Страницы: 1
RSS
Какой длины должны быть леска на отводике фидера?
 
Здравствуйте, форумчане. Подскажиет, пожалуйста, какой идеальный длины должны быть поводочная леска на отводике фидера? Должна ли длина лески быть больше, чем длина фидер-кармака?
 
Цитата
Иван Тимуров пишет:
какой идеальный длины
Нет ничего идеального, в том числе и длины поводка. Начиная от 5 см и до 1,5 м - где-то в этом диапазоне будет находится идеальная длина. И врядли, найдется в мире, хоть один фидерист, который скажет, что эта длина поводка оптимальная. Если только он не самоуверенный идиот.
 
Лично я делаю всегда немного короче леску, нежели фидер. И она составляет у меня всегда по-разному. Поэтому я не могу сказать точно какой длины должна быть леска, приблизительно в пределах одного метра.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Иван Тимуров пишет:
какой идеальный длины
Нет ничего идеального, в том числе и длины поводка. Начиная от 5 см и до 1,5 м - где-то в этом диапазоне будет находится идеальная длина. И врядли, найдется в мире, хоть один фидерист, который скажет, что эта длина поводка оптимальная. Если только он не самоуверенный идиот.
Согласен Александр с вами полностью. Длину поводка я подбираю в зависимости от того какую рыбу собираюсь ловить. И конечно нужно чаще экспериментировать на рыбалке. Бывает так, что ловится на короткие поводки, или рыба напрочь отказывается подходить к кормушке очень близко, и тогда выручает только длинный поводок.
 
Еще, помимо того, что поводок влияет на количество поклевок, так эта длина влияет еще и на саму правильность поклевки. Если сильно длинный поводок, при нормальной реакции рыболова, но рыба заглатывает крючок, то это однозначно говорит о том, что его нужно укорачивать. Причем до того момента, пока подсечка не станет за губу. Или все время придется возиться с экстрактором.
 
Так одинакового мнения о длинне поводка нет и не будет. Согласен полностью, что длинный поводок есть Зло. При более коротких рыба опять будет пугаться,  с чем тоже не полностью согласен. Мнение других очень интересно! Мои поводки см 30 не более.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Мои поводки см 30 не более
Я могу за рыбалку, раз пять поменять длину поводков, а может и больше. Никогда не зацикливаюсь на одной длине. В моей практике и не только в моей, есть случаи, когда увеличение или укорачивание длины поводка существенно влияли не только на количество поклевок, но и на вид рыбы влияли.
 
Я за рыбалку могу менять поводок раз десять. При чем каждый раз использую поводки разной длины. В основном использую поводки от 5см до 1м. Выбор за вами.
 
На Каме в Удмуртии подсмотрел такую систему: поводок примерно метр, на конце крючок естественно, и чуть выше еще поводок ну см 20 наверно. У себя на Волге подобного не видел, все ловят обычным способом. Мужик не плохо ловил мелкую сорожку.
 
Как всегда скажу, что второй крючок лишний:D. Хотя сорога хватает в основном не со дна. Отсюда и верхний крючок. Достаточно, ка мне кажется, просто прицепить пену на крючок, что бы медленнее опускался поводок и все.
 
Может и лишний конечно второй крючок ..  Я лично попробовал ловить на один поводок и естественно один крючо, да так и остановился на этом. При активном клеве мелочи ставлю бывает и второй, но уже не то получается.
 
Я по поводу второго верхнего крючка. А как будет фиксироваться поклевка? Шнур натянут, поводок с крючком болтается. Формально рыбе некуда клевать. Только самостоятельно повесится на крючок и сдернуть кормушку.:D
 
Второй крючок на фидере не использую никогда, может привык, а может по классике жанра. Длину поводка на рыбалке подбираю в зависимости от клева и реализации поклевок. Если поклевки нежные и рыбка вредничает и слабо засекается, поводок удлинняю вплоть до 1-1,2 метра. А если клюет хорошо и засекается нормально - тогда пофиг какой поводок. :)  
 
Какой еще второй крючок? Не занимайтесь хернёй.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Если сильно длинный поводок, при нормальной реакции рыболова, но рыба заглатывает крючок, то это однозначно говорит о том, что его нужно укорачивать. Причем до того момента, пока подсечка не станет за губу. Или все время придется возиться с экстрактором.
При любой длине поводка ни разу такие рыбы, как лещ, густера, плотва не заглатывали крючок у меня. И прямо наоборот- носарь, окунь, бычек- какой бы не был поводок- извлечь крючок проблематично. Самый непредсказуемый вариант- карась, тут по всякому бывает, может за кончик губы взять, или за секунду до самой задницы заглотить. Второй крючок, по- моему только мешает.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
При любой длине поводка ни разу такие рыбы, как лещ, густера, плотва не заглатывали крючок у меня.
Влад, может от насадки еще зависит. По крайней мере часто приходится прямо вырывать крючок из желудка леща во время ночной ловли на мотыля. Оснастка несимметричная петля, длина поводка  50см, крючок №16. Поклевка - уверенный загиб без прелюдий.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Влад, может от насадки еще зависит.
Скорей от того, насколько голодная рыба. В весенний и осенний жор такое чаще случается. В весенний было- ночью у напарника хорошая поклевка и сразу обрыв. Очень скоро у меня тоже, но поводок чуть потолще и фрикцион настроен- вытянул самого крупного карася за ту ночь. Дома потроша обнаружил в желудке знакомый розовый поводок со своеобразным крючком- таких совпадений не бывает. Каким надо было быть голодным, чтоб имея один крючок в середине желудка сразу позариться на другой...
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Каким надо было быть голодным, чтоб имея один крючок в середине желудка сразу позариться на другой...
Аппетит большое дело! Взять ту же щуку. Вполне реально доловить хищницу после схода поменяв, скажем, вертушку на воблер. Так же часто попадается плотва с разорванной, кровоточащей губой. Голод не тетка одним словом.
 
Зависит как от условий рыбалки, так и от активности рыбы в первую очередь. Часто приходится выяснять это непосредственно на водоеме во время ловли.
 
Цитата
Игорь Стукалов написал:
Часто приходится выяснять это непосредственно на водоеме во время ловли.
Игорь, я бы сказал не ЧАСТО, а ПОСТОЯННО. Даже рыбача несколько дней на одном и том-же месте с длинной поводка приходится играться: - вчера работал 30 см., а сегодня 70 см. подавай. Да еще в процессе рыбалки не раз и не два удлинится, укоротится.  
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Цитата
Игорь Стукалов написал:
Часто приходится выяснять это непосредственно на водоеме во время ловли.
Игорь, я бы сказал не ЧАСТО, а ПОСТОЯННО. Даже рыбача несколько дней на одном и том-же месте с длинной поводка приходится играться: - вчера работал 30 см., а сегодня 70 см. подавай. Да еще в процессе рыбалки не раз и не два удлинится, укоротится.  
Я согласен с Вами. Но я встречаю таких рыбаков, которые говорят следующее "если она будет клевать, то и так будет без изяществ". И это касается всего не только поводка. Даже не знаю что отвечать на такое.
 
Цитата
Игорь Стукалов написал:
Но я встречаю таких рыбаков, которые говорят следующее "если она будет клевать, то и так будет без изяществ".
У нас больше уверенных в том, что чем крючок ближе к кормушке тем быстрей рыба его заглотит. Доказывать им что- то бесполезно, но это все спинодонщики и к фидеру это не относится.
 
Цитата
Игорь Стукалов написал:
И это касается всего не только поводка. Даже не знаю что отвечать на такое.
А я, собственно, ничего не отвечаю, просто стараюсь сконцентрироваться на процессе. Когда дело пойдет, "оптимисты" начинают спрашивать: на что ловишь, что за прикормка? Бывает, даже насадкой поделюсь - а у них все равно не клюет. Кто-то наконец перестраивается и начинает худо-бедно ловить, а другие так и сидят со своей батареей закидушек.
 

За время своего опыта в фидере, а это около 9 лет, пришел к выводу что, поводок является одним из основных элементов фидерной оснастки. Ибо основной задачей поводка является – защитить оснастку от обрыва и сделать ее менее заметной. Но при этом она должна быть достаточно прочной для уверенного вываживания рыбы, хотя правильно считаю что настроенный фрикцион сделает свое дело. Поводки в фидерной ловле я делаю из монофильной лески, флюорокарбона и плетеного шнура, все зависит от того какую рыбу собирабсь ловить. Длина поводков для ловли на фидер делаю от 5 см до 1,5 м, в зависимости от ситуации.

При слабом клеве толщину поводка уменьшаю относительно основной лески. Например, если стоял поводок 0,16 мм, можно перейти на 0,14 мм или даже 0,12 мм. В прозрачной воде лучше ставить поводок из флюорокарбона, так как флюрик менее заметен в воде, чем монофильная леска. Что касается длины поводка, то ее при использовании флюрика лучше увеличить.

Опять же зависимость длины поводка от активности клёва.

При правильно подобранной длине поводка  рыба всегда засекается за губу. При слишком длинном поводке рыба заглатывает насадку с крючком, или выплевывает ее, не выбрав всего поводка и, соответственно, никак себя не проявив. В таких случаях, когда крючок глубоко заглатывается или насадка сбивается рыбой без реакции вершинки удилища, длину уменьшают, на практике: невидим поклевки а рыба уже сидит на крючке – укорачивай длину поводка, видим поклевку но не можем подсечь -  увеличивай длину поводка. Укорачивать поводок стоит постепенно – по 5–7 см, так как слишком сильное сокращение поводка может привести к ухудшению клева и частым «пустым» поклевкам. В начале ловли начинаю с длины поводка 1,5 м далее по обстановке.

 
Цитата
Сергей Шмыров написал:
В прозрачной воде лучше ставить поводок из флюорокарбона, так как флюрик менее заметен в воде, чем монофильная леска
Что- то флюрик меня разочаровал, либо беру подделку, либо чисто маркетинговый ход и особой разницы, кроме цены не заметил. При чем не только на фидер, а и на спиннинг тоже.
 
Цитата
Сергей Шмыров написал:
Что касается длины поводка, то ее при использовании флюрика лучше увеличить.
Я может чего то не понимаю, а зачем для флюра увеличивать длину поводка? И вообще, зачем флюр на фидере? Я вот согласен с коллегой:
Цитата
Влад Тюткин написал:
Что- то флюрик меня разочаровал
И хотя на спиннинговых монтажах я его, всё-таки, применяю, но на фидере его ценность сомнительна. Он плохо амортизирует, жесткий. Может, конечно, меня поправят.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Цитата
Игорь Стукалов написал:
И это касается всего не только поводка. Даже не знаю что отвечать на такое.
А я, собственно, ничего не отвечаю, просто стараюсь сконцентрироваться на процессе. Когда дело пойдет, "оптимисты" начинают спрашивать: на что ловишь, что за прикормка? Бывает, даже насадкой поделюсь - а у них все равно не клюет. Кто-то наконец перестраивается и начинает худо-бедно ловить, а другие так и сидят со своей батареей закидушек.
Согласен. Концентрация на процессе это верное решение. Да пусть ловят как хотят. Лишь бы это не противоречило закону)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)