Страницы: 1
RSS
Твичинг, Не совсем популярный,но очень эффективный способ на сегодняшнее время
 
Создал эту тему т.к. считаю ее очень актуальной в наше время..Тема будет полезна всем начинающим спиннингистам и также опытным (для "шлифовки" знаний).
Предлагаю обсуждать здесь следующие вопросы:
1. Варианты твичинга, например монотонный, хаотичный, жесткий и т.д. (кто и как твичит воблеры и под какую рыбу).
2. Какое удилище и катушки лучше для твича?
3. Выбор воблера под твич.
4. Плетенка или моно?
5. Поводки и всякие мелочи.
Ну и все что может пригодиться начинающему и так же опытному спиннингисту для ловли твичингом....


Если реально задаваться целью ловить на твичинг,то и нужно покупать спиннинг именно созданный под твичинг,ребята,поверьте ни один универсальный спин не сможет дать того что смогут вам дать твичевые палки,да,да именно палки потому как по строю они и будут напоминать черенок от лопаты.
Критерии такого спина:
1.длинна 1,80-2,00 не более.
2.Тест до15; 20гр. ссать не надо из за конструктивной особенности можно и перегрузить не должно с ним ничего произойти тока кидать станет дальше.
3.Короткая рукоятка ПРИЧЕМ закрытый держак НЕ скелетного типа.
4.Ценник,что дороже то лучше.
п.с. из всего того что я видел в наших магазинах мне импонировал вот этот... http://salmo.by/ru/c...ovinki/372.html

Будет интересно услышать ваше мнение об этом виде ловли
 
Цитата
Станислав Кострома пишет:
1.длинна 1,80-2,00 не более
Да ничего подобного. Можно прекрасно твичить и более длинными спиннингами. Что народ, в общем-то и делает.
Цитата
Станислав Кострома пишет:
Тест до15; 20гр
Можно и меньше, смотря какими воблерами твичить.
 
Во-первых рыбалка не терпит категоричностей, Ваша категоричность говорит только о том, насколько плохо Вы разбираетесь в этом виде ловли.
Во-вторых длина и тест вещи очень относительные, например я начинал твичить в далеком 2003-м универсальной европейской 8 -й, с тестом до 28гр. Причем для данной палочки даже х- рап 10 ( 10гр ) был перебор. На счет теста, то если палка европейского происхождения, то верхняя граница +30-50 % (минимум) к весу воблера. Если басовый американец или японец то по верхней границе ( там запас мощности дикий ). Хотя все зависит от Ваших предпочтений, любите мягче берите с меньшим тестом , любите жоще (как я например) берите тест повыше. По длине, я бы не советовал сильно опускаться ниже 2м, очень падает управление приманкой, хотя вообще принято щитать что в твиче важнее контроль, но все же, управление особенно с берега или лодки - в сложных местах, играет не последнюю скрипку.
 
Очень интересует эта тема. Хотелось  бы побольше разузнать о самих воблерах для твичинга. Если кто может, выложите пожалуйста минимальный набор рекомендуемых приманок. За зиму думаю соберу все девайсы и по свежей весенней воде начну осваивать твичинг и оттачивать технику.
 
Не все так "печально" :D  Можно спокойно твичить и семерками, хотя согласен, 2 метра (как для меня) - это классика твичинга. И не обязательно удилище должно быть как черенок от лопаты. Это же не джерковая снасть.
 
По мне так предпочтительная жесткость или мягкость бланка от характера рыболова зависят. На мой взгляд, более мягкое - более тонкая игра, но более сложная к применению. Жестким вообще чуть легче осваивать какие-то новые методы ловли. Но это мой взгляд, возможно, очень субъективный.
 
Посмотрите как японцы твичат щучьи (в нашем понимании) воблеры: мультовая снасть, флюр, удилища с более мягком строем. И как мы твичим: быстрые палки, шнур. Получается совсем разный твич.
 
На мой взгляд с придумыванием всяких терминов уже некий перебор в рыбалке!
Посмотрите сами, когда мы и слыхом не слышали этого термина "твичинг", разве при подмотке воблера или джига (поролонки) не использовали подергивание кончиком удилища? Использовали! Просто всегда это применялось, как часть проводки приманки или вид одной из серий, или в комплексе с какой-то другой. Потому что чем разнообразнее твоя проводка, тем больше шансов нащупать нужную. Меняется скорость вплоть до остановки с падением, широкие рывки, тонкие подергивания, - да, всё, что умеешь, видел, слышал или придумал на месте, - применяешь, пока не найдешь ту, которая сработает. Я, например, останавливал работу лепестка "вертушки" прекращение подмотки, потом подергиванием её заводил снова, и в этот момент часто были поклевки. Что это? Еще какой-то термин нужен? Зачем? Так далеко не всегда он работает.
Поэтому немного странно говорить о составной части проводки, как о каком-то популярном или нет, эффективном или успешном виде ловли. Сейчас он работает, а кто даст гарантию, что через час не придется менять проводку на какую-то другую. А как без твичинга с попером(?), - вообще не реально!
Изменено: Андрей - 18.11.2013 23:14:16 (тавтология просочилась :))
 
Андрей,  ну так некоторые воблеры, окромя, как на твичинге, вообще не работают. Т.е. никак вообще - практически бревно бревном :) . Можно не твичингом его называть, можно дергингом, можно рывкингом. Суть то не меняется.  
 
Александр,
правильно, я об этом написал. Я только о том, что называть его каким-то особым методом (способом, в топе темы) как-то немного странно :) Он чуть ли не в любой проводке используется, а вот отдельно и только он, гораздо реже и связано, как ты справедливо упомянул, именно с особыми приманками, кои по-другому и не протянешь.
 
Так это и есть же техника проводки. Ее можно применять в различных стилях (способах) ловли. Но почему не назвать его и способом ловли? Никто же не будет возражать, что твичинговая снасть имеет свои особенности. Ну нет же, например, нет вертушек-суспендеров. Ту же вертушку можно провести любым спиннингом, а попробуете потвичить упористый воблер, когда удилище лапша. Я утрирую, но по сути так оно и есть.
 
С предыдущих коментов для себя уяснил, что твичить можно и нужно любой приманкой, главное подобрать правильную"соблазняющую" для хищника игру. А выделять твичинг как особый вид ловли хищника - это абсурд. Твичинг - это  просто вид проводки приманки.
 
Чето вы раздули тут верю не верю и совершенно ушли от темы...  Твич это и способ проводки и отдельный вид снасти ( всё... баста)
И не надо удалятся от описания самих снастей, воблеров, техники лова, используемых шнуров.

При выборе твичивых снастей необходимо учитывать таки критерии как: заглубление проводки, ее агрессивность, не забываем про скорость течения, характеристик и веса приманки. Учтя все эти моменты оттачиваем на практике собранный комплект.

И так спиннинг -  Очень важной характеристикой палки для твича является малый вес, чем он меньше тем лучше, так как данный вид лова держит кисть руки  в постоянном напряжении.

Длина максимум 2.10- 2.40  В зависимости от строя, вы получите агрессивность игры, быстрый строй придаст агрессивное стартовое ускорение, медиум -более мягкую подачу приманки. Все же есть смысл остановить свой взор на спиннингах средне-быстрого строя.
Выбор теста зависит от приманок, которыми вы собираетесь ловить, ну и от рыбы на которую вы нацелены.

Леска - однозначно тонкий шнур, так как контроль за приманкой у шнура лучше.

Катушка подойдет как мясорубка так и мульт, главное чтоб катушка была не слишком тяжелой и гармонировала с удилищем. Да и еще периодически во время лова нужно делать равномерную намотку плетни на шпулю, так как при твиче плетня укладывается не всегда хорошо и может получиться борода.
Мульты не кидают легкие приманки, обратите внимание на это при выборе такого вида катушки, да и хороший мульт стоит как хороший эхолот... На сколько оправдана покупка мультовой катухи решать вам.

Поводок... обязательно жесткий, чтоб крючки не цеплялись за него, сделанный из проволоки или струны. Длина его должна быть не менее длины самой приманки.

Ну приманки то хоть сами описать сможете , желательно с с фото, или опять 20 постов воду лить будите? Ktip, ты же твичишь воблерами, выложи свой комплект воблеров на обозрение, я свой в позапрошлом году на берегу забыл и как то ушел от данного вида лова.( все.. все что нажито непосильным трудом тогда осталось, полный ящик снастей...моему горю не было предела.., я уже писал где то об этом горе)
 
Рад, согласен со всем, кроме
Цитата
raddd пишет:
Поводок ... обязательно жесткий, чтоб крючки не цеплялись за него, сделанный из проволоки или струны. Длина его должна быть не менее длины самой приманки.
Я думаю, что наличие жесткого поводка это не принципиально. Хотя, воблера, имеющие большую амплитуду игры (аж задним тройником до поводка) меньше будут цепляться. Можно и без поводка ловить, если это не щука.
 
Просили выложить твичинговые воблеры. Выкладываю свои любимые щучьи минохи.
Нижние менее упористые, чем верхние.Конечно, нужно иметь для них одну снасть. У меня, например, не  сложилось. Приходится для комфортной ловли использовать два спиннинга, хотя ловить можно и одним. В лодке еще ничего, а по кустам с двумя палками лазить не удобно.
IMG_0433.jpg (881.28 КБ)
Изменено: ktip - 27.11.2013 15:29:24 (добавил фото)
 
Цитата
ktip пишет:
Просили выложить твичинговые воблеры.
Вот молодца! Хорошие воблерки, а какое заглубление у последних двух? Чуйка мне подсказывает, что они должны работать по ночному судаку на мелководье. На краях крутых свалов с метра на 5.
 
Это все воблеры с небольшим заглублением. У двух нижних рабочий диапазон 1 метр. Хотя нижний, если утопить, то можно и чуть глубже провести.  По судаку с этими буратинками опыта ловли нет, предпочитаю ночью ловить на плавающие, а здесь все, кроме нижнего, с нейтральной плавучестью. Хотя ловить то должны.
 
Написано и видео снято про ловлю на воблеры куча статей и фильмов. На водоеме надо подбирать по опыту и интуиции вариант проводки. Первым делом надо понимать игру воблера и иметь немного удачи. Пример:
Недавно желая удовлетворить тягу половить на фидер, поехал на водосброс сбросного канала ТЭЦ (они в каждом городе есть). Течение там жуткое. Сел, таскаю карасей. На противоположном берегу приехали 2 парня со спиннингами - один ловил на вертушки, второй на воблера "твичил" )))) . Так вот на вертушки поймал за день двух щучек и второй на воблера тоже 2х.
Первый с блеснами:
всю акваторию оббегал вдоль и поперек, все бревна "вросшие" и ямки обловил, несколько раз мою снасть зацеплял.. несколько вертушек оборвал..
Второй с воблерами:
Нацепил кислотник 75 миноха ( рассмотрел его когда он приводнялся мне под ноги)  и просто тупо (флегматично) весь день таскал его равномерной проводкой от одного берега к другому. Воблер при этом заглублялся до ~ 20  см. (его видно было) и висел колбасой на плетне канатной толщины - не играл вообще.
Так я и подумал - какого хрена я бегаю по водоворотикам, по камням и бровкам, каждое бревнышко и каждый кустик облавливаю, подбираю варианты проводок, экспериментирую с воблерами, заморачиваюсь на удилке, когда все просто - таскаешь на равномерке и не "паришься" )))))  Вот вам и весь твичинг   :D

Дополню к теме "вот вам и весь твичинг": Сейчас включил канал "охота и рыбалка" так там вообще на форелевую мушку из оленьего меха, нахлыстовой снастью, карпа ловят, прикармливая его кормом для собак )))  

Вывод: главное что бы рыба была и голова на плечах , потому что воблер это всего лишь приманка, которой нужно обмануть рыбу.
Изменено: Андрей Таран - 30.12.2013 23:31:07
 
Твичинг - это вид ловли, который набирает популярность и армия поклонников с каждым годом растет. В моем понимании, твичинг -  вид проводки, которая требует подергивания кончиком удилища с разной амплитудой колебания от 10 см до 50 см. Выглядит это так - забрасываем воблер, делаем несколько оборотов катушкой - выводим воблер на рабочую глубину делаем несколько рывков, обычно 2-3, кончиком удилища, затем пауза несколько секунд, потом все сначала. Достигаем результата при помощи изменения скорости подмотки, количества рывков и длины паузы. Единственный недостаток такого вида ловли - цена качественных воблеров. Фото моих фаворитов прилагается. Сверху вниз: 1. Jakall Mag Squad 115 2. Ima Flit 120 3. Jakall Squad Minnow 95 4. Jakall Magalon 5. Jakall Colt Minnow 80 6. Yo-zuri L-minnow 66
 
То,что твичинг не популярен,я не согласен с создателем темы. Спиннингисты разбились на два лагеря: твич и джиг. Я более к твичингу,с твистерами,пока что не сложилось.Но я его не списываю -этот год посвящаю микроджигу. Но речь не о том.Спин под твич,должен быть свой(быстрый).Не пойму,как палкой можно и твичить,и ступеньки делать.Вот у меня-Salmo ELITE X-TWITCH.Как им джиговать????Я за леску,но дорогую!Поводки делаю сам из басовой струны.На счёт воблеров-не всегда оригиналы рулят.Взял как-то копию Джиба от Смит-Silver Stream Impuls.Не знаю,как ловит тогда оригинал-этот просто ХИТ у меня в 2014!!!!!
 
Цитата
Владимир Симонович написал:
Вот у меня-Salmo ELITE X-TWITCH.Как им джиговать????
вообще - то берешь и джигуешь, строй у палки быстрый, кончик правда не совсем "живой", но впинципе джиговать можно
Цитата
Владимир Симонович написал:
Я за леску,но дорогую!
а вот тут "бабка на двое сказала" контроль приманки, даже с самой дорогой леской будет хуже, чем со шнуром, тем более если поднял тему о джиге. Также не обязательно иметь быстрый строй палки, т.к все зависит от видов проводки и вобов, но я об этом говорил выше.
Изменено: raddd - 20.03.2016 08:20:41
 
Здравствуйте, хотелось бы поучаствовать в  теме твичинга. Начну с описания воблеров.
1. KOSADAKA ION XS90- хороший воблер,медленно всплывающий , твич спокойный 2 тычка пауза, заглубление до 1,2 метра минусов пока не нашел, разве что краска немного отшелушилась.
2.Salmo Friske7(двухсоставник) - отличный воблер,особенно в заросших местах ,твич жесткий 3 -4 тычка и небольшая пауза, воблер отлично играет даже если просто вести без твича, заглубляется до 0.5 из минусов слишком быстро всплывает.
3.Kosadaka Cord XS90(двухсоставник)- отличная игра ,спокойный твич 2 тычка и пауза ,из минусов обычной проводкой если вести ,то игры вообще нет
4.Kosadaka CostaF- неплохой воблер со своей игрой ,спокойный твич по 3 тычка и небольшая пауза, минусов не нашел.
Недавно приобрел Jaxon Karas ,но пока еще не до конца разобрался  что к чему.
Палочка у меня бюджетная Grin Runner 2.74 с тестом 4-21 ,но обломался чуток кончик,и спин стал чуть жеще, поэтому и твичить можно вполне сносно.
А вообще твич вполне увлекательное занятие, но на любителя ,не для ленивых.
Изменено: Руслан Сойко - 04.06.2016 23:19:52
 
Недавно открыл для себя еще один воблер от фирмы Yo-zuri, а именно 3D Minnow 100. После нескольких безуспешных попыток разловить его, он лежал в коробке, как часть коллекции. И вот, настал тот день, когда основные фавориты: Jakal Mag Squad, Ima Flit, Magalon отказались работать и был извлечен данный воблер. После экспериментов с техникой проводки, на хаотичный твич ( сильные рывки,даже удары, кончиком удилища, с минимальными паузами 1-2 секунды) был выловлен шнурочек граммов около 500. После того, как шнурок был жестоко утоплен, эксперимент был продолжен и через полчаса был извлечен еще один экземпляр, более приличного размера. Воблер довольно тяжелый -17 грамм, заглубляется на глубину до 2 метров и неплохо контролируется палкой flagman snatch с тестом 5-20.  Думаю, что 3D Minnow весьма перспективный конкурент для своих более именитых и дорогих собратьев.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)