Страницы: 1
RSS
Отчет о рыбалке подтвержденный фотосессией, моя рыболовная сессия в фото с коментариями
 
 Хочу продолжить мой предидущий отчет , о карповой ловле фидером за 2011 год, отчетом об открытии ловли карпа в 2012 году. События разворачивались на том же водоеме ,изобилующем шикарными красавцами - венграми , но только в более мелком пруду , который отличался более крупными особями в чешуйчатом обмундировании и еще более скверным нравом.
Все по порядку. Около 5-и утра , 8-го мая 2012 года, ознаменовалось громким звоном сверепого будильника , в тонкости утреннего мациона вдаваться не буду , после крепкого чефира и сигаретки сижу в машине со своиме ранее упомянутыми соратниками по оружию и мчим за опарышами и прикормкой. После всех необходимых закупок перед нами стал как всегда сложный вопрос : куда ехать ? мест так много и так много информации , что голова идет кругом . Все- решено : едем на Дон , выше Ростова , в населенный пункт Арпачин. По приезду река нас встретила своим размеренным и степенным течением , из-за деревьев на противоположном берегу лучи солнца все сильнее с каждой минутой прогревали ночной прохладный, но в тоже время бодрящий воздух. На Дону мы были не первые , "селедочники" позавозив на лодках истинные донки-резинки , во всю дербанили селедку. Наша ловля проходила с помощью фидеров, в общем как и всегда( чаще) Место было нами выбрано в районе ямы , которая начиналась около 10-и м. от берега и тянулась не менее 1 км. вниз по течению, имея бровки и плато на разных уровнях . Пробив дно грузами, определились в точках ловли, по ощющениям полоса ракушек на ровном плато, около 3-4м. с верхней и нижней бровками, на расстоянии от берега около 25 м. ., место достаточно интересное, учитывая наличие в этом месте обратного течения . Как оказалось чуть позже, перемещаясь вдоль плато , ниже по течению, что клев все -таки был наиболее активным на границе основного течения и обратки. Я ловил на Dutch master 4.2 до 130 гр., кормушка от корум овальной формы 60 гр. + корм , сейчас активно тестирую поводочную леску от престон- экссид, стояла 0.12 , длиной 45 см. , надо отдать должное- на ее поверхности были видны следы повреждений от ракушечника, но крепкость она держала ; крючок от камасан серии фидер № 14; насадка опарыш(2-белых +2-красных). По началу клев был не плохим,в улове шла плотва и гибрид, парочку взяли густерок , сельди не было, она шла в средних слоях воды. К 10-и утра погода стала резко меняться, стал накрапывать мелкий дождь и поднялся ветер, с востока все небо заволокло темно-синей пеленой , клев оборвало напрочь.
SAM_0121.jpg (2.08 МБ)
SAM_0127.jpg (3.28 МБ)
SAM_0128.jpg (2.38 МБ)
SAM_0124.jpg (1.78 МБ)
 
Желание продолжить нашу рыбалку было сильнее непогоды и мы решили поехать на наши заветные карповые пруды , что и было осуществлено. Это желание у меня было сильнее , так как в чехле лежал еще неопробованный от престон абсолют 12.6 , а его резерв мощности и амортизационные качества хотелось опробировать на мощных , дерзких и непредсказуемых рыбах - таких как карп. Плетенка стояла от престон 0.08( 8 лб.), кормушка 30 гр. ин-лайн метод под прессформу, клипса для опарыша, да опять она , так как на нее можно насаживать и баночную кукурузу- в общем был бутерброд( опарик+кукуруза) на клипсе; поводочный от кристон. Как видите вся нагрузка шла только на бланк , который щадил только фрикцион. И опять же данный водоем нас не разочаровал и погода к нам смилостиволась , опять на небе воцарило солнечное пекло. Поклевки себя не заставили ждать , но был один ньюанс , карп клевал только не дальше чем 1 м. от берега. По приезду видя ,что он плещится под берегами, наши кормушки значально и точечно были нацелены в сторону противоположно берега , расстояние до которого было около 40 м. Бросковый потенциал моего абсолюта меня приятно удивил, кормушку швырял как пушинку, обалденная точность при забросе, практически одинаковая траектория полета кормушки, плетенку не клипсовал, все как-то легко контролировалось. Ну а при выважевании бланк гнулся почти по всей длине, чувствовал что есть запас , но не довадил до критичности- слегка жалел, ослаблял фрикцион, все потуги карпов бланк гасил отменно. Самые крупные особи достигали до 3.5-4.0 кг. За 3-и часа было выловлено около 25 кг. , с собой взяли 10 кг.
Масса позитива и отличного настроения !
SAM_0132.jpg (2 МБ)
SAM_0156.jpg (1.5 МБ)
SAM_0142.jpg (1.87 МБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 14.06.2012 20:45:23
 
Плечем к плечю всегда идем друг к другу на выручку.
Рыба такая аппетитная , что хочется есть ее сырой.
SAM_0158.jpg (3.27 МБ)
SAM_0146.jpg (2.21 МБ)
SAM_0152.jpg (3.18 МБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 14.06.2012 20:50:46
 
Красавец - зеркал !
SAM_0161.jpg (2.37 МБ)
SAM_0159.jpg (3.9 МБ)
SAM_0160.jpg (4.02 МБ)
 
Молодцы Вы Руслан со своими друзьями, по-доброму и очень хорошо описано, без лишней суеты. Кукуруза каждый раз выручает при ловле на карпа, что хочу спросить ловили только по одному фидеру? А если ставить несколько палок на подставку не мешает клев одного, другому?  У меня просто под каждую палку своя подставка.
Рыбка красивая очень, видно, что не болеет, у меня каждый раз в последнее время все с пятнами какими то попадается карп.
 
Руслан!!! Вах-вах-вах. Просто супер! Карпуши все на метод?

Цитата
ruslan bogutenko пишет:
но был один ньюанс , карп клевал только не дальше чем 1 м. от берега.
Т.е. судя по всему, вот-вот пойдет на нерест.
 
Ну и еще вопрос. Я так понял, что изначально карпа не кормили. И сразу просто прикормка в кормушке и все. Или все таки был стартовый закорм.?
 
На вопросы по порядку :
1- каждый ловил только на один фидер , у меня престон абсолют 12.6 , у сереги сабанеев фотон-про 3 м. тест до 60 гр. , у виталика сабанеев фотон-про до 160 гр., длину не помню( 3.90 или 4.20) надо на сайте уточнить , тому кто хочет.
2-вы Валентин имеете ввиду наши триноги ? если да , то мне трудно ответить , так как в нашем коллективе сложилось,что всегда ловим на один фидер , и внимание за процессом не стоит расспылять , а надо оттачивать и совершенствоваться с одним, за двумя  поклевками погонишься- два квивера сломаешь. Но если попробовать , просто не пробовал  так как всей душой отдаюсь одному удилищу и настраиваю его под особенности клева в данном месте, то думаю через некоторое время приспособления и ошибок два рядом стоящих фидера на одной стойке мешать друг другу не будут. Ставил два карповика на стойку с накрученной штангой для двух удилищь , у меня проблем как-то не было, хотя думал и боялся, что будут перехлесты лесок ,ведь лески находились низко к воде. У карполовов тоже все близко, но я как-то не слышал чтобы они ощющали какие-то проблемы с этим, иначе не было б род-подов.
3- я ловил на метод : флэт ин лайн от престон, есть на фото, товарищи ловили на патерностер ( фото добавлю )
4- да , рыба готовится к нересту , у пацанов молоко текло, девочки пузатенькие. Но в прошлом году, в августе , в этом пруду рыба так же тусила больше под берегом, я думаю, что все таки это преобладающий кормовой рефлекс у рыбы для данного водоема. Все дно она уже профильтровала, а больше корма под берегом, то жучки - паучки с краев опадают, то берега осыпаются и т.д.
5- стартового закорма не было , хотя как видно из фото , можно было обойти пруд и закормиться с руки- обильно, но кайф не тот. Прикормка была от трапер , мешали 1 : 1 - фидер-специал и карп,линь,карась-специал , сработала на отлично в малом количестве.


Мужики !!! где ваши отчеты ? что зря открыл тему ???
Изменено: ruslan bogutenko - 14.06.2012 20:52:51
 
Спасибо за подробный ответ, у нас уже нерестовый запрет, но на одну снасть с одним крючком разрешена любительская рыбалка, а по вопросу меня интересовало не перехлест лесок, а, то, что фидерный кончик является сигнализатором поклевки и скажем при сильном ветре, приходится сильнее делать натяжку, и когда происходит клев, не мешает ли дерганье одной вершинки другой.
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
У карполовов тоже все близко, но я как-то не слышал чтобы они ощющали какие-то проблемы
Проблемы иногда возникают, но там есть такая штука, называемая бэклид, которая топит леску. В фидере, такае не прокатит. Система сигнализации другая, по вершинке. Хотя при ловле карпа, фидер можно в линию вставить с леской, а-ля карпфишинг. Но тогда поклевка, только по паровозу:D
 
Я думаю не мешает дерганье одной вершинки другой, разница все-таки есть между поклевкой и просто колебанием вершинки от ветра,волны или течения
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Я думаю не мешает дерганье одной вершинки другой,
Конечно не мешает, если поклевка не на уровне паровоза:D. Там и завалиться все может:D.  Но если не карповые поклевки, то все нормально.
 
Если не кайф следить за вершинкой , то делаю так :
SAM_0982.jpg (3.55 МБ)
 
Отчет приуроченный российскому празднику 12 июня  2012 г.

Поездку планировали еще с середины прошлой недели.Заранее начал закупать прикормку,учитывая что на прошлых сессиях TRAPER показал себя хорошо , то и в этот раз остановился на нем. Прикормка была фидерных серий : turbo и special в замесе 1 : 1 , учитывая что там куда едим водится канальный канадский сомик,который и представлял основную нашу цель , для придания рыбно-мясной нотки добавил методную прикормку от BAIT-TECH  " KARMA " 1/3 пакета и 1/4 пакета от динамит бэйтс  свим стим с бетаином зеленого цвета . Запланировали поехать на "теплый " канал входящий в систему охлаждения Новочеркасской ТЭС , есть еще и " холодный " канал, теплый даже не замерзает в морозы. Учитывая ,что у нас в 7.30 утра уже 25 гр. в тени, отправление на точку запланировали в 17.00 11.06.12, ехали с ночевкой. Добравшись в седьмом часу вечера до канала , выбрали место по ширине около 50-и метров , на противоположном берегу умеренно-интенсивное течение , глубина около 2-х м. , с нашей стороны мельче да и поподались водоросли . Гладь воды четко отграничивала линию быстрого течения от более спокойного , что давало возможность предположить наличие бровки , что так и оказалось при пробивании дна 70 гр. грузом в последующем, а по сему расстояние ловли было выбрано около 40 м. Замесив прикормку в несколько этапов, начал подготовку снастей и рабочего места , чтобы ничего под ногами не мешало и все необходимое было под рукой ночью.
       В набор снасти входил медиум от престон абсолют 12.6  с двумя светлячками на 2.5 унцовой вершинке, плетенка от престон 0.08 , катушка шимано 4000 страдик с неглубокой шпулей , оснастка Гарднера с кормушкой овальной и широким плоским дном 60 гр. от корум , поводочная моно эксид от престон 0.2 с учетом возможной поимки крупного сомика , которая вскоре была заменена на 0.16- что было верно , учитывая отсутствие гигантов, но шанс оборвать на крупняке сохранялся до последнего , а шампанского хотелось потому и рисковал, как оказалось у этих сомиков капризный клев , 0.16 для них ,до 700-900 гр. , не вызывало настороженности , 0.2 их уже напрягало; крючок от дреннан с лопаточкой № 10, более крупный уже не айс .  Под удилище использовал триногу от престон стандарт с головой датчмастер от престон , недавно приобрел от сабанеев 4 м. телескопическую ручку для подсака - "мастер" так же взял для прокатки- в деле понравилась.
        После всех приготовлений началась ловля, поклевки на вечернюю зорьку не заставили себя ждать , клевали от 300- 600 гр. гибриды и те самые сомики , размер сомиков варьировал от 250-900гр.Кстати неплохой боец, но очень осторожный в процессе заглатывания насадки и выбора ароматов. Из насадок использовал опарыша,червя, кукурузу ( обычная консервированная и с запахом клубники красного цвета от карпомании), пеллетс насадочный с запахом и маслом палтуса от рокет бэйтс . Рыба на данный момент отдавало свое предпочтение пеллетсу и опарышам в количестве 4-5 на крючке, единичная ловилась на червя и кукурузу. Выбрав для себя т.е. для рыбы ее преоритетную наживку ловля заладилась.В 12-ом часу клев пошел на спад . Я уже на форуме писал , что хочу протестировать спрей-дипы от Думчева под названием PELICAN , что и было сделано , до поездки приобрел шесть дипов : 3-для леща, 2-для карпа, 1- для плотвы. Знаю что ароматами сильно увлекаться нельзя , потому что втягивает и можно все время потратить на подбор ароматики , а не на ловлю рыбы, но коль клев начал затихать как раз-то их время и пришло. Для теста взял лещь №11 - перечный аромат и лещь № 69 - перечно-пряный аромат. 11-й в данной ситуации не сработал , но 69-й ! О боги, поклевки возобновились с прежней силой ,  ароматизировал пучок опарышей лежащий на прикормке в кормушке , дипы точно работают ! есть в них сила если с умом подходить.  Конечно пришлось поработать и с длиной поводка : с 60-и см. уменьшил до 40 см. и поклевки стали четкими.
   PS. конечно не обошлось без беленькой , к 5-и утра клев пошел на спад, с 8-и опять начал набирать обороты. В 11 начали собираться , солнце шло в зенит , наступала полуденная знойная жара. Все рыбалкой остались довольны , но это как наркотик всегда мало !
SAM_0111.jpg (3.27 МБ)
SAM_0119.jpg (2.32 МБ)
SAM_0113.jpg (2.88 МБ)
Изменено: ruslan bogutenko - 14.06.2012 20:53:21
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
лещь № 69 - перечно-пряный аромат.
Т.е. получается, что запах прикормки и запах наживки был разным? Прикормка, как я понял с рыбно - мясным ароматом.
 
Александр ,   прикормка получилась со сложным ароматом , так как я не знал точно какие предпочтения по вкусу выкажет рыбье семейство. Рыбно-мясную нотку внесла прикормка для метода от бэйт-тех - карма , а прикормки фидерные от трапера имеют сладковатый пряный, более направленный, запах на карпа не избалованного английским веением клевать на рыбные ароматы .
Да так получается , что на спаде клева опарыш и прикормка, имеющая уже столь сложный ароматический характер, сдобренные перечно-пряным дипом заработали вновь. Насадка я думаю должна выделяться на общем фоне запахов своей ароматической изюменкой.
Изменено: ruslan bogutenko - 14.06.2012 20:33:19
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)