Для крупной, сильной рыбы рекомендую пользоваться толстой леской не менее 0.14 мм. при ловле фидером на течении. Если технически разобраться, то с поклевом по размерам определить сложно, т.к. крупная рыба может создавать поклев как мелкая. В общем, как определиться по смене лески или есть какая-то универсальность на карпа, леща по размерам.
Сергей написал: В общем, как определиться по смене лески или есть какая-то универсальность на карпа, леща по размерам.
Сергей, о какой леске идет речь? Основная или поводок? Вообще в качестве основной ставлю шнур № 0,6-0,8 по японии - не сильно парусит на течении и запаса прочности хоть отбавляй. С поводками все сложнее: все зависит от осторожности рыбы. Применяю в основном леску известных производителей диаметром от 0,08 до 0,14 мм. Если велика вероятность поимки трофея - ставлю фидергам. Ну и не забывайте фрикцион отрегулировать.
Я в основном ловлю сазанов на Ахтубе, где течение нормальное, груз от 100 грамм до 200 грамм, и у меня основная леска на фидере 0.35 мм, а на поводок привязываю 0.25 мм. И я не жалуюсь, выдерживает и клюет на такую толщину хорошо.
Андрей Петров написал: Я в основном ловлю сазанов на Ахтубе, где течение нормальное, груз от 100 грамм до 200 грамм, и у меня основная леска на фидере 0.35 мм,
Поставь плетеную леску 0.13 и груз ровно наполовину можно уменьшить. Какие 200 грамм? Это же струя на горной речке, откуда такое течение на Ахтубе?
Если речь идет все же о поводочной, кроме диаметра- главное качество. При покупке всегда руками проверяю на разрыв. И могут одинаково разрываться 0,1 и 0,14, только цена у первой в три раза дороже. Но стоить выбрать все же тоньше и дороже. И так, как в рыбацком ящике поводочных скапливается много, лучше маркером сразу написать дату покупки. А через пару лет подарить ее какому- нибудь новичку.
Хотел бы еще добавить, что большинство производителей грешат как завышением разрывной нагрузки, так и реальный диаметр намного больше заявленного бывает. Поэтому в качестве поводочной, беру леску "проверенного" производителя, то есть проверяю на разрыв и измеряю толщину лески.
Сергей Антонов написал: проверяю на разрыв и измеряю толщину лески.
Раньше товарищ работал в "стандарт метрологии", мы тогда часто у него лески проверяли динамометром и каким- то навороченным штангенциркулем- почти никогда не совпадало. Тогда для себя открыл неизвестную торговую марку- САНЛАЙН, у нее только результат оказался соответствующим. Но последнее время мне кажется стала хуже, либо подделка пошла- а проверить в таких условиях уже нет возможности.
На мой взгляд в качестве основного шнура всегда стоит использовать плетню в 0,14-0,16 мм. Такая лески выдержит достаточно приличную рыбу. А вот с поводками придётся всегда экспериментировать, подбирая оптимальные толщины и длину в зависимости от активности трофея. Монолески в 0,16-0,20 мм для карпа и сазана вполне дельные варианты. В некоторых случаях нелишним будет применение шок-лидеров, дающих рыболову преимущества на вываживаниях у самого берега, на пике мощности сопротивления подсечённой рыбы. 8)
Andrey Velov написал: В некоторых случаях нелишним будет применение шок-лидеров, дающих рыболову преимущества на вываживаниях у самого берега, на пике мощности сопротивления подсечённой рыбы.
Вообще-то шок-лидер для другого применяют. Задача шок-лидера не допустить обрыва оснастки при силовом забросе и длина шок-лидера обычно две длины удилища. Шок-лидер и при ловле некрупной рыбы применяют, когда нужен дальний заброс.
Владимир Липов написал: Вообще-то шок-лидер для другого применяют.
Тоже не понял, как шок-лидер влияет на вываживание крупной рыбы. Вся нагрузка всё равно идет на поводок. И какой бы канат не шел перед ним, на обрывы это никак не влияет.
Цитата
Влад Тюткин написал: лучше маркером сразу написать дату покупки. А через пару лет подарить ее какому- нибудь новичку.
Если леска не использовалась, хранится нормально, то зачем её выкидывать через два года? ИМХО, это один из мифов.
Кузьмин Евгений написал: Вся нагрузка всё равно идет на поводок.
Совершенно верно! Одна из функций поводка не допустить потери всей оснастки и основного шнура или монофильной лески. При сильной потяжке крупной рыбы или при глухом зацепе оборвётся тонкий поводок и вся оснастка останется целой.
Andrey Velov написал: В некоторых случаях нелишним будет применение шок-лидеров, дающих рыболову преимущества на вываживаниях у самого берега, на пике мощности сопротивления подсечённой рыбы.
Вообще-то шок-лидер для другого применяют. Задача шок-лидера не допустить обрыва оснастки при силовом забросе и длина шок-лидера обычно две длины удилища. Шок-лидер и при ловле некрупной рыбы применяют, когда нужен дальний заброс.
О задаче шок-лидера Вы верно написали, но присутствует одо "НО". Есть белорусский спортсмен, Юрий Лисовский, так вот он на одном из своих семинаров рассказывал, что они всей командой отказались от использования фидергама на и перешли только на шок-лидер. В самом ролике он объясняет почему их команда пришла к такому решению, если кому интересно можете посмотреть на ютубе. Шок тянется при вываживании рыбы (естественно если он не из дубовой лески), и гасит ее рывки, не смотря на то, что поводок гораздо меньше по диаметру, часть нагрузки все равно передается на шок-лидер, тем самым немного разгружая сам поводок. Возьмите обычную резинку, надрежьте ее немного в одном месте а потом потяните за края в разные стороны, резинка будет растягиваться вся, но в месте надреза будет тянуться больше, так как сопротивление меньше. Такая же история и с шок-лидером, тянется и поводок и он.
На Волге, на течении и дистанция от 60м. шнур до 0,14 шок монка 0.3 (иногда и шнур 0.18) поводок 0.12 даже на леща, ну конечно нужно лёску на поводки хорошую брать. И вообще для себя понял, что надо все расходники качественные брать, проверенные, а-то обидно порой бывает, ведь не так часто достойный рыб попадётся и из за фуфловового поводка или крючка, показав офигенный бок у самого берега свинтит...