Страницы: 1
RSS
Ловля жереха на спиннинг, Методы ловли жереха с берега, обсуждение приманок
 
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по поимке такого красавца как жерех. Рыба довольно интересная в своем поведении и вызывает определенный рыбацкий интерес. Сколько не пытался за ним охотиться, он ни разу мне не попадался. Ловил на различные приманки: джиг, вертушки, колебалки, попперы, воблеры, обычные блесны, но все тщетно. Собственно интересует следующее: на какие приманки он Вам попадался, какую проводку применяли, в каких местах его искали. Будет очень приятно, если поделитесь фотографиями своих уловов. Заранее всем спасибо за отзывы!
 
Вот тут посмотри статью о жерехе, его поведении и предпочтениях- http://lovimvmeste.ru/post/53ad3f1a749d8d2b7265ada5/ Написал мой приятель!

Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Ловил на различные приманки: джиг, вертушки, колебалки, попперы, воблеры, обычные блесны, но все тщетно.
По сути можно успешно ловить жереха на все перечисленное, только блесны должны быть узкотелые, проводка равномерная быстрая ( можно с небольшими паузами) в верхних слоях воды!
Изменено: raddd - 17.09.2014 13:11:30
 
Обязательно посмотрю и отпишусь.
 
Цитата
raddd пишет:
Вот тут посмотри статью о жерехе, его поведении и предпочтениях- http://lovimvmeste.ru/post/53ad3f1a749d8d2b7265ada5/ Написал мой приятель!
Статья очень понравилась и сразу видно, что была написана от души. Рекомендую всем к просмотру. Очень хорошо описаны методы ловли и снасти, чего не встретишь на других ресурсах. Тот факт, что рыба осторожная мне известен уже давно, а вот то, что рыба охотиться вместе с окунем, я узнал впервые. Как оказалось, я не мог поймать рыбу по той простой причине, что находился очень близко к месту ее жировки и видимо был ей заметен. По поводу гастрономических соображений ничего сказать не могу, так как ни разу не пробовал на вкус этого красавца. Недавно друг рассказал о том, что впервые ему удалось его поймать и это побудило меня поднять данную тему.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
По поводу гастрономических соображений ничего сказать не могу, так как ни разу не пробовал на вкус этого красавца.
Идеальная рыба для балыка, в меру жирная и сочная. В остальном ... костей мелких много. Пробовал и жарить, и парить, и на костре готовить ... кости напрягают. Раньше часто рассекал просторы Волги гоняясь за поклевками этого бойца.. Сейчас ленивый стал, все больше судачка гоняю, да горбача.
 
Кстати однажды по весне жерех подошел достаточно близко к берегу, чтоб я мог зашвырнуть "касого" 25гр. с "макаронинами до котла... Недалеко от этого места стоял мужик на лодке (я ловил с берега). На третьей проводке я взял метрового жереха и пока бодался с ним привлек внимание этого судака с буквы "М", который взял и тупа заплыл в котел... Не знаю на че он рассчитывал, но стая сразу свалила, а я так и ушел с одним жерехом и дюжиной окуней. Мелкий жерешок бесшабашный, он еще может подпустить, а вот особи трофейные- это сама осторожность!
 
Согласен с Вами, охота за жерехом очень изматывает, особенно тогда, когда он не хочет попадаться. Конечно ловля окуня и судака более добычлива, но иногда тянет на "экзотику", т.е. на жереха. На ютубе довольно мало путних роликов выложено по поводу ловли этой рыбы, а жаль. Весь кайф как раз в том, чтобы поймать этого красавца. Интересно, а каких самых больших размеров достигает жерех?
 
Тут,Radd, я с Вами смею не согласиться по поводу работы ЛИШЬ узкотелых блесен по жереху.У меня он неоднократно брал на мепс с лепестком аглиа.Единственное,максимальный размер,на который он выходил-№3.Очень охотно кушал двойку в серебре.Однако проводка,согласен,должна быть очень быстрой,блесна в этом случае идет почти с 5-10см заглублением,иногда прямо выпрыгивая из воды.Это не очень удобно и хорошо.В этом плане ,естественно,лучше кастмастеры и иже с ними.И, рыба эта с очень хорошим зрением и близко к себе не подпускает,тяжело сделать далекий точный заброс.Поэтому более интересно ловить жереха на течении воблерами суспендерами или плавающими,просто сплавляя их выше того места,где он бьет. А это обычно несколько метров от берега,где он "выжимает" и глушит малька.Рывком запускаем приманку...и вот она проводка в потенциальном котле. И нужно помнить,что эта рыба"патрульного характера":после прохода своего участка она часто  разворачивается и против течения поднимается  к началу своих угодий,где снова начинает свой непродолжительный патруль.Касательно перекатов,там  жереха и вовсе ловил в течении всего дня. Рыба данная действительно  дает классные эмоции.  
 
Цитата
Юрий Немо пишет:
Тут,Radd, я с Вами смею не согласиться по поводу работы ЛИШЬ узкотелых блесен по жереху.У меня он неоднократно брал на мепс с лепестком аглиа.
Юрий, читай внимательно, блесны я отделил от вертушек. А статью для обзора дал, потому как полностью придерживаюсь мнения этого человека. Более 15 лет мы с ним рыбачим бок о бок.Ты прочти статью, а потом будешь соглашаться или не соглашаться со мной. ;)
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Интересно, а каких самых больших размеров достигает жерех?
Не могу сказать, мой самый крупный на 6700, кстати взял на безродную вертуху №6.
 
В прошлом году в сентябре кидал я у себя на речке Мепс Аглия лонг №3,с расчётом на щучку или окушка ,но в верхнем слое воды заметил  светлый блик и удар.На крючке сидел жерешок грам 700.Вытащил,сфоткал и отпустил.Больше жерехи непопадались.А целенаправленно ловить эту хитрую рыбу,это целая наука,и нужно посвятить не один год жизни этому делу.[IMG]
 
Да,это мое упущение.Статья эта действительно оказалась стоящей и осмысленной ,видимо,благодаря личному трудовому опыту автора.Единственное что добавил бы,то,что жерех у меня несколько раз брался и на снасточку типа дроп шот.И работала она лучше почему-то именно по поздней весне.В качестве приманки ставил на небольшом офсете слаг 2 дюйма цвет "машинное масло".Замечу, что рыба брала даже лучше, чем на зарекомендовавшие себя кастмастеры.А статья,повторюсь,действительно правильная.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Интересно, а каких самых больших размеров достигает жерех?
Я видел на 8,121 кг. Дед с лодки поймал на китайскую блесну, плавал с ним минут 20, потом сразу на берег дед вылез, руки трусятся, сигаретки выпадают, подкурить не может, короче адреналин.... Все в шоке были от снасти..... самый дешевый спин и катуха, леска 0,3, лодка лисичанка вся переклеена. Дед сплавлялся по реке и бросал блесну, а на перекате между мелью и ямой хватанул.
 
Первый мной пойманный жерех, был скорее случайностью.
Ловил с берега,был сильный боковой ветер, и кругом густой камыш
Ловил на тендем приманок, первая поппер,вторая кастмастер.
Чтобы приманки не запутались в камышах, делал очень быструю проводку.
Жерех взял поппер.
С тех пор так и ловлю жереха.
В забродных штанах захожу к краю камыша и забрасываю тандем как можно ближе к линии растительности.
Жерех стоит в камышах.
Чем быстрее проводка, тем лучше.
 
Цитата
Леонид Симонов пишет:
В забродных штанах захожу к краю камыша и забрасываю тандем как можно ближе к линии растительности.
Жерех стоит в камышах.
Это скорей особенности ваших водоемов...у нас жерех по камышам не тарится, да и вообще его стихия простор..."Догонялки" любит, а остальное не применимо к большинству рек средней полосы России.
Уверен что это именно жерех, а не голавль или язь?  
Изменено: raddd - 31.05.2015 18:31:24
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Леонид Симонов пишет:
В забродных штанах захожу к краю камыша и забрасываю тандем как можно ближе к линии растительности.
Жерех стоит в камышах.
Это скорей особенности ваших водоемов...у нас жерех по камышам не тарится, да и вообще его стихия простор..."Догонялки" любит, а остальное не применимо к большинству рек средней полосы России.
Уверен что это именно жерех, а не голавль или язь?
Уверен.
Водоем-водохранилище.
Рядом перекат.
Возможно действительно это особенность водоема,но я там рыбачу много лет.
Регион Украина,Луганск,а конкретно Счастьинское водохранилище.
Изменено: Леонид Симонов - 31.05.2015 20:36:17
 
Цитата
Леонид Симонов пишет:
Сожалею но не знаю как удалить свои сообщения.
Вы же модератор,сотрите их раз они не несут смысловой нагрузки
Леонид, не нужно ни чего удалять, все нормально!
Форум это диалог, а жерех рыба, никто не знает что у неё на уме!
Кстати весной сразу после нереста в наших краях жереха можно встретить на мелководных участках, а так мне кажется он не с камыша выходил, а как раз с глубины переката поджимал молодь к камышу.
 
Жерехов ловил в Астраханской области, выше села Самосделка. Лучшей приманкой для спиннинга считаю серебристый  кастмастер 19-21 грамм. Его сила в том, что он летит далеко, мало парусит.
Бой жереха обычно выдают чайки. Жерех весьма осторожен.  К котлу надо походить, выключив мотор у лодки, тихо сплавляясь по течению. Метров за пятьдесят  до края котла, надо положить, а не бросить якорь.  Облавливать котел нужно начинать  с периферии. Обычно там крутятся самые крупные жереха. Проводка быстрая.
Первый удар самый сильный, зевать нельзя - сразу резкая  подсечка. Потом все просто - работаете фрикционом, если жерех крупный. Еще, он часто бьет по кастмастеру в верхнюю  его  часть, где нет тройника. Добавленный, через заводное кольцо, двойник уменьшает  количество не реализованных подсечек.
 
К  комментарию Юрия Немо.

Жерех, рано утром и под вечер, любит выходить к обрывистым берегами, где сильное прижимное течение и свал в глубину.
Особенно ему нравятся места, за пластами земли,что упали в воду, срезанные течением.
.
На Волге, в Астраханской области, я ловил жерехов под обрывами именно на вертушку типа Мепс с узким лепестком. Лучшими были серебристого и кислотного желто-зеленого цвета. Поскольку течение очень сильное, блесны надо брать с тяжелым сердечником, чтобы их не поднимало к поверхности.

Жереха попадают до 5 килограмм довольно  часто, особенно с двадцатого  июня по десятое  июля. В  это время  у него посленерестовый жор.  Размер блесны  не меньше   5-6 номера, а крючкам и спиннингу  самые повышенные требования.
Крупная рыба очень сильна, плюс жерех умеет использовать силу течения в борьбе.

Блесну надо кидать параллельно берегу, так, чтобы она шла вполводы,  в метре  от края обрыва. Рыбаку удобнее стоять у самой воды, на какой нибудь кочке. Сачок должен быть  рядом.

Пока жерех не вышел, надо потренироваться кидать так, чтобы в темноте это делать абсолютно точно. Бывает,  ждешь  жереха весь вечер,кормишь комаров, а он заявляется в начале ночи, да так,что руки начинают трястись.
 
Цитата
Сергей Иванченко пишет:
На Волге, в Астраханской области, я ловил жерехов под обрывами именно на вертушку типа Мепс с узким лепестком.
По мне там жереха на ржавый гвоздь поймать можно у вас на золотых местах...там что "лепесток", что просто "касой", что презик на легкой джиге...один фиг... в прошлом году был там на одной базе,..судак блесна хавает! А вот к нам накати и с нахрапу судачков возьми... думаю будешь сильно поражён его невнимательностью к тебе...а про жереха и говорить нечего... это у вас его валом неосторожного...
 
Для кулинарных изысков жерех действительно не сильно  подходит - костляв. Лучшее , как и написано выше, - это балык.

Он получается мясистым, жирным, хоть к картошке, хоть к пиву. Хребтовую кость желательно удалять, поперечные надрезы делать обязательно. Не крупных жерешков  можно вялить, коптить холодным дымом.

Из филе крупного жереха котлеты выходят отменные. Луку побольше, черного перчика, до кусок батона с молоком, чтобы не были жирными.
 
Сразу после нереста этой осторожной рыбы выхожу на рыбалку, она чем то напоминает охоту, так как жереха нужно найти по руслу и подкрасться чтобы не спугнуть. Хотя во время жора он менее осторожен и ловится на быстринах у берега. О наживках уже все сказано, а для себя я выбрал воблер кислотной раскраски длинной 5 см с высокочастотной амплитудой колебания и с заглублением 70см. Как только жерех начинает бой делаю заброс против течения, проводка равномерная, достаточно быстрая. Хищник чаще всего из стаи малька выбирает мою кислотную приманку идущую не в такт с другой рыбой.
 
Жерех очень осторожная рыба, поэтому необходимо достаточно далеко забрасывать, поэтому для ловли жереха использую вертушки с весом 10-15 грамм или воблеры такого-же веса. Провожу со средней скоростью практически без остановок, приманка должна проходить на расстоянии 1-2 метра от поверхности воды.
P.S. я не фанат ловли жереха, поэтому может тактику использую не совсем правильную).    
 
На мой взгляд жереха довольно сложно чем-то соблазнить. Мне ни разу не удалось взять ни одной рыбки, хотя глушил он малька зараза почти у самых ног. Я однажды в забродниках на мели по колено проходил старицу, так он в метре бахнул - меня водой окатило и я как сайгак на берег выскочил))))). Мой друг однажды изловил небольшого, грамм на 300 на вертушку тандем. Очень капризная и привередливая рыба.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)