Страницы: 1
RSS
Ловля на дорожку, Ловля на дорожку
 
Подскажите, пожалуйста, на на какую длину лучше распускать леску при ловле щуки на дорожку с лодки на реке, и можно ли при такой ловле использовать виброхвосты
 
Если честно, то я таким видом рыбной ловли как на "дорожку" ловить не пробовал, мне хватает духу на пешую прогулку со спиннингом по озерам да малым рекам. Но если поразмышлять логически то виброхвост вполне подойдет, как приманка для этой ловли. Если правильно огрузить, задать ему плавучесть и он при этом не потеряет свою соблазнительную игру, почему бы и нет. Я видел как в наших местах мужики колебалки таскают, как они их усовершенствуют, это уже вопрос к каждому рыбаку по отдельности.
 
Цитата
Андрей Кобяков пишет:
Подскажите, пожалуйста, на на какую длину лучше распускать леску при ловле щуки на дорожку с лодки на реке, и можно ли при такой ловле использовать виброхвосты
Если под словом "дорожка" ты имеешь ввиду ловлю на троллинг, то все же лучше использовать воблеры, нежели вибрики, так как вероятность зацепов достаточно велика. Ну если так хочешь использовать вибрики, то можно сделать отводной поводок из поводочного материала и выше воблера, см в 30- 40, прицепить вибрик. Леску стравливают в зависимости от условий лова и громыхания мотора, чем громче мотор, тем целесообразней подальше стравить наживку.
 
Цитата
raddd пишет:
Если под словом "дорожка" ты имеешь ввиду ловлю на троллинг,
Так вроде дорожка, это на веслах, а не на моторе..
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Так вроде дорожка
Честно говоря у наст дорожкой называют один браконьерский способ ловли( описывать не буду), Я только предположил, что это может быть троллинг, раз виброхвосты задействовать пытаются, а с другой стороны ловлю троллингом вроди называют ... что с мотором, что без мотора...
 
Я не большой специалист по ловле тролем или дорожкой, но у нас народ, в основном воблера под это дела задействует. Ловят в принципе неплохо. Часто трофеи попадаются. Но мне не нравится ни троль ни дорожка, по принципиальным соображениям :D .
 
На какую длину отпускать леску при ловле на дорожку, зависит от многих факторов. Во первых при разной длине лески будет меняться игра воблера - чем длиннее  леска, тем размашистее игра. Во вторых глубина прохождения воблера - на короткой леске можно на более мелкой глубине  провести  воблер с большим заглублением. Мотора лодки щука не боится и бывают случаи её поимки прямо возле лодки. Шум наоборот может привлечь хищницу. Виброхвосты  применяю при ловле на дорожку , но всё таки предпочтение отдаю воблерам
 
Тащить можно за собой практически все, на что ловят спином: и колебалку, и вертушку, и виброхвост,  и, конечно, воблеры. Тут все дело в управлении - вертушку можно только на очень малой скорости, иначе ее вытолкнет на поверхность сопротивлением потока. По проводке колебалки трудно понять в каком горизонте она пойдет, тут уже опыт, скорость и количество выпущенного шнура. Виброхвост не очень предназначен для ровной проводки, поэтому если на веслах, то вполне годится и тоже регулировать количеством выпущенного шнура. Конечно, воблер вне конкуренции, потому как сразу ясно на какой глубине он пойдет и скоростью лодки можно немного заглублять и обходить пятаки и ямки на дне.
А по поводу моторов, - можно и на ручной тяге - на веслах то есть, трудновато, но вполне работает, особенно, на надувных байдарках, они лучше курс держат (это как раз самое неудобное - управляемость лодкой на веслах - сидишь-то спиной вперед). Но самый лучший вариант - электромотор, тихий, почти бесшумный, хорошая регулировка скоростью и задний ход, короче удобная вещь. Аккумулятора нам с соседом по даче для пластиковой весельной лодки хватало на 2 почти полных дня рыбалки на реке, т.е. приходилось и против течения таскать воблеры.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Шум наоборот может привлечь хищницу.
Шум привлечь щуку может, а вот шум мотора нет!!!
Цитата
Andrey Velov пишет:
Мотора лодки щука не боится и бывают случаи её поимки прямо возле лодки.
Любая рыба боится не свойственных среде обитания шумов.... Ключевая фраза "бывают случаи"... это не закономерность, а исключение, что щука бьет у мотора.... и происходить это может по разным причинам... в пылу азарта потеряла осторожность... или это "шнурок" а не щука... или гипер активность хищника или его скопления на узких и коротких секторах, когда происходит так- если она пропустит наживку, то в соседнем секторе ей уже атаковать не дадут, так как там своя охотница стоит и по совместительству охранница территории своих кормовых угодий!
 
Цитата
raddd пишет:
Любая рыба боится не свойственных среде обитания шумов...
Это, кстати, достаточно просто проверить. :) Достаточно на дюралевой лодке заехать в какой-нить мелководный щучий заливчик и стукнуть об борт любой фигней, что под руками... Можно увидеть, как уходят щуки с тихим разворотом или даже всплеском, если рядом была.... Шум в воде очень хорошо распространяется, ну ... все физику в школе учили :)
 
Цитата
Андрей пишет:
Достаточно на дюралевой лодке заехать в какой-нить мелководный щучий заливчик
На дюральке вообще не люблю рыбачить, иногда так получатся, что судака под лодку стаскиваешь... и вот он максимально приблизился к тебе, прям под лодкой дерет!!!... тут бах неаккуратным движением сбил весло с борта или рыба на кукане о борт стукнула, или еще какой нибудь шум создал... все судака рядом как буд-то и не было... как минимум метров на 20 отошел.
 
Цитата
raddd пишет:
На дюральке вообще не люблю рыбачить
Согласен, но бывает, что до места ловли можно добраться только под мотором за часик-полтора, тогда дюралька... У брата в лодке все время куча тряпья какого-то на дне валяется, фуфайки старые и прочая тряпичная фигня, чтобы снизить количество стуков и топанья по мет. корпусу... :)
 
Цитата
Андрей пишет:
У брата в лодке все время куча тряпья какого-то на дне валяется, фуфайки старые и прочая тряпичная фигня, чтобы снизить количество стуков и топанья по мет. корпусу...
Есть такая проблема с лодкой.... Уже несколько лет думаю как избавиться от эффекта "барабана"... Смотрел шумку автомобильную... Наверное ей обклеить надо.  
Изменено: Андрей Таран - 26.02.2014 15:26:30
 
Из последних постов делаю вывод, что троллинг не очень популярный способ ловли хищника для большинства форумчан. При поимке  этим способом борьба хищника не менее интересна, чем при ловле в заброс. Всё есть, и свечки, и сходы под лодкой, и обрывы. Считаю что при использовании этого метода у рыбака больше возможностей для поимки в том плане, что можно опробовать для лова множество мест за короткое время. А наилучшей приманкой, всё таки, будет воблер. Наихудшей - блесна вертушка. Она так скрутит плетёнку, что останется только один вариант - сменить плетёнку на новую.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Считаю что при использовании этого метода у рыбака больше возможностей для поимки в том плане, что можно опробовать для лова множество мест за короткое время.
Ни чего подобного! Одна протяжка по месту предполагаемой стоянки рыбы, не дает тебе право говорить, что ты обловил место! Это утопия, что щука схватит на первой протяжке! Так что это утверждение в корне не правильно!
То что борьба есть, никто не спорит. Но сам метод лова ерунда. За то время, что ты катаешься на веслах с воблером, или даже под мотором ходишь, тягая эту хреновину туба сюда, ловлей в заброс можно качественно пробить стоянку хищника и результат будет гораздо эффективнее, чем от троллинга.

Минусов у троллинга гораздо больше чем плюсов, причем минусы такие жирные!
Если ты ходишь под мотором-то ты в пустую жжешь бензин, если на веслах- то это не рыбалка, а каторга
Так же если ты на веслах, то проводка такая, которую ты задаешь темпом гребка... ни какой другой! говорить о качестве опробований множеств мест лова за короткое время в этом случае не приходится! Да и под мотором ни какого стоп энд гоу, твинча . и т. д, короче проводка - однотипное протаскивания воблера по кромке камыша!
Лично мое мнение: троллинговать можно в одном случае, когда ты на катере с друзьями пиво пьешь, и в это время тебе еще красавица делает мин...т. Короче, когда тебе тупа лень рыбачить нормально!

Цитата
Andrey Velov пишет:
Наихудшей - блесна вертушка. Она так скрутит плетёнку, что останется только один вариант - сменить плетёнку на новую.
А  и не надо с вертушкой использовать плетню.... вообще-то все катушки идут с запасной шпулей, этот факт не наталкивал тебя не на какие мысли?
 
Цитата
raddd пишет:
Лично мое мнение: троллинговать можно в одном случае, когда ты на катере с друзьями пиво пьешь.........
:)  Согласен с Радом, вобщем-то прогулочная ловля, а если она становится не прогулочной, т.е. хищник начинает хватать активно приманку, то обычно нормальные рыболовы якорятся на этом месте и облавливают с толком и расстановкой этот участок. Как поисковая ловля, возможно еще, но никак не основная, добычливая. Понятен такой метод в море, где нет ориентиров, бешеные глубины и т.д., но в реках, озерах?......
 
Цитата
Андрей пишет:
ловлей в заброс можно качественно пробить стоянку хищника и результат будет гораздо эффективнее, чем от троллинга
+100500 !
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Цитата
Андрей пишет:
ловлей в заброс можно качественно пробить стоянку хищника и результат будет гораздо эффективнее, чем от троллинга
+100500 !
Не всегда, на троллинг чаще мамки попадаются и для меня пока эта причина загадочная. Но соглашусь, что поклевок больше в заброс. Я сам не тролингист но иногда катаюсь, когда руку от рудры сводит (обычно после часа забросов и твичинга рудрой минут 15 катаюсь на моторе и троллингую). Но я на троллинг поймал мало щук, наверное, воблеров троллинговых нет. Еще наблюдал, что ловят на виброхвосты с тройниками и заводской огрузкой в теле приманки, у нас они называются "штормачи", как они правильно называются не интересовался..., но если кому интересно спрошу и с фоткаю.
 
Цитата
raddd пишет:
Это утопия, что щука схватит на первой протяжке!
Совершенно верно. Вот и получается при таком способе ловли, вроде и облавливаются большие участки, но при этом эффективность, проводки, очень низкая.
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Еще наблюдал, что ловят на виброхвосты с тройниками и заводской огрузкой в теле приманки, у нас они называются "штормачи", как они правильно называются не интересовался...,
Называются так, потому что их название Шторм. Вот народ и делает русскоязычный вариант названия.  :D
 
Цитата
Андрей пишет:
нормальные рыболовы якорятся на этом месте и облавливают с толком и расстановкой этот участок. Как поисковая ловля, возможно еще, но никак не основная, добычливая.
Не всегда такой подход дает положительные результаты.  не раз приходилось замечать, что в местах прохода дорожкой (все же троллинг подразумевает применять одновременно несколько приманок и снастей), при поклевках щуки, облов этих мест со стоянки, не приносил результата. И на оборот там где ловил на стоянке, при проходе дорожкой хищник терял интерес к проводке под мотором.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)