Здравствуйте, я новичок в ловле спиннингом и не знаю какие всё же блёсна выбирать для более удачной рыбалки. Знакомые советуют блёсны МЭПС, расскажите если кто знает, чем они так хороши?
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Блёсны, воблеры и прочие спиннинговые приманки и оснастки
- Помогите с выбором блесны
Помогите с выбором блесны
03.10.2011 11:06:30
|
|
|
|
07.10.2011 12:56:29
У Мэпс, линейка блесен достаточно большая. Помимо размеров лепестков, там еще идет градация по форме лепестка и соответсвенно по углу отклонения лепестка при работе. Я уже не говорю о расцветках и прочих декоративных изысках, в виде точек, наклеек, линий. Есть у Мэпса и вертушки с передней отгрузкой. Как по мне, так неплохой вариант для любителей ловить джиговым способом. Правда, у блесен с передней отгрузкой, есть недостаток - перехлестываются тройником иногда при забросе за поводок.
|
|
|
|
09.10.2011 01:55:18
Лично я предпочитаю пользоваться вертушкой Мэпс(точно не помню её название, там черный лепесток с желтыми точками). Лепесток раскрывается примерно градусов на 60. Вполне хватает для не очень глубоких проводок блесны на низкой скорости. Особенно эффективно в плохую погоду. Впрочем в магазинах сейчас продается много аналогов Мэпса, намного дешевле, но ничуть на хуже.
|
|
|
|
09.10.2011 10:54:07
Mepps хорош качеством сборки и громадным ассортиментом.
Вообще эти французские "вращалки" №1 во всем мире по уровню продаж. Хотя, лично я предпочитаю использовать BLUE Fox. |
|
|
|
09.10.2011 18:49:16
|
|||
|
|
23.10.2011 14:50:17
Как по мне, вот эта модель неплохо работает. По щуке точно. Преимущество - передняя отгрузка. Дает возможность работать, как на прямой проводке, так и на паузе. Одним из недостатков является проблема перехлеста, в момент заброса. Но тут просто нужна техника заброса. В момент, когда вертушка приводняется, спиннинг немного на себя, что бы груз, который по определению двигается впереди, ушел назад.
|
|
|
|
10.12.2011 13:11:12
Опять же смотря кого собираесь ловить! На судака отлично подойдет Кастмастер, если судак есть то улов обеспечен да и окунек иногда хороший не прочь попробовать его на вкус. Меппсы мелкие по окуню хороши, голавль не отказывается от них тоже.
|
|
|
|
11.12.2011 20:43:40
|
|||
|
|
23.05.2012 14:46:14
Так многие новички начинали с блесен Мепс. И став профессиналами в области блеснения не упускают возможности использования блесен. Есть в арсенале практически у каждого спиннингиста.
|
|
|
|
28.05.2012 23:01:13
|
|||
|
|
03.06.2012 13:45:52
Спиннинговая снасть под использование вертушек имеет свои особенности. Здесь желателен регулярный строй удилища, монофильная леска (шнур более подвержен перекручиванию). Такая чуйка, как в джиге не нужна, леска четко передает вращение лепестка и это чувствуется рукой. Хотя, ловят нормально и с шнуром и экстра-фастовыми спиннингами.
|
|
|
|
17.06.2012 09:41:20
Вертушки Spinner 2 блесны не очень дорогие и довольно таки уловистые. Отлично работают по окуню, мелочь притом почему-то отсеивается. Берет окунь преимущественно от 18-20 см
|
|
|
|
22.06.2012 08:56:03
Сейчас МЕПС это одна из самых лучших вертушек на рынке. Но я бы рекомендовал вам Рапала, поскольку качество блесен у них заметно выросло, а цены не особо поднялись.
|
|
|
|
01.07.2012 23:42:26
Конечно МЕПС очень хорошие блесны. Уловистая и надежная снасть. Я люблю подождать пока упадет на дно и потом легким подрывом удилища и катушки запустить блесну.. Очень результативно. Но в арсенале еще неплохо показали себя БЛЮ ФОКС и самоделки. Фокс неплохо по мелкому окуню работает. Часто помогает от нуля уйти. Ну а самоделки УЛ веса отлично голавля и красноперку иногда ловят. Так что МЕПС не панацея. Выбор всегда за рыбаком.
|
|
|
|
05.08.2012 12:51:23
Сегодня вертушки меппс из Франции уже не купишь. Даже если на лепестке написано Франция – сделаны они в Китае или в каком-то подвале нашей страны. Я ловлю рыбу вертушками меппс аглия лонг. У меня есть размеры от № 00 до 5 в золотом, медном и серебреном цветах. Ловят они постоянно, некоторые нуждаются в переработке, потому что лепесток плохо заводиться и очень сильно перекручивает леску или шнур.
|
|
|
|
05.08.2012 20:06:21
|
|||||
|
|
05.09.2012 21:53:05
Кроме вертушек Меппс из блесен у меня очень хорошо работают колебалки со времен бывшего СССР Атом и Шторлек. Причем на колебалки клюют не только щуки, но и окушки начиная от 100 грамм.
|
|
|
|
06.09.2012 11:46:06
|
|||
|
|
07.10.2012 23:45:05
|
|||
|
|
08.10.2012 12:01:32
|
|||
|
|
27.10.2012 04:27:07
|
|||
|
|
01.11.2012 20:11:01
Для новичка, сейчас лучше всего половить на "старий дедовский метод", для набора опыта. Для это нужен маленький живец, поводок и тройник. Пропускаем поводок через рот и вытаскивем через задний проход:), зацепляем тройник и готово. Проводить маленькими рывками. Работает он по лучше всех современных воблеров и блёсен, только живцов надо побольше, а то они быстро съедаются;)
|
|
|
|
01.11.2012 22:25:46
|
|||
|
|
30.11.2012 01:18:10
Всем доброе время суток. Я думаю что блесны МЭПС сейчас не сильно актуальны, в наше время огромный выбор более успешных снастей. Лично я люблю ловить щуку, по своему опыту посоветовал бы блесны т.м. Kastmaster, очень успешные блесны, ассортимент их очень большой, можно и вес подобрать под любую глубину и цвет под ту рыбу(пищу) которой больше всего в водоеме. Работали очень хорошо у меня силиконки, чаще всего ловил на белую с красной спинкой, бежевая с блистинками, а недавно пополнил свой запас силиконок прозрачно-белой со светонакопительными свойствами, в облачную погоду, сумерки, очень ранее утро работала просто отлично. Мой совет: Нужно всегда эксперементировать и искать что-то новое.
Изменено: Александр Богданов - 30.11.2012 01:19:48
|
|
|
|
30.11.2012 10:45:20
|
|||
|
|
17.12.2012 20:50:47
Предлагаю свои блесны-лидеры. Очень уловистые и функциональные блесны. Мой фаворит Кастмастер серебро 7 грамм ловит отлично жереха (если погода хорошая то без жереха я неуйду ), щуку изредка окуня, говорят можно поймать судака но непробовал. Второй мой лидер это Mepps Aglia Long 1 и 2. Просто супер уловистая. На 1 вытащил судака на 3.60 кг. На 2 только щучки до килограмма.
|
|
|
|
15.01.2013 18:59:41
Свой рекорд в ловле щуки я не могу побить уже 8 лет. Взял красавицу - 3,2 кг на обычную железку "Неман". Кстати была самая уловистая блесна в моей коллекции.
|
|
|
|
01.02.2013 23:37:14
Для меня конечно ловля щуки ассоциируется с выбором блесны. Конечно, не все зависит от типа блесны, но добрых 90% зависит точно! Этим летом у нас на водоеме преимущественно клевало на вертушки марки МЭПС.
Конечно, брал в магазинах сначала китайские блесна, но когда начинаешь пробовать блесну непосредственно возле водоема то видишь, что китайская вертушка не так хорошо крутится, как хотелось бы, так как я думаю это главный критерий хорошей рыбалке на щуку. Могу посоветовать брать французские вертушки, качественные. Но в конце осени рацион щуки преобразуется, конечно, это зависит из-за приближении зимы, щука брала так охотно на все блесна без разбора. Но этот момент длится очень быстро примерно 1 неделю. Для меня эта тема очень близка, так как я рыбачу преимущественно на щуку, и так хочется многим поделится в следующий раз. |
|
|
|
02.02.2013 23:32:27
Ну Мэпс тоже не всегда подходит под все условия ловли. Впрочем, как и все остальные блесны. Правильно было замечено, что главное в вертушке, чтобы она хорошо вращалась и запускалась без проблем. И мне кажется, что чем меньше скорость, на которой начинает вращаться лепесток, тем лучше для вертушек. Хотя многое зависит и от угла отклонения лепестка. Опять же вертушки с большим лобовым сопротивлением (большим углом) проще запускаются.
|
|
|
|
06.11.2013 02:48:07
|
|||
|
|
04.03.2014 23:59:09
Вот мой джокер в рукаве: "Blue Fox" - Deep Super Vibrax 02 GBLK 6г . Ловлю щуку до 1 кг. и чуть крупнее, и окуня. Хорошие показатели в мутной воде и на быстром течении. Берегу её, в коряги не бросаю! Бывает, что и на ямах хватанёт, на глубине метра полтора-два. По мне, так "Blue Fox" в тройке лучших! Сделаны с понятием и любовью! А ещё у меня есть блесна, дядька родной, лесник, сделал из серебряного пятака. Я сначала подумал: ну, и хрень, а когда опробовал...Но я ей только на "дорожку" ловлю. Первый раз поехал, помню, пять заездов - пять щук!
|
|
|
|
05.03.2014 09:25:24
|
|||
|
|
05.03.2014 21:52:50
Если стоит выбор между блесной и вертушкой, я бы выбрал блесну. Вертушка хороший вариант, но использую редко, вариантов проводки у вертушки не очень много, очень однообразна.
С блесной проще и интересней. Лучше брать блесну не больших размеров и веса, форма должна быть изогнутая, больше вибраций в воде, если ловить щуку это будет большим плюс в ловле. Цвет беру всегда или яркий или темный, на разных водоемах показывают себя по-разному. Пробовал цветные блесны, улов есть, но не скажу, что они чем-то отличаются от стандартных цветов. |
|
|
|
06.03.2014 19:27:42
А вообще Олег хотел услышать мнение о вертушках "мепс", а не о том какую лучше блесну брать... тем более, что ни одного название блесны ты так и не назвал! |
|||||
|
|
22.09.2014 13:44:05
Кто может подсказать почему так сложно найти в продаже блесны фирмы Panther Martin. Хотел купить блесну Panther Martin Zavorra Ottone G/R 12 гр., заказал в магазине, в наличии просто не было, предоплату даже 100% сделал, ждал неделю и ничего. Деньги то конечно вернули, но я то блесну хотел. Походил по другим магазинам, везде где не спрашивал все только плечами пожимали. А в одном магазине продавец сказал, что сейчас их не найдешь. Блесны очень хорошие и на окуня и на щуку, слышал только хорошие отзывы.
Может знает сайт, где можно найти (только украинский, а то с заграницы доставка мне обойдется дороже блесны.) Вот эта красавица. |
|
|
|
24.09.2014 19:37:17
Вообще блесны такой конструкции, уж сильно упористые и шнур крутят больше чем все остальные модели. Я не знаю, чего в ней такого военного?
|
|
|
|
01.10.2014 11:41:39
В основном из меппсов рыбачу на комет 2,3, блек фьюри 2,3 и аглию 3. Меппсы хороши тем, что у них лепесток начинает вращаться при очень медленной проводке, что часто провоцирует поклевку окуня. Хотя, для щуки это не столь важно.
|
|
|
|
16.12.2014 14:48:03
А что так все вцепились в эти вертухи!? Ведь парень просил совет по выбору блесен вообщем, а мепс для примера привел, так как ему посоветовали. Ведь сейчас выбор блесен очень большой как вертух так и колебалок.
Мне лично больше нравиться ловить на колебалки, точнее не больше нравиться, а больше разловил колебалок, чем вертух. Последнее время подсел на колебалки SV Fishing. Отличные блесны украинского производства. На данный момент выпускают шесть моделей в разных размерах от ультралайта до лайта, и как написано на их сайте в 60-ти цветовых расцветках. Еще хвалят тоже украинского производства блесны фирмы Даига. Наверное самая известная их блесна это Кукри - блесна эксцентрик. Еще есть пилькеры, девоны, вообщем блесен очень много. Нужно самому пробовать и выбирать какая тебе подходит, а какая нет. |
|
|
|
16.12.2014 15:02:45
|
|||
|
|
16.12.2014 15:10:19
|
|||||
|
|
17.12.2014 18:04:35
|
|||
|
|
17.12.2014 20:05:27
Случайно в магазине понравилась колебалка Spineks, взял на замену оборвавшейся старой блесне, подобной визуально, ориентировался на 17г, и не пожалел. Она работает очень хорошо, главное что уловистая. Что мне понравилось, с обеих сторон разная окраска (серебристая / золотистая), на любую погоду. Работает даже при нормальной проводке.
Вторую осень использую. Ловить приходится в основном на небольшой глубине, такой уж водоем.
Изменено: Сергей - 17.12.2014 20:10:21
|
|
|
|
23.12.2014 12:42:32
|
|||||
|
|
02.07.2018 11:39:03
Не устаю повторять - мепс блэк фьюри в черно красном цвете у меня лидер по окуню. Пару раз и щучки цеплялись. Но неоднократно наблюдал, что в водоеме, где есть и окунь и щука, на вертушку клюет окунь, ставишь силикон - берет щука. Но это по тем водоемам где я ловлю. На других такая закономерность может и не сработать.
|
|
|
|
27.01.2019 10:36:28
Когда я только размышлял о ловле щуки отец мне стал советовать МЭПС, продавец в магазине на тот момент наоборот отговаривал. Почитал ответы в данной теме и вспомнил этого пожилого мужчину, который советовал какие-то СССРовские блесна, не помню просто уже их название. Взял на тот момент что-то из ассортимента МЭПС и н сказал бы, что улов стал прям громадный. Сейчас уже заказываю периодически в интернете и для щуки, пока придерживаюсь варианта
|
|
|
|
27.01.2019 21:24:55
Помимо Мепса у меня неплохо работают блесны от Blue Fox Vibrax Original и Pontoon 21 SYNCHRONY. Попадаются и дешевые китайские блесны, ловящие не хуже фирменных, но здесь присутствует лотерея.
|
|
|
|
27.01.2019 21:28:31
|
|||
|
|
30.01.2019 21:51:12
|
||||