Как сказать ! В начале этой весны поехал на канал,шириной до 5 м.,глубина 1-1.2 м. Канал соединен с р. Дон. ,рыба была,но не клевала, из насадок были червь,опарыш(белый и красный). Факторов влияющих на клев много,но вот что нехватало рыбе для нормального питания в данный день : как только подул западный ветер в канал из Дона стала прибывать вода-появилось более активное течение,а значит движущаяся насадка более привлекательнее,учитывая что рыба готовиться к нересту и усиленно питается- раз; погода стала ухудшаться,начал моросить дождь,а значит стало падать атм.давление-значит рыба стала жаться ближе ко дну и нетак рассеиваться по всей толще воды-два . Учитывая эти два фактора пришлось ловить в проводку матчевым удилищем,хотя и так изначально им ловил, но стопорил попловок дробинкой. Насадка шла над дном 3-6см. Появились поклевки плотвиц с ладошку но очень уж редкие. Так вот переходя к теме разговора - начал подбирать насадку, В начале червь:крупный пучок,средний,единичный- никак; 2-3-4 опарыша- белые или красные, в перемешку все по нулям, хрен его знает что этой рыбе надо ?, крючок 14-16 номер - тоже отлично, и наконец вешаю на крючок 1-н опарыш красный- не клюет,вешаю 1-н опарыш белый и тут как очередь из пулемета пошла плотвица родимая в садок,забывая записываться в очередь на закусочку к пивку,поклевка за поклевкой,одна к одному с ладошечку,с каждой проводки.Проводка мне никогда не нравилась,как-то утомляла, да и интереса к ней не было, но тут через полчаса стал ловить себя на мысле, что что-то в ней есть ,трудно передать внутренние ощющения,но я понимаю что начинаю втягиваться,появляется какой-то магнетизм к движущемуся попловку и уходящему в толщю воды при поклевке,азарт подогреваемый отличным клевом с каждой проводкой усиливался, да еще-немного лирики- ах ! какой воздух: запах весеннего дождя смешивался с ароматоми прошлогодней сухой травы и камыша, легкие просто разрывало и в памяти всплывали воспоминания из детства- будучи на сенокосе с дедом,переворачивал граблями скошанную траву, вдыхая запах почти готового сена.
P.S Думаю что все таки цвет имеет значение и немалое, не говоря уже об обьеме насадки,так как клевало только на одного и только на белого опарыша.Конечно это еще ничего не доказывает,но факт- что ключик к отменному клеву был подобран !!!