Страницы: 1
RSS
Ловля белого амура., белый амур
 
Кто может поделится информацией о целенаправленой ловле белого амура.?Мнения у всех рыбаков разные,одни говорят что белого амура невозможно поймать на фидер,другие говорят что амур клюёт как дурной на всё подряд.Слышал что ловится он так же как и карп,но словить его неполучалось ниразу.Может есть какие то секреты?
 
Я полагаю, что секретов особо нет. Я целенаправленно его никогда не ловил, но вместе с карпом попадался. На кукурузу, на плавающие насадки. Ну так, на поводке где-то в 7 см длины. Еще на перловку попадался. В принципе, существует мнение, что нужно ловить на плавающую насадку. Оно и понятно, амур не совсем приспособлен рыться в крунте. Т.е. он не такой пылесос, как карп. Вообще он считается растительноядной рыбой, но судя по всему адаптировался постепенно под местные условия.  
 
Почему  интересуюсь.Года четыре назад попал на водоём где ловился стандартный карась,крючки были Кобра шестёрка,в тот день(конец августа) клёва сильного небыло,так пару карасей.И вдруг мощная поклёвка в сторону берега,подсекаю и чуствую что не карась,подвёл к берегу,амур,килограмма полтора,недотянул я его,сошел.Подсаки небыло тогда со мной.Через десять минут таже ситуация,опять сход и позже третий сошел.Крючки мелкие,плохо засекался,а один крючек так вообще разогнул.Оказалось там за год до моей рыбалки запустили 300 штук.С тех пор больше нигде белого амура не ловил.А в прошлом году брат жены поймал пару штук,.вот и я думаю,как бы это его половить?На какие насадки и оснастки?
 
Я бы использовал "метод" и кукурузу, возможно крючок бы поднял чуть надо дном. Т.е. кукуруза и шарик пенопласта. Возможно даже волосяной монтаж.   Но все равно поводок не больше чем 10 см. Но и этого может оказаться много, я бы остановился на 7 см поводке.  Что касается прикормки, то это тот вариант, когда нужно сильное пыление.  
 
Брат жены ловил на пружину с тремя крючками.В пружину набивал кукурузную мастырку,крючки с пенопластом вклеены в мастырку.Поводки из тонкой плетёнки,гдето 3 см от пружины.И те три что у меня сошли ловились таким же способом.Сейчас так неловлю.На метод можно попробовать,с коротким поводком.
 
Ну так обычная пружина это тоже кормушка метод. Только зачем нужно три крючка, не совсем понимаю. Один крючок на коротком поводке и нормально будет. Тут проблема еще вот в чем. Если в водоеме много растительности подводной, то его вообще сложно заставить клевать, на что либо. Он рыба все-таки растительноядная. И если будет достаточно естественно пищи, он не сильно будет подходить на прикормку. Если не хватает ему естественной еды, то вполне можно ловить. Но это относится только к амурам, которые уже крупные, скажем так 3 кг и больше. До этого они могут питаться по смешанной схеме, т.е. как карпы, если есть корм в придонном слое и постепенно привыкая к растительной пище.

Жрет амур, в том числе и листья камыша.Пока они не сильно жесткие. Я лично видел как они этим занимаются.  :)
 
Четыре года назад,я каждое воскресенье был на том озере,амур клевал только один раз.Не до этой рыбалки,не в следующие он больше неклевал.Это наверное и говорит о нехватке пищи,раз он пошел на кукурузную мастырку.Вот такая снасть.Фото удалил чтоб глаза немазолила.
Изменено: Костя Коваль - 20.04.2014 11:26:26
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Вот такая снасть
Вообще-то это браконьерская снасть! Правила рыболовства почитай, а потом размещай такие картинки на форуме!
 
А как понимать такое.
Статья 7. Разрешается:

7.1. Любительский лов рыбы в течение всего года ( за исключением нерестового периода ) следующими способами и снастями: удочками летними, зимними и донными ( в том числе с резиновым амортизатором ); спиннингом; на перетяг (спаренными спиннингами); нахлыстом, отвесной блесной, кружками, жерлицами, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки; подводным ружьем или пистолетом. Общее количество крючков не должно превышать 10 штук на одного рыболова. Примечания: 1. При отвесном блеснении разрешается применять отвесную блесну только с одним впаяным крючком, имеющим одно жало, либо с одним крючком на подвеске ( одинарным, двойным, тройным ), но не более номера 10; поперечную блесну, не более чем с двумя концевыми крючками.

http://zaribkoy.narod.ru/pravila_mos.html
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
.Вот такая снасть.
Ну так а к фидеру это имеет какое отношение? Возьми любую кормушку метод, один крючок. Все будет по идее ловиться, точно так же. Я ж тебе уже писал, что нужно делать применительно к фидерной ловле. Прикормка такая же как и на карпа. Все тоже самое. Любая сухая смесь с добавление консервированной кукурузы, один крючок, желательно с плавающей насадкой. И должно быть все нормально.  
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
А как понимать такое.
Теперь выложи запрещенные способы и подискутируй! И заметь в разрешенных способах способа твоего нет! А если сомневаешься в моих словах , тогда найди в законе что подразумевается под донными снастями! Это уже не раз обсуждалось на форуме. Много умников читают как им угодно или видят только то, что им хочется! Только когда протокол составляешь, вдруг глаза выпучивают, и как тот кот из шрека --- простите не правильно понял...., я не все прочел, ну это же донная снасть..., у меня дед так ловил...., как пять тысяч штрафа?, да я и не поймал ведь ни чего, за что так сурово? и тому подобная фигня.!  
Изменено: raddd - 19.04.2014 23:39:11
 
Может и так,но  сравнительно с настоящими браконьерскими снастями,эта снасть не очень браконьерская.А вот китайские спутники где по 7 крючков,то да. ;) Ну ,а дискусировать можно всегда,долго и много. ;)
 
Статья 8. Запрещается:

8.1. Лов рыбы в течение всего года:

8.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений;

8.1.2. В воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны и обозначенных соответствующими знаками, с обязательным оповещением арендаторов и граждан через средства массовой информации;

8.1.3. С распаления льда и до окончания нерестового запрета применение и отлов малька, живца, блесен и снасточек, а также использование подъемника (малявочника);

8.1.4. В бассейне реки Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского районов;

8.1.5. Лов рыбы в следующие сроки:

8.1.6. С 1 октября по 30 апреля в акваториях, имеющих соответствующие обозначения:

Наши законы пишут мудрецы.  :D
Изменено: Костя Коваль - 19.04.2014 23:36:13
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Может и так,носравнительно с настоящими браконьерскими снастями,эта снасть не очень браконьерская
Бывают браконьерские и не браконьерские снасть и точка!!! Чуть чуть беременных не быват! Еще раз повторяю не читай через строчку закон. А то что вытащил это какая- то  региональная бредятина, ни имеющая ни чего общего в федеральными правилами рыболовства!
 
Мужики, достаточно препираться по поводу этой хрени, которая есть на фото. Никакого отношения к фидеру она не имеет. Переходим к обсуждению фидерной ловли амура.  :)
 
Позавчера мой знакомый на фидер поймал амура на 3,5 кг.Сейчас буду узнавать что и как применял. ;)
 
Планирую во вторник выйти на белого амура.Думаю по Вашим  советам использовать метод.Прикормку думаю использовать карповую,но с добавлением мотыля в большом(относительно) количестве+кукуруза консервированная.На крючек кукуруза+мотыль и возможно маленький кусочек огурца.
 Знакомый который поймал амура на 3,5 ловил на кусочки огурца.Но водоёмы разные,незнаю получится ли что нибудь из этой затеи.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Планирую во вторник выйти на белого амура
Если вода прогрелась хотя бы больше 15 градусов, то можно у же пытаться. Если нет, то маловероятно, что он будет клевать. Он еще более теплолюбивый, чем карп. Но в тоже время нереститься он не будет, потому что не размножается он у нас. Только искусственное выведение.
 
Обломала меня погода-всю ночь лил дождь.Рыбалку пришлось отменить.А по поводу того что амур у нас ненерестится-может это и к лучшему.А то выжрал бы всю зелень в водоёмах.Слышал что амура ловят на фидер используя в качестве приманки  спелую черешню. ;)
     
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Слышал что амура ловят на фидер используя в качестве приманкиспелую черешню.
Это из разряда мифов. У нас на черешню ловили когда-то голавля. А амура, так это из области фантастики. Тут как бы нет варианта, чтобы ловить амура целенаправленно. Он скорее попадается, когда идет ловля карпа и карася. Т.е. на те же насадки и те же монтажи. Но у меня знакомый, например, поймал амура на фидер на опарыша. Но опять же, это все случайность.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
знакомый, например, поймал амура на фидер на опарыша.
Бывают в жизни неожиданности. :D
 
Неожиданностей на рыбалке хватает. Но белый амур эта не та рыба, которая может ловиться цеоенаправленно. Хотя есть такое мнение, особенно среди карпфишеров, что его можно ловить именно направленно. Ну там всякие плавающие бойлы или еще что-то подобное. В водоемах, где его много, он может клевать вместе с карпом, и на те же самые насадки. Но а вообще, его популяция внутри водоема, обычно 1:10 по сравнению с карпом. Во всяком случае его так запускают в различные пруды, в которых разводят рыбу на вылов. Амур, так сказать естественный мелиоратор, очищающий водоемы от растительности.  
 
Клевать амур будет вместе с карпом,но поклёвок будет на много меньше.А если кормовая база для него благоприятная(много зелени),то поклёвок может и не быть вообще.Мне кажется что лучшее время для клёва амура-это осень,поскольку водная растительность отмирает,а ему питатся чем то нужно.По поводу весны незнаю. :)
 
Может действительно его осенью лучше ловить, когда травы меньше становится. Но травы меньше становится, когда вода существенно похолодает. А амур рыба теплолюбивая, и скоее всего, с октября, например, в нашем регионе, может вообще не ловиться.
 
В конце августа или в начале сентября подводная растительность останавливается в росте.Возможно в этот момент амуру и нехватает еды и он начинает клевать на карповые насадки.А тот амур который клюёт летом и весной,я думаю попадается случайно.Говорят что эта рыба сильно пугливая,и ловить её нужно как можно дальше от берега,на дальний заброс.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
её нужно как можно дальше от берега
Так траву он ест в основном в береговой зоне, так что это не обязательно должна быть слишком большая дистанция. Но если он питается травой, это вовсе не означает, что его нужно ловить на траву, или там на кусочки мякоти камыша. Не клюнет он на это никогда. У нас есть водоем - пруд-охладитель ТЭЦ,, так вот там амур попадается на хлеб, и прямо в береговой зоне. Видимо подъедает какие-то водоросли, которые растут на краю плит, которым обложен весь водоем и донного грунта.
 
Те три амура  что от  меня "сбежали" клюнули на расстоянии 30-40 метров от берега.Это же несовсем береговая зона(тогда был центр озера)А вот осенью,при поиске щуки,амура возле берега видел пару раз.А следующей весной я их видел уже на берегу,много тогда рыбы погибло,лёд стоял долго.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
клюнули на расстоянии 30-40 метров от берега
Ну это не совсем далеко, как мне кажется. Если бы метров 60-70 и больше, тогда да. Но я хочу сказать, что кормить нужно точно так же, как это происходит при ловле карпа. Плю ко всему, можно попробовать сделать конфету из ПВА и забить ее сухой прикормкой и хорошо запрессовать. Чтобы после того как ПВА растворится получился эдакий взрыв мути. Это здорово амура может привлечь, как мне кажется.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
можно попробовать сделать конфету из ПВА и забить ее сухой прикормкой и хорошо запрессовать. Чтобы после того как ПВА растворится получился эдакий взрыв мути. Это здорово амура может привлечь, как мне кажется.
Идея мне кажется хорошая.Сухая смесь даст много мути при розмакании.А если попробовать к этой конфетк- бомбе добавить какую нибудь шипучую таблетку,небольшую.Я думаю это увеличит облако мути,но единственный минус-может остатся запах сомой таблетки.
 
Если нормально запрессовать сухую смесь, при помощи плунжера, то не нужно никакой шипучей таблетки. За счет самого давления ПВА конфета даст вспышку мути. Только смесь должна быть именно сухой, а не увлажненной. И ПВА сетка должна быть с минимальным размером ячейки. Тут только вопрос, куда конфету ПВА цеплять, на поводок или на основную леску, перед кормушкой.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Тут только вопрос, куда конфету ПВА цеплять, на поводок или на основную леску, перед кормушкой.
Я думаю методом проб и ошибок этот вопрос можно решить.В принципе при карповой ловле когда используется род-под и четыре удилища,можно проверить куда лучше цеплять конфету.Зарядить два удилища одним способом и два другим.Всё гениально и просто. :D
 
В обще, важно, чтобы муть от конфеты покруче шла, а все остальное будет нормально. Главное прикормку не увлажнять вовсе, когда в сетку ПВА запихивать. И посильнее прессовать нужно плунжером.  
 
Сегодня прикупил прикормку "Гейзер".Думаю с её помощью муть должна легко создатся,к тому же если правильно заполнить и запрессовать сетку ПВА,да ещё и подать её в нужное место,то результат будет. ;)
 
Гейзер желательно в сухом виде добавлять в прикормку. Т.е. он должен быть отдельно, от всей смеси, которая замочена. Иначе весь эффект уйдет в никуда. И дальше он будет работать как обычная прикормка.
 
Наживка и прикормка типа горох, кукуруза, перловка, добавляю немного ароматной приправы. Если использую червей, то прямо в банку добавляю две, три капли подсолнечного масла.
 
Цитата
Владимир Юндо пишет:
Если использую червей
Червей, на амура - это что то новое.
 
Цитата
Владимир Юндо пишет:
Наживка и прикормка типа горох, кукуруза, перловка, добавляю немного ароматной приправы. Если использую червей, то прямо в банку добавляю две, три капли подсолнечного масла.
В единичных случаях амур хорошего размера  может клюнуть  на червя,в основном мелочь.Начало весеннего клева белого амура наблюдается во второй половине апреля или в начале мая. В это время он  может клевать на опарыша и червя.В остальное время года он отдаёт предпочтение насадкам растительного происхождения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)