Страницы: 1
RSS
Как правильно заточить ножи для ледобура?
 
Мне интересно кто как точит ножи. Что для заточки используете: брусок или заточной станок, либо что-то ещё? Сам же я если нужно поправить ножи, то использую брусок. Поправляю только одну режущую плоскость. А вот если появляются сколы, то убираю их на заточном станке с помощью мелкозернистого шлифовального круга или алмазного круга.
 
В домашних условиях без специального приспособления трудно выбержать угол атаки
лезвия при его заточке.Лучше всего иметь две три пары ножей,если они сьемные,как у меня. Перед началом сезона ножи точу в мастерской, там где затачивают цепи для пил и
прочее для бытовых нужд.На рыбалке все комплекты под рукой,а сменить ножи дело пары минут.
 
Точу ножи для бура на круге, положенном на плоскость. Точу только одну сторону - широкую, положив нож на круг и совершая вращательные движения. Образуется на главной режущей кромке заусеница, которую тыльной стороной ножа, направляю вниз. Проверяю на листе газеты. Если режет, без усилия, то можно устанавливать.
 
Кто ни будь пользовался такого плана точилками?
В магазине по соседству уже второй год обещают завести но все ни как не привезут.
Так что пощупать в руках перед покупкой возможности не представляется. Решил заказать через интернет магазин.
Хочется хоть что ни будь узнать про эти точилки. И подойдут ли они если у меня бур барнаульский?
1264491782.jpg (69.22 КБ)
 
Цитата
Жека пишет:
И подойдут ли они если у меня бур барнаульский?
Ну и зачем тебе такая заточка, для барнаульского бура? Эта штука, насколько я знаю, предназначена не для заточки, а для правки лезвия. Тем более, что углы разные. Возможно это видео тебя убедит.
 
Верно сказано. Посмотрев видео, ещё раз убеждаюсь, что без трудностей можно ножи заточить в домашних условиях. И не нужны эти все навороченные штучки.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Верно сказано. Посмотрев видео, ещё раз убеждаюсь, что без трудностей можно ножи заточить в домашних условиях. И не нужны эти все навороченные штучки.
Но лучше все таки точить не алмазным надфилем, а на обычном абразивном бруске. Так меньше шансов, что угол собъется. Хотя этот процесс достаточно длительный. Хорошо, если надо просто подправить ножи - это быстро. А если нужно практически заточить по новой, то тут лучше идти в мастерскую, для заточки ножей и ножниц.
 
Я ножи на Барнауле просто подтачиваю немного после нескольких рыбалок. Ножи не снимаю, беру мелкий брусок и только(где шурупы)немного круговыми движениями подтачиваю и все.
 
У меня Барнаульский бур диаметром 150мм и при правильной эспруатации его ножи исправно служат два сезона. Правильная эксплуатация заключается в том, чтобы не рассверливать старые лунки и не сверлить лунки близко к берегу дабы не угодить ножами в дно. Считаю, что целесообразно купить несколько комплектов ножей и не забивать себе голову из-за 190 рублей за комплект. Новый нож он и в "Африке" новый!
Изменено: Алексей Черепанов - 19.02.2012 00:07:28 (грамматические ошибки)
 
Странная политика! Легче купить ножи за 150-190 рублей, вместо того чтобы несколько раз "чиркнуть" по нему бруском. Ну на крайний случай отдать точить умельцам 50 руб пара не больше.При ловле на малых и не глубоких реках ножи утопить в песке не проблема ...
Изменено: Юрий Доронин - 19.02.2012 14:28:56
 
Берут кусок стекла или другую ровную поверхность.
Накладываем мелкую шкурку и круговыми движениями ножами по шкурке(со стороны крепления ножей). Метод подходит для "легкой" заточки ножей.
Изменено: Юрий Доронин - 27.02.2012 19:32:06
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Берут кусок стекла или другую ровную поверхность.
Накладываем мелкую шкурку и круговыми движениями ножами по шкурке(со стороны крепления ножей). Метод подходит для "легкой" заточки ножей.
Я много слышал советов от бывалых рыбаков и никто мне не говорил о заточке плоскости ножа со стороны крепления винтами. В основном все, да и я в том числе, поправляют другую плоскость ножа. Я думаю не нужно уточнять какую. :)
 
А если же ножи поправлять со стороны крепления винтами, то через некоторое время толщина ножа станет меньше. И будут торчать шляпки винтов при полном их завинчивании, что естественно скажется на сверлении лунки. Конечно в худшую сторону.
Изменено: Сергей Николаев - 06.04.2012 02:34:14
 
Если с обычными ножами проблем не возникает, то вот с заточкой ножей Мора они есть. Да и заточить полукруглые ножи бывает проблемой. Чем точите друзья рыболовы?
 
сегодня ледобур из из шкафа достал, конец сентября ведь уже, и думаю как точить теперь, ято бруском обычным пользовался,  но теперь думаю насчет спец точилки, что выше бросали
 
на днях точил полукруглые ножи от ледобура Айсберг 130.Точил просто руками без всяких преспособ. Взял кусок оргстекла, обернул его влагостойкой нождачной бумагой 100 и прижимая нож по углу лезвия водил по нождачке. Потом круговыми движениями шлифанул тыльную сторону и ту что прилегает к голове бура. У меня получилось. Ничего сложного не увидел, Тонарские точить сложнее.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)