Страницы: 1
RSS
Как правильно выбрать оснащение на матчевую удочку?
 
Я хочу перейти на ловлю матчевой удочкой. Насколько я знаю удача в ловле зависит от правильности выбора оснащения удочки, иначе просто не будет получаться заброс. Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удочк?
 
Удилище выбирают длиной от 3 до 6 метров. Длина удилища зависит от дальности заброса и глубины водоёма, нужна надёжная катушка. Поплавок должен быть фиксированный, не должен скользить по леске. Применяются поплавки со стабилизаторами, для ровного полёта. Крючок выбирают в зависимости от насадки, которой планируется пользоваться.
Изменено: Сергей Строшков - 29.11.2013 11:33:14
 
Цитата
Сергей Строшков пишет:
до 6 метров
Матч в 6 метров - не смеши.
Цитата
Сергей Строшков пишет:
Поплавок должен быть фиксированный, не должен скользить по леске
Не знаешь, не понимаешь - лучше не пиши вообще. Поплавок в матче может быть, как с глухим креплением, так и со скользящим креплением. Все от ситуации.  
 
Сильно  не заморачивайся по поводу каких либо секретных снастей и секретных способов матчевой ловли. Ничего сложного нет. Так же как на фидер, только закидываешь поплавок. Посмотри видео про матчевую ловлю на ютубе "Матчевая ловля с Петром Миненко" там 4 части . Всё доходчиво разъяснено. Если хочешь перейти на матч с фидера, то для начала удилище матчевое не покупай. Фидерное подойдет. Там разловишься - поймешь, надо ли оно тебе.
А вообще для матча подойдет любое легкое фидерное удилище - пикер (тестом 35 - 40 грамм) на сайте посмотри там есть недорогие матчевые удилища, катушка размером шпули 2500- 3500 (у меня шимано эксаж 2500 с большим передаточным числом). Катушука нужна с передаткой больше 5 (т.е. ~ 5,5 : 1 и т.д.), леска тонущая 0,22 - 0,24, набор грузиков свинцовых   и конечно поплавки. Я например пользую поплавки (ваглеры)  "Брискола" и "Кралуссо". И не заморачиваюсь по поводу матчевого удилища (хотя их два лежат) - беру везде фидерные и смотрю по обстановке... Только леску на шпуле надо запасную иметь что бы переставить  и все... В итоге в чемодане всегда и фидерные кормушки и тубус с поплавками и шпуля с леской или катушка шимано, еще готовая огрузка поплавков на мотовилах (3-4 штуки).  ;)
Изменено: Андрей Таран - 30.11.2013 01:37:54
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
А вообще для матча подойдет любое легкое фидерное удилище - пикер (
Та как раз пикер, не очень подойдет для использования его под матч. Из-за торо, что они в основном короткие. Ловить с коротким удилищем с дальним забросом поплавка, достаточно сложно. Если заброс еще нормально можно выполнить, то подсечку коротким удилищем, делать не очень удобно. Я пробовал. Фидер, вполне можно под матч. Но правда, большое количество колец на вершинке, может несколько снижать дальность заброса.  
 
И вообще, если использовать фидер, в качестве матчевой удочки, то имеет смысл обратить внимание на фидеры типа барбел и эйвон. Т.е.  у которых нет вершин сменных как таковых. Или на какие то версии комбинированных фидеров, там где есть верхнее колено, традиционное для фидера, т.е. с со сменными вершинками и моно вершина.
 
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удочк?
Собственно ничего нового я сейчас не напишу: монтаж делается, скорее, исходя из глубины ловли. Если глубина сопоставима с длиной бланка или не намного меньше этой длины, где-то от 2/3 до 3/4 длины) - скользящее крепление поплавка. Если глубина существенно меньше длины бланка - удобнее глухой монтаж.

Однако, если придется ловить на сравнительно небольшой глубине, но при этом будет большая дистанция ловли, можно использовать и скользящий монтаж. Как не крути, но если вес всей оснастки, включая скользящий поплавок смещен к краю, летит вся конструкция, значительно лучше. Опять же можно использовать скользящую оснастку, если приходится делать заброс против ветра. Все по той же причине, лучшего полета оснастки со смещением веса к концу лески.    
 
Вот основные три вида монтажа:
1)Универсальная оснастка – скользящий ваглер.Применяется для глубин   6 – 8 метров.

2)Оснастка  «Слайдер» - ловим  - до 10 метров.


3)Глухая оснастка. Глубина ловли в пределах 2,5 метра.
 
Все в этих монтажах правильно, но есть еще один маленький нюанс. Между основными грузилами и телом поплавка, желательно ставить небольшой стопор, чтобы коннектор поплавка не был рядом с грузами. Причем этот стопор должен быть  на расстоянии чуть больше, чем тело поплавка, без антенны. Что это даст? В момент заброса, тело поплавка часто бьется  от грузы и со временем не только стирается краска и лак, но и может деформироваться само ветеренообразное тело. Короче - вмятина образуется.  
 
Слушайте, а интересно продается отгрузка поплавков отдельно?
 
Цитата
raddd пишет:
Слушайте, а интересно продается отгрузка поплавков отдельно?
Продается. В хозтоварах или магазине авто запчастей- Шайбы стальные.   ;)    Еще Колмик продает зап.части (огрузку) к своим поплавкам (на фото).

А вообще я на озерах  последний год применял ваглер cralusso pro match. Там всё очень даже удобно регулируется. Можно шайбами, а можно и раздвинуть поплавок, увеличив  его подъемную силу при точной регулировке. Поплавок очень чувствительный. Иногда огружая снасть грузилами- дробинками, не можешь подобрать точный вес. Дробинки не всегда соответствуют весу указанному на упаковке (коробочке)- обычно вес несколько занижен. Если применяешь поплавок из ветки ивы или из бутылочной пробки то не особо важен точный вес дробинок, а с "точными" профессиональными поплавками это важно.    :)   Рекомендую. Очень удобный поплавок. Ловить с ним "сказка".
Изменено: Андрей Таран - 14.03.2014 23:10:48
 
Цитата
raddd пишет:
Слушайте, а интересно продается отгрузка поплавков отдельно?
А на фига она тебе нужна? Я например, не вижу проблем в нормальной подгрузке поплавка при помощи обычных свинцовых грузил. Лишь бы мягкие они были. А все остальное - вторично.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А на фига она тебе нужна?
У меня потерялась та что на самом поплавке(родная)
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А на фига она тебе нужна?
У меня потерялась та что на самом поплавке(родная)
Ну так грузом отгрузи на леске. Там веса у этой шайбы с гулькин нос. Ну или любую подходящую по диаметру подбери. Но проще грузиком догрузить до нужной плавучести.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну так грузом отгрузи на леске.
Не, ты не понял меня, мне не чем его к леске крепить, все потерялось с низу, с шайбами прочей фигней понятно! Ладно если не продается , я сам сделаю че нить... поплавок просто фартовый, выбрасывать не хочется!
 
А, теперь понял.  :D . Там же резьба есть, вот и подбери две гаечки, а между ними обычное заводное кольцо, к которому пристегнут карабин с вертлюжком. Или просто карабин с вертлюгом, между гайками. Это, скажем так, самый простой вариант.  
 
Особое внимание необходимо уделить выбору лески. Она должна быть матчевая, а если говорить точнее – тонущая. После заброса леска тонет, что позволит вам удерживать поплавок в прикормленном месте.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Она должна быть матчевая, а если говорить точнее – тонущая.
Это да, иначе петля на воде задолбает. Но и обычная леска, тоже в принципе подойдет, если ее обрабатывать спреем. Там по сути, происходит процесс обезжиривания. Ведь держит леску на поверхности, не сколько сама плавучесть лески, сколько жировая пленка которая на ней образуется.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но и обычная леска, тоже в принципе подойдет, если ее обрабатывать спреем.
Все-же проще купить тонущую, чем еще и спрей покупать!
 
Цитата
raddd пишет:
Все-же проще купить тонущую, чем еще и спрей покупать!
Проще вообще, снимать жировую плеку, обычным мыльным раствором, без всякого спрея.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Проще вообще, снимать жировую плеку, обычным мыльным раствором
Потом леска мылом будет вонять, пока не выветриться! :D
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Проще вообще, снимать жировую плеку, обычным мыльным раствором
Потом леска мылом будет вонять, пока не выветриться!
Ну если дустовым мылом тогда конечно будет вонять :) . Обычным туалетным и леска вдруг начинает тонуть :) . Я серьезно говорю. Ведь она на поверхности держится за счет жировой пленки. Если разобраться то, как бы нетонущей лески, просто не существует в природе. Она вся тонущая, в большей или меньшей степени. Только так, которая тонущая, чуть тяжелее. Вот и все.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я серьезно говорю.
На сколько хватает такой помывки? ведь жир и на воде прилипнет ?
 
30 метров лески можно и протянуть после каждой рыбалки через ветошь смоченную например в стеклоочистителе (из того же бачка омывателя автомобиля).  Я  вообще и не заморачиваюсь по поводу тонущих свойств лески. Купил матчевую- поставил на катушку и пользую . Леска матчевая "Lazer Bravo" (Германия). С притапливанием лески проблем не замечал.  
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я серьезно говорю.
На сколько хватает такой помывки? ведь жир и на воде прилипнет ?
Конечно жир прилипнет если ловить на лодочной станции в мотолодочном затоне.  :)    
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Конечно жир прилипнет если ловить на лодочной станции в мотолодочном затоне
Андрей, Ты свои места с нашими не сравнивай, у нас тут везде одна большая лодочная станция!
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Андрей, Ты свои места с нашими не сравнивай, у нас тут везде одна большая лодочная станция!
Тогда либо мыло, либо бачек омывателя автомобиля  :)  Ну если денег выкинуть не жалко, можно конечно и какой нибудь "синкер" (от слова "sink") с красивой наклейкой и в пузырьке купить.
 
Цитата
raddd пишет:
На сколько хватает такой помывки?
Надолго хватает. У нас особого жира. и масляных разводов в воде нет. Возьми для эксперимента кусок лески и брось в воду. Потом в мыльном растворе ее промой и увидишь разницу.  
 
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Я хочу перейти на ловлю матчевой удочкой. Насколько я знаю удача в ловле зависит от правильности выбора оснащения удочки, иначе просто не будет получаться заброс. Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удочк?
Матчевая ловля очень интересный фид рыбалки. Принципиально отличается от фидера. Если ты новичок в этом деле, то рекомендую посмотреть уроки от Щербаковых, напривер вот здесь  http://video.yandex.ru/users/werewolff/view/599/. Там раскрыты все нюансы такой ловли. Просмотри не пожалеешь,
 
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Я хочу перейти на ловлю матчевой удочкой. Насколько я знаю удача в ловле зависит от правильности выбора оснащения удочки, иначе просто не будет получаться заброс. Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удочк?
Снасть, конечно, играет огромную роль, но удачной ловли вам не видать, пока не научитесь этой снастью правильно пользоваться. Я имею в виду точность заброса в прикормленное место. Пока руку не набьете, будете оставаться без улова.
 
Матч, вообще, с точки зрения техники ловли - самый трудный способ рыбалки, как по мне. Пока штиль, еще нормально можно ловить, даче человеку у которого недостаточно опуты. Но как только начинается ветер - количество проблем начинает расти. Прежде всего нужно бороться в ветровым дрейфом поплавка. Да и с точность заброса начинают возникать проблемы.
 
Да, матч не совсем прост, но в некоторых моментах он просто незаменим, например на обширных отмелях. Ветер реально серьезная беда для матча, особенно для больших дистанций. Место надо подбирать тщательно, согласно направлению ветра штиль искать.
 
Можно и по ветру эффективно ловить на матчевую снасть. Главное, чтобы леска была тонущая, ну и, конечно, необходимо уметь ее правильно притапливать. Тогда поплавок можно долго держать на одном месте. В общем, без труда не выловишь…
 
Цитата
raddd пишет:
Место надо подбирать тщательно, согласно направлению ветра штиль искать.
Это да, Куда-то на подвертенную сторону забрасывать, чтобы если есть камыши, заслоняли от ветра. В любительском матче все несколько проще. Можно заякорить оснастку при помощи груза. Т.е. груз на дне находится. А вот в спорте, там ложить груз на дно вроде как и запрещено. Крючок можно им и пытаются заякориться. Но как по мне это все-таки стиль ловли юля безветренной погоды. Дальше начинаются проблемы. Хоть топи леску, хоть не топи. Все равно тащит.  
 
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Я хочу перейти на ловлю матчевой удочкой. Насколько я знаю удача в ловле зависит от правильности выбора оснащения удочки, иначе просто не будет получаться заброс. Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удочк?
Для начала нужно выбрать удилище.
Изменено: Денис Зем - 07.06.2015 22:46:35
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А вот в спорте, там ложить груз на дно вроде как и запрещено.
У них там ,у спортсменов вообще много странностей.То то нетак то это.Вот понимаю мы ловим,а их как то трудно понять,спешать,надёргают мелкозавров по 50 грам и взвешивают.Не это не для меня.То ли у нас рыбалка.Пришел на место закинул удочку словил неспеша нормальный экземпляр и порядок.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
У них там ,у спортсменов вообще много странностей.
Это да. Но как бы, все в олном принципе. Поймать нужно не большую рыбу, а больше чем соперник  :) . Естественно, все упираются в мелкую рыбу, которую всегда легче поймать. Но я как-то не слышал ни об одном соревновании по ловле матчем. Все больше идет рыбалка штекером.
 
Цитата
Dimon Burluk пишет:
Я хочу перейти на ловлю матчевой удочкой. Насколько я знаю удача в ловле зависит от правильности выбора оснащения удочки, иначе просто не будет получаться заброс. Вот я, как начинающий в этом деле хочу узнать какое и как выбирать оснащение на матчевую удоДля начинающего в матчевой ловле будет предостаточно длины удилища 3,9 метра. Его хватит для большинства условий матчевой ловли. Бери недорогое, но главное чтобы сделано было из графита (стекловолокно и композит изначально плохой вариант). Обрати внимание на то, чтобы пропускные кольца ближе к концу удилища были на высоких ножках, т.к. у меня на низких, что мне не особо нравится.
Для начинающего в матчевой ловле будет предостаточно длины удилища 3,9 метра. Его хватит для большинства условий матчевой ловли. Бери недорогое, но главное чтобы сделано было из графита (стекловолокно и композит изначально плохой вариант). Также обрати внимание на то, чтобы пропускные кольца ближе к концу удилища были на высоких ножках. У меня на низких, что мне не особо нравится, т.к. леска в сырую погоду липнет к бланку удилища.
 
Цитата
Денис Зем пишет:
длины удилища 3,9 метра. Его хватит для большинства условий матчевой ловли.
Обычной 13 футовой палки хватит для длины заброса метров 30, ну от теста понятно еще зависит.  А вот если предполагается лов на большей дистанции, на водохранилище например, то ее явно мало. Так что сначала определится нужно на какие длины предполагается заброс, это от водоема зависит. Может и 17 футовую прийдется покупать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)