Техника ловли спиннингом.
В основном щуки стоят относительно близко от дна, поэтому приманку надо проводить так, чтобы она шла по контуру дна. Приманка и скорость проводки должны соответствовать глубине, на которой ловят рыбу Если предполагается ловить на глубине, то выбирают тяжелую, быстро погружающуюся приманку или воблер с мощной лопастью, заставляющей его быстро нырять на дно.
Почти все колеблющиеся и вращающиеся блесны при высокой скорости проводки идут ближе к поверхности, в то время как воблер с большой лопастью ныряет глубже. При ловле на тонущую приманку нужно, чтобы она опустилась к самому дну до того, как начнется подмотка. Это, казалось бы, совершенно понятно, и все же многие относятся к данной фазе в рыбной ловле небрежно, в результате чего приманка находится выше рыбы, и рыба не клюет.
Причина, по которой многие не дожидаются, пока приманка опустится на дно, — это боязнь зацепа, а значит, и потери нескольких сотен рублей, составляющих стоимость того же воблера.
Делая забросы веером, вы будете систематически вылавливать рыбу в районе, ограниченном максимальной дальностью заброса. Эта техника больше всего подходит для ловли на мысах и в других местах, где возможности заброса ограничены.
В местах с прямой береговой линией ловят при помощи параллельных забросов: сделав один или два заброса, проходят несколько шагов, после чего делают еще забросы, — и так далее в том же порядке.
Для большей эффективности ловят не только горизонтально, но и вертикально. При каждом забросе приманка должна опуститься на дно с тем, чтобы пройти на разной глубине. Самая лучшая техника для достижения этого — регулярные остановки вращения катушки, которые приводят к тому, что, с одной стороны, приманка находится около дна, где часто стоят щуки, а с другой — движется самым привлекательным для хищника образом.
Существует метод, позволяющий эффективно ловить рыбу и тем не менее избегать слишком большого риска зацепа на дне: это так называемый метод отсчета по убывающей. Он заключается в следующем: забросив приманку в первый раз, считают, например, до 101, 102, 103, 104,105 и т. д., до тех пор, пока приманка не закончит погружаться и леска не провиснет. Скажем, вы успели сосчитать до 110. При следующем забросе вы считаете (в том же темпе и при условии, что глубина не изменилась) до 109, после чего начинаете подматывать леску. Приманка поднимется над дном, не задев его, и окажется на той глубине, где стоят в засаде щуки.
Если вам известно, что на дне нет растительности, можно, не опасаясь зацепа, позволить приманке достичь дна. Но чаще всего щуки стоят именно там, где растительность есть. На практике нередко ловят у краев отмели и в других местах, где рельеф дна сильно меняется. В данном случае также рекомендуется использовать метод отсчета назад, но риск донного зацепа, тем не менее, довольно велик, поскольку приманку лучше всего проводить над дном рывками в вертикальном направлении.
Если говорить о краях отмели, то есть еще один эффективный метод ловли, который к тому же уменьшает риск утери приманки. Я имею в виду использование особой комбинации из грузила и плавающего воблера. К основной леске крепится трехсторонний карабин. После этого к нижней петле трехстороннего карабина привязывают 1—1,5 метра лески (которая должна быть тоньше основной лески), а к другому ее концу прикрепляют грузило. Затем берут 0,5—1 метр лески того же диаметра, что и основная, привязывают ее к средней петле трехстороннего карабина и, наконец, закрепляют на конце лески проволочный поводок вместе с воблером.
Благодаря плавающему воблеру вы получаете снасть, которая может идти точно вдоль контура дна с плавающей прямо над растительностью приманкой. Если при этом случится зацеп на дне, есть надежда, что потеряется лишь грузило! Эта снасть подходит не только для ловли спиннингом, но и (даже еще лучше) для ловли с дрейфующей лодки или для троллинга вдоль краев отмели.
Утяжелив плавающий воблер так, как показано на рисунке, можно очень эффективно ловить вдоль дна. Когда воблер движется равномерно, он держится на одинаковом расстоянии от дна (слева), но если прекратить вертеть катушку, он плывет вверх (в середине), чтобы затем снова нырнуть вниз, когда вращение катушки возобновится (справа).
На какой скорости надо проводить приманку? Щука хорошо берет энергично двигающуюся приманку: эта хищница может удивительно быстро передвигаться на короткие расстояния и нападать с очень большой скоростью. Однако щука, которая ведет себя вяло, может оказаться слишком ленивой, чтобы броситься за быстро двигающейся приманкой. Если неопытному охотнику за щукой сказать, что приманку надо вращать в меру быстро, то, вероятно, он вас не поймет. Поэтому придерживайтесь следующего правила: чем вода холоднее, тем медленнее надо вести наживку, а по мере потепления воды ускоряйте движение.
При ловле спиннингом на глубине во многих ситуациях важно иметь контакт с дном. Это не составит труда, если вы пользуетесь методом отсчета назад и затем делаете регулярные остановки при вращении катушки, после того как начали проводку. Учтите, однако, что чем на большей глубине вы ловите, тем дольше должны быть остановки при вращении катушки.
Для повышения эффективности проводки изменяйте ее темп. Ранее мы описывали остановку катушки, для того чтобы приманка выглядела более натурально. Другой способ, который не исключает остановок катушки, — это сделать несколько быстрых, а затем несколько медленных оборотов катушки и продолжать так до тех пор, пока приманка не окажется у берега или у лодки.
Еще один способ добиться того же эффекта — двигать вверх и вниз верхушку удилища, вращая катушку медленно, а то и вовсе останавливая. Лучше всего, если приманка будет «бежать» то вверх, то вниз, то в сторону, а затем плыть прямо вперед. Если при ловле с лодки щука следует за приманкой и не берет ее, завершите проводку движением верхушки удилища, заставляющим приманку выписывать в воде «восьмерки». Нередко такая операция побуждает вялую щуку взять мнимую поживу.
Другой мой совет: перед началом ловли проверьте, как приманка движется в воде при быстром и медленном вращении катушки.