Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Использование инерционной катушки, Как научиться пользоваться инерционной катушкой?
 
Прошедшим летом сложилась такая ситуация - пришлось использовать инерционную катушку для ловли щуки на спиннинг. Такой уж арсенал снастей был в наличие у друга на даче, а половить хотелось. Я попытался вспомнить, как в школьные годы мы с друзьями это делали, других катушек тогда просто не было. В результате, испорченная леска, нервы и полное отсутствие улова. Может кто-то знает секрет оперативного обучения в обращении с инерционной катушкой? Вдруг опыт да где пригодится.
 
Да нет никакого секрета - нужна практика и все. Только, есть ли смысл использовать инерционную катушку в спиннинге? По-моему - нет. Чтобы не было потом:

Цитата
Yasin пишет:
В результате, испорченная леска, нервы и полное отсутствие улова
Ты сам ответил на свой вопрос. Лови мясорубкой и не парься.
 
Инерционными катушками пользуюсь в основном при ловле на донки и тяжелые блесна с воблерами. Не знаю, как можно испортить леску на инерционной катушке, но за 2 года активной ловли у меня была только одна борода и то в сильный ветер.
 
Ну, при правильной техники заброса, конечно бород не будет. Только вот смысл в инерционной катушке? Я вот умею ей пользоваться и дома пара штук валяется, но только как музейный экспонат - не более того. Ну разве, что для проводки применять.
 
А я и сейчас еще пользуюсь Невской инерционной катушкой, которой уже более тридцати лет и вполне доволен. Использую я ее в основном при ловле щуки троллингом. "Палка у спиннинга металлическая не более 1.2 метра. Леску ставлю сечением 0.8 - 1мм, блесны колеблющиеся и начинаются с веса в 70 грамм. Щуки на эту снасть клюют весом от 3.5 до 12 кг. Да и зацепов с этой снастью можно не бояться, быстрее крючок сломается, чем леска лопнет. Одно не удобно - если пойманная рыба начинает биться, то частенько получал по пальцам от вращающейся катушки.
 
Цитата
Алексей Черепанов пишет:
Палка у спиннинга металлическая не более 1.2 метра. Леску ставлю сечением 0.8 - 1мм,
Жесть конечно. Ну это с моей точки зрения. Да и троль, это лично у меня вызывает неоднозначные ощущения. Все это как-то, как по мне, странный способ ловли :) . Хотя рыба ловится.
 
Инерционная катушка - неплохой вариант для спиннинга. Нужно только правильно подобрать необходимую катушку. Например, для одноручного спиннинга лучше брать катушку небольшой мощности, с минимальными зазорами и возможностью регулировки торцевого люфта. Ну и конечно необходим навык, который приобретается со временем.
 
Цитата
smirnoww пишет:
Нужно только правильно подобрать необходимую катушку. Например, для одноручного спиннинга лучше брать катушку небольшой мощности,
А интересно, каким образом собираешься измерять мощность инерционной катушки??? И что такое большая мощность и небольшая мощность?
Что касается применения инерционки на спиннинге, то это вообще нерационально и не оправдано, с любых точек зрения.
 
Инерционная катушка пойдет для ловли в отвес. И то, преимуществ никаких нет. Мясорубка намного проще в использовании. Если хочется инерции, то уж лучше мульт. А инерционка - устаревшая для спиннинга снасть. Ловить можно, и с большим успехом, но мясорубка лучше.
 
Часто приходится ловить рыбу на большом течении. Пользуюсь только инерционными катушками "Невская". Использую стальку, так как течением леску сразу бы снесло, а на безинерционную стальку не намотаешь. Считаю что инерционные катушки отличные и в некоторых ситуациях просто незаменимые вещи, правда нужно иметь навык при их использовании.
Изменено: Евгений Комаров - 02.10.2013 19:54:59
 
Евгений, сталька это вообще отдельная рыбалка и свойственная только ограниченным регионам Украины, на Днепре. Но больше я подобного подхода, нигде не встречал.
Цитата
Евгений Комаров пишет:
Часто приходится ловить рыбу на большом течении.
Я тоже ловлю иногда на очень большом течении, (а в остальное время на просто сильном) :) но что-то мне в голову не приходило использовать стальку.
 
Цитата
Я вот читаю ветку, и, по ходу дела у меня возникают различные вопросы. Я не отрицаю, что инерционка - это нормальная катушка и ловить ей можно успешно, но... Должен же у нее быть комфортные предел по тесту. Например, со скольких грамм она уже "бросает" нормально? В мясорубке "бросает" удилище, а как при инерционке? Конечно, здесь тоже удилище "бросает", но и катушку нужно тоже "разогнать" весом приманки.
Изменено: ktip - 03.10.2013 11:53:04 (не то процитировал)
 
Цитата
ktip пишет:
Например, со скольких грамм она уже "бросает" нормально?
У меня в сове время был большой опыт спиннинговой ловли с инерционной катушкой. Я сейса точно не помню, но более менее нормально начинала работать от 27 гр. Почему именно эту цифру запомнил, так продавалась тогда блесна переднеотгруженная вертушка в 27 гр. :D . Но так и палки тогда были совершенно другие. :) . Думаю, при нынешних удилищах, грамм от 12-15 уже можно бросать.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
грамм от 12-15 уже можно бросать.
Может! Но не далеко! Нельмой и спиннингом банакс тин фиш 2,74 тест 10-42 нормально бросал 22 грамма, летело метров на 40, а вот 40 грамм летает отлично, метров на 70-80 наверно, со шнуром 11L Но вот эти бороды.... спасу от них нет, хотя инерционка практически неубиваема, но преимуществ у ней очень мало. Неубиваемость, при вываживании крупной рыбы и использование на бешеной тяге, наверно это все её преимущества!
 
Цитата
raddd пишет:
Нельмой
И ты повелся на их рассказы об уникальности Нельмы :D и ее надежности и неубиваемости :) . Может, ее и невозможно прикончить и служить она будет десятилетиями. Но это ж какие мучения ловить инерционной катушкой.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
И ты повелся на их рассказы об уникальности Нельмы
К нам приезжал конструктор этой катухи в 11 году, подарил пару штук моим хорошим знакомым, за то что покатали его с друзьями по реке недельку. Вот я одной из низ и пробовал порыбачить. Исполнение катухи и правда классное, система тормозов... все такое. Видел как он ей швыряет... реально круто! Сколько у меня на такие навыки времени уйдет... даже боюсь представить. Нет, конечно у меня нормально получаться стало после 2 х часовой тренировки, но вот постоянно думать при забросе... лишь бы не забородить... че-то не по мне! Мне нравится динамика да и бухнуть я на рыбалке могу, релаксации ради! А инерционка, как и мульт не терпит бухих ;)
 
Мелкие приманки, с использованием такой катушки, хрен кинешь. Как бы они что не говорили. Ну и опять же - цена заоблачная. Два заубера можно за эти деньги купить :) . Я когда слышу про Нельму сразу вспоминаю анекдот:

Верблюжонок и мама верблюдица ведут диалог

- Мам, а мам, а зачем нам такие некрасивые и мощные ноги? Вон у антилоп ноги изящные и красивые.
- Сынок - мы корабли пустыни.
- Мам, а зачем нам два горба, вон у антилоп какие спины изящные?
- Сынок мы корабли пустыни и в горбах у нас запасы.
- Мам, а мам - а на хрена все нам это в зоопарке?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Мелкие приманки, с использованием такой катушки, хрен кинешь.
Согласен. Для мелких приманок она не годится, катуха скорей для "большой" воды и использования среднего и тяжелого джига, целесообразность применения на крупную, трофейную рыбу. Думаю так же есть смысл попробовать использовать нельму при нахлысте. Кстати цена её резко упала, наверно по причине её неадекватности с областью применения и возможностями. Сейчас в казани она стоит около 3 килорублей. короче катуха на любителя или закоренелого консерватора,у которого ностальгия по "невской" осталась на всю жизнь, альтернатива невской конечно хорошая, по неадекватной цене. Но за память тоже нужно платить ;) :D
 
Цитата
raddd пишет:
Думаю так же есть смысл попробовать использовать нельму при нахлысте.
Я не силен в нахлысте, но нсколько я понимаю, катушка там используется исключительно для хранения шнура и в забросе не участвует. И зачем в нахлысте, все эти тормоза: механический и воздушный?
 
Ого, 27 грамм :) Это уже для нормальных глубин и течения вес. Катушка для трофейной ловли :)
А вот еще по Нельме вопрос! Было время, когда я постоянно видел эту Нельму по телеку и в печатных изданиях. Пиарили ее серьезно. Сейчас что-то притихли. Я так понимаю, что товар идет туго? Не припомню даже - видел ли я рыбаков с Нельмой. Она же на "стандартное" удилище стает без проблем, я так понимаю? И при всем, при этом, наверное, мясорубке проигрывает по большинству критериев?
 
Цитата
ktip пишет:
Сейчас что-то притихли. Я так понимаю, что товар идет туго?
Её по началу мажорики нахватали, теперь избавляются. Я знаю как минимум пять человек, которые использовали Нельму при ловли на крупных реках, но соскочили с этого девайса, кто на мульт дорогой подсел, кто вернулся к мясу!
Цитата
ktip пишет:
Она же на "стандартное" удилище стает без проблем, я так понимаю? И при всем, при этом, наверное, мясорубке проигрывает по большинству критериев?
абсолютно верно! Катуха подходит к любому удилищу,

Цитата
ktip пишет:
мясорубке проигрывает по большинству критериев?
Именно так! Кроме "слепой проводки" и охренительной неубиваемости больше преимуществ не нашел. Ну еще можно её топить, в песок кидать, короче варварски относиться к ней, только не погнуть главное, она будет работать в любых условиях ( как АК-47 :D )
Один полный день прорыбачил такой катухой( брал, так сказать, поюзать, думал себе взять ,рыбачу то в основном на крупных реках). Не знаю, может конечно этого мало, чтоб полностью понять все её достоинства, но мне хватило, чтоб увидеть её недостатки.
Цены на них сначала установили такую что можно было хорошую мясорубку купить, качеством выше среднего. Ну или две среднего качества, типа дайвы регал или что то похожее. Сейчас цена свалилась до 3х касарей, но особо никто не берет. Поэтому в основном магазины работают под заказ. У нас во всем городе в паре магазинов валялись, сейчас даже не знаю есть или нет.
 
У меня сложилось такое впечатление, что маркетинг был скорее построен на ностальгии, к инерционным катушкам. Но явно все это провалилось, причем с треском. Уж слишком простота и надежность, начала входить в диссонанс, с проблемами при ловле. Даже в тех случаях, когда инерционка оправдана, совершенно бессмысленно иметь катушку, в которых ее функции совершенно невостребованы. Проще купить китайскую инерционку и спокойно ловить.
 
Всем привет!
тяжело пройти мимо обсуждения катушки, которой ловлю очень много. :)
У меня обширный арсенал снастей.,мясо , мульты и Нельма. ловлю и тем и другим, Распределение такое. Средние и микро речки-мясо. Зима-мясо. Твичинг воблеров до 12-14 гр. -мясо. чисто джерковые рыбалки (очень редко)-мульт. Это примерно 30-процентов моих рыбалок в сезоне. Все остальное прежде всего-, лодочный джиг на вдхр., колебалки и особенно поводковые оснастки, а также твичинг крупных минноу и если надо джерков. Это Нельма. До неё тоже ловил с колесом, но область применения была намного уже.
Почитал мнения. основная проблема, количество бород. типа тяжело учится. Если затянуть осевик на начальном этапе освоения, то бороду получить, ну очень тяжело. Если на мульте сразу отпустить тормоза, то париков будет не меньше. На то и даны в катушке регулировке, что бы ими пользоватся,, то же повторюсь и к мультам относится. На счёт сложно или легко ловить. С мясом ловить естественно проще, особенно выпимши (предыдущие ораторы правильно заметили ;) ). Но проще не значит лучше . Критерии у всех разные. Мне с колесом ловить ИНТЕРЕСНО. Интересно бросать, интересно ощущать проводку, особенно интересно вываживать,... наверное это не для всех и это нормально. Мультовиков, меньше , чем , мясорубщиков, Инерционщиков, ПОКА меньше чем мультовиков. Нахлыстовиков меньше чем спиннингистов, Безмотыльщиков меньше чем, любителей ловли с насадкой и т.д. и т.п., чем сложнее ловля тем меньше у неё приверженцев, так устроен мир. :)
1) Колесо позволяет использовать толстые плетёнки без потери дальности заброса. От этого намного меньше потерь приманок, 2) позволяет выполнять сверхмедленные проводки, 2) ювелирно облизывать коряжник,3) если надо резко форсировать вываживание, 4)не отвлекаться на игры с фрикционом (пальцы все делают мгновенно) 5) ловить одной снастью в большом диапозоне весов 6) катушка лёгкая 7) надёжная и неприхотливая , с неё пылинки, песчинки и капельки сдувать не надо (для меня очень важно) :) 8) Выполнена реально здорово. Катушка третий год. но уверен прослужит ещё много -много лет.ибо не вижу что может сломатся. :)
Многое из выше сказанного, относится и к мультам... Но половив ими я , понял, несколько вещей. Нормальный мульт стоит не дёшево, что бы ловить мультами в разном диапозоне весов, их надо несколько, мульт требует заботы и ухода, а зачастую и тюнинга. Наверное поэтому на мульты я ловлю крайне редко. Им на смену пришла одна качественная инерционка. Так что сейчас я ловлю или на мясо или на колесо (Нельму)
С уважением.
Всё ИМХО.
 
Цитата
Алексей Пехов пишет:
Инерционщиков, ПОКА меньше чем мультовиков.
И будет не только пока но и уже всегда. Массовый возврат к инерционным катушкам в ближайшем обозримом будущем, не наблюдается. У инерционки все ее минимальные преимущества поглощаются огромным количеством недостатков. Хотя еще какое-то время останутся энтузиасты использования этих катушек, но с каждым годом их будет все меньше. Т.е. была попытка вернуть утерянные позиции инерционкам и из этого ничего не получилось.

Вот зачем мне, человеку который с них начинал, опять возвращаться к пройденному этапу? Если все можно делать гораздо проще с мясорубкой. И что интересно можно сделать с инерционкой такого, чего нельзя сделать, мясорубкой? Все пункты которые перечисленны можно осуществить и с безинерционной катушкой.


Цитата
Алексей Пехов пишет:
4)не отвлекаться на игры с фрикционом (пальцы все делают мгновенно)
Та нет никакого овлечения в мясорубке. Если фрикцион настроен изначально правильно, то проблем никаких не возникнет, вообще.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)