Страницы: 1
RSS
Борьба за экологию и акции по защите Природы в Татарстане, Браконьерству бой
 
После того как рыбаки России дружными рядами вышли на митинг, против принятия закона о платности рыбалки, в Татарстане образовались несколько общественных организации по защите прав рыбаков и защите природы от варварского отношения к ней разных браконьеров-хапуг , которым наплевать на популяцию рыбы, природу, и бережное отношения к ней, ввиду своей узколобость и ненасытного инстинкта обогащения,при этом убивая все живое вокруг!
Пообщавшись с местной рыбоохраной,  я пришел к выводу, что мой посильный вклад в сохранение рек и рыбных запасов тоже может пригодиться, ведь одно дело языком чесать , да по клаве стучать, а совсем иное- реально помогать нашим рекам. не долго думая, мы с другими рыбаками начали создавать совместные рейды с рыбоохраной. тем самым "убивая" двух зайцев одновременно: и так сказать общественный контроль за деятельностью рыб. инспекции, и помощь ,так сказать, физическая. Огромнейший вклад в организацию нашей деятельности как внештатных общественных инспекторов рыбоохраны внес председатель ФРЛ РТ (федерация рыболовов любителей ) Нияз Ахметов.
Через несколько рейдов образовался основной костяк, случайные люди отсеялись постепенно, а оставшимися были поданы заявления о включении нас в штат общественных инспекторов рыбоохраны!
с тех пор проведено неимоверное количество рейдов по браконьерам, извлечению незаконно установленных сетей, уборки берегов . Так же благодаря общественным организациям региона была усилена комплектация рыбоохраны Татарстана, пусть не на много .. но все же это лучше чем ничего!
Как говорил один великий- " лучше зажечь маленькую свечу, чем сидеть в темноте"

В этой ветке буду выкладывать результаты совместной работы рыбаков и рыбоохраны в защиту рек и интересов будущих поколений!
Изменено: raddd - 26.05.2013 13:14:46
 
на этом рейде, проведенным  прошлым летом на р Свияга, нам удалось спасти сомика кг на 25, было уничтожено порядка 5 км сетей , не считая разных там "экранов", "вентилей", " переметов" и прочей пакасти!
SDC12882.JPG (706.04 КБ)
Изменено: raddd - 26.05.2013 22:35:45
 
 
Ну первый блин комом,   :D  ! подразберусь немного дальше выкладывать буду! Чтоб не было принято кем то за плагиат и т.п даю сразу ссылку о нашей работе на первоисточник, потому как фото выкладываю и там свои!  
Изменено: raddd - 28.04.2021 19:45:30
 
Что сказать, все просто отлично. Молодцы мужики! И это хорошо, что вас зарегистрировали, как внештатных работников рыбохраны. У нас подобное соответсвующие организации, подобное делать просто не хотят. Хотя было несколько попыток помочь им в этом вопросе. Только официально им помощь, судя по всему не нужна. Вот и приходится бороться с сетями, скажем так, партизанскими методами :) . Зацепил - вытянул - сжег или запутал, и на берег.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Зацепил - вытянул - сжег или запутал, и на берег.
Александр,спасибо большое!!! мы раньше тоже так делали( да и сейчас порой делаем, но уже более уверенно, понимая, что если кто-то подрулит,у нас есть чем ответить) но после митинга, члены ФРЛ заключили с кадмином соглашение о сотрудничестве, согласно которому рыбаки с активной позицией за свой счет будут помогать рыбоохране ну и не только это... Начальник рыбоохраны был только за, так как на тот момент у нашей рыбоохраны не было даже средств передвижения по воде. Мы на своих ПВХ -шках начали выходить в совместные рейды... Ну например на 2 лодки один рыб.инспектор, потом пришли к тому, что это не выход. У рыб. инспекции должны быть свои лодки, начали продавливать власть имущих... со скрипом, но продавили...конечно в этом неоспаримая заслуга самых активных членов организации, которые просто завалили разными просьбами и требованиями наших чинуш. Даже сам А.А . Крайний приезжал на встречу с недовольной общественностью, нас собирали на конференцию, в итоге его на одной из встреч  "поймали за язык", и он пригнал пять хороших  катеров и шесть "буханок" в Татарстан. Работа ведется постоянно, она разной направленности, иногда приходится даже в засадах наглецов караулить... вот здесь подготовка и взятие с поличным в присутствии местного телевидения!  ;)    
Изменено: raddd - 28.04.2021 19:46:02
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
У нас подобное соответсвующие организации, подобное делать просто не хотят. Хотя было несколько попыток помочь им в этом вопросе. Только официально им помощь, судя по всему не нужна
Странно как то! наводит на некоторые не хорошие мысли такое поведение ваших госслужащих, отвечающих за порядок на воде, даже я бы сказал в воде! значит они бояться общественного контроля... так получается? иначе с чего бы им отказываться от помощи?
 
Цитата
raddd пишет:
наводит на некоторые не хорошие мысли такое поведение ваших госслужащих
Так ежу понятно, что они в общем-то и контролируют (крышуют) незаконный вылов рыбы. На некоторых участках, сети стоят  постоянно. Такой себе промышленный вылов рыбы.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Так ежу понятно, что они в общем-то и контролируют (крышуют) незаконный вылов рыбы. На некоторых участках, сети стоят постоянно. Такой себе промышленный вылов рыбы.
А почему не обращаетесь в прокуратуру на бездействие инспекторов? Снять координаты точек установленных сетей, обратиться официально к органам рыб. инспекции с требованием навести порядок на данном участке водоема, а в случае игнорирования направить материал в прокуратуру. Я конечно не знаю как у вас на месте обстоят дела , думаю сейчас по всему бывшему союзу примерно одинаково все- "рука руку моет", но если быть настойчивыми и не дать разобщить рыболовную общественность, то власти скрепя зубами начинают идти на уступки. Парадокс... но те кто обязан защищать Конституцию и права граждан... всего лишь идут на уступки в таких вопросах.
Изменено: raddd - 27.05.2013 13:31:19
 
Цитата
raddd пишет:
А почему не обращаетесь в прокуратуру на бездействие инспекторов
Для того, чтобы обращаться в прокуратуру, нужны неопровержимые доказательства. Чтобы получить доказательства нужно зафиксировать момент, так сказать, коррупционных действий. Ведь никто, бабки передавать на водоеме не будет. А то, что стоят сети, так у рыбинспекции будет вполне вменяемая отмазка - нас мало и мы за всем уследить не можем. Так, что будем продолжать посильно наносить вред, самим браконьерам, так сказать в частном порядке :) . .

Кстати подобные частные действия, по извлечению браконьерских сетей, сами по себе являются незаконными. Ну вот такое законодательство :) . Формально никто ни имеет права, извлекать из воды любую собственность, включая сети или другую подобную хрень, если не являешься работником соответствующей структуры. Вот такая вот картина получается.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Кстати подобные частные действия, по извлечению браконьерских сетей, сами по себе являются незаконными. Ну вот такое законодательство  :)  . Формально никто ни имеет права, извлекать из воды любую собственность, включая сети или другую подобную хрень, если не являешься работником соответствующей структуры. Вот такая вот картина получается.
Да это так! Но есть еще много всего сопутствующего, видео фото и т.п! Если реально этим начать занятся то лазеек в законе не так уж много!
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Для того, чтобы обращаться в прокуратуру, нужны неопровержимые доказательства. Чтобы получить доказательства нужно зафиксировать момент, так сказать, коррупционных действий. Ведь никто, бабки передавать на водоеме не будет. А то, что стоят сети, так у рыбинспекции будет вполне вменяемая отмазка - нас мало и мы за всем уследить не можем.
Это не вполне реальная отмазка, как тебе кажется! на эту отмазку существуют слова вышестоящих органов примерно такого содержания- "не в состоянии контролировать значит вам здесь не место" просто надо продавливать эти ситуации, а не думать об отмазках инспекторов!
Поверь, все это хрень. Когда татарстанские рыболовы начали  подготовку к митингу, многие крутили у веска, и говорили что ни чего не выйдет, что остановить принятый закон  это все равно что остановить поезд руками.... но под лежачий камень вода не течет! как говориться- " Вера горы сдвигает, она вообще гениальная баба!"
Все дело в том , что коррупционную составляющую доказывать не надо, надо показать несостоятельность работников на их местах! так как они обязаны, не взирая на их количество и оснащенность, выполнять свои прямые обязанности! и не забывай, мы платим налоги на их содержание и их работу! заставить их можно и нужно!
Изменено: raddd - 27.05.2013 16:39:09
 
На самом деле, в борьбе с браконьерством, есть нормальный ход, который может приостановить эту вакханалию. Полный запрет на ввоз в страну китайских сетей и сетематериалов. Это такой удар нанесет по всем этим делам, что просто капец. Покупать самовязанные сети, получится слишком дорого да и каждая потеря такой сети, серьезный удар по бюджету любого браконьера. Во всяком случае исчезнуть люди, так сказать отдыхающие браконьеры, которые сегодня считают, чуть ли не свои долгом, если приехал на водоем, обязательно поставить сеточку.Ну а там, попадется что-то - хорошо. Не попадется - ну и фиг с ней. Мало того, еще по пьяни еще и забывают где поставили. Что еще хуже.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Полный запрет на ввоз в страну китайских сетей и сетематериалов. Это такой удар нанесет по всем этим делам, что просто капец.
Именно , Александр! Но от того, что ты это понимаешь и при этом ни чего не делаешь, ситуация не меняется! По крайней мере наши общественники смогли продавить и этот момент. и в новом законе  который находиться на рассмотрении в ГД есть полный запрет на продажу сетематериалов, электроудочек и т.п, так же норма вылова на одного рыболова в сутки и минимальный размер добываемых биоресурсов !
 
Цитата
raddd пишет:
и в новом законе который находиться на рассмотрении в ГД есть полный запрет на продажу сетематериалов, электроудочек и т.п,
У нас в ВР подобный законопроект, тоже есть. Но судя по всему им некогда им заниматься  :D  . У них дела поважнее есть  :)  . Есть даже законопроект о запрете подводной охоты во внутренних водоемах, причем, очень долго лежит и руки до него никак не доходят  :)  .



Цитата
raddd пишет:
и при этом ни чего не делаешь
Конечно повлиять на ВР и даже на отдельного депутата, я никак не могу. Это все из области иллюзий. У нас рядом с городом, скоро Шелл начнет добычу сланцевого газа, несмотря на акции протеста, так сказать мирного населения. Так что вопрос борьбы с браконьерством, явно не в тренде :) . Поэтому буду бороться индивидуальными методами с отдельно взятыми сетями.

Я еще зимой разговаривал по поводу борьбы с браконьерами со своим другом, который в местной организации казаков, ну или как это называется я точно не знаю, толи есаул толи хорунжий. Сначала он заинтересовался и сказал, что мол поборемся. Но потом оказалось,  что по закону это явно выше их возможностей. Так, что все так и заглохло.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я еще зимой разговаривал по поводу борьбы с браконьерами со своим другом, который в местной организации казаков, ну или как это называется я точно не знаю, толи есаул толи хорунжий. Сначала он заинтересовался и сказал, что мол поборемся. Но потом оказалось, что по закону это явно выше их возможностей. Так, что все так и заглохло.
Да-а-а, грустно у вас что-то совсем! по этой части! мы сегодня письмо очередное составляли в правительство, как отошлем скину ссылку на него!
 
С точки зрения борьбы  браконьерством на официальном уровне, возможно и грустно. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков (с) :) . Но каждый уважающий себя рыболов, по мере сил борется с этим злом, втихаря :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков (с)
Ага как говориться, как говорится вместо того чтоб крикнуть -"что ж вы с.. делаете!!!" , люди тихо шепчут- "что ж они с... делают! :D
 
Вот наш очередной рейд совместно с начальником рыбоохраны РТ , на тех катерах, о появлении которых я писал выше. рейд был проведен в государственном заказнике, обратите внимания на количество сетей на территории особо охраняемой акватории!
Выехали с базы, крейсерская скорость ( в пол газа) 75 км /час  
Первый нарушитель, ловил с лодки на спиннинг жериха, размеры рыб были до 6 кг. Как раз в этот день вступили в силу поправки об ужесточении штрафов и чувак прилип на пять тысяч рэ.
протоки р Свияга, места нерестилища!
Пересел в лодку к товарищу, чтоб ему не было одиноко, да и удостоверения у него пока нет. Выпутываем и отпускаем рыбу из сетей!

насобирали наверно больше 7 км сетей, и несколько винтелей, все сгорело синем пламенем!  ;) Много сетей предназначенных для промлова(нитяных).
Изменено: raddd - 28.04.2021 19:53:57
 
Цитата
raddd пишет:
мы сегодня письмо очередное составляли в правительство, как отошлем скину ссылку на него!

 
Изменено: raddd - 28.04.2021 20:05:11
 
Респект активистам - рыбоохранникам! Благодаря Вашей активности еще остаются бесплатные места для рыбной ловли, где действительно имеется рыба. Надо менять психологию рыбалки.
Изменено: raddd - 28.04.2021 20:06:52
 
Цитата
Владимир Назаренко пишет:
Респект активистам - рыбоохранникам! Благодаря Вашей активности еще остаются бесплатные места для рыбной ловли, где действительно имеется рыба. Надо менять психологию рыбалки.
Спасибо, Владимир! не сразу разобрал ваш пост, он написан белым цветом почему-то! ;)
 
Меня интересует такой вопрос. А что если со временем люди участвующие в рейдах почувствуют себя полноправными хозяевами положения. Потихоньку избавятся от конкурентов (браконьеров) и сами начнут заниматься нелегальной ловлей рыбы. Прикрываясь при этом благими намерениями.  
 
Сергей, судя по тому, как настроены мужики, этого не должно произойти. Браконьер, это ведь состояние мозгов, прежде всего и неуемная страсть к наживе, на халяву. Тот, кто тратит свое время на подобные мероприятия, влядли будет заниматься установкой сетей.  
 
Цитата
Сергей Даледутко пишет:
Потихоньку избавятся от конкурентов (браконьеров) и сами начнут заниматься нелегальной ловлей рыбы
Знаеш, Сергей, как бы тебе разъяснить, чтоб не сильно задеть! во первых - ты похоже на себя спроецировал ситуацию, иначе откуда такие мысли?
Во вторых, мы не занимаемся рыбозаготовкой, рыбалка для нас хобби! Если в сетях попадается свежая рыба, которую отпускать бесполезно, мы её так же выкидываем, так как  заведующие дет. домов не захотели её у нас принимать без справок с СЭС!

Цитата
Сергей Даледутко пишет:
люди участвующие в рейдах почувствуют себя полноправными хозяевами положения.
нам не нужно положение, , мы ставим тех в "положение"( уточнить какое, или догадаешься?) кто варварски относится к природе, кому наплевать на других, и кто уничтожает рыбу ради наживы! Лично я  не испытываю кайфа гоняясь за этими уродами,трачу свое время и деньги! так же не испытываю кайфа выволакивая из воды сотни килограмм тухлой рыбы, которую просто бросили в сетях! Так же мне редко удается в последнее время участвовать в мероприятиях, но отвечу тебе какую цель приследую во всем этом лично я!!!! Да  просто хочу с правнуком пойти на рыбалку и чтоб он ловил рыбу, а не на картинках её разглядывал ! И если когда то случится так, что браков не станет, я не буду ждать ни от кого благодарностей, так как делаю  я это, в первую очередь для своих потомков!
Изменено: raddd - 13.06.2013 22:20:15
 
на наше последнее письмо, пришла очередная отписка! трудно говорить кто кого покрывает, когда все очевидно! Но как говориться под лежачий камень вода не течет, значит есть повод подвигать камни  ;)
Изменено: raddd - 14.06.2013 21:52:52
 
не молодцы конечно.. вообще бы отменил продажу сетей р розницу сеть как оружие ловли а не средство  
 
и это касается не только Татарстана  
 
Цитата
slava99 slava77 написал:
не молодцы конечно.. вообще бы отменил продажу сетей р розницу сеть как оружие ловли а не средство  
Здесь согласен на 100%
Интересно, raddd? а вы до сих пор состоите во внештатниках? Работа ваша продолжается или что-то поменялось? Просто нет новых постов по рейдам.  
 
Цитата
Максим написал:
Интересно, raddd? а вы до сих пор состоите во внештатниках?
К сожалению нет. Жизнь внесла свои коррективы, свободного времени стало меньше и ездить в рейды я перестал, но ребята до сих пор в теме и кровь бракам сворачивают.
 
Цитата
raddd написал:
К сожалению нет. Жизнь внесла свои коррективы, свободного времени стало меньше и ездить в рейды я перестал, но ребята до сих пор в теме и кровь бракам сворачивают.
Краем уха слышал, что попался у вас там где-то директор заказника. Есть подробная информация у тебя?
 
Цитата
Никифор С написал:
Есть подробная информация у тебя?
Да, Никифор... что-то шумиху на пару дней подняли, а сейчас по факту, даже не знаю задержаны они реально или уже отмазались. Все резко притихло и концов не видно ))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)