Страницы: 1
RSS
Наноджиг, как панацея от безклевья, Все о наноджиге
 
Начал заниматься достаточно активно наноджигом. Перспективность такого метода ловли зашкаливает. Мормышечной снастью можно ловить как хищную так и мирную рыбу. При чем с одинаковым успехом. Еще один момент - в Украине запрещены поводковые оснастки на соревнованиях. Поэтому наноджиг часто выручает в таких ситуациях.
 
С точки зрения спорта, наноджиг, конечно помочь уйти от нуля, это даже не вопрос. Но, что спортсмены будут делать, когда ограничат минимальные размеры, принимаемой к зачету рыбы? А такие слухи упорно циркулируют. В любительской рыбалке наноджиг, на фик не нужен. Если правда не ставить перед собой задачу ловить окуньков по 10 гр.  :D
 
Ограничивать минимальный размер глупо. Потому, что рыбы у нас становиться все меньше. Если, к примеру, ограничить окуня в 100 грамм, то на всех соревнованиях может не быть улова вообще в некоторых случаях. Нужно сначала заботиться об нормальной обстановке в водоемах, а уж потом вносить ограничения. А об этом беспокоятся разве что спортсмены.
В любительской ловле он имеет право на жизнь. Объясню почему. Интересно ловить спиннингом мирную рыбу, где минимальная приманка очень умесна. Вот к примеру одна из рыбалок, где такой способ ловли явно превысил результаты поплавочной снасти. А ощущения от вываживания вообще неописуемы. Тут уже кто чего хочет. Вытащить полкилограмового окуня изящной снастью куда интереснее, чем поймать его на спиннинг с тестом в 5-20 грамм. Да и трофеи на мелкую приманку достаточно часто влетают.
Еще один плюс такого вида ловли в любительской ловле - в стритфишинге. Запрессованые водоемы в черте города, где рыбка клюет неохотно и зачастую мелкая. Здесь то джиг минимального размера и выручает. А с собой можно брать лиш спиннинг, катушечку и мини-коробку с приманками.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
где такой способ ловли явно превысил результаты поплавочной снасти
Та то рядом такие поплавочники были :D  :D . Никогда спиннинг не сможет обловить поплавочную удочку, по мирной рыбе, если поплавочники, хоть что-то соображают. Причем этот проигрыш будет в разы. Но это касается только мирной рыбы. Что касается ограничений в спорте, то хотя бы в 50 гр сделали. Это уже был бы прогресс.  :) . Это я об Украине, в РФ не знаю.

ПС. достаточно вставлять ссылки. Еще раз - и начну удалять сообщения.  
 
Не соглашусь про мирную рыбу. Тут смотря какая рыба. По красноперке спиннинг может дать фору поплавку. Красноперка бросается на все, что упадет в воду в периоды своей активности. Правильная подача приманки и будет все намного лучше чем у поплавочника. То же самое - голавль. он же мирная рыба считается )
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
По красноперке спиннинг может дать фору поплавку. Красноперка бросается на все, что упадет в воду в периоды своей активности. Правильная подача приманки и будет все намного лучше чем у поплавочника.
Согласен с Василием полностью! Красноперка это какая то странная рыба в период активности действительно поплавочник поиграет и я тому живой свидетель. Самое интересное то , что на спиннинг экземпляры больше влетали чем на поплавочку, и по 2 штуки сразу, на поводках стояли белые кембрики длиной 1.5 см диаметром 0.3.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Правильная подача приманки и будет все намного лучше чем у поплавочника.
Я ж тебе говорю про "правильных" поплавочников, которые знают как нужно подавать насадку, красноперке. Там ведь не все так просто, как кажется. Практически все поклевки будут на падении насадки. Что касается голавля, то его нельзя считать не полностью мирной рыбой, не полностью хищной. Но у меня сомнения, что наноджиг, или любой другой джиг, - это лучший способ спиннинговой ловли голавля. Другие приманки спиннинговые будут эффективнее.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
. Но у меня сомнения, что наноджиг, или любой другой джиг, - это лучший способ спиннинговой ловли голавля. Другие приманки спиннинговые будут эффективнее.
Не факт, не факт... У нас конечно голавль не доминантная особь на реках где он есть, но все же "джигиты" в легкую делают всех кроме нахлыстовиков. А на фидер у нас головля практически не ловят... Так, если только случайно попадется.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я ж тебе говорю про "правильных" поплавочников, которые знают как нужно подавать насадку, красноперке.
Блин врать не буду, правильность рыбаков проверять не было времени, но то что не новички были могу сказать с уверенностью.
 
У нас как-то с ловлей голавля на джиг у спиннингистов не складывается. Сколько не пробовали, джиг не особо катит.  В основном - вертушки, воблерки махонькие. И как-то эта тенденция просмативается очень даже стабильно. Его этого голавля в некоторых местах под кустами, просто море, стоит. Правда, мелкого. Тот который покрупнее гораздо дальше держится. Хотя можно увидеть и курсирующих крупных голавлей вдоль береговой зоны.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Сколько не пробовали, джиг не особо катит
Дак и у нас на джиг его никто не ловит, -
Цитата
Александр Григорьев пишет:
В основном - вертушки, воблерки махонькие.
;)  Или на кузнечиков и бабочку "поденку" на поплавочку.
 
Цитата
raddd пишет:
Или на кузнечиков и бабочку "поденку" на поплавочку.
Это да, у нас и на перловку ловится и на опарыша и на хлеб, и на червя и на лягушенка - головли монстры. Валом его у нас. Доминантная рыба. Даже на жерлицу зимой попадаются. Но вопрос то в спиннинговой ловле :) .
 
Можно кроме нарезки цеплять и огруженные мухи, даже нахлыстовые. Красноперка ловиться на ура. Много кто ловит ее мелкими воблерами и блеснами, но вот джиг в стиле нано даст им фору из-за своего крошечного размера. Мы говорим сейчас не о том, как наловить много килограмм рыбы, а как поймать ее большое количество. То есть, говорим о спорте. Рыбу я отпускаю, так что мне не всегда интересно гоняться за крупным экземпляром. Мне более важно количество. Можно весь день полоскать воблер и поймать 1 красноперку в полкило, а можно за то же время накосить несколько кило мелкой. Тут что кому интересно.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Мы говорим сейчас не о том, как наловить много килограмм рыбы, а как поймать ее большое количество. То есть, говорим о спорте.
А что там не по весу? Там ведь смешанная система подсчета очков, за каждый грамм и за каждый хвост идет добавление очков. Во всяком случае в Украине так было до последнего времени.  И потом, я сейчас уже не помню, красноперка входит в список зачетных рыб? Или разговор ведется о спортивной рыбалке, как о неком стиле, а не именно участие в соревнованиях.  
 
Мне как рыболову-любителю, далекому от олимпийских вершин рыболовного спорта, ловля миниатюрнымы мормышками надоедает за три месяца зимы. По открытой воде хочеться ловить нормальную рыбу, нормальными приманками.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Мы говорим сейчас не о том, как наловить много килограмм рыбы, а как поймать ее большое количество. То есть, говорим о спорте.
А что там не по весу? Там ведь смешанная система подсчета очков, за каждый грамм и за каждый хвост идет добавление очков. Во всяком случае в Украине так было до последнего времени. И потом, я сейчас уже не помню, красноперка входит в список зачетных рыб? Или разговор ведется о спортивной рыбалке, как о неком стиле, а не именно участие в соревнованиях.
Сегодня в спорте решает вес. Но вот благодаря многим факторам рыбы у нас очень мало стало, и, в основном, приходится набивать вес окунем минимального размера. Это печально, но все же. А о спорте с вспомнил в том плане, что мне главное не добыть как можно больше рыбы на сковороду, а почувствовать максимум поклевок и моментов борьбы с рыбой. Красноперка в зачет не идет
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
а почувствовать максимум поклевок и моментов борьбы с рыбой
Какая прекрасная борьба с наноунукем! просто слов нет сколько адреналина получаешь... Василий... ты про что вообще? Я соглашусь что спортсмены ради веса набивают уловы в спичечный коробок, но рассказывать о какой-то борьбе при этом... Я вот что летом , что зимой, меняю место лова стоит мне почувствовать " борьбу" с полосатиком или микросорожкой... че её тиранить .. Нет достойной внимания рыбы, зачем малька обижать? Чтоб потом  вот так писать-
Цитата
Васька Билокинский пишет:
вот благодаря многим факторам рыбы у нас очень мало стало,
Ведь количество рыбы в реках зависит от нашего к ней отношения, а не от дяди Абамы... опережая вопрос ,  мол что я могу один изменить.... Отвечу цитатой " Хочешь изменить мир, начни с себя (с)" Даже пропаганда "правильной" рыбалки приносит результаты... а если еще пару человек научишь, или скорей, объяснишь необходимость отпускать мелочь и стараться её не ловить, то это уже будет огромный +, а если еще пару писем в прокуратуру напишишь, увидив  как реки загрязняют , то сам начнешь понимать, что и один в поле воин, да  к этому времени ты уже  будешь не один! ;)
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Сегодня в спорте решает вес.  приходится набивать вес окунем минимального размера. Это печально,  мне главное не добыть как можно больше рыбы на сковороду, а почувствовать максимум поклевок и моментов борьбы с рыбой. Красноперка в зачет не идет
Лучше бы на сковородку ловили, чем "набивать вес".  На сковородку мелочь не берут и красноперка  в зачет идет.
Я один раз на лодке поплыл в свое "секретное место" с фидером и взял с собой супругу.. Разложился, сел в кресло, рядом супруга книжку читает-загорает, я ловлю. Она когда увидела какого размера я рыбу отпускаю (плотва грамм по 100-150 ) , как завопит..- "ты офигел таких отпускаешь...!" (женская прагматичность). Пришлось напомнить ей что в морозилке "таких рыб" ведро наморожено (запасы на уху), а на сковородку надо всего  несколько штук, но больших. И лучше лещиков. Мелочь вообще не беру...
Мелочь надо отпускать. Так же надо отпускать самых крупных... Исключение составляют карповые водоемы. Там окунь и щука сильно вредят. и их вылавливать надо дочиста.  
Изменено: Андрей Таран - 22.02.2014 11:20:25
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
сильно вредят. и их вылавливать надо дочиста.
До чиста нельзя! тогда озеро выродится!
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
и моментов борьбы с рыбой
Какие там моменты борьбы с рыбой, при ловле пиписичного окуня? Не чуди. Вся эта спортивная ловля, честно говоря достает, причем очень крепко. Если на соревнованиях, там хоть какой то смысл этого есть. Там азарта добавляет само соревнование. А в любительской ловле на фига нужна эта возня с наноокунем? Тем более он настолько неосторожен, что хватает, что попало. Я даже зимой окуня, только по перволедью ловлю. Потому что лед на русле еще тонкий. А дальше, даже не пытаюсь, хотя можно налупасить мелкого окуня, бог знает сколько.    
 
Во-первых, рыбу абсолютно всю я выпускаю. Нигде я не сказал, что беру его. Смысла брать рыбу не вижу вообще.
Во-вторых, я не писал конкретно о борьбе с наноокунем. Вы потащите окуня грамм так 150-200 на лапшистой палке и поймете о какой я борьбе.
Мелкий окунь неосторожен и хватает все подряд? Это новость. Честно. По первому льду рыба активно клюет, а вот попробуйте ее найти зимой на ямах в реке, на открытых участках и соблазнить. Интересно будет посмотреть это "все подряд"
Я не говорю о нано, как о методе ловли именно мелкой рыбы. На мелкую приманку может влететь вполне хороший экземпляр. На днях знакомый поймал на Whitebait щуку около кило. Сам бы не поверил, что такая рыба будет брать столь мелкую приманку. А взяла.
А обвинения меня в том, что сам же вылавливаю рыбу и потом плачу, что ее нет - необоснованные. Лично я рыбу отпускаю, сопутствую развитию спорта, веду пропаганду принципа "поймал - отпусти" и т.д. И начинаю я именно с себя, а не с кого-то другого.
Всем спасибо.
P.S. Люди, если вам нужно лишь потролить да написать чушь, идите в другую тему, а тут дайте спокойно пообщатся тем, кто заинтересован в этом виде ловли.
 
Цитата
Васька Билокинский пишет:
. Люди, если вам нужно лишь потролить да написать чушь, идите в другую тему, а тут дайте спокойно пообщатся тем, кто заинтересован в этом виде ловли.
Не надо так с людьми общаться!!!
Про поймал-отпусти, ты написал только в этом сообщении-это тебе во-первых. Если ты участвуешь в соревнованиях, то ни чего ты не отпускаешь... это во вторых!
Я тебе полосатых в глухозимье и в луже найду в своем регионе... и соблазню без проблем... не надо делать из этого спорт... тебе тоже не ребятишки пишут тут...Это в третьих!


Цитата
Васька Билокинский пишет:
А обвинения меня в том, что сам же вылавливаю рыбу и потом плачу, что ее нет - необоснованные.
Где ты вычитал, что тебя  в чем-то обвинили? И заметь слова ПЛАЧУ, мной употреблено не было вообще.... будь объективен, если пытаешься что-то предъявить! Я задал тебе вопрос... зачем малька тиранить?
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Я не говорю о нано, как о методе ловли именно мелкой рыбы
Тогда перечитай вот этот свой пост... и скажи, что мы тут не правильно поняли?
Цитата
Васька Билокинский пишет:
Сегодня в спорте решает вес. Но вот благодаря многим факторам рыбы у нас очень мало стало, и, в основном, приходится набивать вес окунем минимального размера. Это печально, но все же. А о спорте с вспомнил в том плане, что мне главное не добыть как можно больше рыбы на сковороду, а почувствовать максимум поклевок и моментов борьбы с рыбой. Красноперка в зачет не идет
Так что ты или выражайся изначально ясней, чтоб не было двоякого понимания... или не реагируй так бурно на критику твоих методов и способах лова... Кто тут  чушь пишет, бОльшой вопрос!
  Из твоего первого поста следует, что ты только недавно начал заниматься наноджигом... и если уж ты действительно хочешь о нем поговорить, то как минимум должен был описать с какого веса в твоем понимании наноджиг начинается, что ты делаешь с мелкой рыбой... и т.п.
  А то, что кто-то там поймал щуку на кг, могу сказать тебе, что лично для меня это не показатель, так как я вытаскивал щуку и на 3 , и на 5 кг и сударей таскал и таскаю на наноджиг, а не окунишек 150 граммовых мучаю... тем более ты указал приманку, а не вес джиги... дак кто тут тролит? Я ставлю такие на обычный крючок, когда рыбу ловлю на "отводной"... и то что на них можно поймать достойных экземпляров, не новость для спиннингистов!
И еще раз повторюсь мое мнение, что не надо животину тиранить, даже если ты её отпускаешь... Все равно часть травмируется.
А по поводу смысла нет брать вообще... тут у каждого свой рок-н-рол... Я люблю рыбу есть... зачем я её буду отпускать? чтоб в магазине тухлую или сетевую покупать? Пусть отпускают те, кто не ест речную рыбу, или кто поймал с верх нормы!

Цитата
Васька Билокинский пишет:
сопутствую развитию спорта
А вот разного рода спортсменов от рыбалки...я не долюбливаю, тут уж извиняйте, признаюсь честно... и именно за их малькаубийство!
Изменено: raddd - 24.02.2014 23:27:52
 
Ну да... Про соревнования верно - отлов всего подряд что плавает.  Да и нано джиг не очень интересен... Трофейная ловля- тема. А мальков ловить удилками похожими на зубочистки как то не "по мужски".  Вот судачка на пару килограмм или щучку на 3-5 кг это вещь. Сегодня смотрел канал "Охота и рыбалка" там показывали ловлю в Финляндии... По дивану от смеха катался... Ловили шнурков по 700- 800 грамм на воблера, а при поклевке щучки на 1,5 - 2 кг. воскликнули - "Крокодил!" . То были спортсмены- рыболовы.  :D
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Трофейная ловля- тема.
Да можно и на микро и на нано нормальных, съедобных рыб ловить... использую иногда такого рода приманки, в твоей местности они конечно не прокатят( до дна не достанут), а у меня тут можно поизголяться в момент полного ступора хищника, по глубокой осени... но опять же, для меня 3 гр. это уже очень нано.., а Василий написал тут кучу постов и так и не удосужился уточнить такую важную деталь... что же  "нано" для него... ни техники лова, ни условий, ни тест "палки"... в итоге еще выдал, что мы троллим и чушь пишем, а он красавчеГ спорт пропагандирует и рыбу отпускает!.
Че за люди...?, на пустом месте настроение портят... :D  
 
Цитата
raddd пишет:
Да можно и на микро и на нано нормальных, съедобных рыб ловить...
Конечно, можно и нужно! :) Только как их там рассортировать в воде? Крупная приманка как раз и сортирует, т.е. отсекает мелочь по возможности. А на мелкую приманку любой малыш может позариться - в этом всё и дело. Одному неважно, что у него клюет, важно, чтобы часто, а другому нафиг не нужны подергивания мелочи - охотится за приличной рыбой. Мне кажется, в этом все дело. Я, пожалуй, отнесу себя ко второй категории, потому как зря мучить живых существ - не мое это. А мелочи я и в детстве наловился от души... ;)
 
Цитата
Андрей пишет:
А мелочи я и в детстве наловился от души...
:D  верно. вот оно правильное слово к моей нелюбови рыбалки на мелочь (чебека, пескаря и окуня на червяка в мелководье)  :D
 
Цитата
Андрей пишет:
Только как их там рассортировать в воде?
Знание водоемов помогает рассортировать, но это приходит со временем!
Если знаешь допустим...что в "штанах" осенью скопилась мелкая беляшка, а на выходе из штанов, яма.. то процентов 90, что эту яму облюбовал приличный хищник, иногда, условно нормальный, для этого хищника размер приманок "не срабатывает" и приходится максимально минимизировать вес, соответственно уменьшается шаг проводки, что дает возможность пробить дно лучше и подсунуть, иной раз прям под нос хищнику приманку. Все же, как бы то не было хищник сам себя тоже калибрует и каннибализм у него в моде, поэтому вероятность поймать мелочь не велика, а вероятность, что хищник среагирует на какаю-то шнягу, остановившуюся и мотыляющуюся у него под носом возрастает.
   Не для кого же здесь не секрет, что вялой или сытой рыбе пока под нос не сунешь, она не атакует... Вот и приходится хитрить с шагом, который напрямую зависит от  веса приманки.


Цитата
Андрей Таран пишет:
(чебека,
Это что за зверь? чебак что-ли? :D  Я любил ловить чебака в детстве, его еще деды белоглазкой называли, очень вкусный жареный... А пескарь...с глазуньей...мммм, аж слюни потекли! Теперь я только гость в тех местах, где ловились чебаки, хариус, ленок, пелядь, репус, таймень, ускуч и воду пить можно, а вкус из детства никогда не забуду.
 
Ага . Чебак. Ошибка была )))) Нет чебак не очень вкусный. Сорога (плотва) лучше. Пескарь мелкий сильно. Раньше мужики по ведру весной налавливали на одну удочку, сейчас с ним связываться смысла нет. Пропал. При том пропал как то очень резко, практически одновременно с речным карасем, которого в малых речках, летом руками ловили. В прошлом году начал появляться...
 
Цитата
raddd пишет:
А пескарь...с глазуньей...мммм, аж слюни потекли!
Есть такое дело! :) Помнится по два кукана домой несли: на одном пескари для себя, на другом ершики и окуньки для котов местных, а какие гордые мы с другом возвращались с рыбалки - ДОБЫТЧИКИ, блин! :) На Волге тогда жил, а теперь там не то что пескаря, ерша хрен поймаешь! :( Куда-то всё подевалось.....
 
Прочитал полностью страницу, и все сводится к тому что наноджиг- это ловля гуппи зубочисткой. Для меня в первую очередь- это способ ловли пассивной рыбы, и в основном не всегда мелкой.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)