Цитата |
---|
Андрей пишет: Могу посоветовать попробовать тенкару и её приемы, эта удочка придумана японцами как раз для горных речек и ручьев. |
Тенкара это интернациональный способ ловли на живность- кузнечика, опарыша, муху и пр..
Ловля на верхоплав (плавающую приманку).В Сибири это происходит так:
Летом, в реках трава (водоросли) поднимается в воде на песчанных и каменистых отмелях. В 2- 5 метрах от берега, на глубине около 1 метра "возникают поля" водорослей шириной до 1,5 метров и протяженностью 15- 20 метров (прибрежные водоросли). Примерно в это же время плотва (сорога) и чебак переходят на верховое питание. Эта плотва и становится объектом лова.
Снасть: удилище из тонкого ивняка длинной 3 - 3,5 метра, леска длинной "кому как нравится" но обычно 4- 5-6 метров составная (по метру каждой начиная от 0,5;0,4; 03; 0,2; 0,15) и крючок. На крючок надевается наживка, рыбак заходит в воду и удилищем закидывает наживку на границу водорослей и чистой воды (на сторону русла, т.е. перекидывает наживку через траву). Потом леска с наживкой "отправляется в плавание" и в процессе медленного погружения на несколько сантиметров от поверхности воды, происходит поклевка. Таким образом за несколько часов можно наловить около ведра мерной (одинаковой по размеру, обычно 12- 15 см) плотвы и чебака. На рыбалку с собой лучше брать детей - мальчишек. Кузнечиков ловить, а во время непосредственной рыбалке - Ты закидываешь приманку, рыбка ловится, перебрасываешь её на берег, а дети бегают снимают с крючка и складывают в садок
. А вечером жареная плотва и уха (конечно же с добавлением ранее пойманных щук, судаков, ершей, окуней).
Удилище для такого способа изготавливается просто. Берется ивовый прут или березовый, длиной 4-5 метров, толщиной у основания 2-3- 4 см и пока сырой ошкуривается. Такой тонкий ивняк и береза не растут геометрически прямыми- надо выпрямить. Для этого кладем ошкуренный прут между двух досок и выдерживаем 2-3 дня. Затем проверяем ровность прута (он получается неровный в одну сторону), если он неровный вымачиваем и перевернув на 90 градусов, снова сжимаем его досками и выдерживаем 2-3 дня. Так повторяем процедуру до тех пор пока не получим прямой прут. После того как прут выпрямлен и высушен до звона, отрезаем необходимую длину. В комле удилка должна получиться 2 см, а в вершинке 2-3 мм. Удилка получается необычайно легкая и хлесткая. Леску изготавливаем по типу нахлыстового подлеска - постепенно уменьшаем её толщину.
Я прекратил так рыбачить всего несколько лет назад (хотя удилки и оснастка на хранении), но у меня есть знакомые, которые до сих пор так ловит. Я видя увлеченность таким способом ловли, презентовал им дешевый плавающий нахлыстовый шнур (DT) и недорогие подлески. Отрезав от шнура 3 метра c каждой стороны, соединил с подлеском и получилась отличная оснастка удилки
.
Мудрить с кольцами и пр. на маховых удилищах ... это называется "в походных условиях делаем болонку".
Надо всегда иметь с собой болонку и не мудрить с махами. Но если с собой удилки нет, а есть "набор пионера" (оснастка на мотовиле). То вырезав удилку на "месте" можно поступить как говорит топикстартер. Тоже хороший способ.
Дополню:
На маховой удилке, думаю как и у большинства, на конце вклеен коннектор, который не особо хочется срезать. А если кто занимается ловлей махом на верхоплав (маркетинг бренд - тенкара), то могут вместо коннектора купить и вклеить металлический наконечник с колечком. А лучше купить дешевое китайское нахлыстовое удилище 4 класса и "упражняться". Я несколько раз использовал для ловли "на верхоплав" нахлыстовую снасть.