей всего потому , что под рыбу встали неправильно, такое бывает, иногда по 3-4 раза на одной точке переставляться приходится! И от бровки, и по бровке, и по течению под 45 градусов, и против течения .... короче иной раз пока крутишься, судак уже косяк угнал  :D !А так то конечно рыбу видеть на эхолоте, это совсем не то же самое, что видеть её в лодке ;) , но так или иначе, эхолот сужает круг поиска, и кому-то просто прёт.... и он как по заказу встает под косяк, а кто не может прочитать свал правильно, и встать как надо, тот и будет рыбу на эхолоте только видеть ;) !
 
Цитата
raddd пишет:
Поклевок не было скорей всего потому , что под рыбу встали неправильно
Если не ошибаюсь то там вроде ловили с берега. Просто предварительно нашли рыбу эхолотом с лодки. В этом случае, рыба хош не хош должна откликаться на прикормку. Но ни фига не случилось. С хищником там действительно проблема направления проводки.      
 
Цитата
raddd пишет:
Кстати какая рыба под тобой тоже можно определить, обычно если это лещ, то показывает большую стаю рассредоточенную от дна на 1.5-2 метра в верх, иногда и выше, до пяти метров может быть!
Если это сазан? Судя по-видео подвохов, он также образует стаи и довольно плотные. Толстолобик? Другая белая рыба - как определяются?

С эхолотом одновременно и проще, и сложнее. Вроде бы открываются новые горизонты, но как этими горизонтами пользоваться??? Все говорят о рельефе, направлении, но конкретики нет, к сожалению.
 
Цитата
Алексей пишет:
Если это сазан?
Сазан более приземлен ко дну и очертания особи на эхолоте гораздо крупнее вырисовываются и ... форма круглее что ли, опять же зависит от эхолота, чем он мощнее и круче , тем больше шансов разглядеть на нем вид рыбы! на недорогих эхолотах вряд ли получится определить вид рыбы по показаниям эхолота! Тут скорей понимание того, что за рыба в данный момент года преобладает на реке!

Цитата
Алексей пишет:
Все говорят о рельефе, направлении, но конкретики нет, к сожалению.
А конкретика для каждого водоема и каждого  дня своя, даже сказал бы предпочтения рыбы меняются в течении дня! если говорить о судаке и русловой щуке на крупных реках с хорошим течением, то надо пробовать по разному вставать под рыбу! Иной раз рыба отказывается " брать " на проводки с мели на глубину, и приходится перестраиваться, и бросать в обратном направлении  ! Иной раз рыба берет при проводки против течения, на очень медленной проводке, так как течением приманку дольше держит над дном, но тут нужно четко подобрать вес  и кидать строго по свалу, облавливая сначала верхнюю бровку, затем нижнюю, или наоборот! Вряд ли я смогу описать все тонкости, да и займет это не одну страницу!
Цитата
Алексей пишет:
Толстолобик? Другая белая рыба - как определяются?
Толстолобика ни когда не видел на эхолоте, у нас он в природе не так часто встречается, видел ход тюльки неоднократно, это тупа офигенно большое пятно в черную крапинку на экране, иной раз от дна до поверхности, если удалось увидеть такое на экране, то это 100%говорит о том, что рыбу поймаешь, при чем тут уже не важно как встать , важно двигаться за косяком ;) .
 
Рыбалка с Эхолотом удобна тем, что при его помощи, рыбак имеет представление о рельефе дна. Например, где на дне водоема есть ямы, там можно сесть на сома. Для рыбака также важно знать глубину, где он рыбачит. Но в любом случае улов зависит, конечно не от Эхолота, а от умения и опыта рыбака и от его снастей. А также при правильно подобранной подкормки.
Изменено: Любовь Бахтиозина - 26.01.2014 09:39:09
 
Эхолот летом и зимой просто необходим. Без эхолота никуда.
Зимой для определения глубин и стоянок рыбы со льда.
Летом на лодке для определения ям, свалов, глубин. Реки летом постоянно меняют донный рельеф, как и подводные препятствия возникают или пропадают (коряги) песчаные наносы и без эхолота уже как без рук...
Использую эхолот "Практик" и летом и зимой.
Грузик маркерный при рыбалке с берега (фидер)  не более.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)