Страницы: 1
RSS
Хищник подходит к прикормленной зоне!!!
 
Несколько раз сталкивался с такой проблемой. Клев неожиданно, резко прекращается, так как на точку, привлеченный возней белой рыбы подходит хищник, у нас снизу щука, сверху подтягивается жерех. Караул!!! Но ладно, если подошел и прогнал с прикормки рыбу, так он, гад, норовит атаковать уже пойманную рыбу.
 
Так понятное дело, что рыбу "на привязи" удобнее бить. Гоняться не надо,  идет ровно и спокойно при вываживании. У меня такое только пару раз было и не более.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
У меня такое только пару раз было и не более.
У меня за последние рыбалки, раза три уже было. Но фиг с ней, с этой щукой, все равно в этой ситуации, это не моя рыба. Доходит до берега и бросает, оставляя изувеченную плотву:). Ну так она же щука, опять возвращается на точку и опять рагоняет все, что шевелится.
 
Ничего удивительного в этом нет. "Мышиная" возня на прикормленной точке привлекает хищника. Этот принцип используется летом при ловле щуки на поплавочную снасть: под поплавок забрасываются хлебные корочки, которые привлекают много мелочи. На этот праздник жизни подходит и щука, а атакует она насаженного на крючок живца, ведь он является наиболее лёгкой добычей.
 
Не пробовали ли переключиться на спиннинг? Проводка через закормленное место дала бы не плохие трофеи. Заодно бы и место почистили от хищника, и продолжили бы ловить белую рыбу.
 
Выезжая на многодневную рыбалку можно брать с собой и спиннинг, и фидер и надувной матрац. На кратковременных рыбалках количество снаряжения, как правило, ограниченно одной или двумя снастями. А вообще совет дельный.
 
Я два дня был на рыбалке. У меня поклевок щуки на фидер, в первый день было 5 штук. Задолбала она меня. Больше, чем у друга спиннингиста:D. Он плавал, я его просил, вокруг прикормленного места, так и ничего не поймал:D. Правда с одной из щук, я все таки разделался.
 
У меня так несколько раз клевал судак. Раз обедал, потом подхожу, смотрю вершинка «клюет». И тут как долбанет… чуть фидер с подставки не слетел. Выматываю: на крючке плотва на грамм 200 и у нее по бокам две огромные борозды. Да, судачина был большой, такого бы на джиг:D
 
Полностью согласен, что это один из минусов данной ловли. И, к сожалению, ничего тут не поделаешь. Но можно на это взглянуть с другой стороны, как я обычно и делаю. А если учесть что я на 90% спиннингист, то для меня это редко бывает проблемой!
 
Ну это не совсем минус, а скорее бонус. :D. Правда этот бонус больше отгрызает поводков, чем попадается:D. Но даже нет ни каких проявлений досады. В данной ситуации, это не моя рыба. Но что парадоксально, совершенно щука игнорирует искусственные приманки. Друг становится буквально рядом с точкой на лодке, пытается ловить - а в ответ тишина. Полный игнор любых приманок:D.
 
У меня в водоеме где рыбачу выдра развела в огромном количестве, тоже мешает ловле, только рыба подойдет к прикормке и начинается нормальная ловля, она тут как тут(. Сидишь ждешь пока насытится и уберется.
 
Шугать выдру не пробовали? Эти правда не из пугливых, что ондатра, что и выдра. Причиняют очень много неудобст при ловле рыбы. Пару раз рыбу из садка стаскивали.
 
В плане млекопитающих, у нас самый страшный зверь для рыболовов, это норка. Все наглые, ничего не боятся. Правда из садков рыбу не воруют, а вот с куканов спиннингистов, снимают легко. Выдр никогда не наблюдал, зато бобров, просто валом. Вот одни плывет
IMG_6230.jpg (1.38 МБ)
 
Бобры рыболову особо не мешают,- другое дело выдра. В свое время пришлось металлический садок покупать для ночных рыбалок. Выдра ведь не только рыбу ворует, она еще и садки портит.
Александр, на фото водоем, на котором Вы постоянно ловите?
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Александр, на фото водоем, на котором Вы постоянно ловите?
Да, это Северский Донец. Что касается бобров, то их там у нас развелось, просто море  ;) . Причем, если расположиться недалеко от их хатки, бобор-самец, будет постоянно кружить рядом, хвостом по воде лупить, пытаясь прогнать незваных гостей. Честно говоря, они не особо бояться людей.
 
На прошлой неделе рыбачил на Северском Донце. У мене на фидер все было гладко, щука не мешала. А по соседству, в окнах среди кувшинок, ловил дедок на поплавочную снасть. Не кормил, но вытянул двух небольших щучек на хлеб :!: . Видно малек крутился вокруг насадки и щука, во время атаки, попадала на крючок. Другого объяснения "клева" на хлеб не вижу.
 
Цитата
Евгений Храмцов пишет:
Другого объяснения "клева" на хлеб не вижу.
Не, вряд ли! скорей всего по "честному" взяли щурята. И на опарыша ловятся, и на тесто. Просто интересно ей, инстинкт срабатывает атаковать все подряд, вот и клюет. Сколько раз на поплавочку в траве попадалась мелкая щучка на что попало, даже на кукурузу.
 
Цитата
Евгений Храмцов пишет:
На прошлой неделе рыбачил на Северском Донце. У мене на фидер все было гладко, щука не мешала.
Так щука там не везде сидит на русле или на бровке. Но есть места, где она просто проходу может не давать. Там где течение не очень сильное. По несколько поклевок щуки, за рыбалку бывает. А в некоторых местах - вообще ее нет.
 
Не однократно сталкивался с данной проблемой. Обычно для меня фидерная ловля на этом моменте и заканчивается. Бонуса в виде щуки, так не разу и не вытащил, либо обрезает поводок, либо отпускает под самым берегом. Вот подумываю над изготовлением снасточки с металлическим поводком именно для таких ситуаций. Чтобы подкидать живца на закормленное пятно при выходах хищника.
 
Цитата
Александр Ли пишет:
Вот подумываю над изготовлением снасточки с металлическим поводком именно для таких ситуаций.
В этой ситуации оснастка вертолет, наиболее подходящая. Только поводок смещать выше кормушки, где-то на полметра. Впрочем, можно кормушку и не использовать. Вполне хватит обычного груза. Если щука подтянулась на прикормку, то она не уйдет, пока не нажрется или пока не будет поймана. И это хорошо, если она одна подтянулась. Я так подозреваю, что их обычно несколько подходит, с разных сторон. У нас такая ситуация часто бывает в мае. Когда активность хищника - максимальная.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я так подозреваю, что их обычно несколько подходит, с разных сторон.
Это вообще-то не свойственно щуке. Она секторный хищник, а не стайный. И будет отгонять со своего сектора конкурента... А вот как только её поймают, тут же этот сектор занимает другая(если сектор реально перспективный)
 
Цитата
raddd пишет:
Это вообще-то не свойственно щуке
Это понятно. Что она стаей не охотится, так как это делает судак или окунь. Но она может подтягиваться с разных сторон к кормовой полосе. Кто-то ближе, кто-то дальше стоит. Но клюют  совершенно разные по величине экземпляры.  :D
 
Бывает что щука по несколько раз за рыбалку обрезает поводок.... Щука при том разного размера (чувствуется при вываживании) и её просто может быть много в зоне закорма из за большого количества малька.   У меня сложилось впечатление что щука охотится за мальком, который "подходит"  к наживке и промазав по мальку зацепляется за крючок- бывало что вытаскивал щуку, но зацеплена она была то за морду, то за бороду...
 
Не у меня хватает именно плотву, которая попадается на крючок. Тут щуку можно понять, в том смысле, что подсеченная плотва сразу начинает себя вести, как раненая, что ли. И дальше дотягиваешь до берега а на плотве болтается щука, которая ее бросает. Или вообще, отгрызает поводок, сразу. Если например, атакует со стороны головы.
 
При ловле на фидер я всегда беру с собой спиннинг сделанный для ловли на живца, тем более поймать живца не составляет труда.  Живцовая снасть не мешает ловле на фидер, а когда хищник активен, то есть шанс поймать щуку или судака.
 
Читал сайты северных народов о ловле хищника, набрел на очень интересное видео...
Щука плавает стаей...

http://vimeo.com/67877177
 
По-моему, это весна! Так что ничего тут странного нет, нормальная нерестовая щука всегда в стаях... :)
 
Цитата
Андрей пишет:
По-моему, это весна! Так что ничего тут странного нет, нормальная нерестовая щука всегда в стаях...
:)   это видео к посту 21.  сам такого не видел, оказывается бывает...
Изменено: Андрей Таран - 05.03.2014 18:54:41
 
Это нерест щуки. У нас такое тоже можно наблюдать. Но это вовсе не означает, что она охотится стаей, как судак или окунь.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Это нерест щуки. У нас такое тоже можно наблюдать. Но это вовсе не означает, что она охотится стаей, как судак или окунь.
Ну да.. Верно. По науке , щука на протяжении нереста не питается. После нереста, самцы, сопровождающие самку уходят на глубину... Поэтому охота щуки стаей теоретически невозможна.  
 
На самом деле возможна! Видео даже было, не могу найти, к сожалению, но там то ли от бескормицы, то ли по какой-то другой причине, но именно стайная охота, как у окуня.
Я сам видел только выход нескольких щук за блесной, но это Нижняя Волга - там рыба сумасшедшая абсолютно! :) Щук было около пяти, может еще глубже были, то что видел, рассказываю. Но это не стая, а просто их там до фига и поэтому все кто раздразнился, те и выскакивают... :)  
 
Цитата
Андрей пишет:
На самом деле возможна! Видео даже было, не могу найти, к сожалению, но там то ли от бескормицы, то ли по какой-то другой причине, но именно стайная охота, как у окуня.
Я сам видел только выход нескольких щук за блесной, но это Нижняя Волга - там рыба сумасшедшая абсолютно! Щук было около пяти, может еще глубже были, то что видел, рассказываю. Но это не стая, а просто их там до фига и поэтому все кто раздразнился, те и выскакивают...
Бывало и меня такое....  :)  Осенью с лодки в очках хорошо видно ... Последний раз пошедшей осенью. Вёл вертушку, а за ней два шнурка по 1- 1,5 кг...  :D  Плывут и смотрят на вертушку. В метре от лодки к ним третья присоединяется покрупнее..  Был бы воблер или что нибудь джиговое (виброхвост, твистер) неогруженное, я бы конечно "притормозил" на паузу, а вертушку "не шмогла я, не шмогла". Начинаю снижать скорость, блесёнка начинает останавливаться...   :D  Доплыли до лодки и в разные стороны разошлись.  В лодке были вдвоем, так товарищ был "дюже удивен" этой "картине".  :D
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Вёл вертушку, а за ней два шнурка по 1- 1,5 кг...
Так я не про шнурков рассказываю, шнурки частенько так выскакивают по парам или тройкам, там щучки были вполне товарные под трешку, плюс-минус полкило... :)
 
Цитата
Андрей пишет:
Так я не про шнурков рассказываю, шнурки частенько так выскакивают по парам или тройкам, там щучки были вполне товарные под трешку, плюс-минус полкило...
Видео из Припяти наверно было, Андрей? Ладно, в этом плане спор ни к чему не приведет. Написал про повадки этой хищницы что знаю из литературы и видел собственными глазами( как щука щуку жрет, да на утят нападает).
Щука явно выраженный каннибал, поэтому особей меньше себя даже на 10-15 см будет стараться сожрать... так заложено природой. В местах где жрачки до одури, может у ней и другие повадки, но все же я сторонник общих правил и исключения из них ищу по месту лова! Соблазнить щук, которые по трое провожают приманку практически не возможно и на это много причин, возможно они втроем, потому как еще не разделились после нереста, возможно сытые от пуза, поэтому не конфликтуют. Может только готовятся к нересту, так же может быть, что этот водоем набит щукой или есть другой более сильный хищник, а эти -один выводок, который принял такую позицию поведения, чтоб выжить, но все это исключение, чем правило.
 
Цитата
raddd пишет:
но все это исключение, чем правило.
Не... :) не Припять, севера какие-то были, насколько помню. Я согласен с этим, аномалия какая-то, но бывает.
А по поводу того, что нельзя соблазнить одну из нескольких идущих за блесной, вот тут ты ошибаешься! Было и много раз, но опять-таки это не показатель! :) Эта Нижняя Волга, там только полный идиот рыбу не поймает. Девочка 8-ми лет (дочка друга моего) за час почти полведра мерных окуней притащила для копчения, очень ей понравился копченый окунь и не стала пускать дело на самотек... :) Рыбы такое количество, что ночью проводя фонарем по воде у берега, она кипит просто от количества испуганного малька! Особенно, если это у мосточков, где рыбу чистили, там вообще ужОс что творится! Окуни в погоне за добычей выскакивают на берег (не сумел вовремя затормозить) - цирк, а не рыбалка! :) :)
Правда, со временем надоедает этот беспредел, мало - плохо и много тоже ничего хорошего, неинтересно становится. Поэтому всегда со смехом смотрю, видео про Нижнюю Волгу, где какой-нибудь "профи" показывает, как надо рыбу ловить. :)
 
Конечно килограммовых щук на фидер не вытаскивал, но каждую рыбалку стабильно окунь грамм на 400-600 вылазил, или щуренок на 500 грамм, другие не брали на фидера в наших краях.
 
Цитата
Андрей пишет:
видео про Нижнюю Волгу, где какой-нибудь "профи" показывает, как надо рыбу ловить
Во-во еще расказывает и покузывает что на берегу нашел кусок лески 0.4 , болт и поймал судака на болт в отвес... Вот мол я какой красавчеГ!  у нас на Каме бы так половил..!
А про НВ и места, где на рыбу нет прессинга совершенно другой разговор. Я в Казахстане на реке Или видел как девчонка лет 8-9 руками лосося ловила , а на другом берегу медведь тем же занимался... И они мирно сосуществовали на реке шириной 50м., занимаясь каждый своим промыслом. Медведь выжерал икру и выкидывал тушки, а девчонка наловила штук 5 рыбин, по голове им надавала камушком , связала их через жабры веревкой и удалилась восвояси, кряхтя от тяжести :D !
 
Цитата
raddd пишет:
И они мирно сосуществовали на реке шириной 50м., занимаясь каждый своим промыслом.
Красавцы оба! :) :)
 
Мне также частенько мешали ловить на фидер хищники. Судачка грамм на 700, однажды даже удалось вытащить, ну а щука, если не считать маленьких щурят, которые честно берут червяка, обычно или выплёвывает живца, увидев рыболова, или обкусывает тонкий поводок. Я решил для себя эту проблему и теперь ставлю пару спиннингов с живцами, выше и ниже места закорма. Не могу похвастаться стабильными приловами. За лето всего 2-3 щуки попадает в садок, но и погрызенных рыб на фидере почти не стало. Главное, я теперь не грешу на хищников в периоды бесклёвья, а ищу причины.
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
Я решил для себя эту проблему и теперь ставлю пару спиннингов с живцами, выше и ниже места закорма
И что это спасет от того, что хищник перестанет пасти рыбу, которая стоит на прикормке?? Сомнительно все это. Насколько близко будут стоять живцовые удочки к месту ловли. ? И как по мне это не решение проблемы, это просто возможность поймать хищника в прилове. Ну так ведь основная ловля идет на фидер.
 
Конечно это скорее психологическая мера и если мне опять на фидер попадётся погрызенная рыба или щука схватит червяка, не обращая внимания на гуляющих в 10-15 метрах живцов, я бы в будущем и не заморачивался, но в этом сезоне щуки в общем то не доставали.
 
В 2015 ПОЙМАЛ НА ФИДЕР НА ОПАРЫША:
 
У меня щука тоже несколько раз "срезала" поводок после поклёвки не крупной плотвы. Поначалу даже досадно было,- вот она,щука, искать не надо, а взять нечем. Теперь в багажнике вожу живцовую снасть, на такой случай, но выуживать, щуку только пару раз удавалось, но приятен такой прилов очень))) Рядом с фидером не ставил, чтоб не запутаться, просто прерывал ловлю фидером на полчаса и всё. Если хищник не клевал,забивал на это дело и уже ловил фидером не отвлекаясь ни на что.
 
Цитата
@LEKS РЮРИКОВИЧ написал:
В 2015 ПОЙМАЛ НА ФИДЕР НА ОПАРЫША:
У меня часто бывало что на опарыша клюет судак. Если не ошибаюсь в 2014 году весной в приловле к плотве попался судак 1,5 кг, если бы не подсак не вытащил бы. Еле держался маленьким крючком за губу. Еще бывают случаи когда небольшую рыбку которая попалась на крючок атакует судак.  
 
Цитата
Сергей Зеленский написал:
У меня часто бывало что на опарыша клюет судак
Ну судак - это не так страшно, как щука )))). Этот только оборвать поводок может, а щука, даже мелкая, просто режет поводок и все.  :D    
 
Самое противное в этом деле то что шнурки по 300 грамм режут не один поводок за рыбалку ,а несколько.Это напрягает.Тут вроде только приспособился к месту,сбалансировал снасть,выбрал нужную длину поводка,а тут эта зараза вешается на крючек-досадно.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Цитата
Сергей Зеленский   написал:
У меня часто бывало что на опарыша клюет судак
Ну судак - это не так страшно, как щука )))). Этот только оборвать поводок может, а щука, даже мелкая, просто режет поводок и все.  
У меня только один раз было что щука обрезала поводок и то при ловле сома на донку. Забросил первую донку, поводок 0,5 мм, наживка пучок выползков, сантиметров за тридцать от наживки на поводок надел пробку с вина, чтобы приподнять над дном наживку. А сам собираю следующую снасть. Тут поклевка, прут сгибает почти до воды. Подбегаю, хватаю прут, чувствую что-то не маленькое и буквально через 5 секунд обрыв. Поводок 0,5 срезан под углом, я думаю что была щука.        
 
Цитата
Костя Коваль написал:
тут эта зараза вешается на крючек-досадно.
/то да. Ну скажем так у нее есть определенные периоды, когда она существенно свирепствует. У нас это, начиная с августа. До этого и после этого, обычно большая редкость. Хотя у меня и в мае вешалась на уже пойманную плотву.  :D      
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
начиная с августа.
У нас летом тоже на фидер щуку не поймаешь,но бывает и влетает но в основном шнурки до килограмма.Та что по меньше догоняет опарыша или червя,по крупнее уже хватает живца.Но всё это в основном бывает весной.Один раз в жизни было три поклёвки подряд но шнурки по 300 грамм,три перезаброса и три поклёвки в догонку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)