Приглашаю на новую тему. Интересует в основном ловля щуки в летне - осенний период. Уделяем внимание выбору живца, снасти, поводка. Неплохо бы узнать кто на каких водоемах ловит и на какой глубине.
- Главная
- Форум
- Прочие снасти на хищника
- Прочие снасти на хищника
- Ловля хищиника на живца
Ловля хищиника на живца
26.07.2011 21:49:17
|
|
|
|
28.07.2011 11:03:19
Sokol18, ветка про ловлю щуки на спиннинг - рядом. А здесь мы на живца ловим
|
|
|
|
01.08.2011 22:35:21
ИМХО самый-самый прекрасный живец это окунишка!
Даже любители охоты на сома в качестве живца используют только окуня, я думаю не с проста. |
|
|
|
02.08.2011 11:09:47
|
|||
|
|
08.08.2011 10:34:11
Есть правило по использованию вида живца. Лучше всего ставить того живца которого много в данном водоеме, и который является основной пищей щуки. По моим наблюдениям лучшим живцом являются мирные рыбки, окунь на втором месте и то зимой, когда белого живца поймать проблематично. А что бы не снули живцы нужно правильно насаживать. Я не прокалываю живца, а провожу поводок через жабры в рот, затем одеваю двойник за петлю на поводке, и задвигаю его назад в рот рыбке. Двойник торчит изо рта. При такой посадке живец работает при прохладной воде более трех суток, это плотва, а пескарь еще дольше.
|
|
|
|
08.08.2011 11:35:29
|
|||
|
|
10.08.2011 09:23:04
Кто бы что не говорил, но я убежден в том, что лучший живец – пескарь. В небольших реках на пескаря можно ловить и на поплавочную удочку и на жерлицы. Кстати не только щука попадает, я сам лично два раза вытаскивал при ловле на живца крупных (почти 2 кг) язей. Вроде не хищная рыба, а пескаря хватает за милу душу. Чтобы живец не слетал с крючка при перезабросах, сверху креплю его на крючке маленьким кусочком резины. Жерлицы ставлю на чистом берегу напротив закоряженного берега, а на удочку ловлю проходя по берегу и бросая живца под каждую подозрительную коряжку. На стоячей воде нет живцовой снасти лучше кружков. На кружки даже в коряжнике ловить можно.
|
|
|
|
10.08.2011 09:39:49
|
|||||
|
|
10.08.2011 23:47:03
[QUOTE]Александр Григорьев пишет:
У нас, например, пескаря практически нет. Поэтому используем в качестве живца, плотву или окуня.[QUOTE] и у нас пескаря нет. что за зверь такой? - сказочный ? кажется, в Риге ловил, давно-давно |
|
|
|
25.08.2011 16:58:28
Ловлю в основном на стоячей воде, на кружки, поплавочную удочку. Живца (плотва, карасик) цепляю за спину маленьким тройничком. Главное не повредить хребет. Сходов почти не бывает.
|
|
|
|
27.08.2011 13:56:35
Я при ловле щуки использую в большинстве случаев карасика. Он один из самых живучих. Если же до водоёма не далеко добираться, подойдёт пескарь, уклея и плотва.
Кружки - это конечно хорошо, но надоедает за ними плавать. Поэтому мы выставляем самодельные банки, которые имеют груз и стоят на одном месте. Подобие зимним жерлицам. Используем тройник с вольфрамовым, либо другим поводком, только не из лески. В основном ловим на них на водоёмах со стоячей водой. На реках с малым течением я думаю тоже можно использовать. |
|
|
|
03.11.2011 14:24:39
Пробовал ловить на жывца разнымы способамы, остановилса на своем варанте.Для его изготовления понадобитса кругляк из легкой породы дерева,шуруп,леска,крючок, металический поводок и крючок.Из дерева делаю цылиндрык высотой 10см,диаметром около 3см,внизу ножовкой по металу делаю розрез под леску, уверху вкручиваю шуруп к нему привязываю леску 0,5мм, длина учиваетса от места ловли,поводок с крючком.Такой жывчанкой неплохо ловить в прибежной части,я ловлю с лодки,креплю до кустов петлей.Наибольший екземпляр который удалось поймать на такую снасть щука 4кг,жаль нету фотки.
Слишал что некоторые рыбаки ловят ризинкой,но ниразу не пробывал,на озерах помоему неплохой вариант. |
|
|
|
03.11.2011 14:27:34
я ловлю щуку на кружки:
хочется сказать,что в моем опыте все теории о сумасшедшем клеве щуки осенью отвергаются,поскольку столько сколько я ловил летом ,мне не удавалось поймать осенью... Кружки намного удобнее любых дедовских живцовок,поскольку ставишь там,где хочешь и поклвка сразу заметна при перевертке кружка. В этом году начал пробывать ставить кружки с осени,и неудачно,правда в то время не брало и на спин(все время при сьездах Чарки) |
|
|
|
03.11.2011 15:07:24
|
|||
|
|
05.11.2011 18:42:19
На небольших лесных реках можно ловить щуку на живца при помощи обычной поплавочной удочки, желательно, чтобы удилище было мощным и крепким. Используя леску диаметром 0,4 – 0,5мм можно ловить и без металлического поводка. Крючок ставят одинарный № 14 или “двойничок” чуть поменьше номером. Лучший живец при такой ловле – пескарь, спускаясь вниз по течению, облавливаем все ямки и омутки вблизи коряг, где может стоять щука.
|
|
|
|
13.11.2011 22:50:53
Как это не странно, но щука ещё и на ерша любит клевать. Лично ловил на живцевую донку. Крючки тройники, наживка-половина пескарей, половина ершей. В чём ещё ценность ерша, его трудно сорвать с крючка при поклёвке, а от пескаря порой одни губы остаются.
|
|
|
|
17.11.2011 16:54:55
В прошлом году с другом ловили сома. Он в этом получше меня разбирается. В основном ловили на сельдей-пузанков. Хотя, если честно улов был не ахти. А вот пробовали на раковых шейках, это было удачнее, чем на живца.
|
|
|
|
22.12.2011 02:35:05
Если, вы рыбачили в момент линьки раков ,то это нормально,рекомендую пробовать Бычка,длина примерно 8-15 см.Результат будет лутше чем ,на сельдей, даже если нет линьки.
|
|
|
|
27.01.2012 07:47:56
|
|||
|
|
14.03.2012 00:18:43
|
|||||
|
|
16.03.2012 12:15:49
Так-же предпочитаю в качестве живца карасика... Живуч, отлично переносит перевозку, приносит хороший результат. С ершом в наших местах туговато, к сожалению...
|
|
|
|
18.03.2012 17:13:29
Мне на ерша ни разу не удавалось поймать, хоть какого-то хищника. другое дело карасики да плотвички. Их серебряные бока отлично привлекают хищную рыбу.
|
|
|
|
23.03.2012 22:02:25
Отлично окунь мелкий держится на крючке и долго не засыпает.Насаживаю после спинного плавника и стараюсь не задеть позвоночник. Нет смысла использовать другую рыбу где окунь водится в изобилии.Вот на ерша ничего путного не ловил,окунек один раз влетел небольшой.
|
|
|
|
25.03.2012 13:03:43
Я ловлю щуку летом на кружки. В спокойных водоемах, где нет течения, это очень интересное занятие. Глубину делаю 1,5 метра от дна, стараюсь выбрать места, где поменьше травы. В качестве насадки использую пескаря. Если его не удается поймать, то чебака, сигушку или окуня.
|
|
|
|
13.07.2012 13:03:58
Мне нравится ловить щуку в летнее время на жерлице, т.к. они не отнимают много времени. Жерлицы ставлю обычно с лодки за водной растительностью на глубину 3м. Жерлицу вешаю на шест и втыкаю в грунт на 50 градусов поверхности воды, чтоб живец при движении не запутался. Живца насаживаю за спину на 1 крючок из крючков тройника и пускаю на глубину 1,5м. Очень доволен ловлей на жерлицы, советую попробовать.
|
|
|
|
31.10.2012 11:54:17
Я ловлю щуку на колыбахи - эту снасть подсмотрел у местных рыболовов. В качестве колыбахи использую пластиковую бутылку, на которой намотана леска 0,5 мм, тройник и поводок из поводочного материала. Идеальный живец карасик. Ловлю в основном на глубинах 1,5 - 3 метра.
|
|
|
|
25.02.2013 20:27:12
У нас на Урале при ловли щуки на жерлицу распространен так называемый "татарский" крючек. Берется гибкий поводок, к нему прицепляется крючок. Крючок делается из стальной проволоки, которая с одной стороны затачивается, другой стороной крепится к поводку. При насаживании живца поводок продевается через рот и выходит через заднее отверстие живца, таким образом крючок торчит из рта живца вдоль его головы. При поклевке щука чувствует крючек только в желудке, пытается выплюнуть и засекается. Таким образом шансов сойти у нее практически нет.
Изменено: Никита - 25.02.2013 20:29:33
|
|
|
|
26.02.2013 10:20:37
|
|||
|
|
27.02.2013 19:13:18
Нет большой нужды томить живца сутками на крючке, по тем или иным причинам все равно засыпает. При подцепе за спинку главное позвоночник не повредить. Живец посаженный таким образом живет несколько часов. Менять и проверять все равно иногда надо.
|
|
|
|
27.02.2013 19:18:01
Юрий, все верно, но есть случаи, когда цепляние живца за спинку, приводит к частым сходам щуки. Она его или с другой стороны атакует или вообще срывает живца в момент поклевки. И вот тогда спасает положение, только монтаж живца под жабру. Да увеличивается время между поклевкой и подсечкой. Но зато практически 100 % результативная подсечка.
|
|
|
|
17.06.2013 00:33:17
8)
В начале осени ловлю щуку на поплавочную удочку. Удилище 4-5 метров, леска 0,4 мм, поводок с толстой плетенки, крючок № 8. Живца надеваю за ноздрю, за спинку надевать можно в стоячей воде или при маленьком течении. В качестве живца использую пескаря, плотву, окунька. Если есть возможность заранее заготовляю карасиков. По технике ловли - забрасываем живца возле травы, кущей, коряг ждем минут 15 при отсутствии поклевки меняем место, при поклевке позволяем щуке заглотить живца и подсекаем. |
|
|
|
17.06.2013 14:19:49
Где вы только черпаете весь этот бред? |
|||||||||
|
|
22.06.2013 16:11:55
Удивительный народ, наивно полагает, что плетню щука не режет. Режет, еще быстрее, чем монофил. Нет чтобы, как нормальные поставить металлический поводок. Длаго, чейчас поводкового материала, вместе с обжимными трубочками - просто море. В конце концов можно вольфрамовый дешевый поводок воткнуть. И вообще никаких проблем не будет с откусами.
|
|
|
|
04.08.2013 16:38:35
Хочу поделиться способом ставить кружки на замок (нашел в дебрях интернета). Для этого ставится на якорь палка длиной не меньше 1,5 м. К одному ее концу привязывается якорная веревка, а к другому— тонкий поводок длиной 20 см со свинцовым или железным кольцом. Кольцо надевается на палочку кружка и после переворачивания оно спадает. Думаю способ достойный внимания
|
|
|
|
04.08.2013 18:07:37
|
|||
|
|
04.08.2013 19:42:01
Это очень старый (я его знаю, как минимум лет 20) способ фиксирования кружков на одном месте. Палка нужна для того, чтобы отодвинуть кружок от веревки шнура к грузу. Это как отвод в донной ловле. На штоке кружка надето кольцо. После переворота кружка, кольцо слетает и кружок оказывается свободным. Но хорошо если это не пустая поклевка и не пустая перевертка. Иначе, свободный кружок уносится по течению, очень быстро. Задолбаешься догонять
|
|
|
|
04.08.2013 20:59:36
|
|||||
|
|
04.08.2013 21:05:18
|
|||||
|
|
04.08.2013 21:31:49
|
|||
|
|
05.08.2013 11:56:29
Есть определенные преимущества: кружок находится в одном месте и его не несет. Его не заносит в траву, его не заносит в коряги. Он просто заякорен. Палку можно и поменьше , хватит и полуметровой.
|
|
|
|
19.10.2013 22:34:04
Хочу поделиться несколькими способами ловли хищника. 1: У нас в Ефремове протекает река "Красивая меча". Хищник хорошо ловится на плотвичку и краснопёрку. Бывают времена, когда и то и другое не получается поймать нужного размера. Вот тогда выручает уклейка. Снасть по мне проста и часто встречаемая. Крючок тройник с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без попловка. По желанию можно конечно и с поплавком как индикатор, но мною используются звуковые сигнализаторы. Если при ловли живца хищник не выдал своё место нахождения, то я живца обязательно закидываю в места скопления мелкой рыбы, т.к. это и есть территория активной охоты хищника.
|
|
|
|
27.10.2013 22:17:18
Хочу поделиться ещё одним способом ловли хищника. 2: Отчаявшимся поймать живца нужного размера по той или иной причине, есть мною проверенный способ ловли хищника. Заранее заготавливаю замороженную рыбку - уклейка, плотвичка и краснопёрка от 8-12см. Можно конечно попробовать заморозить и морскую рыбку, но мне что-то не очень везло на неё ловить. На речку беру контейнер холодильник-сумку, чтобы рыбка не размякла. Пользуюсь крючком-тройником с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без поплавка. Но чтобы рыбка играла как живая, мною снасть забрасывается на течение у примеченного места обитания хищника. Обязательно в контейнер холодильник-сумку добавляю пакеты со льдом.
|
|
|
|
01.11.2013 00:37:35
Хочу поделиться следующим способом ловли хищника. 3: Ловля на живца, пескарь. Первый способ: "Крючок тройник с поводком, обязательно, через 50см-100см грузильце грамм на 20 и всё это на дно без попловка" для пескаря не подойдет. Зта рыбка любит закапываться в иле и для хищника интереса не проявляет, поэтому снасть надо выбрать обязательно с поплавком. Пескарь на поводке должен плавать на глубине 30-50см от поплавка, а грузило лежать на дне. Так рыбку не будет уносить течением, а хищника будет привлекать. Таким способом можно облавливать места обитания хищника.
|
|
|
|
09.11.2013 15:59:42
|
|||
|
|
12.11.2013 19:48:18
Хочу поделиться ещё одним способом ловли хищника. 4: Привлечь хищника на стайную рыбу. Берем замороженную рыбу нужного размера - уклейка, плотвичка и краснопёрка от 8-12см. На любителя можно попробовать заморозить и морскую рыбку. Берем грузило грамм на 20 и от него вяжем поводки на расстоянии 10-15 см. Поводков вяжем от пяти до 10шт, к ним привязываем леску по 30см с крючками, на крючки замороженных рыбок и всё это на дно. Лучшим индикатором тут будет поплавок. Но чтобы рыбки играли как живые, мною снасть забрасывается на течение у примеченного места обитания хищника. Не забываем взять контейнер холодильник-сумку, чтобы рыбка не размякла. Обязательно в контейнер холодильник-сумку добавлять пакеты со льдом
|
|
|
|
12.11.2013 20:54:25
|
|||||
|
|
||||
Читают тему (гостей: 1)