Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фидер. Тактика прикармливания
 
 
Фидер. Тактика прикармливания

Успешная рыбалка на фидер зависит не только от хорошей прикормки, но и от тактики прикармливания
 
Главное в любой прикормке не перекормить рыбу. Рыба должна остаться голодной, она должна лишь разыграть свой аппетит, поэтому есть много способов прикормки, и каждый рыбак выбирает прикормку и ее способ под себя.
 
Цитата
MrRissso пишет:
Главное в любой прикормке не перекормить рыбу.
Это смотря кого ловить. Карпа, например, перекормить невозможно. Это какая то водяная свинья :D , все время ест. В конце концов есть способы ускорить пищеварение у рыбы. Но это совсем не значит, что карп съел и тут -же переварил. Апетит возбуждается и все. Но если это лещ, карась, плотва - то прикормка желательно очень мелкого помола. Не исключены правда составляющие и с крупной фракцией.
Ну а вы какой тактикой пользуетесь? Варианты разными могут быть.
 
Высший пилотаж фидериста, это когда при освобождении кормушки рывком на дне, крючок с наживкой ложться точно в место с освобожденной прикормкой. Уж очень аппетитно выглядит пучек опарышей, на фоне прикормки. Правда не всегда это получается :D
 
Я ловлю в основном в ставках, там глубина не более 1.5 метра. Прикормка очень простая, забрасываю в место ловли сначала снасть, а потом прикармливаю, создаю облако из микросмеси. Тогда карп и подходит, и берет мой бойл.
 
Цитата
vlad Vetrov пишет:
забрасываю в место ловли сначала снасть, а потом прикармливаю,
А наоборот не пробовали. Сначала закормить для рыбы стол. А только потом приступать к рыбалке. Т.е. Подать для начала вкусовой и ароматический сигнал. Тем более глубина не очень большая и не думаю, что карпу понравиться, когда он уже соберется поесть и тут над головой - плюх!!!- шар прикормки. Карп может просто свалить.
 
Меня заинтересрвал один вопрос. Как кто кормит, при ловле на фидер. Предлагаю каждому желающему ответить на вопросы:
1. Делаю или не делаю стартовый закорм?
2. Кормлю кормушкой, делая несколько забросов в одну точку с освобождением от прикормки?
3. Просто делаю заброс с кормушкой и жду.
4. Докармливаю в процессе рыбалки не только при помощи кормушки.
5. Сколько уходит прикормки за одну рыбалку (есть течения / нет течения)?
 
1. Стартовый закорм обязательно (10-15 забросов только кормушкой)
2. Кормлю кормушкой, делая несколько забросов в одну точку с освобождением от прикормки.
3. Недокармливаю, только кормом из кормушки.
4. Прикорма уходит 3-5 кг!
 
Цитата
vetala13 пишет:
1. Стартовый закорм обязательно (10-15 забросов только кормушкой)
А кормушку выгружаешь на дне или первые пара забросов на поверхности или в толщи воды? Правда это прием применим только на водоемах, где нет мелкой рыбы. Ну или если это ловля плотвы. На карпа подобные манипуляции иногда действуют убийственно :D
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Высший пилотаж фидериста, это когда при освобождении кормушки рывком на дне, крючок с наживкой ложться точно в место с освобожденной прикормкой. Уж очень аппетитно выглядит пучек опарышей, на фоне прикормки. Правда не всегда это получается  
Тоже пользуюсь данным методом прикорма. Крючки снимаю, кормушка открыта и 5-7 раз закидываю корм кормушкой на место предполагаемого лова. Потом можно потихоньку готовиться уже к самой ловле.
 
У нас тут на одном из водоемов проходят отборы на ЧМ по фидеру, от Украины. Естественно соревнуются кандидаты в сборную. Так вот, те кто ездил и смотрел, говорят приблизительно следующее: тренировка - не очень хорошо. Первый день уже лучше, Второй - совсем хорошо. Третий - отлично. Т.е. получается, что за четыре дня подтянули рыбу прикормкой. Рядом с зонами, обычные рыболовы, тоже ловят.
PS. Где только взять времени на четыре дня рыбалки???
 
Всё зависит от водоёма. Как это звучит не парадоксально, но иногда практически не закармливаю точку ловли. При ловле карася на мелководье (на одном конкретном озере) пылящая прикормка привлекает много мелочи, которая полностью портит рыбалку. В таком случае небольшой стартовый закорм крупной фракцией с грунтом, а дальше ловля с грузилом.
При ловле леща фидером на реке – всё по классике. Стартовый закорм прикормочной кормушкой. Потом ставлю поводок и рабочую кормушку. Корм разгружаю на дне. В начале рыбалки перезаброс через каждые 5 минут, потом интервал увеличиваю. В процессе рыбалки закормочную кормушку больше не применяю. Ловлю на участке без течения. Расход прикормки: около 2 кил покупной + грунт + каши, отруби, макуха, канопля и т.д. всё зависит от конкретной ситуации.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
При ловле карася на мелководье
Я в основном в этой ситуации использую метод. Хотя сначала пару кил прикормки в точку. Потом все, только небольшая методная кормушка. И прикормка - практически пластилин:D
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Стартовый закорм прикормочной кормушкой.
Я практически не пользуюсь прикормочной кормушкой на течении. Причина в следующем. Если большая глубина, то стартовая кормушка которая обладает больше площадью, под действием течения уходит дальше, от той точки, которую наметил. Причем на метрах шести, эта разница получается внушительной. Потом, когда перехожу на обычную кормушку, которая более компактна.
 
Зависит от места и условий рыбалки, на сильном течении нет большого смысла сильно закармливать, все равно вода унесет прикормку, на пруду с небольшой глубиной закармливаю пятно, характер его чисто интуитивный, если водохранилище или проточная река, кормить нужно щедро. Иначе рыбалка не удастся.
 
Кормить нужно всегда и везде. Даже на течении, все равно прикормка остается в неровностях дна. Если просто расчитывать на прикормку в кормушке, то толку будет гораздо меньше. Это даже ощущается на скорости поклевок, после заброса. Разница очень ощутимая, между количеством поклевок в самом начале и после того, как уже было выгружено кормушек 30. Единственное, что заброс должен идти в одну точку, ну +- метр. Ясное дело, что если дистанция большая, да  еще боковой ветер, возникает масса проблем. Но чем меньше дистанция, тем разброс меньше. Опять же мышечная память работает очень серьезно. Естественно дистанция должна быть заклипсованой. Хуже, если происходит потеря дистанции. Причина, чаще всего отстрел кормушки и хорошо если обрыв получается рядом с кормушкой. А если ракушка подрезала шнур или леску, выше кормушки метров на 5-6. Тогда возникают очередные проблемы.
 
У нас тут отборы среди спортсменов были на ЧМ по фидеру в Бельгии. Вот видео с некоторыми моментами. Рекомендую обратить внимание на темп прикармливания в самом начале. Перезабросы, через каждые секунд 10.
 
А какое, по вашему мнению, должно быть количество стартового закорма при ловле на фидер? Я смотрю, некоторые делают и 15 стартовых забросов. Я, обычно, 5-7 забросов и начинаю ловлю. Обязательно делать 10-15 или это уже дело техники каждого?
По поводу прикормки на течении хочу сказать, что никуда она с дна не «смоется». На самом дне и течение меньше, и вы же не выбираете ровную площадку.
 
Зависит от водоема на котором Вы Ктип собираетесь ловить, если большой водоем то и прикормки по больше нужно, а течение или стоячая вода также имеет свое значение. Истиное количество забрасываемой прикормки приходит с опытом.
 
Я все таки склоняюсь к массированному первоначальному закорму. Скорость перезаброса максимальная и прикормки не жалеть. По принципу: патронов не жалеть, пленных не брать. :D  Если есть возможность, то рогатка в ход идет. Например, при ловле в водоемах с небольшой глубиной, лучше сразу откидать большое количество прикормки, потом перейти на более маленькую кормушку, что бы плюхами меньше пугать рыбу.
 
Как-то не лежит у меня душа к рогатке. При ловле пикером закармливаюсь либо с руки, либо (если позволяют условия ловли) самодельной кормушкой большого объёма без свинцовой огрузки. На глубинах 2-3 метра в стояке работает отлично, можно послать большое количество корма не перегружая снасть.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как-то не лежит у меня душа к рогатке
Если научится точно стрелять, то скорость прикармливания в разы быстрее. Но это только на стоячих водоемах. На течении, это совершенно бесполезное занятие.
 
Рогаткой очень удобно забрасывать зерновые , пелетс и опарыша , только чашечка должна быть меньше по размеру и в виде конуса или сетчатая мягкая. У меня от колмик для шаров прикормки и отдельно чашечка мягкая в виде сеточки.
devilpult6.jpg (70.03 КБ)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если научится точно стрелять, то скорость прикармливания в разы быстрее. Но это только на стоячих водоемах. На течении, это совершенно бесполезное занятие.
Консерватизм – великое дело. Когда первый раз взял в руки безинерционную катушку, никого из опытных рыболовов рядом не было, и при забросе леску я удерживал о край шпули. Так и научился. Ловил спиннингом, потом фидером, неправильно, но переучиваться было тяжело. На малых весах я и сейчас так кидаю. Привычка, что поделаешь, а стрелять с рогатки научился ещё в детстве.
 
Как можно точно попасть рогаткой в заданную точку на большом расстоянии несколько раз? При ловле на пикер или матч, на коротких дистанциях – поверю. А если нужно запулить на метров 70? Или рогатка не предназначена для дальнего «стреляния», или, может, система «наведения» у нее есть?
 
Цитата
ktip пишет:
Или рогатка не предназначена для дальнего «стреляния»
Естественно нет. Ни о какой супердальности не идет. Метров сорок - потолок прицельной стрельбы. Ну уменя, во всяком случае.:D
Цитата
ktip пишет:
Как можно точно попасть рогаткой в заданную точку
Гораздо легче, чем это думается. Сразу запоминаются угол, натяжка и направление.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Как-то не лежит у меня душа к рогатке. При ловле пикером закармливаюсь либо с руки, либо (если позволяют условия ловли) самодельной кормушкой большого объёма без свинцовой огрузки. На глубинах 2-3 метра в стояке работает отлично, можно послать большое количество корма не перегружая снасть.
Тоже душа не лежит. На стоячих водоемах закармливаю так:
Первый второй заброс делаю(набиваю руку) и на дне резко дергаю, что и оставляет корм на дне. Потом плетню в клипсу и еще 5-7 кормовых забросов в тоже место.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Потом плетню в клипсу
Ну это на знакомых водоемах. На не знакомых, шнур оказывается в клипсе, еще до момента начала закорма. Пока дно пробешь, а вдруг чего найдешь интересного. У меня бывает, что за клипсу шнур заведен раза три:D. Или два - начало какой-то фигни на дне и конец, какой-то фигни на дне:D.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Потом плетню в клипсу
Ну это на знакомых водоемах. На не знакомых, шнур оказывается в клипсе, еще до момента начала закорма. Пока дно пробешь, а вдруг чего найдешь интересного. У меня бывает, что за клипсу шнур заведен раза три:D. Или два - начало какой-то фигни на дне и конец, какой-то фигни на дне:D.
Согласен конечно "родной" водоем лучше изучен. На незнакомых тоже найду что нибудь и в клипсу, поклевок нет, и опять поиск и закорм. Примерно так как-то делаю.
 
При отсутствии на противоположном берегу четких ориентиров (лес, поле), стараюсь выставлять маркер в двух метрах дальше и в сторону от точки ловли. Точность заброса при этом контролируется на все 100%, что положительно сказывается на улове.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
При отсутствии на противоположном берегу четких ориентиров (лес, поле
Ну на фоне неба в лесу, пожалуй можно что-то найти. Нужно просто рассматривать лес, как силуэт, который не может быть ровным. Хотя если очень далеко, то может и не быть. С полями сложнее. Тогда нужно расчитывать только на мышечную память, положение тела при забросе.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
При отсутствии на противоположном берегу четких ориентиров (лес, поле), стараюсь выставлять маркер в двух метрах дальше и в сторону от точки ловли. Точность заброса при этом контролируется на все 100%, что положительно сказывается на улове.
В такой ситуации не стоит «паниковать». Когда заветная тачка найдена, снасть не выматывается, а фидер ставится на подставку. Далее вы просто на песке, грунте, бетоне чертите линию (и трава не помеха), которая становится, как бы, продолжением шнура. Линию чертим длинную, потому что под ногами она затирается и ее приходится «возвращать» на место. Если эта линия перед глазами, то пару забросов и уже все получается. Ну, с маркером, конечно, намного проще.
 
Цитата
ktip пишет:
Ну, с маркером, конечно, намного проще.
Если на стоячих водоемах, то да. Но если это река, по которой несет траву, иногда всякие палки, то маркер практически не чего не даст. Леска, идущая на маркер, обвешивается всяким мусором и груз начинает сносить. Тут еще вопрос о потере дистанции. Если не предпринять предварительно определенные шаги, то можно потом намучаться.
 
А что с дистанцией? Есть же много способов как отмерять дистанцию при ловле на фидер. Я, например, пользуюсь «банковской» резинкой. Очень просто и удобно. Ну, конечно, обороты катушки на случай обрыва считаю. Никогда не зажимаю шнур в клипсу и не ставлю на шнуре метку маркером, но такие варианты тоже ведь используют.
 
Цитата
ktip пишет:
А что с дистанцией?
Я имею ввиду потеря дистанции, в случае обрыва. Если на петле, то не страшно. А если идет отстрел кормушки и где-то теряется 4-5 метров, я об этом. Причем, шнур может порваться где угодно из-за насечек из-за ракушки.
 
Даже на клипсе может оторваться шнур если долго и в темпе ловишь. Как ни крути такие вещи возможны, если без резинки. Тут единственный способ, как по мне, две палки воткнутые на берегу, на расстоянии оборота ручки катушки.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
ktip пишет:
Ну, с маркером, конечно, намного проще.
Если на стоячих водоемах, то да. Но если это река, по которой несет траву, иногда всякие палки, то маркер практически не чего не даст. Леска, идущая на маркер, обвешивается всяким мусором и груз начинает сносить. Тут еще вопрос о потере дистанции. Если не предпринять предварительно определенные шаги, то можно потом намучаться.
По моему это вообще печальный случай и тут ничего сделать нельзя. Просто избегаю таких мест, ищу более спокойные заводи или места где мусор проносится мимо.Резинками не пользуюсь, но иногда клипсую.
 
Ну резинка, скорее нужна при ловле карпа, что бы если, что начинал работать фрикцион. А для другой рыбы, можно и просто клипсой обходиться. Просто отслеживать нужно место, на шнуре, которое постоянно трется о клипсу. У меня было, что зная, что приеду опять на это-же место, после рыбалки, не снял шнур с клипсы:D. Думаю дистанция уже будет, время не буду тратить. Кончилось все и потерей приличного куска шнура и потерей кормушки и потерей дистанции:D.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
ktip пишет:
А что с дистанцией?
Я имею ввиду потеря дистанции, в случае обрыва. Если на петле, то не страшно. А если идет отстрел кормушки и где-то теряется 4-5 метров, я об этом. Причем, шнур может порваться где угодно из-за насечек из-за ракушки.
Так я и говорю, что обороты катушки на случай обрыва считаю. Катушка ведь «крутится» в обоих направлениях. Например, было 60 оборотов, снасть порвалась, и осталось 53 оборота. Крутим от «нуля» 60 раз в обратном направлении и фиксируем шнур. Все, мы добавили по сути всего 7 недостающих оборотов. А чтобы подстраховаться на все 100% - сделайте две пометки на берегу, которые будут равняться дистанции ловли. Дело займет 2 минуты, зато точку ловли никогда не потеряете.
 
Цитата
ktip пишет:
А чтобы подстраховаться на все 100% - сделайте две пометки на берегу, которые будут равняться дистанции ловли.
Лучше две палки воткнуть в берег на расстоянии одного оборота ручки катушки. Так как поставить две метки на большом растоянии не всегда удается. Причин достаточно много - рельеф, деревья, люди. Потом удилище в подставку, фрикцион на ноль нагрузки и мотать по палкам, считая количество.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну резинка, скорее нужна при ловле карпа, что бы если, что начинал работать фрикцион. А для другой рыбы, можно и просто клипсой обходиться. Просто отслеживать нужно место, на шнуре, которое постоянно трется о клипсу. У меня было, что зная, что приеду опять на это-же место, после рыбалки, не снял шнур с клипсы:D. Думаю дистанция уже будет, время не буду тратить. Кончилось все и потерей приличного куска шнура и потерей кормушки и потерей дистанции:D.
Я правильно понял, на месте зацепления за клипсу шнур перетерся? У меня уже второй год шнур заклипсован на одном месте стараюсь ловить. В других сложно затопленные деревья и огромное количество пней, место себе готовил почти неделю. Значит нужно снять зацеп с клипсы)
 
Цитата
Валентин Загоруйко пишет:
У меня уже второй год шнур заклипсован на одном месте стараюсь ловить.
Ничего себе:D. Тут вопрос скорее в интенсивности забросов и в каком режиме заканчивается заброс. Бывает так, что с определенным ударом. Я бы снял и переставил на 10 см ближе, и все. Жалко, когда улетает 40 метров шнура:D.
 
Когда я прикармливаю рыбу я делаю несколько забросов кормушки с кашей в одно место, перед этим делаю отметку на леске чтобы попадать в одно место, и потом начинаю ловить. Главное это не перекормить рыбу, прикормки надо не очень много. Я ловлю рыбу на не больших озерах и мне больше всего подходит эта тактика. Если ловить на речке тогда нужна другая тактика.
Изменено: Дима Спичак - 11.01.2013 01:27:13
 
Цитата
Дима Спичак пишет:
Когда я прикармливаю рыбу я делаю несколько забросов кормушки с кашей в одно место, перед этим делаю отметку на леске чтобы попадать в одно место, и потом начинаю ловить. Главное это не перекормить рыбу, прикормки надо не очень много. Я ловлю рыбу на не больших озерах и мне больше всего подходит эта тактика. Если ловить на речке тогда нужна другая тактика.
Нужно не отметку делать , а клипсовать. Хотя при ловле карпа, клипсовать лучше через резинку. Метка, чем бы она не была нанесена стирается. Что касается "перекормить рыбу", так это из области фантастики.
 
Можно вообще на коммерческих водоемах с большим количеством рыбы, пойти по пути бюджетного прикармливания. Т.е особо не кормить, а использовать только прикормку в кормушке. Но это скорее "метод" и водоемы, где много рыбы, но рыболовов недостаточно много или никто из этих рыболовов, котрые ловят достаточно близко не использует тактики обильно прикармливания. Но сейчас все стали продвинутыми и прикормка летит в воду, просто немерянными количествами. Рыбе это конечно хорошо :)
 
Цитата
ktip пишет:
Лучше две палки воткнуть в берег на расстоянии одного оборота ручки катушки. Так как поставить две метки на большом растоянии не всегда удается. Причин достаточно много - рельеф, деревья, люди. Потом удилище в подставку, фрикцион на ноль нагрузки и мотать по палкам, считая количество.
Лучше не полениться, а дома посчитать, какое количество лески (шнура) выматывается за один оборот ручки катушки. Полученные данные я водостойким маркером подписываю на шпуле катушки, а на водоеме оперирую метрической системой. Просто, и все данные можно "взять на карандаш".
 
Не ну все равно, для того, чтобы отметить длину, нужно куда-то шнур сматывать. Без палочек никак не обойтись. Хотя можно и пустую шпулю использовать и считать обороты ручки, в обратном порядке.
 
Да ненужны эти полочки. Предложенный выше метод намного практичнее. Допустим, за один оборот ручки выматывается 1 метр лески (упрощаем), а дальность до разведанной заранее точки 30 метров. Сперва делаем заброс, который будет изначально дальше нужного. Клипсуемся и выматываем леску, считая обороты. Допустим их 38. Делаем следующий заброс (до клипсы). Снимаем леску с клипсы, выматываем 8 оборотов (38 – 8 =30). Все. Кормушка на нужной дальности. И зачем заморачиваться с палочками?
 
Ну в общем-то вы оба правы. Можно и таким образом все делать. Я как-то привык с палками :) .
 
Был 3-го мая в Казани на соревнованиях по фидерной ловле. Практически все использовали темповый прикорм. Специально следил за рядом сидящим .. перезабросы следовали сперва секунд через 40 потом увеличились до 1 минуты. И потом через какое-то время он опять скатился до 40 секунд.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)