Страницы: 1
RSS
Суть джерка
 
Я очень люблю рыбалку и с малолетства с отцом ловим рыбу. Так получилось, что и муж у меня любит порыбачить. В общем-то есть опыт и все инструменты присутствуют, но я хочу понять технику приманки при ловле щук. Вращающуюся и колеблющуюся блесну, воблер, попперы, джиговую приманку я пробовала практически и мне ясны их устройство, но я не понимаю как быть с джерком. Объясните мне суть.
 
Джерк - приманка для ловли с лодки трофейной щуки над травой, мелководье, коряжнике, омутах. Удилка 2 метра тестом до 100 - 150 грамм,катушка инерционка или безинерционка в размере 4000 - 5000, шнур 0,2- 0.25, жесткий поводок. Сам ловлю на джерк не практикую, но пробовал. Ловить так же как на неогруженный силикон размером 5 и более дюймов. Попробовал и не понравилось, хотя мой знакомый, в лодке рядом со мной успешно ловил, в то время как я успешно ловил на неогруженные Релакс Копито в размере 5 и 6 дюймов.. Проводка - равномерка, стопн & гоу все вариации. Проводку нужно на водоеме подбирать. Ощушения от ловли - что то смешанное между ловлей на джиг в толще воды и воблер. Воблер за счет лопатки держит глубину, а джерк подпрыгивает, т.е. получается ступенька. Исходя из условий ловли джерки бывают тонущие, плавающие и заглубляющиеся. В общем так же как и с воблерами...
 
Дополню, поправлю :)
Ловля, действительно, с лодки, но не всегда трофейная щука :) Эти огромные приманки хватает даже килограммовая щучка, причем не всегда на мелкой воде, легко поднимается с 3-х 5-ти метров. Скандинавы её в своих огромных и глубоких озёрах ловят (я тоже ловил в озерах и водохранилищах), видимо, сильно раздражает её эта огромная приманка. Не может пропустить. Проводка - очень жесткий и резкий твичинг! С шумом, бульками и всплесками, т.е. удочку ближе к воде и "рвать" на себя почти без пауз или делать небольшие паузы после длинных серий. Спин мощный и жесткий, т.е. быстрого строя, мульт удобнее мясорубки. Ну, остальное по месту и по весу приманок - длина 20 см - нормальная длина для джерка. Ловля веселая, если есть выходы :) Удачи!
 
Цитата
Андрей пишет:
мульт удобнее мясорубки
А в чем в этом случае мульт предпочтительней? В том что с большими нагрузками справляется... или еще что-то?
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Андрей пишет:
мульт удобнее мясорубки
А в чем в этом случае мульт предпочтительней? В том что с большими нагрузками справляется... или еще что-то?
Да ни в чем. Те кто использует их, говорят: Тяжелые приманки, шнуром толще 0,2 мультом легче закидывать и не надо катушку весом в 300- 400 грамм вешать, живучесть выше, кольца не скидывает.
Я брал у товарища мульт для пробы...
Скажу о мультипликаторах и "мясорубках" свое мнение: Цена хорошего мультипликатора очень намного выше цены хорошей катушки морского класса в размере 3000-4000 или фидерной в таком же размере. Хорошее мнение о стойкости "мясорубок" к тяжелым весам и агрессивной работе поломало неумение правильно катушку подобрать... неоднократно наблюдал у рыболовов (своих знакомых) следующее: покупают бюджетную "мясорубку" и пользуют её на спиннингах с весами 40- 60 грамм на фарватерном (русловом) джиге или троллят, а через 10- 15 рыбалок начинают ворчать что катушка или захрипела или "балалайкой поет" или шпуля с дужкой лесоукладывателя болтается ... от незнания элементарной механики. Начнешь им говорить и объяснять что за те деньги которые они потратили на китайский комплект, лучшего и ждать не стоило, а потому катушку надо просто "добить" и купить в следующем сезоне новую (я так и делал) - сердятся... А про скидывание колец- не наматывай под бортик шпули, оставляй 3 мм.
Почитав инет покупают удилку с мультом и начинают учиться-мучиться с забросами, на пальцы лейкопластырь клеить, тусовать из руки в руку хотя за деньги купленного бюджетного мульта и такого же бюджетного удилища под мульт, могли бы просто купить отличную тяговую мясорубку (фидерную или морскую) которой хватило бы на полжизни. Начинаешь спрашивать у них про ощущения - хвалят и начинают рассказывать как "прозрели" после приобретения мульта (а что остается делать когда уже деньги вложили и в удилку и в катушку ....).
Смотрел видео японских чемпионов по морской твичинговой (рывковой) ловле с лодки - мясорубки используют. С мясорубкой можно более резко и агрессивно твичить, чем с мультом- мясорубка быстрее. Мульты ставят на кастинг и троллинг, а так же на поимку морских экземпляров по 50-100 кг при отвесной ловле на крупные приманки. Но там критерии другие. Если забросить кастинговую блесну надо на 150- 200 метров, а это рыбалка на море с берега - тут конечно мультипликатор нужен.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Цена хорошего мультипликатора очень намного выше цены хорошей катушки морского класса в размере 3000-4000 или фидерной в таком же размере.
Как будь-то мой пост переписал :D , я где-то на форуме пр обсуждении мультов писал похожие выводы и доводы!
 
Я написал о своих предпочтениях - мне удобнее мульт в такой ловле :)
 
Цитата
raddd пишет:
Как будь-то мой пост переписал , я где-то на форуме пр обсуждении мультов писал похожие выводы и доводы!
Ну дак.... опыт однако... :)

(нет, не переписывал и даже не читал. сам так... )
 
Цитата
Андрей пишет:
Я написал о своих предпочтениях - мне удобнее мульт в такой ловле
Андрей, да никто не осуждает мульт... Просто если снасти куплены под мясорубку, гораздо дешевле будет купить отличную мясорубку, чем менять комплекты... Для меня например очень дорого встанет спиннинги и шнуры поменять на аналогичные под мульт. Да и сам мульт (а может и не один придется купить) стоит немало. Моё мнение - Коль "заточился" под мясорубку, не стоит и "дергаться"... У кого есть деньги и желание попробовать, пусть пробуют... Вдруг применение мульта даст какое либо преимущество или новые ощущения... Рыбалка это всего лишь увлечение , можно сказать хобби и кому, как и на что ловить выбирают сами ... Хобби и увлечения это всегда расходы :D Группа "Комбинация" в постперестроечные времена пела песню "Вишневая девятка" .... :D ;)
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Цитата
Андрей пишет:
Я написал о своих предпочтениях - мне удобнее мульт в такой ловле
Андрей, да никто не осуждает мульт... Просто если снасти куплены под мясорубку, гораздо дешевле будет купить отличную мясорубку, чем менять комплекты... Для меня например очень дорого встанет спиннинги и шнуры поменять на аналогичные под мульт. Да и сам мульт (а может и не один придется купить) стоит немало. Моё мнение - Коль "заточился" под мясорубку, не стоит и "дергаться"... У кого есть деньги и желание попробовать, пусть пробуют... Вдруг применение мульта даст какое либо преимущество или новые ощущения... Рыбалка это всего лишь увлечение , можно сказать хобби и кому, как и на что ловить выбирают сами ... Хобби и увлечения это всегда расходы Группа "Комбинация" в постперестроечные времена пела песню "Вишневая девятка" ....
Так речь-то не о мультах или мясорубках :) А о джерке! А под него надо отдельную палку покупать, я уже намекнул, довольно "дубовую" палку, а раз покупается палка, то есть смысл подумать о катухе. Свои предпочтения я и высказал, хотя вообще больше привык к мясорубкам, но тут к моим рукам мульт подошел, как родной! :)
 
Цитата
Андрей пишет:
А под него надо отдельную палку покупать, я уже намекнул, довольно "дубовую" палку, а раз покупается палка, то есть смысл подумать о катухе
Ну палка допустим подойдет обыкновенный "Крокодил", который доступен за 500 руб. В джерке нет смысла покупать палку с "чуйкой в руку" или с возможностью "продернуть воблер". Некоторые браконьеры при ловле трофейного тайменя аллюмишки совдеповские используют .. а на них даже тест не написан :D . И в тоже время наряду с дешевым "Крокодилом" можно использовать тяговую морскую мясорубку, которая и на фидер подойдет и на джиг... А вот мульт на фидер не поставишь и джиг будет "ласковым" несмотря на все усилия.
Изменено: Андрей Таран - 20.02.2014 17:05:03
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Джерк - приманка для ловли с лодки трофейной щуки над травой, мелководье, коряжнике, омутах.Удилка 2 метра тестом до 100 - 150 грамм,катушка инерционка или безинерционка в размере 4000 - 5000, шнур 0,2- 0.25, жесткий поводок.
Это мнение, которое было правильным лет так 5 назад. В данный момент есть тонущие джерки и они погружаются довольно таки быстро и на любую глубину. И вес с размерами уменьшился, теперь джерки страртуют от 8 грамм. Сейчас флагманом по джеркам стал как не удивительно Страйк Про. Даже уже эту фирму (которая не дорогая) начал подделывать Китай. Я уже год как практикую джерки, правда самый тяжелый 18 грамм. С первого заброса я влюбился в джерки, такой игры при одном рывке не покажет ни какой воблер и ни какая силиконовая приманка. Так вот заметил, что джерки подымают щуку, которая вообще не клюет на всеми хваленные рудры, орбиты, мегабасы. И это замечено уже не один раз. Большими джерками не ловлю, жалко руку свою, боюсь ее оторвать и финансы не позволяют кардинально снасти поменять)))). Поводок для джерков использую только с флюра, жесткие (металические) вообще не признаю. Мне лично для джерка больше подходит мульт (это мое мнение), спин использую жесткий тест 7-27грамм с курком. Спиннинг Крокодил для джерка не подойдет по причине веса бланка (мое мнение).
 
Второй сезон ловлю джерковой снастью, за это время появилось некое понимание, как и зачем ловить джерком. Пришел к этой снасти случайно, однако на первой рыбалке, кое как освоив заброс, поймал 5 щук весом около килограмма - полутора, причем ловля велась на запрессованном водоеме, где одну то килошку поймать не просто.
На данный момент у меня 2 джерковых комплекта, с которыми ловлю практически круглый год, кроме время запрета.
Первый и он же любимый, Abu Garcia Svartzonker 210 см, 40-140 гр, катушка Daiwa TD Luna 300. Комплект покупался еще до кризиса, на данный момент он далеко не бюджетный, но проблем с ним нет никаких. Кидаю им джерки грамм от 50 и до 120, недавно попробовал крупную резину, палочка универсальная.
Второй комплект купил недавно, 160 см, тест 20 - 100 + Daiwa TD Luna 253, брал специально под мелкие джерки весом 30 - 60 гр. Проблема у данной палки одна - очень короткая, ловить не всегда удобно, но иногда с лодки, по кустам и траве это очень неплохой вариант.
Шнур - использую PE 0.40 от Daiwa, шнура хватило на 2 сезона и, я думаю, хватит еще на сезон. Название шнура, к сожалению, уже не помню.
Поводки - обычные флюорокарбоновые, толщиной 0.90, длинной 35 см, за 2 года щука покусала серьезно только 2 поводка.
Джерки - в основном, ловлю 3 моделями: Salmo Slider 10F, по мелякам, в зарослях травы, Bomber Herky Jerky Jr, который выручает на в любом месте с глубиной от 0.5 до 2 метров, и джерк Ban Shed, который стабильно ловит щучек около 2 кг весом.

За пару лет я пришел к выводу, что джекр интересен для тех, кому не интересно количество поклевок или пойманой рыбы. На шнуре у вас деревяшка, которая не имеет собственной игры, заставить её работать это искусство и это интересно. Размеры рыбы выросли, на лайт или ультралайт я ловил раньше щуку весом грамм 400 - 600, сейчас средний размер рыбы около 1.5 кг.
Если у кого-то есть вопросы или пожелания, задавайте, не стесняйтесь, попробую ответить или найти ответ в интернете
 
Цитата
Андрей Таран написал:
Ну палка допустим подойдет обыкновенный "Крокодил", который доступен за 500 руб.
Не не пойдет. Проблема крокодила в том, что он большей частью состоит из стекла, соотвественно на джерковой проводке даже в середине теста начинает валиться. Если нет желания тратиться - купите палочку salmo, там есть недорогие варианты.
 
Да, еще кое что. Обычно ловят мульт
Цитата
raddd написал:
Цитата
Андрей пишет:
мульт удобнее мясорубки
А в чем в этом случае мульт предпочтительней? В том что с большими нагрузками справляется... или еще что-то?
Мульт влюбом случае удобнее мясорубки для ловли на тяжелые приманки. Хотя читал как то , что некоторые европейцы ловят силовыми мясорубками, размером около 3000 по дайве.
 
Цитата
Владимир Дадонов написал:
Мульт влюбом случае удобнее мясорубки для ловли на тяжелые приманки
Мне кажется, что здесь дело в том, что на мульте не так будет проваливаться шнур между витками, на дергинге.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Мне кажется, что здесь дело в том, что на мульте не так будет проваливаться шнур между витками, на дергинге.
Ну и мульт в любом случае компактнее, вес концентрируется возле бланка, в руке лежит снасть получше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)