Страницы: 1
RSS
Язь на джиг
 
Доброго времени суток. Я сам из Беларуси и часто рыбачу на Припяти. Так вот неделю назад поехали с друзьями спиннинговать хищника. Я, как истинный поклонник джига, облавливал им ямки в поисках клыкастого. И вот на очередной паузе у меня последовал удар и после бурного вываживания на поверхности показался язь. Домашнее взвешивание показало 2,3 кг. А клюнул он на 7-ми сантиметровый релакс копыто черно-зеленого цвета на груз-головке весом 18 грамм. Подскажите, пожалуйста, реально ли целеноправленно джиговать язя? На какие приманки? Где его искать на большой реке?
Или это была обычная случайность?
 
Цитата
pilotgt пишет:
Подскажите, пожалуйста, реально ли целеноправленно джиговать язя? На какие приманки? Где его искать на большой реке?
Или это была обычная случайность?
Как по мне так это обычная случайность, обычно язь берет на мелкие вертушки, предпочитает красную (медную). Специально за язем не ходил со спиннингом, но временами проскакивает и при чем разных размеров от ладошечного и мой рекорд 1,120 кг, хотя видел как ловили на блесенку и на 2,200 кг. Если проанализировать лично мой опыт ловли язя на спин, то могу выделить места с перекатами от большой ямы и до мели. Очень часто попадается охотникам за жерехом.
 
Конечно, язь на джиг - это случайность. Можно потом весь следующий сезон полоскать мягкие приманки, но так и не получить поклевку язя. Более того, это может неслучиться, вообще никогда  :)
 
Язь на силикон - это случайность! Но именно такие случайности и привносят свой кайф в рыбалку. Этой весной мой знакомый жереха под трешку на резину цепонул, кстати тоже на копыто от релакса. Но целенаправленно гонятся за белым хищником с джиговыми приманками я бы не стал. Существует масса более перспективных приманок.
 
Целенаправленно язя можно ловить на спиннинг со сходом льда и до лета, пока он жирует и охотится на мелочь. Силикон не приветствуется при его ловле, а вот мелкие воблеры типа фэт и вертушки, будут самыми подходящими приманками. Пользовался и поролоновыми рыбками, нагружеными 20-ти граммовыми джиг головками. Спиннинг надо иметь с тестом от сорока и выше, так как ловить рыбу придётся на быстром течении, и её вываживание в быстрой струе не совсем простое дело, но адреналина получите сполна. Целенаправленно на язя не хожу, но при охоте на жереха имел опыт его поимки, к стати тоже на Припяти, недалеко от Петрикова. Джиг поролон для язя перспективней силикона.  
 
Цитата
pilotgt пишет:
Подскажите, пожалуйста, реально ли целеноправленно джиговать язя? На какие приманки? Где его искать на большой реке?
Или это была обычная случайность?
Целенаправленно джиговать язя смысла не имеет, т.к. его поклевки на джиг скорее случайность нежели закономерность. Хотя, с другой стороны, можно попробовать на небольшие воблера (порядка 5 см), т.к. он довольно часто охотиться на мелочь, раков и прочую живность. Найти его довольно сложно, но возможно. Опробуйте различные места с перекатами и перепадами глубин. Довольно часто встречал его около прибрежной территории при ловле в проводку на обычную удочку.
 
Цитата
Ромас Ээсалу пишет:
Опробуйте различные места с перекатами и перепадами глубин. Довольно часто встречал его около прибрежной территории при ловле в проводку на обычную удочку.
Да, тоже встречал места на песчаных отмелях с резкими свалами при ловле в проводку. Что характерно места одни и те же, а вот закономерности в "выходах" нет. Сегодня он там есть, завтра-нет, через неделю снова есть... Ловил на опарыша вполводы.
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
Целенаправленно язя можно ловить на спиннинг со сходом льда и до лета, пока он жирует и охотится на мелочь. Силикон не приветствуется при его ловле, а вот мелкие воблеры типа фэт и вертушки, будут самыми подходящими приманками.
Полностью согласная. На джигу язь это случайность или мутация. Можно ловить язя на "чабики", касмастеры, сейчас полно разного ширпотреба типа G-TI Bio (пилькерные блесна от узкоглазых собратьев) Часто язь попадается на жереховые приманки.
Изменено: Татьяна - 06.11.2014 20:21:15
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)