Страницы: 1
RSS
Применение мелассы на рыбалках, Разновидности мелассы
 
Хочу поинтересоваться мнением "бывалых" по поводу кукурузной мелассы. Всегда считал, что для леща и ловли всей белой рыбы, прикормка пропитывается свекловичной мелассой. Недавно товарищ попытался убедить меня в обратном. Но ведь кукурузная меласса применяется по холодной воде или для летнего карпа, на худой конец, для плотвы? Помогите разобраться?
 
Цитата
Александр написал:
по поводу кукурузной мелассы
Я такую не встречал. Видел мелассу с запахом кукурузы, где-то. Но это ведь не одно и тоже, что патока из свеклы. Может, таки речь идет о кукурузном сиропе? Так это совершенно другое.    
 
Цитата
Александр написал:
кукурузной мелассы
такой не бывает. Кукурузная патока (типа сироп), бывает, но то другое. Свекловичная меласса это добавка которая никогда не помешает, поэтому я ее часто использую для любой рыбы, особенно на флетах. Насчет кукурузной патоки вообще мало слышал, у на ее никто не применяет, на карпа скопекс на леща, плотву - мелассу. Так как-то
 
Как по мне, если есть желание поэксперементировать с мелассой, но есть всякие там ароматизированные варианты свекольной патоки. Запахи в общем-то разные, но вкус остается именно мелассы. Собственно, запах у самой мелассы не такой интенсивный и более того, весьма специфический. Поэтому некоторые производители начали ее ароматизировать. Я думаю, отсюда и возникают различные разночтения.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я такую не встречал. Видел мелассу с запахом кукурузы, где-то. Но это ведь не одно и тоже, что патока из свеклы. Может, таки речь идет о кукурузном сиропе? Так это совершенно другое.
Цитата
Олег Куц написал:
такой не бывает. Кукурузная патока (типа сироп), бывает, но то другое. Свекловичная меласса
че вы голову туда-сюда делаете?  :D

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Из определения следует что меласса= патока

В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
А вот отсюда следует что меласса= сироп.
Все вместе это выглядит так-  меласса = патока= сироп.

http://agrozrk.ru/melassa-kukuruznaya-betain-patoka-sladkaya/
а вот есть в продаже - Меласса кукурузная.
 
Рад, вот я прочитал на той страничке, что ты дал. Цитата "С помощью добавления копра мелассы в прикорм можно получить рыхлую массу" . От блин думаю, а я все время полагал что эта добавка вязкости и клейкости добавляет  :D
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
От блин думаю, а я все время полагал что эта добавка вязкости и клейкости добавляет
Ага, дядя Саша, тоже вчера натолкнулся на эту фразу...походе чувак чей-то текст стырил, а так как не парит в теме, то и не смог мысли автора нормально передать  :D. Но суть не в тексте же.. ;)
 
Цитата
raddd написал:
побочный продукт сахарного производства
по-моему из кукурузы не делают сахар.
Цитата
raddd написал:
меласса = патока= сироп
все верно, но не любой сироп=патока=меласса.
Например много сахара в воде=сироп, патока тут ни при чем. ИМХО продавцы используют знакомое у рыбаков слово в личных коммерческих целях.
 
Цитата
Олег Куц написал:
продавцы используют знакомое у рыбаков слово в личных коммерческих целях.
Я тоже так думаю. Есть кукурузный сироп, есть кукурузный ликер, который активно применяется в различных смесях, прежде всего в базовых смесях для бойлов. А меласса - это таки меласса. Побочный продукт от сахарпроизводства. Но фиг с ним, по большому счету. Если всякие там жидкости, производные от кукурузы, работают, то пусть как угодно их называют ))))  
 
Из личного опыта очень понравилась мелесса от трапер Лещ и Бельгийский лещ как по плотве так и по лещу, причем на протяжении всего года.
А вот мелассы типа с карамелью, клубникой не пошли. У кого какой опыт использования ароматизированной мелассы?
 
Цитата
Ваня Резниченко написал:
А вот мелассы типа с карамелью, клубникой не пошли. У кого какой опыт использования
Ароматизированную мелассу я воспринимаю как две отдельные вещи - меласса отдельно со всеми ее плюсами и особенностями, а ароматизаторы отдельно. Я предпочитаю лить аромы отдельно в часть готовой прикормки, имея возможность изменить запах основной части смеси в зависимости от клева.
 
Цитата
Олег Куц написал:
Ароматизированную мелассу я воспринимаю как две отдельные вещи - меласса отдельно со всеми ее плюсами и особенностями, а ароматизаторы отдельно. Я предпочитаю лить аромы отдельно в часть готовой прикормки, имея возможность изменить запах основной части смеси в зависимости от клева.
У самой мелассы по большому счету не такой уж и интенсивный запах. Хотя, кто его знает, как его рыба воспринимает. Но я бы тоже делили ароматическую мелассу на две составляющие. Патока, как по мне - это прежде всего специфический вкус, а потом уже все остальное.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
. Патока, как по мне - это прежде всего специфический вкус, а потом уже все остальное.
У настоящей патоки,не покупной,не только спецефический вкус но её и запах отличается от магазинной и ко всему тому на магазинную рыба реагирует лучше чем на обычную.Считается что в мелассе много бетаина.Сравнивал при ловле леща и карпа.Ну ,а плотва  то такая зараза когда активная что ей абсолютно всё равно есть там меласа или нет.
Цитата
Олег Куц написал:
по-моему из кукурузы не делают сахар.
Но меласса кукурузная есть.
   
 
Цитата
Костя Коваль написал:
У настоящей патоки,не покупной,не только спецефический вкус но её и запах отличается от магазинной
Да но там еще и клейкость и вязкость существенно больше. А это, может усложнить получение нужной механики прикормки. Вот в емкостях, которые продаются в рыболовных магазинах, она, скажем так доведена до приемлемой консистенции. Понятно, что интенсивность запаха тоже снижается. Но, не в одном ведь запахе, там фишка.      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Костя Коваль   написал:
У настоящей патоки,не покупной,не только спецефический вкус но её и запах отличается от магазинной
Да но там еще и клейкость и вязкость существенно больше. А это, может усложнить получение нужной механики прикормки. Вот в емкостях, которые продаются в рыболовных магазинах, она, скажем так доведена до приемлемой консистенции. Понятно, что интенсивность запаха тоже снижается. Но, не в одном ведь запахе, там фишка.
Абсолютно с Вами согласен.Магазинная меласа изначально при упаковывании доведена до нужной рабочей консистенции,а вот обычная,то с ней нужно поморочится.Она сильно вязкая если постоит и из-за этого бывает сложно угадать пропорцию,ну что б не переборщить.Меласу вообще лучше долбавлять окуратно,лучше её не долить чем перелить.Я стараюсь всегда её добавлять в небольшии порции прикормки,так потом проще исправить если напартачил.
 
Считается, что меласса способствует более активному кормлению рыбы на точке. Сам в этом неоднократно убеждался. Такие же свойства приписывают и копра мелассе. Лично у меня она никогда так не выстреливала как обычная меласса, даже при ловле плотвы. Какие мнения насчет копра мелассы в сравнении с жидкой?
 
Цитата
Ваня Резниченко написал:
Считается, что меласса способствует более активному кормлению рыбы на точке
Существует и такая версия, по той причине, что в составе мелассы есть компоненты, которые ускоряют процессы  переваривания. Но мой взгляд, это все из области неких догадок. Ну хорошо, есть компоненты, которые ускоряют пищеварительные процессы. Но так, что это происходит, мгновенно, что ли? Нет естественно. Все равно процесс растянут по времени, но только несколько ускорен. Дело в том, что меласса (патока) активно использовалась в свое время в животноводстве. Сейчас, не знаю. Просто корм поливали этой жидкостью. и коровы откровенно дурели от вкуса и запаха. Ну короче, это как кетчуп для человека ))))
     
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Но так, что это происходит, мгновенно, что ли?
Дядя Саша, вот травокуры жрут после того как накурятся аки лошади, при этом процесс пищеварения у них скорей всего остался тот же, а участок мозга  отвечающий за аппетит включился на полную и пока их не отпустит они как саранча жрут все подряд. Может и здесь так же происходит.
 
Цитата
raddd написал:
вот травокуры жрут после того как накурятся аки лошади, при этом процесс пищеварения у них скорей всего остался тот же, а участок мозга  отвечающий за аппетит включился на полную и пока их не отпустит они как саранча жрут все подряд. Может и здесь так же происходит.
Та врядли  :D. Маловероятно, что меласса таким же эффектом обладала.  
 
В мелассе местится 20 % бетаина,а он улучшает аппетит у рыбы ,скорость всасывания питательных веществ и скорость переваривания.Исходя из это следует что бетаин и мелассу можно добавлять практически во всю прикормку.Что повышает её работоспасобность.
 
 
Цитата
Костя Коваль написал:
В мелассе местится 20 % бетаина,а он улучшает аппетит у рыбы ,скорость всасывания питательных веществ и скорость переваривания
Ну то, что там  есть бетаин, в этом никто не сомневается и вот здесь мы подходим к эффективности самого бетаина, как это преподносится. Он то работает, как ускоритель пищеварительных процессов, но это не значит, что он будет работать сразу. Т.е. без бетаина рыба проголодается условно через 6 часов. С бетаином - через 5 часов. Где профит сиюминутный? :D      
 
Т.е. грубо говоря меласса содержит бетаин, который и способствует активному клеву рыбы?
Несколько раз использовал "чистый" бетаин на рыбалках от Рокет бейтс. Текстура схожа с кокосовой стружкой, но растворяется в воде.
Добавлял в прикормку при замешивании двойные дозы. Честно говоря особого эффекта не увидел. При том, что ловя на прикормку с добавлением мелассы частенько доставал рыбу с набитым ртом.)))))
 
Цитата
Ваня Резниченко написал:
Т.е. грубо говоря меласса содержит бетаин, который и способствует активному клеву рыбы?
Ну да, содержит. Но еще раз - бетаин, он как аминокислоты, влияет на переваривание пищи, ускоряя процессы, но для меня вполне очевидно, что на активность клева он не будет иметь никакого влияния. Но вот вкус прикормки от использования мелассы, меняется.      
 
на кратковременных сессиях и не на трофейных экземплярах, ни бетаин ни аминокислоты не работают так как в карпфишинге. Тут основное ИМХО запах и вкус.
Фишка в том, что это большой рыбе чтобы строить белок и расти нужны аминокислоты, которые она не может получить из обычной пищи чем и пользуются карпятники поливая прикормку аминокислотными комплексами
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Где профит сиюминутный?
Из этого всего выходит что всё же в прикормку пурген добавлять нужно,тогда у рыбы аппетит бешеный будет. :D(шутка) Ну ,а если серьёзно то я сам пробовал хвалённый дорогостоящий бетаин в чистом виде добавлять в прикормку,особого улучшения или ухудшения клёва не наблюдал.В самой мелассе кроме бетаина ещё есть компоненты {
 Меласса содержит 61—86%) сухих веществ, 40—55% сахарозы. Кроме того, в ней имеется от 0,5 до 2% инвертного сахара и 0,5—2,5% раффинозы, 1,1 —1,5% мелассы составляет азот, причем третья часть его находится в форме бетаина, использовать который в качестве источника азота микроорганизмы, как правило, не могут. В состав мелассы входят многие аминокислоты, например аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, а также витамины группы В — биотин, тиамин, рибофлавин, инозит, никотиновая и пантотеновая кислоты, из которых особенно большое значение в микробиологическом синтезе имеет биотин.}
Именно это всё и делает мелассу такой привлекательной для рыб.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Ну ,а если серьёзно то я сам пробовал хвалённый дорогостоящий бетаин в чистом виде добавлять в прикормку,особого улучшения или ухудшения клёва не наблюдал.
Вот именно об этом и я. Мы, по большому счету, не можем проверить, как быстро рыба опять проголодается, съев прикормку с бетаином. Совершено непонятно, она на час раньше проголодается или на пять часов раньше или на три часа.  :D    
 
В принципе не реально подсчитать колличество подтянутой рыбы на прикормочный стол и то колличество особей  которое уже наелось нашей прикормки.К чему веду ,ведь карп допустим ,наелся и отошел от нашей наживки,подходит второй ,третий десятый ну и пока кто то из них незасечется на наш крючек.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
К чему веду ,ведь карп допустим ,наелся и отошел от нашей наживки,подходит второй ,третий десятый
Да, но ведь те, которые уже подъели, и вроде подъели прикормки с мелассой, в которой есть бетаин, они не будут все время есть и есть, только потому что на них бетаин действует )))  
 
Такого понятия как кукурузная меласса не существует. Здесь Вы недопоняли своего оппонента однозначно. А вот на счёт применения любых добавок связанных с кукурузой, консервированной или в сиропе, не соглашусь, что они работают по холодной воде, скорее наоборот. И любят такую приваду все карповые рыбы без исключения, но по лету. Мелассу, как и мёд, наоборот, использую по осени или в самом начале сезона открытой воды. Эти добавки сильно концентрированы и имеют большую вязкость. Они дольше сохраняют в воде свои качества аттрактанта и медленней растворяются в холодной воде, чего не скажешь о составляющих на основе кукурузы. Ведь они всегда  сильно разжижены и на их основе прикорма нужно больше использовать, что чревато перенасыщением рыбы. Да и как то подметил, что сама кукуруза работает поживее в начале лета, а чем ближе к осени и уже до ледостава рыба предпочитает вообще животную насадку.  
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Эти добавки сильно концентрированы и имеют большую вязкость.
Если говорить о мелассе, то из того, чем я пользовался, не слишком было концентрировано и вязкость у них тоже не высокая была. Я как бы слышал о мелассе, которая по своей консистенции, капец какая вязкая, практически, концентрация пластилина. Но то, что продается в емкостях в магазинах, имеет вполне вменяемую консистенцию. Ну что-то типа сиропа. Да меласса влияет на вязкость прикормки, прежде всего за счет своей клейкости. И если нужна инертная по механике прикормка, то меласса, самое то.            
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я как бы слышал о мелассе, которая по своей консистенции, капец какая вязкая, практически, концентрация пластилина.
Такую вязкость имеет обычная меласса,с сахарного завода,которую на фермы для скота возят.Её холодной водой очень плохо разводить,другое дело тёплая вода.Она ещё и кристализируется,в осадке остаётся хахар толбко коричневый,его тоже в прикормку добвляют.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Такую вязкость имеет обычная меласса,с сахарного завода,
Ну так мы ведь уже адаптированной под прикормку мелассой пользуемся. Производитель ее сразу доводит до нужного состояния. Правда, это "нужное состояние" у разных производителей, разное  :D    
 
Разные производители -разное "состояние".Я добавлял обычную,не специализированную мелассу,всё что нужно  так угадать пропорцию, вымешать прикормку,поскольку консистенция мелассы очень плотная.Но так я делал с самодельной прикормкой,с покупными лучше не рисковать.Чуток не угадал и запорол часть прикормки.  
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Цитата
Александр Григорьев   написал:
Где профит сиюминутный?
.....
 Меласса содержит 61—86%)  сухих веществ , 40—55% сахарозы. Кроме того, в ней имеется от 0,5 до 2%  инвертного сахара  и 0,5—2,5% раффинозы, 1,1 —1,5% мелассы составляет азот, причем  третья часть  его находится в форме бетаина,  использовать который  в  качестве источника азота  микроорганизмы, как правило, не могут. В состав мелассы  входят многие  аминокислоты, например аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, а  также витамины  группы В — биотин, тиамин, рибофлавин, инозит, никотиновая и  пантотеновая кислоты , из которых особенно  большое значение  в  микробиологическом синтезе  имеет биотин.}
Именно это всё и делает мелассу такой привлекательной для рыб.
Я правильно понял, что меласса содержит 1,1-1,5 % азота, третья часть его в форме бетаина? Если да, то бетаин как "пурген" для рыбы и маяк к кормлению не больше чем пустой звук. Потому как "Меласса содержит 61—86%)  сухих веществ , 40—55% сахарозы." и процент бетаина ничтожно мал.
Здается мне, что не в бетаине, как компоненте мелассы ее удивительные свойства....
Хорошее дело межсезонье)))))
 
Цитата
Ваня Резниченко написал:
Здается мне, что не в бетаине, как компоненте мелассы ее удивительные свойства....
Естественно нет. Это скорее такой маркетинговый ход, упоминание про бетаин. Что касается удивительных свойств, то я бы не слишком переоценивал свойства мелассы. Всего лишь одна из пищевых универсальных добавок и таких достаточно много.      
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)