Ловлю зубастую классическим джигом, проводка дорожка на чистых плесах в коряжнике же применяю подвижные оснастки. Монтажи с применением чебурашек и офсетных крючков и крупная резина RELAX KOPYTO 4, RELAX TURBO , белого цвета. спиннинг длинной 2.1 тест 10-50г строй fast. Проводка макание с легкими ударами о дно зацепов меньше поклева удар. В улове щука проскакивает судак. ловлю на Оби. Какими приманами пользуются в стране итересно?
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Техника ловли спиннингом
- Ловля щуки на джиг.
Ловля щуки на джиг., Делимся секретами оснасток, проводок местами и впечатлениями.
31.10.2012 15:56:08
|
|
|
|
11.02.2013 19:53:16
Много ловил на джиг с разными вариациями оснастки. Весной начинал с крупных виброхвостов на джиг-головке, ближе к лету приманки становились все мельче и все легче, вплоть до обычного твистера на неогруженном офсетнике. А осенью снова возвращался к крупным виброхвостам.
|
|
|
|
11.02.2013 20:07:19
|
|||
|
|
28.02.2013 21:26:34
Я не большой любитель джиговой рыбалки, но почти вся щука, пойманная мной, клевала на ярко-желтый твистер. Почему? Объяснить не могу. Попробуйте – результат гарантирован.
|
|
|
|
01.03.2013 14:18:21
Ну то, что щука ловится на приманки с кислотной окраской, это в общем-то не новость. Но с таким же успехом она будет ловиться и на зеленые приманки и на перламутровые и на всякие там белые с красным и еще, на кучу цветов. Вот только вопрос - насколько она эти цвета различает?
|
|
|
|
02.03.2013 18:43:53
Вопрос цвета всегда был спорным Каждый рыболов выхвалял тот цвет на который ловит рыбу. Выбор цвета зависит не только от освещенности но и от глубины ловли, и от силы течения и от температуры воды, от всего зависит. И спорить о том какой цвет лучше выбрать нет смысла. Нужно при себе иметь на рыбалке минимум 15 разных цветов, и методом подбора выбирать какой лучше. Я так всегда и делаю, лучше потратить время на выбирания цвета чем остаться без улова. Но если уже ни какой цвет не принёс улов можно попробовать съедобную резину или же использовать аттрактант.
Изменено: WAWAN762 - 02.03.2013 18:46:01
|
|
|
|
02.03.2013 20:13:32
Чето я больше делаю упор на проводку, чем на цвет. Насчет 15 разных цветов - даже не знаю. У меня обычно перламутровый, зеленый, ну еще желтый. Ну там с вариациями спинок или хвостов других цветов. А в целом хватает трех цветов
|
|
|
|
17.03.2013 18:45:28
Если говорить о щуке, то вопрос цвета - второстепенный. Щука - хищница, которой побоку, по большому счету, цвет приманки. Для щуки важна игра приманки. Это проверено неоднократно. Что касается оттенков, то в пасмурную погоду и по мутной воде - светлые тона, в прозрачной воде и при ясной погоде - темные оттенки. Так рыба лучше видит приманку, а определенного щучьего цвета нет.
|
|
|
|
29.03.2013 19:33:53
А вообще, вот как нужно ловить |
|||
|
|
09.04.2013 01:10:26
|
|||
|
|
09.04.2013 08:43:41
Насчет Манса полностью согласен. Очень мне эта резина нравится. Что касается цвета, то тут системы никакой нет. А вот с формой приманки, тут могут быть варианты в плане разного поведения, например на паузе. Естественно, разговор о виброхвостах, а не о твистерах.
|
|
|
|
28.04.2013 15:58:48
А я ловлю в основном на больших реках с сильным течением. Из постоянных трофеев - щука и судак. Для таких условий ловли джиг – незаменимый способ ловли, мне даже трудно представить любую другую снасть, которой можно было бы обловить большую яму с берега. По поводу цвета приманки, я предпочитаю твистеры светлых тонов, так как на больших глубинах мало света, чтобы приманка была заметнее. Хотя все же более важно правильно подобрать вес грузика для правильной игры, нежели цвет.
Изменено: Евгений - 28.04.2013 16:08:11
|
|
|
|
09.05.2013 14:38:57
Джиг-приманки по моему мнению является самой универсальной и уловистой приманкой для ловли щуки, особенно в болотистой местности. Использовал вначале виброхвосты разных цветов, но по ходу дела я стал использовать резину только 2-х расцветок: белые с красным хвостом и чёрной спиной и желто-зелёные с блёстками. И одни и другие практически каждый раз себя проявляют на "отлично". Также перепробовал различные фирмы, но как-то по душе мне пришлась резина Relax. Ёлочный вырез на хвосте придаёт ему особую манёвренность и безупречную игру. Что касается веса джиг-головок: я использую в основном лёгкие, самая тяжёлая в моём арсенале - 5г. Это для ловли на более глубоких местах, а так 3-4г, и то некоторые вручную приходится обтачивать для уменьшения веса. Ловлю в основном по мелководьям, темп проводки достаточно быстрый. Преимуществом джиг-приманок я вляются безусловно уловистость. Также необходимо отметить тот факт, что ими можно ловить в достаточно заросших водоёмах, ведь в траве они пратически не цепляются. И как известно всем в траве обитает достаточно большое количество щуки, вот и получается совмещение приятного с полезным. Также перед начинающими рыболовами стоит вопрос: что выбрать, твистер или виброхвост? Всё зависит от водоёмов, в которых вы ловите. Виброхвост иммитирует рыбку, твистер - пиявку. Если вы знаете, что в данном водоёме много пиявок, то можно использовать и твистер, Мне приходится ловить и в таких, и в таких водоёмах, и твистера себя проявляют не хуже, а в некоторых случаях и лучше виброхвостов.
|
|
|
|
21.11.2013 20:28:03
При ловле судака лучшей приманкой является твистер или виброхвост, а от при ловле щуки или окуня маленькая вертушка или колебалка дает лучшие результаты. Конечно если в водоеме много травы то ловить приходится на джиговые приманки.
|
|
|
|
22.11.2013 09:00:21
Если это русловая конава, то однозначно джиг.... и он в разы результативней колебалок и вертух, а вот если это мелководье, и камыш рядом, пологое дно, с небольшими участками травы... то вертухи с колебалками и воблерами неоспоримо предпочтительней... и живет на таких участках как раз щука с окунем... судака там днем с огнем не сыскать. То есть суть такова- не нужно "привязывать" твистер и вибрик как лучшую приманку по судаку, он так же прекрасно может брать на "халко" и космастера"( а это пилькер и колебалка, так?...) и вообще лучшая приманка та, на которую ловится в данных момент! Обосновывая уловистость той или иной приманки, не забывайте условия лова, место лова. Тогда не будет подобных утверждений. |
|||
|
|
22.11.2013 11:19:51
На мой взгляд о приманках на судака, тем более лучших, трудно говорить, в разных местах они разные. А вот про время лова тут почти однозначно можно сказать, что наилучшее это по темноте!
То есть поздний-поздний вечер и раннее-раннее утро, после захода и до восхода солнца. Ночью по моим наблюдениям у него перерыв часа в два (где-то с 1-00 до 3-00 ориентировочно, конечно, и летнее время), а потом снова до восхода. Он тогда выходит на более мелкие места охотиться на малька, а тут уже важно придумать проводку правильную, не быструю. Хотя и днем приходилось удачно ловить, причем на отвесную блесну с лодки, но тут уже нужно конкретное место знать, - ямку хорошую, где он держится и днем. |
|
|
|
22.11.2013 11:38:51
|
|||
|
|
22.11.2013 14:45:10
raddd,
|
|||
|
|
22.11.2013 15:15:26
|
|||
|
|
23.11.2013 13:06:04
Я тоже не пользуюсь подсказками аборигенов. Чаще всего, это какие-то легенды, 20-30-летней давности . Да и сам я скорее абориген . Водоемы, в общем-то одни и те же. Места могут быть разными. Да и с джигом у местных, чаще всего не очень складывается. В основном это железо.
|
|
|
|
23.11.2013 19:25:33
Лично мне по силиконовым приманкам, а именно по виброхвостам, наиболее по душе Mans "Predator" и Relax "Kopyto". Работают они весь сезон и в разнообразных условиях лова.
|
|
|
|
23.11.2013 20:43:47
|
|||
|
|
27.11.2013 02:38:00
|
|||
|
|
27.11.2013 09:17:17
|
|||
|
|
27.11.2013 10:57:54
|
|||
|
|
27.11.2013 15:50:23
|
|||
|
|
25.08.2014 15:11:50
Много сказано о приманках и цветах, а кто какие проводки использует? Я, лично, в основном классическую ступеньку. Если поклевок нет, ступеньку с одинарным или двойным подрывом (Отрыв от дна, потом один-два рывка). Над коряжником - ступеньку в толще воды. По пассивной рыбе часто срабатывает проводка типа твиччинга (один- три рывка, пауза). А кто еще как-то разнообразит проводку?
|
|
|
|
03.12.2014 20:46:30
|
|||
|
|
26.02.2016 19:45:20
Доброго времени суток спиннингисты,хочу с вами поделиться своей практикой)
В бесклёвье на стоячих водоемах меня часто выручают коряжники,зубастая там практически неизбежна В таких условиях спасает плавающий силикон на офсете (keitech swing impact цвет по вкусу и условиям) и минимальный ушастый,чаще это зависит от условий ловли я использую 0.75-2 г. иногда дохожу до 3-х.(так как предпочитаю UL) У меня для таких случаев всего одна проводка,только в разных темпах,медленный для пассивной щуки,более быстрый для для активной. Просто забывая про угрозу потерь,перекидываю коряжник потом завожу приманку и медленно проволакиваю её через каждое препятствие давая ей опуститься как можно ниже в окнах коряжника,главное следить что бы приманка играла.(в окне можно поигрывать рывками или подъемами) Щука не может устоять даже зимой,а берет жадно как летом!
Изменено: Петр Никифоров - 26.02.2016 19:47:58
|
|
|
|
02.03.2016 14:20:38
Заметил, что зимой щука охотнее берёт на силикон в форме рачка, или на что-то похожее. Проводку я использую больше медленную, по дну. Поклёвки, даже крупной щуки (на моём водоёме это от 1,5кг ) вижу чаще по кончику удилища. В руку отдаются очень редко. Пробовал менять размер приманок. Сделал вывод, что здесь как и летом: хочешь поймать рыбу побольше - ставь приманку больше. Разницы не ощутил.
|
|
|
|
03.03.2016 21:15:30
|
|||
|
|
20.04.2016 19:50:23
Лично у меня всегда работают темные цвета (машинное масло и т.д.), а вот с яркими (салатовый, оранжевый одним словом кислотой) как-то не сложилось, то ли щука их не любит или может я сам в них не верю и использую очень редко. Еще крабовая палочка в фаворитах, частенько выручает.
Насчет проводки тяжело что-то сказать, постоянно надо экспериментировать, но иногда на небольших глубинах неплохо работает интенсивная, даже можно сказать агрессивная проводка ступенькой с головкой практически в два раза больше, чем необходимо для нормальной проводки. |
|
|
|
20.04.2016 22:33:31
|
|||
|
|
25.04.2016 20:55:49
Изменено: Игорь Жушман - 25.04.2016 21:01:30
|
|||||
|
|
26.04.2016 17:01:56
|
|||
|
|
26.04.2016 21:47:31
|
|||
|
|
27.04.2016 09:12:13
|
|||
|
|
18.05.2016 22:40:20
Ловится на многие цвета это факт, заметил еще некоторую как бы сказать закономерность, что для разных расцветок не только свое время и место, а еще и небольшое различие в способе проводки,паузы, подтяжки, зависания, играют ощутимую роль. Может это конечно мое рыбацкое заблуждение, но если в него веришь, то результат будет положительным.
|
|
|
|
25.06.2018 16:36:31
В прошлом году спиннинговал не очень много. Но большинство поимок было на силикон в таком цвето-размере. Размер виброхвоста 3 дюйма. Джиг-головка. Условия лова: небольшие карельские речки и озера с темной водой.
Многие тут высказывались, что цвет резины не важен. А я вот не соглашусь. Считаю, что цвет важен. Сам использую в местах где ест белая рыба приманки светлых, серебристых тонов. Или вот такой, яркой, раздражающей расцветки. В водоемах где только щука да окунь - только второй вариант. |
|
|
|
05.06.2019 15:11:22
Давно заметил закономерность в щучем поведении связанную с размером наживки. Чем меньше приманки, тем аккуратней атакует зубатая, поэтому на ультра лайт снасть очень редко ставлю массивный поводок, срезы конечно бывают, но это больше исключение из правил.
|
|
|
|
09.06.2019 11:02:39
|
|||
|
|
09.06.2019 17:31:00
|
|||