Страницы: 1
RSS
Река Гуйва, Отчет о рыбалке
 
На днях рыбачил на разливе реки Гуйва, притоке Тетерева. Решение выехать на рыбалку родилось спонтанно, в обеденное время собрался и с надеждой на вечерний клёв выехал на водоём.
Для рыбалки я выбрал мелководный и практически ровный стол, берега которого обрамлены густыми зарослями камыша и рогоза. Глубина на этом участке около двух метров, причем как на дальности 20 метров, так и на дальности 60 метров. Дно песчаное, с не небольшими вкраплениями мелкого камня и слегка заиленное. Русло реки проходит под противоположным берегом.
Место мною давно изучено, поэтому без предварительного изучения дна сразу приступил к закармливанию. Прибрежная зона, до удаления 20 метров, уже сильно заросла роголистником, поэтому я выбрал более менее свободный коридор и закормился в пяти метрах от дальней границы зарослей.
Прикормка состояла из смеси покупных прикормок "Клёвый денёк" и " Fish Dream гейзер" с добавлением пшеничной высевки и перетертой глины для создания мути. Для придания большей пикантности прикормке, нарубил в неё два десятка крупных червей. Для стартового закорма отправил в точку ловли десяток закормочных кормушек, сменил вершинку фидера на унцовку и приступил к ловле.
На этой рыбалке я использовал снасть с тестом до 1.5 унции длиной 3 метра. Фидер это или пикер, мы уже обсуждали, но тут уж кому как нравится, на суть процесса ловли в данном случае это не влияет.
По опыту прошлогодних рыбалок, на этом месте неплохо берёт карась до 300 грамм, подлещик и некрупная плотва. Присутствует, конечно, и прочая рыбная мелочь, но она держится ближе к берегу и при ловле фидером практически не мешает.
Первая поклёвка произошла через полчаса после закорма. Червя взял небольшой карасик. Дальше поклёвки пошли короткими сериями по 10 минут с интервалом иногда и до часа. По всей видимости, стая карася проходила через закормленное пятно, немного задерживалась, и уходила дальше. В принципе, это не удивительно, карась не так сильно отзывается на прикормку, как лещ или плотва, да и пищи в заливчике у него уже хватает.
Пробовал ароматизировать червя чесноком. Результат был, но что это, действие аромата или просто подошла очередная стайка, утверждать не берусь. Чесночный запах по карасю работает, но не везде и не всегда. Сразу хочу предупредить: сдобренный чесноком червь быстро погибает, поэтому нельзя добавлять чеснок в основную ёмкость с червём.
Итог рыбалки: полтора десятка карасей от 100 до 250 грамм, плотву и подлещика не видел.
DSC06575.jpg (142.4 КБ)
DSC06568.jpg (93.01 КБ)
DSC06572.jpg (172.84 КБ)
Изменено: Эдуард Балл - 18.05.2012 11:43:55
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
" Fish Dream гейзер"
Он сразу начал работать, как только увлажнил прикормку? Или ты его в последний момент добавлял? Я знаком с этой прикормкой и что-то не в  восторге именно от гейзера. Слишком быстро перестает давать реакцию.
 
Александр, у нас с Вами разные условия ловли. Как я понял, Вы ловите фидером на сильном течении, а я на тихой воде или слабом течении. Соответственно и прикормку мы увлажняем по-разному.
При приготовлении прикормки я смешиваю сухие компоненты, а потом увлажняю всю смесь. Через час после замеса гейзер ещё работает, потом не буду утверждать, не проверял.
Может подскажите альтернативу гейзеру? Буду признателен.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Может подскажите альтернативу гейзеру
Короче, я проводил эксперименты, по этому поводу. Начиная от лимонной кислоты и соды, то шипучих таблеток. Но самые лучшие результаты давали гранулы амиачной селитры, которые при бурном, но долгом растворении в воде, давали неплохой результат. При этом выделялся совершенно безобидный азот. Буквально три гранулы на шар прикормки. Причем, я это вопрос изучал, в плане возможного вреда рыбе. Ничего не должно происходить. Амиачная селитра обычно использовалась на рыбхозах, для увеличения количества фитопланктона.
 
Дальним забросом не пытались достать русла или ситуация по растительности не позволяла ? Интересно что ближе к руслу, каков клев и кого поклевки ? Может вместо гейзеров использовать фидерную прикормку в купе с прикормкой пылящей для плотвы и уклейки чтобы активно выделялись всплывающие частицы , не пробовали ?
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Может вместо гейзеров использовать фидерную прикормку в купе с прикормкой пылящей для плотвы и уклейки чтобы активно выделялись всплывающие частицы ,
Это было-бы нориальное решение. Что-то мне подсказывает, что прикормки, типа гейзера, подходят больше для поплавка, чем для фидера. А с пылящими - обязательно пойдет муть, даже на несильном течении.
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Дальним забросом не пытались достать русла или ситуация по растительности не позволяла ? Интересно что ближе к руслу, каков клев и кого поклевки ?
Русло под противоположным берегом, никаким фидером до него с этого места не достать. Да и необходимости нет, в полукилометре выше и ниже по течению русло проходит под этим берегом. На предыдущих рыбалках на русле был полный ноль, так что на этот стол я шел ловить целенаправленно, тем более что в прошлом сезоне я на нем неплохо ловил карася, а с дальности метров 60 и леща за кил.
P.S. Александр, спасибо за исчерпывающий ответ.
Изменено: Эдуард Балл - 21.05.2012 22:30:22
 
ну если Эдуард при своих условиях ловли использует прикормку - гейзер , то почему нельзя использовать прикормку с всплывающими частицами и дающюю муть , учитывая небольшое течение я думаю что прикрмка не будет собирать мелочь , а уносимая небольшим течением только привлекать более крупную рыбу
 
Тут еще момент есть, позволяющий привлечь крупную рыбу - применение прикормки с перенасыщенным запахом. Весь прикол, что мелкая рыба, которая тасуется около прикормки, достаточно быстро наедается и уходит, потом, правда приходит новая. Так вот, та которая ушла, несет на своем теле аромат прикормки и разносит его достаточно далеко.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Тут еще момент есть, позволяющий привлечь крупную рыбу - применение прикормки с перенасыщенным запахом
Идея интересная, но очень дерзкая. При ловле одним фидером я бы так рисковать не стал. После снятия весеннего ограничения можно будет попробовать на втором фидере. Александр, это теория, или уже есть практический опыт?
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Александр, это теория, или уже есть практический опыт?
Естесвенно, я убедился, что чем сильнее запах, тем шансы на то, что подтягивается более крупная рыба, увеличиваются. Но тут еще важен и вкус прикормки. Для лета, он должен быть откровенно сладким. Т.е. сахар в прикормку не жалеть. Ну а возвращаясь к запаху, летом ароматизатор из прикормки выветривается очень сильно, и как только идет добавка ароматизатора в прикормку на берегу, сразу следует увеличение количества поклевок. Естественно, без останавливающих рыбу крупных компонентов не обойтись.
 
Думаю лучше использовать ароматику концентрированную в виде спреев , если появилась охота заняться экспериментом по подбору запаха прикормки , обрабатывая ими насадку и кормушку с прикормкой ; так и прикормка вся замешанная будет не испорчена каким-то одним ароматом ,да и при каждом запросе всегда новая порция свежего запаха. А фракции у прикормки конечно должны быть разнокалиберными.
В летний период планирую проэкспериментировать продукцию фирмы  Pelican от Андрея Думчева  www.pelican-ft.ru , стоимость ее у нас в розницу 120 руб. , думаю это очень дешево , в виде спреев-дипов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)