Страницы: 1
RSS
Ловля линя махом осенью
 
Всем привет.Хочу сразу уточнить что целенаправленно ловлю линя только весной и в начале лета. Но вот что примечательно. До недавнего времени всю осень при охоте на карася в прилове постоянно 2-3 мелких линя(до 300 граммов). Последний такой улов датирован 10 числом октября(г. Киев). Линь брал мастырку и перловку. Странно то, что так называемые рыболовные гуру и издания вовсю твердят, что линь в это время уже спит. Вот последний выловленный мной линь в прошлом году датированный серединой ноября. Может кто поделится соими соображениями по данному вопросу, а еще лучше опытом. Спасибо!
 
Цитата
Александр Рекало пишет:
Странно то, что так называемые рыболовные гуру и издания вовсю твердят, что линь в это время уже спит.
Все зависит от температуры воды, по сути. Я уж не знаю точно, но при определенной температуре, линь все равно впадет в оцепенение. И совершенно не важно, в октябре это будет или ноябре. А может вообще, в сентябре. Ну и потом, есть еще один момент, который будет касаться прекращения питания линя. Если он не наберет в течении лета определенное количество жира, нужное рыбе для нормальной зимовки, то он он будет продолжать питаться до самого упора.    
 
 Все карповые породы рыб перестают активно клевать, если температура воды снижается ниже 18 градусов Цельсия. Но есть такие водоемы, где вода постоянно теплая и карась и линь ловятся даже зимой. Более того зимы с каждым годом становятся теплее и это сказывается на поведении рыб.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Все карповые породы рыб перестают активно клевать, если температура воды снижается ниже 18 градусов Цельсия.
Да ерунда это полная... откуда взяли эти 18 гр.? в каждой ветке про карпа этот бред... в настоящее время, а не в сабанеевские времена  ...до ледостава семейство карповых кормится, и активно кормится, практически каждый день... уменьшаются только временной промежуток этой активности...Так как метаболизм замедляется и на переработку пищи нужно больше времени. НО он все равно жрет, потому что иначе он не перезимует! Этой зимой с конца февраля  и до таяния льда ловили со льда серебряного карася вперемешку с сазанчиками до 2 кг ( влетали у некоторых и бонусы до 6 кг, но мене не попадались), клевал иногда на мочку мотыля, иногда на червя с опариком... И поверь, у нас тут в конце февраля -марте не +18 и даже не - 5., а бывает и -20 за бортом, лед под метр и температура воды под ним +2+4 гр.... И такая фигня не первый год... Завтра, домой доберусь, выложу фото со стационарника...
Вот обрати внимание как одеты и на природу вокруг, как ты думаешь вода сильно отличалась от заявленного тобой температурного порога? Человека знаю лично, много лет... однозначно, не врет!  http://lovimvmeste.ru/post/53379940749d8d25464c7b2f/
 
Я конечно понимаю, что не тот рыбак, кто может рыбу поймать, а тот, кто может грамотно оправдаться, вернувшись с рыбалке пустым.  ;) Но все же...!
По теме ТС могу сказать только то, что ловил линя используя в прикормке творог... обычный кисломолочный продукт из магазина, которого была бОльшая часть в прикормке, меньшую часть составляла дробленка или комбикорм( как угодно ) ...правда было это лет 7 назад, но практически всю осень (рядом было озеро, пару остановок на трамвае)... Насадка - червь и именно целый, а не половиненый, если червь мелкий, то - мочка. Глубина лова 2,5 метра, мах пятиметровка. Ловля строго со дна, стол накрывал не шарами, а россыпью Шар разлетался в полете или при ударе об воду... прикормка шарами на дно давала больший промежуток между поклевками. Почему? могу только догадываться!  
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Все карповые породы рыб перестают активно клевать, если температура воды снижается ниже 18 градусов Цельсия.
Ничего подобного не происходит. Клюет рыба и при более низкой температуре и иногда, даже и зимой. Это относительно карпа. Что касается линя, то он более теплолюбивый, безусловно. Но вполне реально может клевать и при температуре градусов в 10-12 воды. Вот зимой он точно не клюет. У нас водохранилище, там линя немеряное количестово. Но ни разу за все время ни один линь не был пойман зимой. Даже в сетки к браконьерам не лезет. Я там был в конце сентября, у людей, те кто с берега ловят, в улове лини были.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Вот зимой он точно не клюет.
Тоже не раз  не слышал даже о случайной поимке линя со льда, а вот при температуре градусов 10-12 ловил... и достаточно успешно.
 
Как по мне линь рыба более теплолюбивая чем тот же карп. Поэтому и нерест у него позже, а условно говоря спать, он отправляется гораздо раньше. Причем спит до весны, как сурок. И как только температура воды падает до определенного уровня, ни о каких поклевках линя, думать даже не приходится. Но в разных климатических районах все это происходит в разный период. Поэтому у одних в сентябре уже фсе с линем, а у кого-то, еще и до середины октября или до ноября движуха продолжается.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но в разных климатических районах все это происходит в разный период. Поэтому у одних в сентябре уже фсе с линем, а у кого-то, еще и до середины октября или до ноября движуха продолжается.
У нас в Волгоградской области и в середине ноября линь ловится в озерах (в речках очень редко). Пару дней назад, при температуре воздуха плюс 8, ловился линь крупнее, чем летом. Брался только на червя.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
Пару дней назад, при температуре воздуха плюс 8, ловился линь крупнее, чем летом
А температура воздуха здесь совершенно не причем.  Играет роль температура воды. Если она будет плюс 8, тогда ни о каком лине не может быть и речи. Вода теряет свою температуру гораздо медленнее, чем воздух. На улице может быть заморозок, а температура воды может быть +15. И линь может свободно клевать.
 
Мужики, хватит цитировать Сабанеева, уже много воды с того времени утекло, как он книги писал. Во первых климат изменился, во вторых, технических сооружений на воде добавилось, да и сбросов всякой нечисти, как от теплой воды, так и грязи разной. Все это влияет на рыб естественно, поэтому и повадки меняются и уже замечено, что много рыб, вообще клюют на не свойственную ей наживку и временами в несвойственный период. Еще многое от самого водоема зависит. Линь вообще до морозов и раньше клевал, а вот зимой как пропадает с водоема. Так же и карась клюет до ледостава, а про сазана вообще молчу.
Изменено: Виталий Шокун - 21.10.2014 22:10:59
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Мужики, хватит цитировать Сабанеева,
А вроде никто его и не цитировал.  :)  Тут уже каждый, сам себе Сабанеев, если не круче :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А вроде никто его и не цитировал. Тут уже каждый, сам себе Сабанеев, если не круче
Не, ну согласись, каждый год какие-то новшества в поведении рыбы, я еще повторения клева не видел ни разу. Я вот, например, в этом году поймал 18 карасей на маньячку, в прошлом не одного. И начали они клевать на блесну со средины сентября, за рыбалку ловил от 1 и до 3 шт. и это уже точно не случайность.
 
У нас -3 снег валит целый день, пацаны приехали с рыбалки 6 сомов привезли, все пойманы на джигитовку, при ловле судака... Вот такое Сабанееву даже не снилось наверно... :D
 
Цитата
raddd пишет:
У нас -3 снег валит целый день, пацаны приехали с рыбалки 6 сомов привезли, все пойманы на джигитовку, при ловле судака... Вот такое Сабанееву даже не снилось наверно...
Я тебе еще больше скажу, в последние годы сомы на джиг это не рыба в прилове, а постоянный гость. Люди уже именно за сомом идут весной и осенью со спиннингом и джиговой снастью. Уже даже есть определенные места у нас на реке, где сом ловится осенью, а где весной.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если она будет плюс 8, тогда ни о каком лине не может быть и речи.
Вчера был на рыбалке. Температура воды была явно ниже + 8 градусов, так как от берега 50 см стоит лед. И поймал двух линей небольших размеров  грамм по 300 на червя. Так что, редко, но и при  низкой температуре линь может ловиться.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
. Температура воды была явно ниже + 8 градусов, так как от берега 50 см стоит лед. И поймал двух линей небольших размеровграмм по 300 на червя.
Фото в студиююю! ;)
 
Цитата
raddd пишет:
Фото в студиююю!
Вы, уж меня извините, но такую мелкую рыбу я не фотографирую. Да и фотографию мог любую показать ( пойманных линей еще раньше). Если озера полностью льдом не покроются, то обязательно сфотографирую. Вот сегодня был на рыбалке и день был солнечный, и льда возле берега не было, а линя не одного не поймал. За то сазанчики 800гр и желтые карасики 400-500 гр. хорошо ловились.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
Вы, уж меня извините, но такую мелкую рыбу я не фотографирую.
Не ну здесь ведь вопрос не в размере рыбы, а в принципе. Я например, совершенно не верю, в то что если уже есть закраины льда, ловится линь. Он уже давно должен дрыхнуть.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Не ну здесь ведь вопрос не в размере рыбы, а в принципе.
Вот именно.
Цитата
Андрей Петров пишет:
Да и фотографию мог любую показать ( пойманных линей еще раньше)
А так делать бессмысленно, потому как есть куча способов определения времени когда сделано фото...Да еще может выйти так , что погодные условия не соответствуют дню... много всего, короче, секреты раскрывать не буду... ;)
 
Хотелось бы оспорить теплолюбивость линя! Доводилось вытаскивать  на червя в свое время! Место ловли - обводной канал водохранилища, в заводе где которой бьют радники! Температура более менее - постоянна - летом жутко холодная, зимой парует! Я бы сказал - среднегодовая градусов 10 - 12. Так вот пару раз в месяц ( со средины марта - и по конец октября  ) сосед ( более заядлый рыбак нежели я) вытягивает там линков, довольно прилично!
 
Линя ловил сам как зимой так и летом, так что не вижу разницы во времени года. Особой зависимости температуры воды и интенсивности клева линя я лично не замечал. Прекрасно клюет на перловку (зимой), но можно конечно и на червя поймать (летом конечно).
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
Линя ловил сам как зимой так и летом, так что не вижу разницы во времени года.
Это в какой местности линь зимой ловится?  
 
По осени есть вероятность поймать линя на мелководье в тихой воде, где в тёплый солнечный день  вода может интенсивно прогреваться. Такие условия выводят линя из оцепенения и могут заставить начать кормиться. Случаи поимки вполне реальны после полудня и ближе к вечеру, тем более на мелкую разновидность наживки типа как опарыш или перловка. Но такое поведение этой теплолюбивой рыбы скорее аномалия, чем ординарность. Хотя и сравнение погодных условий в середине октября под Киевом и в Подмосковье очень сильно разнятся.Одно понятно, что в такой сезон целенаправленно с определённой стратегией ловли линя заниматься не стоит, но случайный прилов лишним не будет. ..
 
Цитата
Цитата
[USER=7084]Andrey Velov написал: По осени есть вероятность поймать линя на мелководье в тихой воде, где в тёплый солнечный день вода может интенсивно прогреваться.
[/USER]
Согласен. По своему опыту ловли линя в озерах на заливном  лугу скажу, что начиная со второй половины августа линя ловить проще. В  это время в озерах (средняя глубина водоемов 1-1,5 м) начинают редеть  водоросли и линя можно чаще встретить на открытом дне. Попутно с карасем  линь ловился стабильно где-то до ноября по соответствующей погоде.  Первые ночные заморозки также не создавали помех в его ловле  при солнечной и безветренной погоде днем. Ловил на навозного червя, не  кормил.
Изменено: Владимир Дерево - 28.09.2016 08:54:58
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
Юрий Суворов   написал:
Линя ловил сам как зимой так и летом, так что не вижу разницы во времени года.
Это в какой местности линь зимой ловится?
Да в любой местности, где есть старицы рек или даже в озерах, так недостаток кислорода линь переносит весьма неплохо. Я имел ввиду не глухую зиму (январь), где-то начало-середина декабря, середина-конец февраля.
 
Цитата
Юрий Суворов написал:
так недостаток кислорода линь переносит весьма неплохо.
Ты не че не путаешь? мы действительно о лине говорим? Линь зимой в анабиозе!!! и по словам ихтиологов линь очень чувствителен к кислороду. Я живу в трех минутах ходьбы от озера, где полно линя, мне 39 лет, на льду с 5 лет, рыбачу минимум 2 раза в неделю и не разу линь мне не попался, ни зимой, ни поздней осенью. Мало того, он не попался НИОДНОМУ из всех мне знакомых рыбаков, которые рыбачат на этом озере. Так что сдается мне, что, вы, батенька, теоретик!
 
Лет 7 тому жил в одном городке ,в городском парке искусственное озеро,дно заросшее растительностью,рыба была запущена в озеро разная из семейства карповых.Щука сама  завелась.Ловил я там карася с берега на опарыша с червём но это было в сентябре.Рядом сидел дедушка,в качестве прикормки он подавал творог с чем то в примешку,я с ним так и не пообщался,когда мне попался первый линь-я был в шоке от того что он там водится.Причем клевал в перемешку с карасём и довольно таки интенсивно.У дедули клёв тоже был нормальный но он ловил на тесто,я так понимаю с добавкой  молочной продукции раз уж творогом прикармливал.Такое было один раз,сколько больше не старался на этом озере линь больше не клевал,по крайней мере у меня.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)