Страницы: 1
RSS
Рыбалка на Северском Донце на фидер
 
Ранним утром мы уже на месте. Даже комары еще не проснулись. Один только трудяга - бобер плывет по течению реки с палкой в зубах и никак не хочет попадать в объектив фотоаппарата. Нырнул, гад, и палку бросил. И больше мы его не видели.
Вода в реке мутная от прошедших дождей. Уровень поднялся.
Выходим на знакомую точку. Бровка в 15 метрах от берега. Первый разведывательный заброс – показывает, что сорока граммовая кормушка не держит дно. Приходиться переходить на 60гр.
Прикормка – сухая смесь. Основа – молотое печенье и сухари + 15% отрубей и ровно столько же вареного пшена. Животных компонентов не добавляем, что бы избежать поклевок окуня. В качестве ароматизатора – кориандр. Наживка – опарыш.
Первые 10 забросов с интервалом в три минуты. Но прикормка не сильно затрамбована в кормушку и высыпается на первом рывке.
Через полчаса – первый полноценный заброс. На крючке три опарыша. Длина поводка – 40см. Первая поклевка происходит через 5мин. Уже даже по поведению кончика видно, что рыба не крупная. Какое-то хаотичное и резкое движение. Подсечка – плотва. Короткий перерыв и опять поклевка. На этот раз – густера. Буквально после очередного заброса, фидер чуть не сносит с подставки. Такое впечатление, что поводок даже не опустился на дно. Короткая борьба и в подсаке голавль. Этот ненормальный схватил наживку еще на падении.
После этого была и плотва и густера. А вот лещ, явно не торопился клевать. Несколько шаров, заброшенных с руки, уходят на корм рыбе. Все вообще затихает. Оно и понятно. После такого бомбометания я бы тоже не стал клевать.
Минут через двадцать следует уверенная поклевка. Первый подлещик. За ним второй, третий…Все стало на свои места. Крупная рыба подошла и вытеснила более мелкую.
 
Да отлично порыбачил я тоже вспоминаю как я так же ловил рыбу вот эта по настоящиму идеальная рыбалоска .Спасибо автору за хорошие воспоминания когданибудь я тамже ловить буду .
 
На Аппендиците пытался испробовать только купленное удилище, катушку и виброхвост. Дело было осенью. Пару поклёвок конечно было, но вытащить так ничего не удалось. Река действительно рыбная, иногда попадается неплохих размеров лобатый - отец ловил.
 
Цитата
Mr_Holmes пишет:
На Аппендиците пытался испробовать только купленное удилище, катушку и виброхвост. Дело было осенью. Пару поклёвок конечно было, но вытащить так ничего не удалось. Река действительно рыбная, иногда попадается неплохих размеров лобатый - отец ловил.
В этом заливе, который называется Аппендицит, рыбы почти уже нет. Впрочем, там ее и раньше было немного. Там вариант с заливом, выше моста, гораздо перспективнее. И там даже не один залив.
 
Сейчас конечно рыбы уже меньше. Но её теперь везде меньше. Всему виной беспредельный вылов браконьерами. Раньше рыбинспекция патрулировала и с берега и на суше. Сейчас же когда последний раз был там летом - даже на воде редко встретишь.
 
Практически экстремальная жара (на солнце + 30) привела к решению отправиться на рыбалку с ночевкой на Северский Донец. Мои друзья планировали спиннинг, поэтому возникли, некоторые разногласия, куда ехать. Несмотря на нерестовый запрет, у них было неотвратимое желание ловить с лодки. Дело в том, что наша рыбинспекция сквозь пальцы смотрит на забавы спиннингистов. И это вполне логично, так как щука и окунь уже отнерестились. Я не очень хотел ехать в это место, так как в районе предполагаемой  стоянки, глубины и рельеф дна, не очень располагали ловле на фидер. Но, в конце концов, они меня победили, и мне пришлось смириться.


Когда приехали на место, друзья стали разбивать лагерь, а я отправился выше по течению искать себе нормальное место (машина дальше не могла ехать). Отправился без ничего. И только через 1200 метров, нашел по виду, то, что искал. По дороге неоднократно видел и слышал гадюк, у которых сейчас время повышенной активности. Хорошо, хоть они предупреждают о своем присутствии шипением. Я, конечно, понимаю, что если змею не тронуть, она не бросится. Но все равно было не по себе и откровенно страшновато.
Наконец дотащил все до места. В планах была ловля любой белой рыбы. И где-то там, в глубине души, теплилась надежда на поимку леща. Прикормка тоже была заточена, больше под плотву и густеру. В основном мелкая фракция. Но что бы хоть как-то была возможность надеяться на леща, отдельно сварил перловку, которую можно было добавить в прикормку. Прикормка состояла из сухой смеси, с запахом мелассы и разваренного в пыль, гороха.
Очень быстро нашел край бровки, на дистанции в 25 метров. Было слышно, что кормушка упирается в начало подъема. Первые 30 мин. активно кормил, даже поводок не ставил. Все было по алгоритму – заброс, кормушка на дне, минута, рывок и вытаскивание кормушки.


Привязал поводок длиной в 60 см. диаметр поводка – 0,12 крючок №14. на крючок два опарыша. Забросил и стал засекать время. На второй минуте поклевка – густера. Но, заглотила крючок сильно. Сразу решаю уменьшить поводок, до 40 см. Опять поклевка – на этот раз плотва и опять крючок достаточно далеко в глотке. С мыслями, что рыба стала на прикормку, но что такой длиной поводка, придется все время возиться, с доставанием крючка, делаю поводок еще короче. Клюем так же активно, но без проблем с заглатыванием.


  Начинаю думать, что раз подошла некрупная рыба, можно надеяться, что заодно может подтянуться и лещ или подлещик. Думаю пора дать в прикормке, что-то крупное. Но реально понимаю, что если добавить вязкую перловку в смесь, сразу поменяется, вязкость и прикормка не будет нормально выходить из кормушки. У меня была пачка отрубей, с ней и мешаю перловку. Пробую под берегом и вижу, что течение достаточно быстро вымывает отруби, а зерна перловки, можно высвободить рывком.
Начинается доставка перловки в точку ловли. По сути, вторая стадия прикармливания. Забросы через минуту. И мне совершенно было не важно, успеет рыба схватить опарыша за это время или нет. Иногда успевала.


После этого, оставалось только одно – ждать подхода леща. Впрочем,  плотва и густера продолжала клевать. Правда теперь хотела, что бы на крючке было три опарыша. Наконец движение кончика, четко показало, что клюнула вовсе не мелочь. Пришлось немного повозиться с подлещиком весом в 600 гр. из-за прошлогоднего камыша, который торчал в зоне ловли. Но все закончилось благополучно. Некрупная рыба продолжала клевать, но как, то набегами. Было желание половить ночью, но на закате, сложилось такое впечатление, что за спиной включился трансформатор. Это вылетели из зарослей тучи комаров. Пришлось от затеи с ночной рыбалкой отказаться. Они и так, меня покусали, невзирая на то, что активно употреблял всякую антикомариную отраву.


Утром в 4-30, я уже был на месте. Первая поклевка, через три минуты и понеслось. Но леща больше не было. Была плотва, густера, даже два голавля попались, и один обрыв, прямо сразу на поклевке, очень резкой. Видимо, крупный голавль. В 7-00 активный клев  прекратился. С чем это связано, я так и не понял. Но у моих друзей по щуке, была та же история. До 9 утра, я менял длину поводков, ставил совсем тонкие поводки – все бес толку. Рыба упорно не хотела клевать. Опять, очередные загадки.
 
Да , к сожалению не все так, как по науке, получается
 
Жара у нас стоит просто немыслимая. Днем на солнце термометры, просто зашкаливает. Вероятно, и рыба чувствует такую температуру, и ведет себя активно, только в вечернее, ночное время. Есть еще одна проблема, которую приходится решать – трава, которую несет по реке. Причем, если бы не мотающиеся моторки, травы было бы значительно меньше.
Рассчитав, когда солнце уже не будет светить в лицо, добираюсь на место. Где-то час я вожусь с обустройством места под себя. Ножки на кресле нерегулируемые, поэтому на небольшом уклоне, приходится подкапывать грунт под задние ноги, что бы кресло стояло ровно.

Прикормка – Фишдрим «Лещ» - 3 кг. по 0,5 кг сваренного гороха, пшена, перловки. Горох и пшено засыпается сразу в сухую смесь. Перловка – отдельно. У меня для нее другие планы. Перловку смешиваю с грунтом, но с сухим, который забирает влагу, и делает ее менее вязкой. Досыпаю немного прикормки в общую смесь. Наживки: опарыш, червь, ну и перловка (которая, как потом оказалось, работала хорошо, именно по лещу).


В 15-00 начал кормить. Кормушка 80 гр – прямоугольник в сечении. Еле держит дно, буквально на грани срыва. Одна точка – под пикер на дистанции в 15 метров, прямо на начале бровки. Вторая – на ровном участке – 30 метров. До 16-00 я не видел не одной поклевки и забросы шли с периодичностью в 1 мин. А больше давать промежуток, если бы хотел, не мог. Несет траву. Как только пролетит лодка – все капец. А их там летает, как грязи. Народ веселиться.


На дальней, поклевка – вытаскиваю – густерка. И потом начинается типичная дрочь. Клюет всякая фигня, но только не лещ. Ближняя точка вообще молчит. Делаю несколько забросов с кормушкой в которой только перловка с грунтом. Прикормка хорошо покидает кормушку и не остается из-за вязкости перловки.


Начинаю обращаю внимание на подергивание квивера, но это не поклевки, а как вроде что-то цепляет оснастку. Потом смотрю на леске, чуть выше кормушки остатки слизи. Явно подошел лещ, но опарыш ему не нравится. Меняю опарыша на пучок червей – опять ничего. Меняю наживку на перловку, в кормушку – перловку с грунтом. И через минуту первая поклевка леща. Смотрю на него в подсаке, а у него из пасти перловка падает. Т.е он стал себе спокойно и точит перловку. Но у перловки есть одна проблема – никогда нельзя быть уверенным, что она доходит до дна на крючке. Может вполне слететь на забросе. Думаю, ради прикола поменяю наживку опять на опарыша – результат нулевой. Я даже его диповал. Опарыш, вообще не тронутый. Причем все эти манипуляции я совершаю в течении буквально десяти минут минут. Опять перловка –  поклевка через пару минут – опять лещ.


Первого я поймал ровно в 19 -00 и после этого рыба клевала набегами. Два-три пойманных леща или подлещика – потом промежуток в пол-часа. Хорошо, что лодки перестали носится и травы стало меньше. К 10 вечера подтянулись двое местных мужиков с донками на сомика. Их колокольчики меня просто задобали. Перезвон стоял, как вроде тройка с бубенцами рядом скачет. У каждого по штук пять донок и поклевки получаются где-то одна в пять минут. Сомик мелкий.


Последний вечерний лещ был пойман в 23 часа. После этого, в течении часа, не единой поклевки. И я решил поспать. Даже не слышал, как мужики свалили. В 3.30 я начал опять ловить, еще со светлячком. Тенденция сохранилась вечерняя. Две-три поклевки и опять перерыв в 20-30 мин. В семь утра начало так светить солнце, что просто жуть. Пришлось сворачиваться.
05c3653457a6.jpg (159.54 КБ)
 
Был еще один занятный эпизод на этой рыбалке. Сижу ловлю. Лещ еще не подошел, ловится всякая мелочь. Плывет мужик на лодке, ловит тролем. Причем, фиг смотрит по сторонам. Я вижу сейчас зацепит своим воблером. Я ему свиснул он воблера вытянул, подплывает, мол как дела. Я ему сижу ловлю, ловится пока не очень.
- На что ловишь?
- На фидер...
- Это что? Донка?
- Почти..., и в этот момент подсекаю и вытаскиваю густерку
- А, ты ее случайно поймал?, спрашивает мужик.
- Не, говорю,- видел поклевку...
- Где, у тебя ведь нет колокольчика???
После этой фразы, мне пришлось минут пятнадцать объяснять человеку, как видно поклевку на фидере. При этом как раз клюнул первый лещ, так он и там поклевки не заметил:D. Сказал, что если бы у меня висел колокольчик было бы лучше. :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)