Страницы: 1
RSS
Примочка, как удлинить леску в коротких удилах.
 
Если у вас длинна удочки не большая, или вам просто надо подальше закидывать. Особенно на ловле в горных реках. Способ, конечно старый. На кончик удила ставите кольцо, в него просовывайте леску и крепите, через всю длину на рукоятке. При этом леска, должна быть на 3 метра длиннее от удочки. Когда закидывайте, левой рукой оттягивайте леску. В конце маха отпускайте.
Получайте дополнительных 3 м.
 
Цитата
Юрий Григирчик пишет:
Способ, конечно старый.
и на .. не нужный! Катуху поставь и кидай хоть на 3 метра, хоть на 5.


Цитата
Юрий Григирчик пишет:
Получайте дополнительных 3 м.
геморроя , при вываживании рыбы!
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Юрий Григирчик пишет:
Способ, конечно старый.
и на .. не нужный! Катуху поставь и кидай хоть на 3 метра, хоть на 5.
Цитата
Юрий Григирчик пишет:
Получайте дополнительных 3 м.
геморроя , при вываживании рыбы!
Вот тут ты неправ, Рад! :) Речь идет о горных речках, там течка такая, что никакая катушка не поможет, а рукой подобрать лишнюю леску быстрей и удобнее! Подтянул и тут же снова перебросил, наживка в воде находится буквально какие-то секунды, тут не до катушек, какими бы они не были. Это прием из нахлыста, там катушка тоже нужна только для хранения и при вываживании особо крупного экземпляра, а так все делается левой рукой (если правша).

Юрий Григирчик, Могу посоветовать попробовать тенкару и её приемы, эта удочка придумана японцами как раз для горных речек и ручьев. Посмотри видео и загляни на форум сайта тенкара.ру там много интересного узнаешь и про горные и не только речки.
 
Цитата
Андрей пишет:
Это прием из нахлыста,
Откуда этот прием я прекрасно знаю, нахлыстовики его как раз и не придумали, а придумали гораздо раньше... именно когда с катушками еще люди мало знакомы были, и так же знаю какой геморой без катушки вываживать рыбу, когда леска длиннее удилища.
Горные реки не только видел, но и родился в горах и когда стоишь на каменном овраге, назад отойти не куда, а леска длиннее удилища на 3 метра.. а на кузнечика "харек " схватил на кг! Ох как нужна тут не только катушка, но и свободная левая рука!
Вот пример, выведи тут без катушки, если стоять будешь по правильному, не со стороны фотографа, а с той которую он снимает
P1030771.JPG (2.83 МБ)
Изменено: raddd - 07.03.2014 14:28:14
 
Цитата
raddd пишет:
и также знаю какой геморой без катушки вываживать рыбу, когда леска длиннее удилища.
Рад, так левой рукой её подтягиваешь, ничего сложного, сам понимаешь, не просто так говорю, а каждый год этим занимаюсь... Конечно, не сразу, но довольно быстро привыкаешь и уже никаких проблем не возникает. На глухом нахлысте (бранднахлыст, тенкара, херабуна) сложней, но тоже ловят, а леска длиннее удилища намного.
Ну, а вообще, что мы тут спорим, речь о том кому как удобнее - тут спорить бесполезно, у каждого свои предпочтения в удобстве. :) Так что, я заканчиваю спорить. :)
Фотка классная, спасибо!!!
Изменено: Андрей - 07.03.2014 14:32:48
 
Да и вообще че то мы не в ту степь... ветка о "махе", а не о нахлысте! ;)
 
Цитата
Андрей пишет:
Могу посоветовать попробовать тенкару и её приемы, эта удочка придумана японцами как раз для горных речек и ручьев.
Тенкара это интернациональный способ ловли на живность- кузнечика, опарыша, муху и пр.. Ловля на верхоплав (плавающую приманку).
В Сибири это происходит так:
Летом, в реках трава (водоросли) поднимается в воде на песчанных и каменистых отмелях. В 2- 5 метрах от берега, на глубине около 1 метра "возникают поля" водорослей шириной до 1,5 метров и протяженностью 15- 20 метров (прибрежные водоросли). Примерно в это же время плотва (сорога) и чебак переходят на верховое питание. Эта плотва и становится объектом лова.

Снасть: удилище из тонкого ивняка длинной 3 - 3,5 метра, леска длинной "кому как нравится" но обычно 4- 5-6 метров составная (по метру каждой начиная от 0,5;0,4; 03; 0,2; 0,15) и крючок. На крючок надевается наживка, рыбак заходит в воду и удилищем закидывает наживку на границу водорослей и чистой воды (на сторону русла, т.е. перекидывает наживку через траву). Потом леска с наживкой "отправляется в плавание" и в процессе медленного погружения на несколько сантиметров от поверхности воды, происходит поклевка. Таким образом за несколько часов можно наловить около ведра мерной (одинаковой по размеру, обычно 12- 15 см) плотвы и чебака. На рыбалку с собой лучше брать детей - мальчишек. Кузнечиков ловить, а во время непосредственной рыбалке - Ты закидываешь приманку, рыбка ловится, перебрасываешь её на берег, а дети бегают снимают с крючка и складывают в садок :) . А вечером жареная плотва и уха (конечно же с добавлением ранее пойманных щук, судаков, ершей, окуней).
Удилище для такого способа изготавливается просто. Берется ивовый прут или березовый, длиной 4-5 метров, толщиной у основания 2-3- 4 см и пока сырой ошкуривается. Такой тонкий ивняк и береза не растут геометрически прямыми- надо выпрямить. Для этого кладем ошкуренный прут между двух досок и выдерживаем 2-3 дня. Затем проверяем ровность прута (он получается неровный в одну сторону), если он неровный вымачиваем и перевернув на 90 градусов, снова сжимаем его досками и выдерживаем 2-3 дня. Так повторяем процедуру до тех пор пока не получим прямой прут. После того как прут выпрямлен и высушен до звона, отрезаем необходимую длину. В комле удилка должна получиться 2 см, а в вершинке 2-3 мм. Удилка получается необычайно легкая и хлесткая. Леску изготавливаем по типу нахлыстового подлеска - постепенно уменьшаем её толщину.
Я прекратил так рыбачить всего несколько лет назад (хотя удилки и оснастка на хранении), но у меня есть знакомые, которые до сих пор так ловит. Я видя увлеченность таким способом ловли, презентовал им дешевый плавающий нахлыстовый шнур (DT) и недорогие подлески. Отрезав от шнура 3 метра c каждой стороны, соединил с подлеском и получилась отличная оснастка удилки :) .

Мудрить с кольцами и пр. на маховых удилищах ... это называется "в походных условиях делаем болонку".
Надо всегда иметь с собой болонку и не мудрить с махами. Но если с собой удилки нет, а есть "набор пионера" (оснастка на мотовиле). То вырезав удилку на "месте" можно поступить как говорит топикстартер. Тоже хороший способ.

Дополню:
На маховой удилке, думаю как и у большинства, на конце вклеен коннектор, который не особо хочется срезать. А если кто занимается ловлей махом на верхоплав (маркетинг бренд - тенкара), то могут вместо коннектора купить и вклеить металлический наконечник с колечком. А лучше купить дешевое китайское нахлыстовое удилище 4 класса и "упражняться". Я несколько раз использовал для ловли "на верхоплав" нахлыстовую снасть.
Изменено: Андрей Таран - 08.03.2014 00:17:29
 
А что сложно вместо маховой удочки в тких условиях использовать болонку, с катушкой? И никто меня не переубедит, что работать руками лучше, чем катушкой..Как же мне уже надоели эти изобретения велосипеда :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А что сложно вместо маховой удочки в тких условиях использовать болонку, с катушкой? И никто меня не переубедит, что работать руками лучше, чем катушкой..Как же мне уже надоели эти изобретения велосипеда
Во-о-о-т, главная моя мысль была высказана Александром!
Для чего столько геморроя себе создавать в век новаций и компьютерных технологий :D Давайте еще начнем вместо крючков использовать сучки черемухи или орешника, а вместо лески... женам волос отрежем и сплетем...коней то сейчас найти сложней стало :D
 
Вот ведь, не хотел спорить, а заставляете! :) Пытаюсь пояснить: какая катушка справится с протягиванием шнура через кольца? Я метр за секунду протяну, а катушка??? Шнур нужно держать накоротке от приманки, неважно, какая она, без провиса, правильно? Ну, и....? Пока вы там со своими катушками мучаетесь, я уже домой пойду с полным садком рыбы... :) Мужики, речь идет о горных речках, там секунды решают все! Какие нахрен катушки? :)
 
Цитата
Андрей пишет:
Вот ведь, не хотел спорить, а заставляете! Пытаюсь пояснить: какая катушка справится с протягиванием шнура через кольца? Я метр за секунду протяну, а катушка??? Шнур нужно держать накоротке от приманки, неважно, какая она, без провиса, правильно? Ну, и....? Пока вы там со своими катушками мучаетесь, я уже домой пойду с полным садком рыбы... Мужики, речь идет о горных речках, там секунды решают все! Какие нахрен катушки?
Я за секунду протяну и больше метра. Мы говорим о разных рыбалках и методах... Вообще это ветка о махе.... не тенкарах, ни мухах и т.п . Совсем недавно не ты ли настаивал на "чистоте" снастей. Дак какие могут быть кольца на махе? ;) Так что спор спором, а с катушками (используй "болонку" вместо"маха")ни каких мучений нет, и я смогу встать с катушкой в любом месте куда подберусь, а ты без нее сможешь ловить только с пологого берега не имеющего препятствий позади себя.

Мужики, речь идет о горных речках, там секунды решают все! Какие нахрен катушки?

Ты меня пугаешь! :D МЫ че гор не видали?
 
Цитата
Андрей пишет:
Пытаюсь пояснить: какая катушка справится с протягиванием шнура через кольца
Да не о нахлысте мы говорим а о поплавочной удочке. Где там проблемы с протягиванием лески? И с какого перепугу, вдруг на течении все решают секунды? Все так де, как и на обычной рыбалке.
 
Три метра без катушки многовато будет, будешь тащить и сам запутаешься. В горной местности не ловил, врать не буду, однако на быстрых течениях пробовал не раз, Тут или нормальное удилище с адекватной длиной лески требуется, либо удочка с катушкой. Лично мне нравится ловить удочкой без катушки, чтобы всё было "в пределах досягаемости". Если течение сильное, то надо бежать за поплавком и следить, чтобы крючок не зацепился за корягу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)