Страницы: 1
RSS
Монтаж длинны подпаска в зависимости от вида наживки., Подпасочное грузило.
 
Теория трактует, что расположение подпаска при использовании растительных наживок, как правило, по своему расстоянию от крючка должно быть в разы  больше, чем при использовании животных насадок. Ведь естественное движение живой борющейся насадки способно быстрее привлечь рыбу, чем свободно болтающуюся от течения приманку, чего не скажешь о растительных наживках требующих динамики. Так ли это на практике? Хотелось бы порассуждать о расстоянии монтажа подпаска в зависимости от вида наживки.  :D
 
Я даже никогда об этом не задумывался, если честно. При ловле с поплавками, типа слайдер с собственной плавучестью антенны, там да, расстояние от подпаска до крючка имеет определенное значение с точки зрения работы поплавка на подъем при поклевке. Но вот как это увязать с ловлей на болонку, да еще и на течении. Я могу теоретически предположить, что больше на расстояние от подпаска до крючка, влияет объем насадки, а не ее происхождение. Т.е. давление воды на объемную насадку существенно больше, вне зависимости от того, растительная она или животная. Опять же, мотыль - насадка животная, но у него минимальный объем. В общем, как по мне все запутано в этом отношении )))    
 
Никогда не заморачивался по этому поводу.Монтаж всегда подбираю под конкретные условия ловли,а не под насадку. Свободно болтающуюся от течения приманку рыба берёт охотней но не всегда,там более что насадка животного происхождения "обязана" шевелится,а природного -нет.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Монтаж всегда подбираю под конкретные условия ловли,а не под насадку.
Ну так применяемая насадка - это вроде как тоже, условия ловли.  :D
 
При оснастке болонской удочки, я применял качестве поводка флюрокарбон  диаметром 0,16 мм, дробинку весом 0,25 грамм, так называемый подпасок, крепил так,что бы  она перемещалась по поводку с легким усилием, Тем самым, мог регулировать в процессе ловли расстояние от крючка до подпаска, но ближе 5 сантиметров не ставил,при этом часть лески до крючка, работала как жесткий прутик.  В основном при таком монтаже,при поклевке поплавок неизменно шел на подъем,редко какой -нибудь шустрый карась,утаскивал поплавок вглубь.Длину поводка делал 20 сантиметров.
Изменено: Александр Бондаренко - 11.08.2016 13:23:15
 
Цитата
Александр Бондаренко написал:
В основном при таком монтаже,при поклевке поплавок неизменно шел на подъем
Ну это скорее зависит от того, как по отношению ко дну располагаются грузики, да и крючок тоже. Если грузы на дне, то обязательно, сначала будет поклевка на подъем поплавка.    
 
 Для ловли карася на хранилище, я использовал такой метод : болонская удочка , описанная в моем посту выше, все сохраняется , а вот дополнительный  грузик-дробинка, ставится такого веса, что бы он медленно топил поплавок. При ловле на макароны я учитывал и их вес, а  грузик крепил рядом с подпаском, при  такой ловле надо очень точно выставить глубину, что бы насадка опиралась на дно , при погруженном вровень с водой поплавком. Получается очень чувствительная снасть, работающая на подъем поплавка и делая ловлю увлекательной, Отпуск лески делал чуть больше длины удилища .
 
Цитата
Александр Бондаренко написал:
Для ловли карася на хранилище, я использовал такой метод : болонская удочка , описанная в моем посту выше, все сохраняется , а вот дополнительный  грузик-дробинка, ставится такого веса, что бы он медленно топил поплавок. При ловле на макароны я учитывал и их вес, а  грузик крепил рядом с подпаском, при  такой ловле надо очень точно выставить глубину, что бы насадка опиралась на дно , при погруженном вровень с водой поплавком. Получается очень чувствительная снасть, работающая на подъем поплавка и делая ловлю увлекательной, Отпуск лески делал чуть больше длины удилища
Впервые встречаю такую дотошность в монтаже оснастки на карася, именно в болонке, да еще на стоячей воде :) Вы серьезный товарищ)

Я ловлю на течении в основном, и подпасок тоже использую, но никогда не задумывался, что он как-то зависит от вида наживки. Моя логика была проста: дно твердое и каменистое - подпасок повыше, мягкое - ниже. Сложно дать научное объяснение моим действиям, но так было эффективнее  :D

Еще обратил внимание, что Усач при ловле с подпаском клюет реже обычного. Но это особенности местной ловли.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)