Прежде, чем покупать эхолот, попытайтесь ответить себе на один простой вопрос – зачем он будет нужен? Потом еще на один – при каких способах рыбалки эхолот будет использоваться?
Если это ловля с лодки белой рыбы, с относительно большими глубинами, то вполне хватит и однолучевого эхолота. Во всяком случае, этого должно хватить для того, чтобы найти перепады глубин и места стоянки рыбы. Если это зимняя рыбалка, то тоже хватит однолучевого эхолота. Но в этом случае, на экране, любой уклон, любая бровка будет показана ровной линией. Все дело в специфике работы эхолота. Все перепады глубин эхолот показывает только при движении, а не в стационарном положении. Но наличие рыбы – покажет. Покажет, на какой глубине стоит рыба, и даже ее размер.
Правда неизвестно, как эхолот калибрует рыбу. Я имею в виду - делит ее на мелкую, среднюю и большую. У меня складывается впечатление, что иногда этот прибор, может сложить несколько небольших рыбешек, в одну большую рыбину. И на экране, потом все это изображается, как одна большая.
Можно, правда применить функцию Zoom и попытаться увидеть все в увеличенном масштабе. Но эта функция не всегда правдоподобно показывает, то, что есть на самом деле. Конечно в этом случае, выигрывают эхолоты с экраном с большим разрешением. Но, чем выше степень разрешения, тем дороже стоит эхолот. Ну и так, ли надо, при ловле белой рыбы и летом и зимой, такая точность?
Впрочем, интерпретировать картинку, выведенную на экран, достаточно быстро можно научиться. Иногда эхолоты откровенно глючат. Они показывают рыбу, там, где ее нет. Все дело в том, что эхолот не воспринимает рыбу, как некий объект из мяса, костей, чешуи. Он скорее воспринимает рыбий плавательный пузырь, как некую помеху, через которую не возвращается посланный сигнал, отраженный от дна. Вот он и может воспринять за рыбу, обычные пузырьки воздуха или газа, которые поднимаются со дна на поверхность.
Еще один глюк эхолота, это показ неправильной глубины. Это случается, когда эхолот настроен на максимальную чувствительность и начинает воспринимать за дно, частицы, которые находятся в воде. Так, что трогать заводские настройки, не имеет смысла.
Существуют модели эхолотов, у которых угол луча меняется. При этом следует понимать, что самую оптимальную картинку, эхолот будет выдавать при минимальном угле луча. Чем больше увеличивать угол охвата, тем невнятнее становится картинка. Это связано с частотой и другими физическими параметрами, которыми не стоит забивать себе голову.
Если предполагается рыбалка на спиннинг на мелководье, то применение эхолота, вообще не оправдано. Даже, двух и трех лучевого. А вот спиннинг на глубине или троллинг, то здесь эхолот, даже очень пригодится. Во всяком случае, бровка, рыба, препятствия на дне – видно все.
Ну и еще – правильная работа эхолота, зависит от аккумулятора. Особенно зимой. Как только батарея начинает на морозе садиться, мощность излучения резко падает. Соответственно падает и качество полученной информации.
Если это ловля с лодки белой рыбы, с относительно большими глубинами, то вполне хватит и однолучевого эхолота. Во всяком случае, этого должно хватить для того, чтобы найти перепады глубин и места стоянки рыбы. Если это зимняя рыбалка, то тоже хватит однолучевого эхолота. Но в этом случае, на экране, любой уклон, любая бровка будет показана ровной линией. Все дело в специфике работы эхолота. Все перепады глубин эхолот показывает только при движении, а не в стационарном положении. Но наличие рыбы – покажет. Покажет, на какой глубине стоит рыба, и даже ее размер.
Правда неизвестно, как эхолот калибрует рыбу. Я имею в виду - делит ее на мелкую, среднюю и большую. У меня складывается впечатление, что иногда этот прибор, может сложить несколько небольших рыбешек, в одну большую рыбину. И на экране, потом все это изображается, как одна большая.
Можно, правда применить функцию Zoom и попытаться увидеть все в увеличенном масштабе. Но эта функция не всегда правдоподобно показывает, то, что есть на самом деле. Конечно в этом случае, выигрывают эхолоты с экраном с большим разрешением. Но, чем выше степень разрешения, тем дороже стоит эхолот. Ну и так, ли надо, при ловле белой рыбы и летом и зимой, такая точность?
Впрочем, интерпретировать картинку, выведенную на экран, достаточно быстро можно научиться. Иногда эхолоты откровенно глючат. Они показывают рыбу, там, где ее нет. Все дело в том, что эхолот не воспринимает рыбу, как некий объект из мяса, костей, чешуи. Он скорее воспринимает рыбий плавательный пузырь, как некую помеху, через которую не возвращается посланный сигнал, отраженный от дна. Вот он и может воспринять за рыбу, обычные пузырьки воздуха или газа, которые поднимаются со дна на поверхность.
Еще один глюк эхолота, это показ неправильной глубины. Это случается, когда эхолот настроен на максимальную чувствительность и начинает воспринимать за дно, частицы, которые находятся в воде. Так, что трогать заводские настройки, не имеет смысла.
Существуют модели эхолотов, у которых угол луча меняется. При этом следует понимать, что самую оптимальную картинку, эхолот будет выдавать при минимальном угле луча. Чем больше увеличивать угол охвата, тем невнятнее становится картинка. Это связано с частотой и другими физическими параметрами, которыми не стоит забивать себе голову.
Если предполагается рыбалка на спиннинг на мелководье, то применение эхолота, вообще не оправдано. Даже, двух и трех лучевого. А вот спиннинг на глубине или троллинг, то здесь эхолот, даже очень пригодится. Во всяком случае, бровка, рыба, препятствия на дне – видно все.
Ну и еще – правильная работа эхолота, зависит от аккумулятора. Особенно зимой. Как только батарея начинает на морозе садиться, мощность излучения резко падает. Соответственно падает и качество полученной информации.