Страницы: 1
RSS
Маленький "ликбез"
 
Уважаемые форумчане! Задаем в этой ветке вопросы по фидерной, поплавочной ловле. Вопросы могут задаваться по непонятным терминам, вопросам тактики ловли. Каким - то нюансам. По фидерным монтажам - вопросы задаем в соответствующей ветке, вопросы по прикормке - тоже в соответствующей ветке. Можно коментировать ответы, можно аргументировано спорить. Надеюсь, на то что сможем общими усилиями отвечать на все вопросы.
 
Какую тактику лучше всего использовать при ловле щуки? Какую приманку лучше всего использовать, и стоит ли ее кидать в одно место? Поскольку по этому поводу бытуют разне мнения.
 
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Какую тактику лучше всего использовать при ловле щуки? Какую приманку лучше всего использовать, и стоит ли ее кидать в одно место? Поскольку по этому поводу бытуют разне мнения.
Во первых необходимо определиться ловим с лодки или это береговая ловля. Если это ловля с лодки, то для начала стоит обловить прибрежную растительность, кромку травы. Если поклевок нет, то имеет смысл перебраться на бровку.
 Если это береговая ловля, то это ловля в районе бровки. Тут в основном джиговые приманки. А вообще для того, что-бы как-то определиться нужно знать исходные данные по условиям ловли. Напишите - будем вместе думать, обсуждать.
 
Ловим именно с лодки, а прибрежную растительность вы имеете ввиду с берега ловить? Ну джиговая приманка она  всегда хороша, и с лодки. О каких именно данных идет речь? С радостью напишу.
 
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Ловим именно с лодки, а прибрежную растительность вы имеете ввиду с берега ловить?
А с лодки прибрежную растительность, что не возможно обловить? Вдоль травы, со стороны чистой воды. Или можно ведь вообще в кувшинках, например на резину с офсетником.
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Ну джиговая приманка она всегда хороша, и с лодки.
Не всегда на джиг удобно ловить. Все зависит от условий.
Давайте лучше обсуждать эту тему здесь http://englishfishing.ru/forum/forum7/topic155/
 
Здравствуйте, я начинающий рыболов, не подскажете как, что и к чему? Купил хорошее удилище, и вроде бы не плохую леску. Вот только опыта рыбалки пока нету.
 
Цитата
Сергей Папазик пишет:
Купил хорошее удилище, и вроде бы не плохую леску.
Какое удилище? Поплавочное, фидерное, карповое, спиннинговое. Ведь можно конкретизировать. Какой способ ловли? Я не хочу драматизировать ситуацию, но пытайтесь задавать правильные вопросы :D
 
Доброго времени суток, есть несколько вопросов по фидерной ловле, оглашаю весь список:
1. При вязании фидерной оснастки я использую два крючка с двух сторон фидера. вопрос заключается в том как нужно ли оставлять свободный ход для фидера между крючками или жестко закрепить его чтобы не ходил.
2. Последнее время начал ловить с использованием электронных сигнализаторов, после чего (как мне кажется) резко уменьшилось количество поклевок, или бывает так что один раз пикнет и тишина через минут 5 все повторяется, в связи с этим вопрос возможно применяются какие-то определенные требования к установке удилища при ловле с электронным сигнализатором, возможно есть какие-то секреты.
3. Прикормка, какая лучше, приготовленная самостоятельно или магазинная, многие считают приготовленная самостоятельно возможно есть какой-то средний вариант.
Заранее спасибо.
Изменено: Артем Бондаренко - 22.05.2012 16:40:04
 
Артем, поверь, что два крючка - совершенно лишнее. А что касается свободного хода шнура в креплении кормушки, то используй симметричную, несимметричную петлю, или скользящий монтаж и будет счастье.

Для фидера, электронный сигнализатор не нужен, если только не использовать фидер, как карповое удилище, что весьма возможно при ипользовании тяжелых фидерных удилищ. Естественно, что в этом случае удилище выставляется в линию с леской или максимально приблежается к этому углу. Но все таки, фидерное удилище - самодостаточное и не требует лишних прибамбасов.

Что касается прикормки, то тут каждый волен выбирать самостоятельно. Возможен и тот и другой вариант. Или комбинация из фабричной прикормки и прикормки собственного приготовления.
 
Чтобы увеличить чувствительность фидера если планируешь ловить с эл.сигнализатором , то необходимо всегда ставить ролик лесоукладователя ,на катушке, повернутым к бланку т.е. вверх к удилищу , чтобы уменьшить трение лески о кольца и вывести ее ближе к прямой.
Изменено: ruslan bogutenko - 22.05.2012 20:13:49
 
Цитата
Сергей Папазик пишет:
Здравствуйте, я начинающий рыболов, не подскажете как, что и к чему? Купил хорошее удилище, и вроде бы не плохую леску. Вот только опыта рыбалки пока нету.
Вам мой совет - найти опытного друга рыболова, и попросить, чтобы он почаще брал вас с собой на рыбалку. Так вы будете наблюдать, как правильно ловить, и можете в любой момент поинтересоваться у друга, если что - то не понимаете, но в любом деле нужен опыт, который приходит только с годами.
 
Цитата
Артем Бондаренко пишет:
нужно ли оставлять свободный ход для фидера
Я так понимаю, что разговор о кормушке.
Все фидерные монтажи имеют, в той или иной степени, свободный ход. Но например в петле Гарднера этот ход ограничен размерами петли и этот монтаж работает по другому принципу, чем симметричка, несимметричка или скользящий монтаж. Единственный монтаж, который имеет глухое крепление кормушки - "вертолет" и то, он перекочевал из карпфишинга или наоборот. Я  не пытаюсь влезать в исторические тонкости:D.
 
А если разговор о методной кормушке, то там возможны два варианта: полностью свободный ход и ход с ограничителем. Хотя в ограничителе, который стоит выше кормушки, особого толка не вижу :D
 
Спасибо всем кто отвечал, но пока что  для меня все таки остается загадкой такие термины как симметричная петля и несимметричная петля, если можно расскажите об этих оснастках подробнее. Почему возникает вопрос о глухой оснастке фидера, то у меня есть опасение что рыба будет пугаться и бросать крючок. Ведь у кормушки даже пустой есть вес, а рыба при заглатывании крючка его будет чувствовать и ей это будет мешать и пугать. И походу дела еще вопрос. От чего зависит дальность заброса, и как ее увеличить. Просто я максимум насколько могу бросить это 50 м. в то время как товарищи швыряют на 70-100 и соответственно они едут домой с рыбой, а я в лучшем случаи с рыбкой (иметься в виду размер).
 
По монтажам вот ту есть, кое-что.  Собственно говоря, глухих оснасток в фидере нет. Все они, в определенной степени подвижны. Так, что рыба не будет чувствовать ничего.:D
Более того, при длинных поводках происходит, чаще всего атоподсечка. Т.е. поклевка рыбы может быть "правильной" и "неправильной". Хотя все это условно. "Правильная" - рыба засекается за губу. "Неправильная" - рыба заглатывает наживку. В основном это зависит от длины поводка и в некоторой степени реакции рыболова на поклевку. Хотя и здесь многое зависит от жескости вершинки. На мягкой вершинке и поклевки выглядят более мягкими. На жесткой - как бы отрывистые и кончик часто отыгрывает назад.
 
Цитата
Артем Бондаренко пишет:
Просто я максимум насколько могу бросить это 50 м
Тут и техника, и удилище, и катушка, и уровень намотки шнура/лески на шпулю и даже физические данные.
По поводу забросов вот тут кое-что есть. Будут вопросы задавай.
 
Здравствуйте!
Научите  делать "каты" (скрывать ссылку под текстом)...  А то часто хочется на этом форуме ребятам подсказать по удачным самоделкам-приспособам для рыбалки, а ссылка смотрится как-то не очень...
 
Алексей,

Вверху есть иконки. Вам нужна иконка ;ссылка;, та которая с цепочкой. Выделяете левой кнопкой кусок текста, нажимаете на ;ссылка; в всплывающем окне вставляете адрес. Далее ;сохранить
 
Александр добрый день, спасибо за информацию стало более или менее ясно с оснасткой, а вот вопрос по забросу остался загадкой, так как в приложенной Вами ссылке информации оказалось не много. Если можно то хотелось бы побольше информации по данному вопросу. И еще собираемся с товарищами на рыбалку. Вопрос в своей основе состоит в том что на большинстве близлежащих водоемов на фидер можно ловить карпа или карася и по прикормке и наживке с этими двумя больших вопросов нет но водоем на который мы собираемся попасть изобилует лещом и подлещиком, в связи с чем хотелось бы узнать о прикормке, наживке и особенности ловли на фидер именно этих рыб.
 
Прежде чем перейти уже непосредственно к ловле нужно пробить дно. Для этого делается несколько пробных забросов, просто оснастки, без поводка. Можно использовать специальный груз, а можно использовать обычную кормушку. Алгоритм такой:
Пошел заброс, а затем медленное протягивание груза по дну. При этом считаются обороты катушки. Можно определить глубину, даже не используя маркерный поплавок, по времени падения кормушки на дно. Точно глубину можно определить, зная только скорость опускания кормушки. Но здесь важна, не сколько глубина, а общая тенденция перепадов глубин.

Собственно саму бровку нужно искать когда тянется кормушка. По усилию, дрожанию вершинки и прочим признакам (характеру движения груза или кормушки на дне). По илу двигается с одной интенсивностью, по песку с другой, по ракушке - с третьей. Главное считать обороты рукоятки и если после нескольких забросов, значения повторяются, можно ставить шнур на клипсу. Это и будет дистанция.
 
Цитата
Артем Бондаренко пишет:
мы собираемся попасть изобилует лещом и подлещиком, в связи с чем хотелось бы узнать о прикормке, наживке и особенности ловли на фидер именно этих рыб.
Что бы сейчас не мучать особо рецептами, нужно идти по простому принципу: сухая прикормка "Лещ" в смеси с прикормкой, наример "Фидер" или "Река" для течения. Ароматизатор, если есть необходимость можно добавлять. Любой для леща. Главное - влажность смеси. Не дай бог, ее переувлажнить и затем нечего добавить, что бы вобрала влагу. Можно считать, что рыбалка закончилась. Если после попадания кормушки со смесью в воду, смесь не выходит из кормушки - прикормка не годится. Это можно проверить, опустив кормушку в воду на мели. Если нет желания использовать сухие фабричные смеси, то можно найти в сети "Салапинскую кашу", там есть видео, со всеми раскладами. Ну как по мне, это прикормка, сугубо под течение.
В качестве наживки - опарыш, можно червь. В некоторых случаях распаренная перловка.
 
Цитата
Артем Бондаренко пишет:
а вот вопрос по забросу остался загадкой,
Сейчас попытаюсь виртуально объяснить. :D
Свис кормушки от тюльпана, от 20 см до 1 м. Это все индивидуально. Фидер вертикально вверх. Затем отвод строго назад на 2 часа максимум на 3. Как берег позволяет. Подождать пока кормушка перестанет раскачиваться. И глядя в точку заброса посыл вперед. Забыл сказать, что должен быть ориентир на том берегу, по нему и целиться. Руки потом запомнят и силу и направление заброса. Главное бросать в одно место. Причем первоначальные забросы без поводка и крючка. Заброс - дерг, прикормка высыпалась. И так несколько раз, в зависимости от собственного понимания рыбалки. Потом поводок и вперед. Белая рыба обычно быстро становится на прикормку. Ну а дальше темп ловли (перезабросов) выбираентся индивидуально.
 
Ну и еще. По поводу леща и монтажей. Если водоем стоячий, то вполне можно пробовать кормушки типа "метод". Нередко это приносит неплохие результаты. Но использование методных кормушек, совершенно не означает, что кормить предварительно не нужно.
 
Ну и еще один момент по поводу утери дистанции при обрывах оснастки. Одно дело если обрыв произошел на петле, там особых проблем нет. Но совершенно другое дело, если обрыв происходит непонятно где, 3-5-7 метров улетело. Что бы восстановить дистанцию, которая отмечена на клипсе, нужно точно знать, на скольких оборотах катушки призводилась ловля. Потом берется две палочки, или проволочных стержня и втыкаются на берегу, на расстоянии одного оборота катушки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)