Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Сталька безопасна?
 
Давно ловлю на фидер в водоеме с небольшим течением, поэтому использую 0,5 леску, а не стальку. Но вот хочу половить на реке с большим течением (Днепр). И я так, понимаю, нужно стальку вешать, чтобы не сносило. Скажите, пожалуйста, безопасно ли ловить на стальку? Борода не поранит пальцы?
 
Цитата
Иван Тимуров пишет:
И я так, понимаю, нужно стальку вешать, чтобы не сносило
Во, опять о стальке:D. Голову не морочь и используй плетенку, вместо лески. И ничего не будет сносить. И вообще, что это за фидер с леской 0,5. Слонов или акул ловить?
 
В своё время сталька была популярна среди днепровских рыболовов, но к чему возвращаться в прошлое. Сейчас можно без проблем купить плетённые шнуры, которые по всем параметрам превосходят стальку.
 
Тогда не было альтернативы, а сейчас плетенок и лески такое разнообразие, что можно какую угодно рыбину изловить. А сталька настолько травматична, что бывая в Киеве на рынке снастей, диву даешься сколько без пальцевых продавцов! А все она сталька!
 
Конечно плетенка решит многие проблемы по вываживанию рыбы.Да и разноображие на рынках тоже радует, но иногда не знаешь чего и взять то. При леске в 0.5 лучшеи легче тогда на "дубину" ловить - дешевые спиннинг удилища.
 
Ничего не имею против стальки, но ее недолюбливаю. Фидер будет в 100 раз лучше, чувствительнее, изящнее… Это мое личное мнение, и спорить ни с кем не собираюсь. Единственное, чем сталька лучше, так это противостояние пуху. Посмотрите, что делается за окном – просто «снегопад». Я в таких условиях не могу ловить, приходится после каждого заброса отдирать этот пух от шнура «зубами». А сталька спокойно «переживает» период «ненастья».
 
На стальку ловить конечно можно. Но я бы на твоем месте не стал этого делать сейчас в рыбных магазинах присутствует огромное количество лесок на любой цвет и вкус. Хотя если с деньгами туговато то можно ловить на стальку, но очень осторожно.
 
Я бы не советовал ловить на стальку. Потому что это действительно очень опасно. Видел рыбаков на берегу реки с покалеченными руками, даже жутковато стало.
 
Уважаемые рыбаки, я больше 30 лет ловлю на стальку. Тот, кто нормально работает с невской катушкой проблем иметь не будет! Конечно, после зимы работаешь со сталькой акуратно. Но если зимой " дерешь" рыбу то проблем нет. По весне, когда идет плотва, без стали вообще делать нечего - струя метет такая, что пока груз упадет на дно леска ляжет вдоль берега. Да тебя на берег с леской не пустят. Если есть вопросы по работе со сталькой пишите!
 
Цитата
Александр Бойко пишет:
Уважаемые рыбаки, я больше 30 лет ловлю на стальку.
Ну тогда это было оправдано, так как не было шнуров. А сейчас - какой смысл? У нас струя бывает не меньше, но только в голову никому не приходит, ловить со сталькой. Ну и потом, как ловить фидером со сталькой, она на фик убьет кольца за одну рыбалку. Понятно, если использовать удочки из алюминия или титана, да и кольца там стоят стальные, тогда пилить не будет.
100_0079.JPG (1.91 МБ)
 
Сам ловлю только на плетенку, как-то безопасней. А так, единственный совет, просто надо стальку постоянно держать в натяжении, чтобы не было бороды. А так, такая снасть очень подходит для ловли плотвы при сильном ветре, если вы настоящий профессионал, а не новичок.
 
Цитата
hedin пишет:
А так, единственный совет, просто надо стальку постоянно держать в натяжении,
А можно подумать, что шнур не нужно держать в натяжении :D .
 
Как по мне то сталька уже своё отжила.Все перешли на шнуры да плетёнки.Не вижу смысла её использовать,ведь можно не только пальцы порезать.Некоторые профи умудряются и уши обрезать.И как то странно звучит в теме,то что на фидере леска 0,5?Зачем?
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
И как то странно звучит в теме,то что на фидере леска 0,5?Зачем?
Да нет.. конечно это перебор... Для кормушек 60- 100 грамм 0,25 - 0,27 достаточно. 0,3 мм с кормушкой пустым весом 120-140 грамм.
 
Да, на Днепре стальку до сих пор активно юзают.
Цитата
Александр Бойко пишет:
Да тебя на берег с леской не пустят
Да, на Днепре стальку до сих пор активно юзают. Есть места в черте Киева, где рыбацкие вымостки стоят плотно друг к другу. Там ловят исключительно профи-сталечники. Течение сильное, а выделенная каждому рыболову зона ловли узкая. Груза ставят очень тяжелые – 150+. С фидером разместиться можно, но не комфортно. Лучше разместиться ниже по течению, где яма отходит от берега.
 
Мы с отцом всю жизнь ловим только на стальку на Десне (а там теченее посильнее днепровского) и, слава Богу, пальцы на месте, а борода без шрамов. Как говорят: "заставь дурака богу молиться лоб расшибет".
 
Тема ни-о- чем!!! Ловите хоть на конский волос, но все же на дворе 21 век со всеми вытекающими и сталькам разным не место в этом веке! Закрыл!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)