Хотелось бы поговорить о ловле самой некарповой с виду среди карповых рыб - чехони. Данная рыбка держится преимущественно в верхних и средних слоях воды на течении, поэтому на лежащую на дне кормушку с прикормом реагирует слабо. На днях успешно (на мой взгляд), а главное весело довелось половить чехонь фидерной снастью в верховьях Днепра (чуть выше Смоленска по течению). В качестве удилища использовался 9-футовый пикер с тестом до 40 грамм, кормушка "сетка" 20 грамм с поводком 80 см с 14-м крючком, прикормка - макароны "звездочка", чуть пересыпанные манкой, наживка - 3-4 белых опарыша. Заброс осуществлялся в одну точку метров на 30 на границу течения и обратки, снос кормушки составлял 3-4 метра, чехонь брала в процессе сноса или спустя секунд 30-40 после падения кормушки на дно, далее делал перезаброс, т.к. на лежащую кормушку с наживкой рыба реагировала гораздо слабее. Таким образом мне за часа 4 удалось наловить около 4-х кг, рыбка была грамм по 200-250, гдето-так. Кто еще что знает, поделитесь пожалуйста...
- Главная
- Форум
- Фидер
- Тактика и техника фидерной ловли
- Ловля чехони на фидер.
Ловля чехони на фидер., Техника ловли, оснастка.
31.08.2013 14:10:40
|
|
|
|
31.08.2013 14:36:23
Не везде держит, но есть участки где потише - там вполне...
|
|
|
|
31.08.2013 16:55:44
Правильно пишет Александр, только "плавающий" крючок тебе поможет!
|
|
|
|
31.08.2013 22:54:43
Да, пожалуй пена имеет смысл.
|
|
|
|
05.09.2013 12:41:00
А мы чехонь отлично ловили при глубине в шесть метров. На длинный поводок со дна сорожка и подлещик брали, чуть выше крючка шарик пенопласта подвесили и пошла чехонь. Течение не ахти конечно сильное было, но протока дело серьезное. Брала на опарыша.
|
|
|
|
10.10.2013 08:53:20
Я так иногда клацаю по каналам и попадаю иногда на "Охоту и рыбалку". Так вот вчера там какой-то фильм был про ловлю чехони на фидер. Длинный поводок, метр приблизительно, шарик пенопласта и три опарыша. В прикормке Гейзер, в дополнение к прикормочной базе. . Только я поймал себя на мысли, что если тупо насыпать гейзер в прикормку, увлажнить, то весь прикол гейзера еще на берегу исчезнет .
Ну и еще народ ловил без клипсования. Я вообще, честно говоря в шоке |
|
|
|
29.10.2013 15:57:58
По весне чехонь очень хорошо идет. Для ловли на фидер лучше использовать стандартные покупные прикормки. Лучшими наживками в это время года будет опарыш, красный червь, мотыль. Согласен, кормушка побольше нужна 40-80 гр.
|
|
|
|
29.10.2013 22:00:18
Потому как чехонь держится в верхних и средних слоях водоема, ловля на фидер считается не целесообразно. Чехонь лучше ловить на лёгкий спиннинг с маленькими виброхвостами или вертушками.
|
|
|
|
30.10.2013 18:39:14
Чехонь порой попадается и при глубине в 4-5 метров. Поводок при этом в 40 см с пенопластовым шариком, а так как течение то, поводок вытянут. Думаю что понятно. На бомбарду наверно хотели сказать? на крючок опарика одного, также и уклейку можно ловить. |
|||
|
|
31.10.2013 10:42:43
Я так понимаю, что ловля чехони, это сезонная ловля, когда идет ход этой рыбы. Или она ловится постоянно?
|
|
|
|
31.10.2013 17:15:49
|
|||
|
|
01.11.2013 13:27:10
У нас чехонь отсутствует, но я приблизительно представляю, что она держится в тоще воды. Поэтому любые донные снасти, включая фидер не настолько эффективны или нужно извращаться, до невозможности. Только зачем это делать, если есть, насколько я понял, более эффективные методы ловли этой рыбы.
|
|
|
|
01.11.2013 13:45:07
А чтоб целенаправленно ловить... за одно опускание резинки иной раз по 2-3 "сабли" влетает от 40 до 70 см... ну вот че с ней делать?... солить и продавать что ли. Вроди не за этим на рыбалку езжу. |
|||
|
|
25.12.2013 20:39:18
У нас на Десне целенаправленно чехонь на фидер никто не ловит. Для этого есть другие снасти, в том числе и те что перечислил raddd ("резинка" и спиннинг). Но мои знакомые как то при ловле леща попали на переход этой рыбы, активно брала при падении и наотрез отказывалась поднимать со дна, удлинение поводка результатов не давало. Только активная работа фидером принесла ребятам хороший улов.
|
|
|
|
26.10.2014 00:59:35
Я ловлю на Днепре, район Кременчугского водохранилища. Использую фидерные кормушки 16 гр. В прикормку добавляю перловку в перемешку с макухой и ванильным сахаром. Поводок ставлю 90см. На крючок №12 по европейской класификации. Одеваю 2-3 опарыша и на край жала крючка одеваю шарик пенопласта, что помагает приманке поднятся со дна .
|
|
|
|
20.11.2014 16:28:55
Когда начинается ход чехони, можно смело ловить ее и фидером. Весной на Днепре в черте Киева с 10 забросов 7-8 не успевают дойти до дна, чехонь успевает взять. Это при весе кормушки свыше 80 гр. Подсмотрел у любителей карпфишинга лювлю с 2-3 метровым поводком. Думаю, такая снасть тоже будет толковой при ловле чехони. Весной испытаю.
P.S. В комбинации с пеной, понятно.
Изменено: Александр Рекало - 20.11.2014 16:30:52
|
|
|
|
25.11.2014 18:50:39
|
|||
|
|
25.11.2014 19:07:03
В Брянской области чехонь, по какому то недоразумению, попала вместе с язем и подустом в Красную книгу. Ловили с сыном на Десне, на выходе из ямы, я ближе к яме, поглубже. Фидер у обоих оснащен одинаково - кормушка - 60 гр,несимметричная петля, поводок 60-80 см. Прикормка заточена на леща мелассой и польскими сухими аттрактантами. Насадка 4-5 опарышей. Сын таскал чехоней, причём здоровых, почти на каждом забросе и поймав десятка полтора, сменил место и ушел вверх по течению, на глубину. Клевала чехонь, как правило слёту. У меня почти ничего не ловилось, и объяснить я это смог, только большей глубиной. Вспомнив о ароматизированной пене, которая лежала в сумке, я стал подсаживать её на крючок и быстро догнал сына, после чего интерес к ловле чехони пропал и у меня.
|
|
|
|
21.01.2022 17:28:40
Этим летом ловил чехонь на фидер, вернее, я пытался ловить леща, но клевала чехонь и всё тут! И так три выезда. Понял одно, если чехонь есть на точке, то по фигу плавающая там насадка или донная, пофигу какой монтаж: вертолет или петля гарднера, ей вообще на все по фигу, если она есть, то она клюет. Опарыша на крючок, любую сладкую прикормку, поводок см70 и лови...
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)