Страницы: 1
RSS
Матчевые катушки, как правильно выбрать катушку для матчевой ловли
 
Подскажите пожалуйста, как правильно выбрать катушку для матчевого удилища, какие особенности матчевых катушек. Можно ли в матчевой ловле использовать обыкновенные спиннинговые безинерционные катушки?
 
Тут все просто. Низкопрофильная шпуля катушки, высокая скорость - приблизительно 1:6. Все остальное - непринципиально.

Цитата
korsar1973 пишет:
Можно ли в матчевой ловле использовать обыкновенные спиннинговые безинерционные катушки?
По идее можно. Просто придется подматывать беккинг под леску из-за традиционного высокого бортика шпули. Ну и второй момент - скорость, вернее передаточное число. У спиннинговых катушек скорость ниже приблизительно на 15-20%. Соответственно времени на перезаброс будет уходить больше.
 
А в чем основное отличие катушки PXR Match 4000 от прочих катушек, предназначенных для матчевой ловли, и в частности от Шимановской Stradic 4000 GTM-RA.
 
Основное отличие в величине зуба на шестеренках. Это отличие всех шимановских катушек, от всех остальных. Т.е. так называемый "бархатный ход" - результат работы мелкозубой передачи. Что этот ход дает? Кроме определенных приятных ощущений - ничего.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Кроме определенных приятных ощущений - ничего.
Хотя я тут наверное ошибаюсь. Мелкий зуб означает, что в определенный момент времени, в сцеплении находится большее количество зубьев, соответственно и нарузки распределяются на большее количесто зубьев. Не знаю, насколько это актуально для матча - нагрузки на катушку минимальные. Даже при вываживании рыбы - выкачка удилищем.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Не знаю, насколько это актуально для матча - нагрузки на катушку минимальные.
В матче используются достаточно тонкие лески. И выкачивать удилищем не нагружая катушку? Такое возможно? Мне кажется, что при вываживании крупной рыбы фрикцион будет работать по полной. А соответственно и катушка нагружаться. Такие нагрузки не будут критичными для PXR Match 4000?
 
Цитата
korsar1973 пишет:
В матче используются достаточно тонкие лески
Смотря, что рассматривать, под понятием "тонкая леска". Как раз для матчевой ловли основная леска должна быть толще, чем например при ловле махом или болонкой. Это связано, со спецификой ловли. А вот поводок - достаточно тонок.
 
Цитата
korsar1973 пишет:
И выкачивать удилищем не нагружая катушку? Такое возможно?
А почему - нет? Вся нагрузка идет на удилище. Лишнюю нагрузку - отрабатывает фрикцион. Механизм катушки (шестеренки) не испытывает никаких нагрузок и работает, только в режиме наматывания лески. И такое не только в матче, такое - везде, во всех способах ловли.
 
Купил матчевую катушку "SPEEDY MATCH RD35"- пока не жалуюсь(полгода). Может кто- нибудь назовет ее слабые места на будущее (фирма "FLAGMAN"). Какие  катушки для матча (50-80 у.е ) не вызывают нареканий ?
 
Ну вот, например, нормальная катушка для матча. В меру скоростная, две запасные шпули. Шпули низкопрофильные.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
korsar1973 пишет:
И выкачивать удилищем не нагружая катушку? Такое возможно?
А почему - нет? Вся нагрузка идет на удилище. Лишнюю нагрузку - отрабатывает фрикцион. Механизм катушки (шестеренки) не испытывает никаких нагрузок и работает, только в режиме наматывания лески. И такое не только в матче, такое - везде, во всех способах ловли.
Согласен, рыба выкачивается именно  удилищем и основная нагрузка идет на него, но катушка принимает тоже не плохую нагрузку!
Все зависит от того для ловли какой рыбы вы будете использовать матч. Понятно если это плотва, подлещик или устера то нагрузки никакой.
А если это карп, амур или неплохой карась-то катушка играет большую роль, и нагрузка на нее тоже идет неплохая.
 
Цитата
Макс Каминский пишет:
то катушка играет большую роль, и нагрузка на нее тоже идет неплохая.
Ну и в чем,   по твоему выражается, неплохая нагрузка?
 
Цитата
raddd пишет:
Ну и в чем, по твоему выражается, неплохая нагрузка?
Это если катушку, вместо лебедки использовать :D . Нагрузки в матче на катушки минимальные. Поплавок вытащить да и все. А все остальное нужно делать удилищем, а не катушкой. И не важно кого ловить.
 
Цитата
Женя Женя пишет:
Должна быть высокая скорость намотки,
Цитата
Женя Женя пишет:
.Только не покупайте скоростные катушки,
Че за хрень? Женя ты вообще понимаешь о чем пишешь?
 
Цитата
Женя Женя пишет:
Только не покупайте скоростные катушки,они годятся для обычной ловли.
Как раз для матчевой ловли и нужна скоростная катушка, это так сказать в классическом варианте, ловли белой рыбы. Другой вариант, если матч предполагается для ловли карпа. Нужно ли тут соотношение 5,5:1 или 6:1 - все зависит от того, какой карп все таки преобладает в водоеме. Но если учитывать, что основную работу будет выполнять бланк, а не катушка, то по большому счету, огромной разницы нет.
 
У меня простая 3000 катушка. И ее вполне хватает. Только пришлось леску сначала старую намотать. А все разговоры про большое передаточное число - это реклама для соревнований по рыбной ловле. Там бесспорно нужно ловить на время и чтобы быстрее перезабрасывать снасть - нужна катушка с быстрым ходом.
 
Цитата
Денис Зем пишет:
А все разговоры про большое передаточное число - это реклама для соревнований по рыбной ловле.
Ничего подобного. Скорость подмотки - это серьезная вещь. Я бы с удовольствием использовал бы в фидерной ловле скоростную катушку, если бы она так не гробилась при работе с тяжелыми кормухами.  
 
День добрый .. Из катушек  рассматривал по деньгам и по информации  Spro,Daiwa,Shimano. Купил Shimano Stradic 3000 Gtm-rc (старая модель ,белого цвета)) покрутил просмотрел, Вещь! А  ещё продовец говорит цена старая 6300 бл... не расчитывал на такую сумму.Посмотрел Salmo рубля за 2, люфты  " везде где можно", разница-небо и земля. Расчитал и купил страдик ,дорого конечно тем более ,что Match первый. Пришёл домой, в интернет, цена на катушку 11550, стало легче. Фрикцион задний не расматривал вообще  поскольку пользовался до этого chiнайскими брендами,которые и испортили впечатление от работы с катушками. Поэтому добрый совет всем рыбакам решившим заняться новым для себя способом ловли ,  слишком бютжетные снасти моут испортить все  впечатления . Читайте ,смотрите,ищите, копите!  Так вот в страдике задн.фрик. настраивается отменно,и флажком фрик. работать удобно. Больше пока сказать о катушке ничего не могу,поскольку жду весны и проверке её на водоёме. Всего всем  V  !!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)