Страницы: 1
RSS
Ловля рыбы по барометру, Как ловить рыбу сверяясь с барометром
 
Я много слышал, как некоторые люди ходили на рыбалку только после того, как сверялись с барометром. Я знал одного дедушку, который мог ночью пойти на рыбалку, а на утро прийти с огромной рыбой, и он всегда пользовался барометром. Если кто то знает напишите будет очень приятно.
 
Олег! Как только начинаешь заморачиваться с показателями давления, заканчивается рыбак. И начинается метеоролог :D Есть даже такая поговорка:"У природы нет плохой погоды.... есть плохой рыбак" Как только начинаются разговоры, что не клевало, по причине высокого, низкого или растущего давления, я начинаю впадать в уныние. Атмосферное давление, как таковое не может влиять на самочуствие рыбы. А вот на наличие кислорода в воде - может. Но все происходит не мгновенно, а растянуто по времени. Т.е. изменение давления не может сию минуту повлиять на количество кислорода. Но может повлиять на этот фактор через день или два. Когда это произойдет - просчитать невозможно.
 
Всем доброго времени суток.
Ох сколько было перечитано литературы о рыбалке на предмет показания барометра и фазы
луны.Сколько личных записей делал,когда и что и при каких условиях поймал,если опубликовать-Юмор да и только.Повелся,думал будет лучше,а получилось как всегда.Все это
полная хрень,сюда же можно отнести и байки про восточный ветер.
Ловил и хорошо при 760 мм и при 732,а так же и при перепадах в ту или иную сторону.
На направление ветра вообще внимания не обращаю.Думаю,что если на клев что то и влияет,
то нам это не ведомо.Удача-вот наше счастье.
Верьте не верьте,знакомый у меня есть,не так давно в Беларуси,сам он из Мурманска,
наверное знает какой то стариный заговор-Но рыбу и луже поймает.
А кислородом воду может только ветер или хороший дождь обаготить,я так думаю.
 
Цитата
aleks пишет:
А кислородом воду может только ветер или хороший дождь обаготить,
Там все гораздо сложнее. Самый низкий показатель кислорода, растворенного в воде, бывает рано утром, перед восходом солнца. Видимо это связано  с вопросами фотосинтеза у микроскопических водорослей, которые живут в воде. Я какое то время думал, что количество кислорода связанно именно с ветром, дождем. Конечно это так, пока мои знакомые, работавшие на рыбхозе, имеющие ихтиологическое образование, не показали мне прибор  и динамику показателей растворенного кислорода в воде, за сутки. Честно говоря, я некоторых моментов, так и не понял. Но вот интерсная особенность - если зимой нет льда и вода имеет количество кислорода большое, хотя меньше, чем летом, молодь рыбы начинает погибать. Т.е. у нее не тормозятся процессы пищеварения, связанные с количеством кислорода. Но естественного корма не хватает из-за низкой температуры воды. И мелкая рыба погибает от истощения. Более крупные особи выживают за счет жировых запасов.
 
Привет!!! В дискуссию впадать не буду,я не ихтиолог,и вся возня по микробиологии для
меня просто дремучий лес.Просто рыбак ЛЮБИТЕЛЬ,а рыбу ловлю,как уже здесь писал- не
ради пропитания-а ради интереса.
Ну зачем НАМ знать,что и как там происходит???
Поймать больше рыбы??? так внукам что останется???
Пусть будет как есть,пусть растет и размножается.
Удачи,везенья,рекордный экземпляров :)
 
Интересная тема!
Барометр дома есть, куплен специально для проверки клева при разных показателях давления. Из моих личных наблюдений прошлой зимы:
устойчивое давления дня три наверно стояло 770, ходили на окуня -  шел как шальной только успевай блесну в лунку кидать, на след день на бель поехали - результат такой же, лаврушка(густерка мелкая) как из пулемета и лещ влетал не плохо.
 
Цитата
aleks пишет:
Ну зачем НАМ знать,что и как там происходит
Так ведь интересно! Со временем накапливается определенный опыт. Но спрогнозировать, будет ли клевать или не будет - ой как хочется. :D Но, все прогнозы, чаще всего - дело неблагодарное. Но опираться только на показания барометра, с определением интенсивности клева, точно не мой метод ;)
 
С большой точностью и не получится составить прогноз по барометру, рыбка то живая и реагирует по разному. Даже взять того же окуня, прекращает брать насадку примерно часа за 3-3.5 до перемены ветра или выпада осадков(снега)
Изменено: Юрий Доронин - 18.01.2012 15:58:09
 
Продолжу тему ...
Вчера были в Нижегородской области Фокино(место известное)
Давление 770 по домашнему барометру
температура - 17 мороза, ветер на Волге сильнейший, поземка
Кто сидел на белую рыбу(лещ,сорожка,густера) через некоторое время разошлись, НО берш и судак продолжали брать на тюльку!!! Сам я с ветра ушел в протоку где практичски сразу нашел мелкого окуня. Мелкий мелкий но брал хорошо как на блесну, так и мотыля.
Вот где тут логика?
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Давление 770 по домашнему барометру
Странно, что при таком давлении дует ветер. По большому счету это повышенное давление, которое предполагает наличие антициклона. Не поленился посмотрел на свой баррометр - 750 мм. рт.ст. На улице серьезный ветер. Если будет повышаться, а все к этому идет, то ветер наверняка утихнет.
Было такое, что баррометр показывал 730 - 740, на Краснооскольском водохранилище сильнейший ветер, а белая рыба нормально ловилась. Так, что привязки к давлению нет абсолютно. ;)
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
С большой точностью и не получится составить прогноз по барометру, рыбка то живая и реагирует по разному. Даже взять того же окуня, прекращает брать насадку примерно часа за 3-3.5 до перемены ветра или выпада осадков(снега)
Юрий, тут Вы противоречите сами себе. Изменение направления ветра и выпадение осадков зачастую связанно с прохождением атмосферного фронта, а сам фронт характеризуется скачкообразным изменением давления. В данной ситуации важно не значение атмосферного давления (оно, как правило, понижено), а значение барометрической тенденции. В метеорологии барометрическую тенденцию высчитывают как разность давления за пришедшие три часа.

Лично я, на рыбалку хожу, когда есть время, единственный погодный фактор, который может как то меня остановить – очень сильное изменение давления, на направление ветра внимание не обращаю вообще.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:


Юрий, тут Вы противоречите сами себе.

Лично я, на рыбалку хожу, когда есть время, единственный погодный фактор, который может как то меня остановить – очень сильное изменение давления, на направление ветра внимание не обращаю вообще.
Все правильно!!!
Я провожу на воде все свободное время, благо что до Волги идти 15 минут. Это констатация фактов с моей стороны!Сидя на льду я не могу отследить падение или повышение давления,НО если наблюдать за активностью рыбы то можно понять что повлияло на остановку клева. Пообщайтесь со старыми людьми и узнаете много интересного. Точите крючки скоро весна, если Вы рыбак конечно.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
если Вы рыбак конечно.
Ну прям укололи. Да ладно, как ни будь переживу.
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Точите крючки скоро весна
Не слушайте старых людей, не точите крючки, купите лучше новые.
Что касаемо хода давления, то есть один интересный ресурс, правда он на английском языке и требует элементарных знаний метеорологии. Могу дать ссылку, прогноз более менее точный.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
правда он на английском языке и требует элементарных знаний метеорологии. Могу дать ссылку, прогноз более менее точный.
Английский не проблема, Гугл хром хорошо справляется, но не надо!
Интересна мне Ваша точка зрения про старых людей, но спорить не буду. Ну вот поясните тогда один момент. Целый день на льду сегодня при -19 было -15 пару дней назад, через 3 дня по прогнозу опять -16 окунь не берет ни блесну, ни мотыля. В чем подвох?
 
Уважаемые!
Не ссортись здесь пожалуйста!
Тем более из-за погоды.
Тем более из-за ее прогноза  :D
 
Попробуем включить логику, что бы сделать некоторый анализ влияния атмосферного давления на давление под водой. Что бы понять, насколько атмосферное давление оказывает минимальное влияние на подводные условия, достаточно ввойти на метровую глубину, например в бахилах. Давление воды, даже на такой маленькой глубине сожмет голенища бахил. А что уж говорить о больших глубинах? Т.е давления воды несоизмеримо больше, чем атмосферное даление.
 
Сегодня были в Чувашии соревнования "Январский балансир - 2012"
Так вот в уловах редко встречался окунь, но на глубине 2.5-3.5 метра на блесну и балансир брал судачок, небольшой но все же! Давление такое же 781 стоит уже какой день. Вывод судак поднялся с глубин и кормится, а окунь обитатель мели пратически "спит"
 
Хочу не согласиться с теми рыбаками, которые считают, что давление не влияет на поведение рыбы. Я думаю, что почти у каждого была рыбалка, когда вытаскиваешь рыбу, а у нее глаза такие, будто кровью налились. Очевидно, что это давление. :o
 
Цитата
Олег пишет:
Я думаю, что почти у каждого была рыбалка, когда вытаскиваешь рыбу, а у нее глаза такие, будто кровью налились. Очевидно, что это давление. smile:o
Конечно давление, вернеее перепад давления, между подводным, которое несопоставимо больше атмосферного, и атмосферным. Но это совсем не означает, что высокое или низкое атмосфеное давление, кардинально влияет на перепад давлений.
 
Я веду дневник своих выездов на рыбалку уже 23 года. Сравниваю условия погоды и перепады атмосферного давления, которые влияют на клев рыбы. Хочу сказать одно, что по моим многолетним наблюдениям лучший клев рыбы, когда атмосферное давление 740 - 745 мл.рт.ст., или, когда давление в течении суток опускается плавно на 5 - 7 единиц. При подъеме давления рыба берет слабее.
 
Барометр стоит дома, но только как украшение, Если непогода, то ее и так видно, дождь, тоже самое. Если иду на рыбалку то только ориентируюсь на ветер, и точно знаю, с какой стороны дует, и в каком направление, то и в определенное место и направляюсь. Отмечено наблюдение многими годами практики. И еще ни разу не подводило.
 
Цитата
Олег пишет:
Хочу не согласиться с теми рыбаками, которые считают, что давление не влияет на поведение рыбы. Я думаю, что почти у каждого была рыбалка, когда вытаскиваешь рыбу, а у нее глаза такие, будто кровью налились. Очевидно, что это давление. :o
Это не атмосферное давление, а давление от резкого подьема с глубины. Вам приходилось поднимать судака метров с 15 так вот у него при резком перепаде давления кишки лезут наружу. И тут атмосферное давление не играет роли.
 
Единственный период, когда рыба ловится очень хорошо, и давление на ее поведение не сильно влияет - это весна. Рыба проголодалась после зимы, и старается набраться сил перед нерестом, поэтому и ловится.
 
Я вообще никогда не смотрю на барометр, если еду на рыбалку. Могу зайти посмотреть погоду - это да. Не вижу смысла привязывать давление к клеву. Слишком большая инерция этого процесса. Прямой зависимости просто нет. Все гораздо сложнее.
 
При повышеном давлении хорошо клюёт щука. Обычно хорошо на блесну или на живца. Но это должно быть только днём, так как вечеро при повышеном давлении щука не будет клювать!
 
Если давление повышенное, то хорошо клюёт щука и окунь. Если пониженное, то мелкая рыбёшка: плотва, пескари, иногда даже караси. Я лично при пониженном давлении ловлю уклейку. Хорошо клюёт!
 
Лично я стараюсь не заморачиваться ещё и с показаниями барометра! Ловлю  в свое удовольствие. Заморачиваться надо только в выборе снасти и в выборе места ловли,ведь от этого зависит и количество пойманной рыбы!
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
И тут атмосферное давление не играет роли.
Совершенно верно. Например лещ, он в принципе светлый по цвету. Но как только его поднимешь с глубины, становится красным из-за того, что капилляры не выдерживают перепада давления.
 
Когда "барометр падает», жор снижен или отсутствует, рыба будет тратить большую часть своих усилий на выравниванию перепадов давления с помощью воздушного пузыря и меньше обращать внимания на еду. Когда давление высокое шансы для ловли рыбы гораздо больше.
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Когда "барометр падает», жор снижен или отсутствует, рыба будет тратить большую часть своих усилий на выравниванию перепадов давления с помощью воздушного пузыря
Атмосферное давление несопостовимо по своей величине с давлением воды. Рыбе, для того чтобы выровнять перепад давления, например в 10 мм рт.ст. нужно подняться или опуститься см на 15-20 и все. И нет никакой необходимости что-то выравнивать при помощи воздушного пузыря. Который в общем-то служит для других целей.    
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Когда "барометр падает», жор снижен или отсутствует, рыба будет тратить большую часть своих усилий на выравниванию перепадов давления с помощью воздушного пузыря
Улыбнуло, Павел! Я как то думал, что пузырь нужен рыбе для несколько иных целей и усилия на его сжатия разжатия она не тратит вовсе! Александр правильно пишет, про выравнивания давления! Но все же при резком скачке давления перепад клева все таки присутствует. не раз замечал по судаку . Но опять же перепады были обалденные на 10 атмосфер за пару часов! А так если давление стабильное... на важно выше нормы или ниже нормы рыбу ловить  успешно можно! да не только можно, но и нужно! Про ветер скажу лишь одно: не знаю как у других, но восточный ветер не сопутствует клеву лично у меня! :D
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Олег! Как только начинаешь заморачиваться с показателями давления, заканчивается рыбак. И начинается метеоролог  Есть даже такая поговорка:"У природы нет плохой погоды.... есть плохой рыбак" Как только начинаются разговоры, что не клевало, по причине высокого, низкого или растущего давления, я начинаю впадать в уныние. Атмосферное давление, как таковое не может влиять на самочуствие рыбы. А вот на наличие кислорода в воде - может. Но все происходит не мгновенно, а растянуто по времени. Т.е. изменение давления не может сию минуту повлиять на количество кислорода. Но может повлиять на этот фактор через день или два. Когда это произойдет - просчитать невозможно.
Подписываюсь под каждым словом!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)