Страницы: 1
RSS
сбалансированная снасть
 
Как подобрать катушку к фидеру что бы снасть была максимально сбалансированная?
она должна весить меньше? или больше? и другие тонкости
 
Фидер не сбалансируешь. Это не спиннинг.  Фидерная катушка должна быть тяговитая - специальная фидерная или спиннинговая морского класса (практически все известные производители имеют в своей линейке товара такие катушки. Если катушка для пикера или лайтового фидера, то можно использовать спиннинговую для джига. Проще говоря, чем больше нержавейки, латуни в катушке, тем лучше.  Говоря о латуни имею в виду - шестерни, а нержавейка - валы и подшипники. У фидерных катушек должен быть хороший, плавно регулируемый фрикцион, потому что забросы дальние, груза тяжелые, рыба большая, а лески используются тонкие из за течений на реках.
Катушка подбирается под класс удилки...  
Можно только посоветовать из опыта как своего так и чужого:
Пикер около 3 метров, тест до 40 грамм - катушка 2500- 3000;
фидер до  3,6 метра,  тест до 60 грамм -  3000- 3500;
фидер 3,6 - 3,9 метра, тест до 100 грамм - катушка 4000;
фидер до 4,2 метра,  тест до 120- 130 грамм - катушка 5000;
фидер до 4,5 метров,  тест до 160 грамм катушка 5000- 6000 (можно и с байтраннером);
фидер тест свыше 160 грамм - катушка от 6000 до 7000, 8000 (можно и с байтраннером)
 
К вышесказанному:
Говоря о сбалансированности фидера, обычно имеется в виду сбалансированность удилища (длина рукоятки, толщина, расположение катушки, расстановка колец, толщина удилища по отношению к его мощности и строю), кроме того еще о сбалансированности можно сказать по отсутствию лишнего веса во всей снасти (вес катушки, вес и тест удилища, вес кормушки).  Смешно будет если на пикер весом 200 грамм поставить катушку с байтраннером  в размере 10000  весом 900 грамм и повесить на плетенку толщиной 0,08 кормушку весом 160 грамм. Забросить то забросишь, боковым забросом, только намучаешься.
 
Все правильно Андрей!
 
Цитата
Богдан Зезека пишет:
Как подобрать катушку к фидеру что бы снасть была максимально сбалансированная?
она должна весить меньше? или больше? и другие тонкости
Естественно, что фидер не спиннинг, и вес кормушки, который может меняться в зависимости от условий, собьет любой баланс. Да и даже если просто установить катушку, баланса у фидера не будет, как это можно в спиннинге добиться, когда катушка расположена в центре тяжести. В определенной степени, можно сбалансировать пикер. Все-таки он короче и значительно легче, да и кормушки используются не настолько тяжелые. Это что касается веса и разноса весов по снасти.

Что касается, так сказать, функционального баланса. Я не знаю, меньше 3000 я бы на фидер не ставил. Но и больше, чем 5000, на самый тяжелый фидер - тоже нет.      
 
Вставлю и я своих пять копеек. Я бы не ставил на мощный фидер катушку больше 6000-го размера. Огромную роль, конечно играет удилище, и в первую очередь его рост, а также вес кормушки. Но несмотря на эти параметры катушка для снасти с  кормушкой за 100 грамм и удилищем от 12', по моему субъективному мнению, должна быть грамм этак до 600 плюс-минус. И я бы смотрел не столько на размер, сколько на вес - если вас интересует сбалансированная снасть.
 
Как у нас говорят - Ваш вопрос "в загали" (в общем). Определитесь: где?, когда?, что?, сколько стоит? Очень важен вес используемой кормушки. Шпули. А в общем, для достижения лучшего баллансса используйте соизмеримые, чем больше удилище, тем мощнее катушка. При неудобстве пробуйте сбалансировать пикером. Как правило, лучшая катушка для фидера на 50% определяется качеством и размером шпули - самая ходовая часть.
 
Сначала надо понять для себя под какие условия должно быть заточено Ваше фидерное удилище. Смотря какая тяга, какой вид рыбы планируете ловить. Если в планах заброс тяжелых катушек около 80-100 + корм естественно, то уже набегает порядка 150 гр., то и катушку надо выбирать тяговитую 5000го размера или больше, с бОльшим передаточным числом. Но есть свой кайф и при ловле на тонкую снасть - пикер. Совсем другие ощущения! Дерзайте!
 
Соглашусь с ребятами,  для начала необходимо определится с условиями ловли. Так как исходя из этих параметров и будет собираться  конкретный фидер или может это будет пикер. Также немаловажен бюджет, если он сильно ограничен, то толковую снасть собрать может и не получиться.
 
Вообще очень размытое это понятие сбалансированности, думаю что многие для себя внесут поправки в таблицу предложенную Андреем, хотя за основу ее можно взять. У нас у всех разные условия ловли, поэтому точной таблицы нельзя создать. Я например иногда использую 5000 катушку на фидере 3,60, дисбаланса вроде нет.  
 
Всё выше сказанное конечно же правильно но ещё один ньюанс -ширна кармана.Для того что б сбалансировать снасть нужно иметь не малые деньги.Комплектация полная одного фидера удовольствие не из дешевых.
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
У нас у всех разные условия ловли, поэтому точной таблицы нельзя создать. Я например иногда использую 5000 катушку на фидере 3,60, дисбаланса вроде нет.  
Это точно,каждому своё.
 
Ширина кармана значение конечно имеет, но думаю что это не основное. Сейчас можно и за приемлемые деньги купить неплохой фидер, и соответственную к нему катушку, китайцы каждый день совершенствуют свою продукцию.
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Комплектация полная одного фидера удовольствие не из дешевых.
Ну если не упираться в удилища и катушки топ уровня, ловля на фидер, точно такая же по расходам, как и все остальные виды рыбалки. Возможно даже и более бюджетна. Например, с карпифингом даже сравнивать бессмысленно. Карпфишинг существенно дороже. А так, все на уровне спиннинговой ловли все. Расходы на спиннинговые приманки и расходы на фидерные прикормки, в общем-то одинаковые.          
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)