Страницы: 1
RSS
Поводок из тонкой лески, Поводок из тонкой лески
 
Всем привет. Я на летней рыбалке использую леску 0,18, но мне посоветовали привязывать поводок, из более тонкой лески, где-то 10 см. Действительно ли это дает какой нибудь эффект?
 
Вы имеете виду 0,10? Думаю это слишком тонкая для летней рыбалки, самой ранней весной еще возможно и прошло бы, но сейчас уже поздно. А если 10 см длинна, то коротковато будет, опять же смотря на какую снасть?
 
Цитата
Олег Клещёнок пишет:
Действительно ли это дает какой нибудь эффект?
Естественно дает. Смотря кого ловить и на какую снасть. Тут есть еще практическая польза. Если не использовать поводок, то в случае зацепа можно оторвать всю оснастку. А так, отрывается только крючок с поводком.
 
Но если разобраться, то тонкий поводок, не всегда счастье:D. Например, совершенно бессмысленно ставить поводок 0,1-0,12 если на каждом забросе идут зацепы за траву и прочие неприятности на дне. Или на дне присутствуют камни, покрытые мелким, но прочным слоем всякой растительности. Например, я ловил с поводком в фидере, этой весной диаметром - 0,18. Но перед этим, штук пять поводков оборвал, с меньшими диаметрами.

Естественно, если условия идеальные, то буду ловить с минимальным диаметром поводка.
 
Ну и второй отрицательный момент, касающийся длинных тонких поводков и ловли с опарышем. Что бы там не говорили, но опарыши на крючке, крутят поводок. Особенно если быстро выматываешь. И два крутят и три крутят. Единственный способ, медленнее тянуть при выматывании. Или перед следующим забросом дать паузу, что бы поводок раскрутился. Где-то с 0,14 диаметра, этот эффект становится меньше.
 
Уж слишком тонкие лески Вам посоветовали. На удочку если 0.2-0.25 самый раз. На фидер можно и потоще чуть 0.3-0.35 а лучше вообще плетенку. При тончайших лесках и трофеи все оставите, и крючки при зацепах.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
потоще чуть 0.3-0.35 а
На поводки?:D:D:D. Та такое, только в страшном сне может присниться. Я даже на карпа, подобными извращениями не занимаюсь:D.
И сновная, не толще 0,25. И тут не сколько вес рыбы, а сколько вес кормушек, роль играет.
 
На основную 0.3-0.35 не знаю где вы ловите, может и на чистом песчаном месте. Но лески тоньше совершенно бесмысленно на закоряженных местах вокруг островов.
 
НЕ знаю ! Я люблю использовать поводки так чтобы на гране, рыбе тоже надо давать шанс . Ставлю поводки учитывая больше какой клев(капризный или нет) и размер крючка,ну а крючок зависит от насадки.А диаметр поводка надо подбирать снизу вверх учитывая и клев и рельеф( закоряжено или нет, ракушка или песок), а не с верху вниз, не надо быть таким критичным, ставить сразу 0.3-0.35 на поводок, сделайте вставку чтоли из feeder-gum !
 
Цитата
ruslan bogutenko пишет:
Я люблю использовать поводки так чтобы на гране, рыбе тоже надо давать шанс .
100% - сам такой. Обычно, толще чем 0,14 по белой рыбе не использую вообще. Если фрикцион нормально настроен, то 0,12 и килограмовый лещ, вполне подходят друг другу. Могу поставить 0,18 поводок, если много зацепов или есть вероятность поклевки голавля. Тот совсем дурной, рвет сразу, на поклевке. С карпом естественно другая история. Ну там уже поводчный материал, а не леска.
 
Скажите пожалуйста действительно ли тонкий поводок на фидере влияет на количество поклевок? Можно ли вместо монолески использовать поводок из плетеного шнура? Или лучше отдать предпочтение монолеске? Какой диаметр поводка использовать, например, для ловли густеры? Что делать, если периодически подходит голавль?
 
Да влияет .  Надо определиться какой водоем - стоячий или течение . Если стоячий и без зацепов- я бы начал с 0.1(думаю при капризном клеве достаточно-как правило) , если наблюдаются частые перехлесты- сделал бы на верхней трети поводка косичку для придания жесткости. Конечно учти вес рыбы и соответственно размер крючка, зависящий от размера насадки, ну а размер насадки зависит от размера рыбы. Если сохраняются перехлесты и есть возможность поклевки более крупной рыбы перехожу на 0.12 - как правило хватает; но допустим все равно наблюдаются, хоть и не так часто, перехлесты - делаю косичку, как правило помогает ( но есть мнение - косичка от перехлестов не помогает --- мне помогает, лучше так чем огрублять оснастку ). На течении и если нет зацепов как правило начинаю с 0.12 + косичка. Хорошо- клев все равно не уверенный , тогда меняю размер крючка ( крючки начинаю ставить с № 12 ) на более мелкий - 14 и т.д. Далее если все равно что-то не так в клеве , то подбираю наживку. И еще , длина поводка- начинаю с 40-45 см. , и смотрю , если поклевки фидер регистрирует, а рыбы на крючке нет, увеличиваю длину,далее рыба сидит на крючке - но как ? если за губу села ,то длину оставляю , если крючок в глотке - то длину укорачиваю, рыба должна засекаться за губу. Данные действия порой проводятся параллельно , в разных сочетаниях. Ну а для более крупной рыбы есть - фрикцион, амортизирующие свойства фидера и моно( если не плетня ) , да дело техники.
Если стоячка и течение + зацепы, то поводок ставлю 0.14, без косички, ну а там по ситуации. Но чтобы компенсировать более толстый поводок , крючок начинаю ставить с № 14. Остальные действия  смотри выше.
У меня так. Удачи !
 
Цитата
Алексей Шай пишет:
Что делать, если периодически подходит голавль?
Руслан, все правильно написал. Что касается голавля, то этот гусь, у нас достаточно часто клюет на фидер. Но ориетироваться на него не стоит. Это рыба, скорее в прилове, чем основная добыча фидериста и тут уже, как повезет. Половина поклевок голавля, заканчивается обрывом, сразу на поклевке. Фрикцион не помогает, так-как ловля на течении и фидер стоит достаточно высоко. Соответсвенно чаще всего образуется критический угол, между бланком и леской и счезает возможность фрикциону отрабатывать резкую нагрузку. Можно конечно ослабить фрикцион изначально, но тогда возникают проблемы при забросах. Ну или работать по принципу: при забросе затяную, после установки в подставку - отпустил.
 
Цитата
Алексей Шай пишет:
вместо монолески использовать поводок из плетеного шнура
Не по фэн-шую все это:D. Хотя для "метода", вполне может прокатить. Там короткие поводки, амортизации 0. Ну и рыба другая.
 
  А там пусть сам подбирает, да учится ,наше дело помочь , да пояснить,теория практикой и собственными ошибками закрепляется .
Изменено: ruslan bogutenko - 09.05.2012 00:39:01
 
Цитата
Руслан, все правильно написал. Что касается голавля, то этот гусь, у нас достаточно часто клюет на фидер.
На Южном Буге голавль также часто клюет, но водится эта бестия в районе порогов, никогда не знаешь где его искать, может стоять в тихой воде перед порогом, может за ним в стремнине. А то и вообще в самом пороге охотится. Там-то его фидером не возьмешь, любую снасть под камни затянет.
 
Я обычно с 0,12 начинаю. Затем, если возникают проблемы с зацепами и обрывами на зацепах, начинаю увеличивать диаметр. В этом году доходил до 0,18. И дело не размере рыбы было, а именно в зацепах. Но привыборе диаметра поводка, главное - не перегнуть палку, с избыточной толщиной. Правда если клюет, то можно особо не волноваться.
 
Цитата
Алексей Шай пишет:
Скажите пожалуйста действительно ли тонкий поводок на фидере влияет на количество поклевок? Можно ли вместо монолески использовать поводок из плетеного шнура? Или лучше отдать предпочтение монолеске? Какой диаметр поводка использовать, например, для ловли густеры? Что делать, если периодически подходит голавль?
Использовать можно все что угодно. У меня поводки стоят 0.2 из лески. Клюет нормально, и на зацепах обрывов меньше. Все уже просто отлажено под то место где постоянно ловлю.
 
Естественно, если клюет, то можно хоть 0,25 ставить на поводок. Но другие расклады, если клев странный. Тут без тонкого поводка - никак. Как по мне, разница весьма ощутимая.
 
Вот, например вчера ездил на рыбалку с человеком, у которого есть фидер, но который не хочет понимать основы фидерной ловли. Сидим рядом. Более того, он расположен ниже меня по течению, что сразу дает преимущество. Причем расстояние в три метра. Перестает активно клевать, я делаю поводок, более тонким и длинным и опять идут поклевки. У моего товарища, поклевок в 10 раз меньше.
 
На реке при ловле на фидер леща я ставлю леску 0, 2 мм, а для ловли в проводку 0, 12 мм. Но все зависит от веса и размера рыбы, которую вы собираетесь ловить, на рыбалке можно и нужно экспериментировать, если нет клева, иногда это дает неплохой результат.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
На реке при ловле на фидер леща я ставлю леску 0, 2
Часто бывает, что поводок 0,2, может стать причиной плохого клева. Я одно время тоже не верил в такую разницу, но потом убедился, совершенно в противоположном. При активной рыбе, можно хоть 0,3 ставить. А при неактивной???
 
Понятное дело - чем тоньше поводок, тем лучше. Другое дело. что слишком тонкая леска при ловле крупной рыбы - дело рисковое, да и, чем тоньше леска, тем она сильнее путается, и крючок крупный на тонкой леске - чужероден. 0,12 - 0,14мм - самое то! Тоньше - баловство. Если рыба клюет, она и такой лески не испугается. Другое дело 0,5мм привязать при ловле карася)))
 
Весь период открытой воды ловлю на поплавок с поводком 0.1 и баловством это не считаю. А мои друзья рыболовы ловят как вы на 0.3. Я их облавливаю в разы. И это при одинаковых условиях ловли и прикормке, а они не могут понять почему. Тонкий поводок – это мощное оружие в руках грамотного рыболова.
 
В общем-то тонкий поводок, значительно увеличивает количество поклевок, причем при разных способах ловли. Но не всегда тонкий поводок - буде означать, что все поклевки будут реализованы. Иногда приходится сознательно идти на угрубление снасти. Иначе, все останется в траве.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)