Прикорм в фидерной ловле играет одну из главных ролей, а именно привлечь и удержать рыбу в точке ловли. Поэтому хотелось бы акцентировать Ваше внимание на этом аспекте. Писать про конкретные прикормочные смеси нет смысла, поскольку сейчас очень много прикорма сделанных именно под фидер и донную ловлю. Единственное что, прикорм должен быть относительно свежим и хорошего качества. Поэтому поговорим о физике прикорма, о его поведении, работе, на дне. Итак, как должен работать правильно приготовленный прикорм? Смесь не должна быть подобно глине, из раза в раз при забросе кормушка возвращается полной и прикорм не вымывается. Соответственно такой прикорм не работает, а служит лишь грузом в кормушке и не более того. Смесь так же не должна мгновенно вымываться, кормушка не достигнув дна уже пуста, и ни что не привлекает рыбу в точку ловли. Для правильного приготовления прикорма прекрасно подойдет набор от Preston. В комплект входят сито, 2 таза и ведро 25л с крышкой. Вы спросите зачем столько приблуд для прикорма? Я Вам объясню. В основном ведре Вы готовите прикорм. В большом и широком ведре очень удобно месить, тем более если Вы месите шуруповертом и венчиком для прикорма. Тазы служат хранилищем: готовой смеси, воды как для приготовления прикорма, так и для омывания рук от рыбий слизи и прикорма. Ведро с одетой крышкой может послужит столиком для всяких мелочей, если Вы не используете кресло со столом. Очень важный момент это сито! Пропуская через сито прикорм, Вы насыщаете его воздухом, в результате чего прикорм работает иначе, он не лежит на дне комком, поскольку пузырьки воздуха вырываясь разрывают его. Тем самым прикорм становиться более привлекательным и заметным рыбьему населению. Подытоживая статью, хотелось бы посоветовать не жалеть времени и сил на приготовление прикорма, поскольку правильно приготовленный прикорм подарит Вам гораздо большее количество поклевок. И Ваш улов будет куда более весомей и трофейней чем прежде. С уважением Рамиль.
Все грамотно написано. Кормушка должна выходить пустой. Но иногда приходится прикормку переувлажнять. Т.е практически "пластелин". Особенно при ловле карася. Это пожалуй самая не фидерная рыба. От него иногда приходится ждать всяких подвохов. Иногда начинаешь думать :А не дурак ли я? А шуруповерт очень облегчает жизнь. Во первых время на замешивание прикормки уменьшается. А если общий объем литров 6, то очень значительно. И конечно обогащение кислородом - не последнее дело.
Александр Григорьев пишет: Особенно при ловле карася. Это пожалуй самая не фидерная рыба. От него иногда приходится ждать всяких подвохов. Иногда начинаешь думать :А не дурак ли я?
Даже сам Сабанеев писал о капризах и непонятках в характере карася. "...на протяжении недели может стоять одинаковая погода (давление, ветер, температура..), но клевать он будет два дня словно из пулемета, а в остальные не притронется, словно его нет в водоеме."
Еще стоило бы сказать о добавлении в прикормку, всяких улучшающих добавок. Я не о ароматизаторах а о различных кашах. Это и горох и пшено и перловка. Обычно это 10% от объема. Добавляются в последнюю очередь. В споривной среде, подобные вещи по-моему не используются. Там все больше направление на животные добавки:мотыль, опарыш, кастер. Ну там и подходы другие.
Вообще в фидерной ловле, прикормка это основа всего.Некоторые пользуются готовыми прикормками. Некоторые предпочитают готовить смеси самостоятельно. Если рассматривать прикормки европейских производителей, то следует обратить внимание на то, что они не используют в своих смесях, таких милых и дорогих, для рыбаков бывшего СССР - отрубей, молотых жмыхов или жареных маслосодержащих семян(семян подсонуха). И это совсем не связано с тем, что жаренные и молотые семечки - вредны для рыбы или не приносят пользы в прикормке. Вопрос в другом. Сухие смеси с жареными семечками долго не хранятся, быстро прогоркают. Вот тут и зарыта собака. Основой практически любых смесей из Европы, являются:бисквит, молотые сухари, молотая кукуруза или другие зерновые. Российские смеси, практически всегда имеют в своем составе отруби. Некотрые украинские производители идут по евростандартам. Вообще создание прикормки - это индивидуальный процесс, можно сказать интимный И поле для творчества - просто не пахано. Так что господа рыболовы - высказывайтесь.
Александр Григорьев пишет: Вообще в фидерной ловле, прикормка это основа всего.Некоторые пользуются готовыми прикормками. Некоторые предпочитают готовить смеси самостоятельно. Если рассматривать прикормки европейских производителей, то следует обратить внимание на то, что они не используют в своих смесях, таких милых и дорогих, для рыбаков бывшего СССР - отрубей, молотых жмыхов или жареных маслосодержащих семян(семян подсонуха). И это совсем не связано с тем, что жаренные и молотые семечки - вредны для рыбы или не приносят пользы в прикормке. Вопрос в другом. Сухие смеси с жареными семечками долго не хранятся, быстро прогоркают. Вот тут и зарыта собака. Основой практически любых смесей из Европы, являются:бисквит, молотые сухари, молотая кукуруза или другие зерновые.
Российские смеси, практически всегда имеют в своем составе отруби. Некотрые украинские производители идут по евростандартам. Вообще создание прикормки - это индивидуальный процесс, можно сказать интимный И поле для творчества - просто не пахано. Так что господа рыболовы - высказывайтесь.
Для себя решил, что пользоваться покупной, ПРОВЕРЕННОЙ смесью более удобно, поскольку на рыбалку надо порядка 3-6кг сухой смеси, поскольку сочетаю и штекерную ловлю и фидер. Правда в один день все использовать и фидер и штык катать не реально. И потом все ингридиенты нужно бегать искать, следить за пропорциями. На это просто нет времени. Поэтому беру то что есть в магазине. Благо магазин нормальный и все есть в наличии, что мне необходимо.
В журналах, и на видео не раз видел, что на западе любители фидерной ловли кормят только животной прикормкой! Опарик с кастером! Кто нибудь пробовал? Есть какие нибудь рекомендации по этому поводу?
Рамиль Сибагатов пишет: кормят только животной прикормкой! Опарик с кастером!
Только ранней весной. И то если в водоеме нет окуня. И все равно это скорее кормовой мотыль с опарышем. Спортсмены подобными вещами часто пользуются, но им все равно, что ловить. А так конечно - обычная сухая смесь, иногда с добавлением опарыша или мотыля.
По своей философии фидерная ловля построена вся на прикармливании. И успех рыбалки зависит не только от состава прикормки, но и от тактики, которую использует рыболов при создании кормового пятна. Более подробно по этому вопросу здесь http://englishfishing.ru/articles/666/
Какую прикормку использует рыболов - это вопрос индивидуальный, можно сказать интимный. Но есть компоненты, которые используются практически в любых прикормках, в разных сочетаниях и разных пропорциях. Об этом можно получить информацию здесь http://englishfishing.ru/articles/696/
Хотелось бы еще поговорить о цвете прикормки. Кто-то говорит, что рыба не различает цвета, кто-то - что различает. Понятно, что цвет прикормки в фидерной кормушке, не может влиять на поведение рыбы, а вот цвет пятна прикормке на дне, особенно если оно большое – влияет. Не знаю, может мне кажется, но желтый цвет, явно по душе лещу и карпу. В тоже время, большое светлое пятно на темном дне, для мелкой рыбы создает ощущение уязвимости от хищника. Т.е. цветом прикормки, можно отсечь мелкую рыбу, хотя бы частично.
Александр Григорьев пишет: Хотелось бы еще поговорить о цвете прикормки. Кто-то говорит, что рыба не различает цвета, кто-то - что различает. Понятно, что цвет прикормки в фидерной кормушке, не может влиять на поведение рыбы, а вот цвет пятна прикормке на дне, особенно если оно большое – влияет. Не знаю, может мне кажется, но желтый цвет, явно по душе лещу и карпу. В тоже время, большое светлое пятно на темном дне, для мелкой рыбы создает ощущение уязвимости от хищника. Т.е. цветом прикормки, можно отсечь мелкую рыбу, хотя бы частично.
По мне, так самый "хороший" цвет прикорма, это чтоб он максимально совпадал с цветом дна. Понятно, что мелкая рыба чурается светлого пятна на дне, в силу того, что она на этом прикорме как на арене, но и крупный карп тоже пугается очень светлого пятна на темном дне, со слов карполовов.
Если предполагается ловля плотвы, то прикормку можно вообще затемнить. Например активированным углем. Но что то мне подсказыват, что карп, очень любопытная рыба, может наоборот обратить внимание на светлое пятно. Да и крупный лещ, у которого нет врагов - тоже.
Александр Григорьев пишет: Если предполагается ловля плотвы, то прикормку можно вообще затемнить. Например активированным углем. Но что то мне подсказыват, что карп, очень любопытная рыба, может наоборот обратить внимание на светлое пятно. Да и крупный лещ, у которого нет врагов - тоже.
Ну зачем же активированный уголь, сейчас есть в продаже, и это не дефицит специальные краски для прикорма. Маленький совет по покраске прикорма: красьте воду, которой будете увлажнять прикормку, поскольку таким методом прикорм пропитывается весь, и на дне полежав немного, краску уже не отдает. По счет любопытства карпа да, он такой, НО крупный помимо любопытности еще и очень осторожный, особенно "дикий".
Рамиль Сибагатов пишет: и это не дефицит специальные краски для прикорма.
Что специальная краска для прикормки, что обычный пищевой краситель - одно и тоже. Только пищевой краситель раз в пять дешевле. Но, оба красят руки, со страшной силой. А оно мне надо. Тем более, затемняю прикормку, только зимой, когда плотву ловлю. А весной, летом и осенью, наоборот думаешь - как плотву отогнать или уклейку. Покоя просто нет.
Но, оба красят руки, со страшной силой. А оно мне надо.
Я наливаю воды в миску, в нее добавляю краску, мешаю палочкой, и уже окрашенную воду лью в прикорм, и мешаю дрелью. В итоге прикорм прокрашен полностью, и он не морает руки, по крайне мере не так сильно, как если бы мы краску ложили сначала в сухую смесь, а потом увлажняли.
А какой цвет предпочитаешь? И есть ли какие-то предпочтения у рыбы, на твой взгляд, именно по цвету прикормки?
Я предпочитаю темный, от темно-коричневого, до черного, поскольку большинство мест где ловлю, дно именно такого цвета. По рыбе все же склоняюсь чтоб прикорм не был контрастным, сильно контрастным. ИМХО.
Для тех, кто не пользуется сухими смесями, а предпочитает использование различных каш, в прикормках: http://www.salapin.ru/video1346.html Это не панацея, а всего лишь один из вариантов прикормки. Но важен сам подход к консистенции. Правда в жару, такие смеси быстро прокисают. Единственное, чем можно помочь от прокисания, это добавление соли или сахара, в качестве консерванта. Соль круче
Александр Григорьев пишет: помочь от прокисания, это добавление соли или сахара, в качестве консерванта. Соль круче
Если уж и "консервировать" кашу, то лучше сахаром! Поскольку сахар сделает прикормку более клейкой, но при попадании в воду клейкость пройдет. Соль я думаю будет более уместна в осеннее время и по холодной воде.
Рамиль Сибагатов пишет: Соль я думаю будет более уместна в осеннее время и по холодной воде
Скорее, зимой. В этом случае прикормка совсем не замерзает. Даже в 15 градусный мороз, спокойно во влажном состоянии и не думает замерзать. Т.е. соль еще выполняет роль антифриза.
Бюджетный вариант прикормки: Вариться перловка ,не доводя до приготовления добавляем пшено, варим но не развариваем её .Сливаем воду и оставляем на 1-2ч. Потом перемешиваем кашу с панировочными сухарями. Ни каких ароматизаторов , всё натуральное. Работает по любой белой рыбе. Перед закормом добавить рубленного червя или опарика. Дёшево и эффективно.
Денис, вобщем-то работать будет, никто не спорит. Насчет дешевизны - никто не спорит. Но с количеством компонентов - немного маловато. Ароматизатор точно должен быть. Причем летом, как можно больше. Ну и что касается вязкости - ну не будет прикормка с таким составом спокойно высыпаться и вымываться из кормушки. Уж перловка точно плохо будет выходить из кормушки.
Александр Григорьев пишет: Ароматизатор точно должен быть . Причем летом, как можно больше. Ну и что касается вязкости - ну не будет прикормка с таким составом спокойно высыпаться и вымываться из кормушки. Уж перловка точно плохо будет выходить из кормушки.
Насчет прикорма тоже сильно не заморачиваюсь. Варю пшено,добавляю кукурузную муку и сечки, и в самом конце когда все остынет чуть жмыха. Насчет аромы летом - смутные сомнения, в теплой воде да и побольше. Вообщеи никогда не использую.
Соль я думаю будет более уместна в осеннее время и по холодной воде.
Соль вот я и зимой и летом добавляю в кашу. На 500 грамм идет примерно большая ложка. А какой смысл кашу сахаром склеивать? Не пробовал никогда, какой эффект?
Юрий Доронин пишет: А какой смысл кашу сахаром склеивать? Не пробовал никогда, какой эффект?
А сахар не склеивает, во всяком случае, я этого момента не заметил. Он выступает, как консервант. Прикормка не так закисает на жаре. Ну и вкус прикормке дает.
Я привык самостоятельно мешать прикорм для фидерной ловли, все необходимые ингредиенты покупаю на рынке, единственно, что аромат подбираю в магазине. Главное обратить внимание в каком водоеме будем ловить, течение воды и уже от этого плясать по клейкости прикорма. Не мало важный фактор имеет значение вкуса и запаха самого прикорма. Так-же фракция нашего прикорма, пляшем от размера рыбы которою будем ловить, если карпа свыше 3 кг то фракция нашей смеси состоит из крупной фракции, а если что-то мелкое то соотвецтвенно поменьше.
Maxim Yan пишет: Я привык самостоятельно мешать прикорм для фидерной ловли, все необходимые ингредиенты покупаю на рынке, единственно, что аромат подбираю в магазине. Главное обратить внимание в каком водоеме будем ловить, течение воды и уже от этого плясать по клейкости прикорма. Не мало важный фактор имеет значение вкуса и запаха самого прикорма. Так-же фракция нашего прикорма, пляшем от размера рыбы которою будем ловить, если карпа свыше 3 кг то фракция нашей смеси состоит из крупной фракции, а если что-то мелкое то соотвецтвенно поменьше. Размер частиц Клейкость Цвет (степень контрастности) Вкус и запах, а также интенсивность запаха Пищевая ценность (питательность) Активность (содержание всплывающих частиц) Способность создавать муть
Расскажите поподробнее , как вы тестируете каждое из семи составляющих.
Анатолий Телепнев пишет: Расскажите поподробнее , как вы тестируете каждое из семи составляющих.
Особенно при питательность))). Это такая штука, которую нужно или знать (пищевой коэффициент) или по наитию действовать. Как интересно можно определить питательность (пищевой коэффициент) того же бисквита? Или, например, молотых жареных семечек. Если с основными ингредиентами, например с зерновыми, еще можно разобраться. То, с некоторыми, просто нереально. Или как, например, определить питательность, опарыша? Я больше, все-таки исхожу из понимания механики, того или иного ингредиента. Что, на что влияет. А питательность прикормки можно реально менять, разбавляя грунтом. И одновременно с этим, меняя механику.
Соль я думаю будет более уместна в осеннее время и по холодной воде.
Соль вот я и зимой и летом добавляю в кашу. На 500 грамм идет примерно большая ложка. А какой смысл кашу сахаром склеивать? Не пробовал никогда, какой эффект?
Солью чаще всего зимой используюсь, да и плотвичку привлекает очень хорошо, только я не на 500 гр, а на килограмм где-то кидаю, мне кажется этого вполне хватает, по крайней мере, обделенный клевом не остаюсь.
Александр Григорьев пишет: Особенно при ловле карася. Это пожалуй самая не фидерная рыба. От него иногда приходится ждать всяких подвохов. Иногда начинаешь думать :А не дурак ли я?
Даже сам Сабанеев писал о капризах и непонятках в характере карася. "...на протяжении недели может стоять одинаковая погода (давление, ветер, температура..), но клевать он будет два дня словно из пулемета, а в остальные не притронется, словно его нет в водоеме."
С карасем нужно экспериментировать,что бы клев шел всегда, мне кажется. Склонен больше к прикормке именно из живых добавок - мотыль, червь рубленный, опарыш, но и разной растительностью не брезгую.
Анатолий Телепнев пишет: Я привык самостоятельно мешать прикорм для фидерной ловли, все необходимые ингредиенты покупаю на рынке, единственно, что аромат подбираю в магазине
После того, как сын по ошибке купил пол мешка лущеного гороха, а на хлебозаводе перепал целый мешок сухарей( не панировки, а настоящих отходов хлебного производства, высыхших и ароматных), мне не осталось выхода. Замачиваю сутки и варю час горох, доводя его до желеобразного состояния - 20%( все пропрорции в сухом виде). Пшена вареного тоже 20%. Сухари 50% и 10 % гороха и консервированной кукурузы. Практически замешивается без воды, быстро вымывается и хорошо сочетается с укропом, корицей и кориандром.
Генадий Зелененко пишет: Склоненбольше к прикормке именно из живых добавок - мотыль, червь рубленный, опарыш,
Мотыль конечно хорошо, особенно весной, но дорого однако для прикормки, если исключительно животными добавками кормить. Я в основном пшенной кашей закармливаюсь запаренной макухой или молотыми семечками, ну или маслами камфрным, льняным или конопляным по настроению. А мотыль или мелкий красный червь чисто как добавка, кормушки 2-3 на старте.
у нас мотыль летом, да и весной, днем с гнем не найдешь, так что только опарыш в прикормку идет. Реже черви. Но на черви всякие там бычки собираются. Ну его. На опарыш, не так.
Александр Григорьев пишет: у нас мотыль летом, да и весной, днем с гнем не найдешь
А на аквариумных рыбках нет? Я круглый год, периодически беру для аквариума. Он мелковат правда, но для прикорма может сгодиться. Один минус дорогой он там, много не наберешься.
Александр Григорьев пишет: у нас мотыль летом, да и весной, днем с гнем не найдешь
А на аквариумных рыбках нет? Я круглый год, периодически беру для аквариума. Он мелковат правда, но для прикорма может сгодиться. Один минус дорогой он там, много не наберешься.
У нас тоже в зоомагазинах всегда мотыль есть, в некоторых можно найти и достаточно крупный.
Валерий Романов пишет: А на аквариумных рыбках нет? Я круглый год,периодически беру для аквариума.
У нас вроде как не мотыль продается для рыбок, а какая-то красная фигня, совсем мелкая, но это точно не мотыль. Я даже не знаю. как эту штуку в прикормку добавлять .
Александр Григорьев пишет: А там какие-то красные червяки мелкие, капец какиемелкие.
Это трубочник, длинный тонкий красный червь, который переплетается в пучок. В детстве занимался рыбками, мы его на болоте брали... видишь красное пятно, берешь в месте с грунтом рукой, а там комок этих червей.
raddd, во, именно такая хрень и продается в зоомагазинах. Но я бы лучше добавлял в прикормку сушеную дафнию или артемию. Эта живность у нас водоемах обитает в несметных количествах. Рыбе она привычна. Я зимой иногда добавляю в прикормку сушеную и молотую дафнию. Ниче,так, нормально получается. Кстати, сейчас не помню у кого, по-моему у кого-то из венгров в пркормке, до фига сушеной дафнии. И запах соответствующий. Правда производители почему-то пишут, что это запах криля . Хотя сушеный криль так наверное и пахнет, как дафния.
Александр Григорьев пишет: зимой иногда добавляю в прикормку сушеную и молотую дафнию.
Дядя Саша, а порошками с запахом мотыля, или ликвидами не пробовал живого мотыля заменять? По идее лучше дафнии должно быть, если мотыля весной не достать. А по поводу криля я эссенцию фиш дримовскую брал, с крилем так она тупо с сильным рыбным запахом
Валерий Романов пишет: Дядя Саша, а порошками с запахом мотыля, или ликвидами не пробовал живого мотыля заменять?
Тот мотыль сушеный и молотый, который у нас продается, пахнет точно так же, как молотая сушеная дафния и еще они рыбной мукой чуть пахнет. Я сильно сомневаюсь, что в реальности это действительно переработанный мотыль. Слишком дорогое удовольствие получается. Если обычный мотыль стоит дороже красной икры, то сухой, должен стоить в 10 раз больше, чем икра
Александр Григорьев пишет: Я сильно сомневаюсь, что в реальности это действительно переработанный мотыль.
И правильно Вы сомневаетесь,в наше время уже столько есть всяких заменителей и вкуса и запаха.Это в каких объёмах нужно добывать мотыля что бы его в сушеном виде добавлять в прикормку,тем более при масовом производстве?
Что касается цвета прикорма при лещовой рыбалке, за июнь мы с сыном наработали определённую статистику из которой сделали заключение. что ни ароматизаторы, ни животные ингредиенты не играют такой роли в привлечении леща к закормочному пятну, как цвет прикорма. Самый простой домашний замес пшеничных (не панировочных!) молотых сухарей, с кукурузной мукой, вареным пшеном, пшеницей, кукурузой, сдобривался на разных рыбалках и лещовым "Траппером" и продовольственным кориандром и корицей и всегда приносил удачу. Дно в месте лова представляет из себя твёрдые железняковые породы черно-коричневого цвета. Фирменные прикормки в цвет дна и чёрные, работали значительно слабее, а скорее вообще не работали. А светло-желтое пятно на дне обязательно привлекало любопытных лещей.
Сергей Мироненко пишет: и ароматизаторы, ни животные ингредиенты не играют такой роли в привлечении леща к закормочному пятну, как цвет прикорма.
Ну такой себе сугубо личный опыт. Может именно для Вашего водоема. Вообще то зрение не прерогативно у рыб. А может просто неверно интерпретируете результаты. Вот если в вашу кашу добавить краситель в цвет дна, что будет. Может просто ваша смесь привлекательнее, а цвет ни причем?
Я вот не записывал все дорогие прикормки которыми обеспечивал нас сын на провальных рыбалках. Помню был черный траппер-эксперт, марсель и какие-то из отечественных, премиум класса. На последней рыбалке я не повёлся на предложения сына, позаимствовав у него только трапперовский ароматизатор, который раньше уже проверил. В результате я поймал за пол дня, с утра и до обеда трёх приличных рыб и большой прилов густеры, а сын с фирменными смесями, кукурузными миксами, мелассой и коноплёй пролетел как фанера.