Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Опыт ловли трофейных экземпляров, трефейная щука
 
Хочу не спросить, а рассказать. Однажды, когда я выбирал воблер на щуку в магазине, продавец мне сказал, чтобы я не смущался большого размера. Дело в том, что щука действительно любит «большой кусок». В итоге размеры пойманной щуки увеличились с диапазона 0,8-2 кг. до 3-4 кг. Ребята, я на форуме почитал сообщения о ловле трофейных экземплярах, но мало кто из ловцов советует именно большие приманки. Скажу по правде, мне кажется, что для многих размер в 4 кг будет трофейный, при этом для многих это редкость. Убежден, что причина маленькие воблеры!
Уже много лет рыбачу на Южном Буге и принцип большого куска работает без на каждой рыбалке!
 
Цитата
Oleg пишет:
Ребята, я на форуме почитал сообщения о ловле трофейных экземплярах, но мало кто из ловцов советует именно большие приманки.
Что значит "большие приманки"? для ловли щуки (и трофейной в том числе) не всегда нужны большие приманки! Все зависит от времени года, особенностей водоема и кормовой базы хищницы. По общему правилу в начале сезона лучше сработают приманки до 7 см, будь то воблер или силикон, ближе к осени следует увеличить размер до 10-15 см. А четырехкилограммовая, может попасться и на вертуху под №2 и на манс 6.5см. В пошлом году товарищ в первый месяц лета достал на 9,5 кг. русловую щуку на 5 сантиметровый доджер http://lovimvmeste.ru/post/53d0071b749d8d2861966e18/ , а буквально несколько часов назад он же поймал щуку на 5кг на 6.5см манс придатор...так что большие приманки не всегда показатель стабильности и трофеев.
 
raddd

Один день,это не показатель - в этот день,человек просто попал на определённый жёр - по мелочи,такое случается,обычно по весне.
Хотя весь остальной промежуток времени - данного сезона,на данную приманку,ни одного трофейного хищника поймано не было.
Закономерный - целенаправленный лов трофейного хищника,заключается в постоянстве.
Одна и таже приманка,работает из года в год - пусть хотя бы в определённое время года,но не единственный раз за сезон ...


( По общему правилу в начале сезона лучше сработают приманки до 7 см, будь то воблер или силикон, ближе к осени следует увеличить размер до 10-15 см. )


Общие правила :) ,не слышал о таких ... :D
Наверное по этому,минимальный размер моих приманок - 11 см. ,это ранней весной и ооочень короткий промежуток времени ...
Ну а летом и всю осень,до ледостава,минимальный размер 14 см.,но обычный размер,всё же от 18 до 28 см.
Конечно,дело не только в большом размере приманки,дело в её правильной игре - в нужных колебаниях ...
 
Цитата
Александр --------------------------------------- пишет:
Общие правила ,не слышал о таких ...
Александр, "Общие правила" взяты из статьи Н. Кузищина ихтиолога -поведенца, доктора наук..и т.д...там много регалий.

Цитата
Александр --------------------------------------- пишет:
Закономерный - целенаправленный лов трофейного хищника,заключается в постоянстве.
Понятия о трофейных хищниках у нас с тобой схожи, но ловим мы разную рыбу и в разных регионах, более того - по разному.
Уже несколько лет щука мне тупа не нужна, никакая...ни трофейная, ни духовочная. Попадается случайно при ловле судака- нещадно топлю, пусть порадует тех кому она нужна, то ли как трофей, то ли как гастрономический изыск. ;) Но когда ловил, ловил прирусловую с лодки и только на силикон (очень редко использовал касмастеры от 21гр.), так как давно заметил что поведение русловой щуки в корне отличается от поведения камышовой и травянки. Скорей она переняла повадки у судака и иной раз с точки снималось по 5-8 крокодилов весом от 5 до 7 кг. (пиз.. врать не буду, больше 7 кг. щуку не ловил, больше 8 голов за раз тоже).
по размерам приманок- больше Бас Ассасина начинал ставить только по осени. В моей рыбалке вполне работают "общие правила". А так то я неоднократно говорил, что особенности водоемов и технику ловли нужно всегда учитывать..у нас щуки до х и больше, и её кормовая база, соответственно, мельчает. может по этому и нет необходимости ставить приманки 28см и неделями гоняться за одной рыбешкой. Хотя в последние годы трофеи помельчали. Произошло это скорей всего из-за засилья рек гореспиннингистами и сбросом воды во время нереста.
С уважением Рад!
 
Полностью согласен, что необязательно весь сезон жидкой воды надо делать акцент именно крупновобы или крупный силикон. Ведь предпочтения у зубастой в разные периоды отличаются. Иной раз и на мелкую приманку попадается трофейчик.
 
raddd,коллега,человек - Oleg ,открывший данную тему,изначально пытался обсуждать ВОБЛЕР,
а не вертухи и силиконы ... :)

С наилучшими пожеланиями,Александр.
 
Кирилл Карасев

( ... Иной раз и на мелкую приманку попадается трофейчик. ... )


Что значит - иной раз - раз в год,раз в пять лет ... ?
Иной раз,я уже 2 щуки по 6 кг. на пучок опарышей поймал - со дна,
но это было за 2 года,два раза.
Кстати,про учёных и "общие правила" ...
Вот по "общим правилам",щука не видит под собой ... :) ,
а мы,только за один сезон ,по 8 - 12 щук берём - на опарыша,
с 12 м. глубины ...
Так что теория и практика,частенько вещи совершенно разные ...
 
ОБСУЖДАЕМ НЕ НА ЧТО ПОПАДАЕТСЯ !
А ЛОВ,ТРОФЕЙНОЙ ЩУКИ !

А попадается на всё - муха-нахлыст,ультролайт,черви,опарыши,лягушка,рак и т.д и т.п .это и ежу понятно ... :)
 
Цитата
Александр --------------------------------------- пишет:
ОБСУЖДАЕМ НЕ НА ЧТО ПОПАДАЕТСЯ !
Дак мы и обсуждаем на что ловятся трофейные щуки, но одно без другого никак не попадается :D
 
:) я так и понял ... :D
 
В начале этого лета ловил язя. У переката била очень крупная особь, заметил еще метров за 200 до этого места. Подошел с берега. Видно было, как вздымаются лопухи и идут боруны. Причем рыба ходила по кругу: атаковала и уходила на глубину. Естественно, меня взял азарт. Ничего кроме 2-го мепсика «в серебре» у меня подходящего с собой не было. Вошел в воду, но сразу, что насторожило-рыба не уходила (причем споткнулся о корягу в воде и изрядно нашумел), это нетипично для осторожного язя. После нескольких забросов –резкий удар и тут же срез блесны. И вот…поднимается почти к самой поверхности со спинным как у акулы ЩУКА. Увидев эти размеры, понял: со шнуром0,12 делать там нечего. В общем ловил я ее два дня, только на утро третьего села красавица на мой тройник, причем у нее торчал мой мепс, зацепившийся за уголок пасти. Какая борьба! Причем в конце вываживаня пришлось ее продирать на свой страх и риск через прибрежную растительность. 6,35кг пузатая травянка-ощущения помню в точности и по сей день, руки на адреналине тряслись до самого дома. Из своих наблюдений по воблерам на более хорошие экземпляры длина 8-10см оптимальна как для весны, так и для осени. Джерками в 30 см ловить не умею да и не вижу смысла, т.к. и снасть уже будет почти как дубина. Следовательно- никакого кайфа на вываживании.
 
Величина воблера лишь одна составляющая из многих факторов лова трофейных экземпляров, но не самая важная. Сезонность лова скорее более весомая причина. Откормленная летом щука приличной массы не слишком позарится на мелкого воблера и будет ждать добычу покрупнее, а вот ближе к ледоставу начнёт жрать всё, что движется не взирая на размеры. Не сторонник крупных воблеров, да и личная практика показывает, что воблера размерами от 8 до 12 см наиболее универсальный вариант, как для зубатой в 1-2 кило , так и трофеев за 5. Целенаправленный постоянный лов крупным воблером скорее упрямство , чем здравый смысл, да и интерес к лову быстро потеряешь не имея более менее постоянных поклёвок. ;)
 
Andrey Velov

Конечно не только величина воблера,ещё и игра соответствующая должна присутствовать,уж не без этого :D !
Ну и опыт какой никакой :) ,как провести,где,с какой скоростью и когда как ...
А вот зависимость от времени года,полная чушь,исключение,лишь коротенький промежуток времени ранней
весной - на глубоких водоёмах с присутствием корюшки.

Вот когда Вы за сезон,хотя бы,пять штучек - от пятёрочки возьмёте,вот тогда,можно будет на тему упрямства и
здравого смысла потриндеть ... :D
 
Расскажу на примере воблера O.S.P. Rudra 130SP, которого предпочитают многие, в том числе профессиональные спортсмены. При наличии в водоеме трофейной щуки она несомненно соблазнится и атакует эту приманку, но и мелкие щурята, если они есть по соседству, не побрезгуют сто тридцатым размером, и обязательно сядут на тройник. К стати мелкой щуки вы наловите намного больше.
Я веду к тому, что ловятся трофеи там, где они есть и не обязательно на крупную приманку, это может быть даже микро джиг ультралайтом.
 
У меня трофей попадался всего пару раз. Один раз на совсем маленький мапс, второй раз на Rattlin Rapala с шумовой камерой попался очень большой экземпляр.
Трофейного хищника поймать очень тяжело, обычно трофей не идет на стандартные приманки. Я считаю, что величина воблера не является определяющим фактором, главное качество игры в воды и качество вибраций, которые создает приманка при проводке.
 
Цитата
Sergey Miller написал:
Трофейного хищника поймать очень тяжело, обычно трофей не идет на стандартные приманки
Крупной щуки просто очень мало, по сравнению с количеством все остальной. Вот поэтому они реже и попадаются.
 
Да, это тоже влияет, но все же исходя из своего опыта я заметил, что крупные экземпляры обычно попадаются на нестандартные приманки или на необычные виды проводки. Я практически ни разу не ловил трофейную щуку на те воблеры или блесны, которые использую регулярно и которые всегда хорошо работают. Часто трофейная щука попадалась на те приманки, которые работают редко и тоже самое я могу сказать о виде проводки. Поэтому я считаю, что вкусы трофейной щуку значительно отличаются от обычных экземпляров.
 
Цитата
Sergey Miller написал:
Поэтому я считаю, что вкусы трофейной щуку значительно отличаются от обычных экземпляров.
ерунда полная. никаких закономерностей в предпочтениях нет, это больше похоже на самовнушение или стечение обстоятельств. Ловил и до сих пор иной раз попадаются экземплярчики как на обычный манс предатор, с вполне обычной "ступенькой" (прирусловая щука), так и на вертуху "блэк фури" с вполне стандартной проводкой в толще воды( камышовая). Вобы не использую.
 
Проанализировав свой опыт, скажу, что трофейные экземпляры на мелкие приманки попадались на реках. А вот на водоёмах со стоячей водой вспомнить не могу таких случаев. Все поимки были на приманки от десяти сантиметров. Самая крупная щука на 12 кг была поймана на виброхвост 12 см ступенчатой проводкой.
 
Антон Лейкин

И Вы правы,коллега !
Река - течка и озеро - стоячка,это совершенно разные условия,
соответственно и поведение хищника ...
 
Цитата
Александр --------------------------------------- написал:
Антон Лейкин

И Вы правы,коллега !
Река - течка и озеро - стоячка,это совершенно разные условия,
соответственно и поведение хищника ...
Во Александр появился! Здравствуй,дядька! Как прошел летний сезон? У нас в этом годе так дожди задолбали, что просто жуть. Как залили в начале августа, так и льют до сих пор с перерывами на пару деньков и похолоданием до снега...Вот в перерывы умудрялся иногда выкроить время...щуки развелось море, на всех судачьих точках поселилась, даже не припомню, чтоб когда-либо столько щуки за сезон ловил...
 
raddd

Здорова дружище ;-) !

У нас всё аналогично,дожди с августа и ветер до 18 м.,друзья с движком
и то лодку раком по озеру прёт ... :-)) Затем дождь перешёл в снег с морозиком,
на плетню намерзает,не покидать не потаскать,одно расстройство.
На хищника всего 4 выезда,берёт хорошо,но взять троффейку не получилось,
вот буквально в субботу,подержал красавицу конкретную и с воблером пошла - плетня к
кольцам примерзла.Поставил такой же воблер только по тяжеле, тооолько распустил,
загиб,опять хорошая,но опять увы,метров 25 подтащил и сход,не судьба...
Мелочишки три штучки взял домой,одну 3.5 и две по 2.5 ,что то нас с женой на жареную
щучку потянуло :-)) .Всё остальное выпустил,всего 8 хвостов было,ну а поклёвок ооочень
много.Щука полная корюшки,а перед этим выездом,ряпушкой питалась,не успел я на
завершение нереста попасть - погода ... .Кастингом,полный ноль,вода чистая как хрусталь,
только дорожкой.Такого паршивого года ещё не припомню,если бы
озеро не виляло,вообще не половить.А так метров 300-500 найдёшь,где ветер не особо
сильный,ну и как цуцик мля - туда суда,туда суда :-))) .До четверга обещают 11-12 мороза,
а в пятницу вроде ноль,так что шанс возможно и будет,если ветерок опять не дунет ...
Одно успакаивает - по лещу с берега оторвался ... ;-))
Изменено: Александр --------------------------------------- - 09.11.2016 20:24:34
 
Цитата
Александр --------------------------------------- написал:
Такого паршивого года ещё не припомню,если бы
озеро не виляло,вообще не половить.А так метров 300-500 найдёшь,где ветер не особо
сильный,ну и как цуцик мля - туда суда,туда суда )) .
Да чет совсем грустную картину ты нарисовал.Хотя и тут такая же каляска наверное у тех кто на работу каждый день ходит. У меня в этом плане попроще, график 1/3, вот поэтому хоть как-то да подстраивался, то под ветер, то под дождь.
Вот тут попали жестко, ели ноги унесли. У людей лодки ПВХ улетали с берега, жаль видео нормально снять не получилось, телефон промок махом.
https://youtu.be/7bhVw0evPRA
 
raddd

Ну это сееемечки,так,лёгкий бриз :-))
У нас стационарные дюральки поулетали :-)) ,так это мы на подветренном берегу сидели - за горой,
а напротив,деревья как спички сложило :-))).
Со мной рядом 3 ясеня - с одного корня росли,так я чуть успел спиннинги одним махом в кучу сгрести,
сматывать и не пытался,вырвало вместе с корнями :-))) Справа ясень стоял,почти в два обхвата,
так его чуть на палатку не положило... . Так это днём всё происходило,хоть было видно куды бяжать мля :-)))
А перед этим,такая же хрень,только ночью началась,вот тогда мы чутка струхнули ...
Но зато к утру всё стихло,удалось половить ...
У нас обещают оттепель,до +8 ,конец ноября и весь декабрь,так что,возможно ещё не всё потеряно ... ;-))
 
Искать закономерную пропорциональность в отношении размера воблера и размера щуки не стоит.Мой антирекорд а это щуренок размером 21 см(смеха ради специально замерял) попался на воблер 11 см длиной.А все зачетные экземпляры ловились на 5-7 см вобы.А тот 11 см mistrall fox вообще даже больше килограммовых щук не ловил.Исключительно шнурки по 500-700 г.
 
Вадим Ларсин

Закономерную пропорциональность искать нужно ! Только не в отношении,размер воблера и размер щуки,
а в отношении размер воблера и соответствующие этому размеру колебания - игра !
Воблер может быть большим,к примеру 22 см.воблер,а ловит окуня и не одной щуки
 
Цитата
Александр --------------------------------------- написал:
Только не в отношении,размер воблера и размер щуки,
а в отношении размер воблера и соответствующие этому размеру колебания - игра !
Вот это точно! Очень часто мы играем не на тех "струнах" и все лишь потому, что пытаемся думать как рыба. Надо не думать как рыба, а анализировать её поступки и помнить о том, что рыба думать не умеет, тем более щука!
 
(...потому, что пытаемся думать как рыба. )

(...Надо не думать как рыба, а анализировать её поступки ... )

(... и помнить о том, что рыба думать не умеет, тем более щука )


А зачастую и вообще не думать ... :-) ;-)


Истину глаголите коллега,истину ! Нужно не забывать что хищник,идентифицирует жертву
боковой линией - прежде всего и он прекрасно понимает,какого размера,эта жертва.
Сложного здесь ничего нет,достаточно понаблюдать,за поведением скажем больной уклейки
и плотвы грамм 500-600


Вы правы коллега,думать,это наврятле :-)
Но,есть что то другое ! ИМХО
Хищник то ли привыкает к одним и тем же приманкам,
то ли начинает понимать что его дурят :-) ,даже не знаю
как правильно сформулировать ... :-)
Происходит интересная картина,берёт хищник какую то приманку,
проходит три-четыре года и всё,как отрезало,ни поклёвки.
Потом проходит 2-3 года,типа подзабылось и опять пошло дело ...
Что происходит,не понимаю,но,что то присходит - условия те же.


 
Цитата
Александр --------------------------------------- написал:
Вы правы коллега,думать,это наврятле
Но,есть что то другое ! ИМХО
Хищник то ли привыкает к одним и тем же приманкам,
то ли начинает понимать что его дурят ,даже не знаю
как правильно сформулировать ...
Происходит интересная картина,берёт хищник какую то приманку,
проходит три-четыре года и всё,как отрезало,ни поклёвки.
Потом проходит 2-3 года,типа подзабылось и опять пошло дело ...
Что происходит,не понимаю,но,что то присходит - условия те же.
Я тоже заметил цикличность работы приманок.К примеру лет 10 назад почти все спиннингисты в нашей местности и я в том числе ловил голавля исключительно на кузнечики Jaxon.Доходило до того что я даже не брал коробку с остальными воблерами и вертушками,а ограничивался только парочкой этих воблеров.Но со временем голавль начал просто тупо игнорировать эту приманку.И вот пару лет назад опять начался бум по магазинам на них,не такой активный,но все же.И сейчас опять все стихло.В пору думать о какой то генетическоя памяти что ли.Которой хватает на несколько лет,мол не ведись на этих кузнечиков братец голавль)))
 
Вадим Ларсин

Вот вот,что то есть такое,только мне интересно,каким она образом,
друг дружке,про опасную приманку рассказывает ... :D ;)
Вот тебе и без мозгов типа ... :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)