Страницы: 1
RSS
Ищем бровку
 
Каждый опытный рыбак знает, что прежде чем приступить, так сказать, к самому процессу рыбалки, необходимо найти "рыбное место". Наиболее привлекательным является "бровка". Наиболее часто описывают способ простукивания дна, так называемой,  "джиговой" проводкой. У карпятников часто используют способ промера глубины поплавком, что можно с успехом применить и для фидерной ловли. Для этого понадобится скользящий груз и поплавок. Леска пропускается через "ушко" скользящего груза, а к концу прикрепляется поплавок. Поплавок нужно использовать заметный на расстоянии, например для ловли тостолоба. Забрасываем, подтягиваем поплавок к грузу, отпускаем тормоз катушки и подаем рукой леску от шпули  до первого кольца (измерив предварительно расстояние от катушки до первого кольца) пока не всплывет поплавок, считаем умножаем на расстояние от катушки до кольца. Затем подтягиваем поплавок до груза и протаскиваем груз на несколько метров, повторяем всю процедуру снова. Резкое уменьшение глубины говорит о наличие бровки. Заинтересовавшее вас место можно промерить еще раз. Делаем пометку на леске или нити маркером.
 
Цитата
Владимир Горочук пишет:
Поплавок нужно использовать заметный на расстоянии, например для ловли тостолоба.
Поплавок нужно использовать маркерный, а не для ловли толстолоба. Поплавок под толстолобика слишком объемный, летает плохо. У маркерного нормальная форма и небольшое сопротивление. Но необязательно применять маркерный поплавок для поиска бровки. Маркерный поплавок - он больше для определения глубины. Тем более, что на течении, маркерным поплавком не очень хорошо мерить. Так что для того, чтобы обнаружить бровку, скорее нужен маркерный груз. Но лучше когда и то и то, чтобы и глубина, и изменение рельефа, и структура дна. Но мне обычно маркерного груза или даже кормушки хватает, чтобы бровку нарыть под водой. Оно слышно, когда тянешь по дну, как упирается в подъем.  
 
Цитата
Владимир Горочук пишет:
Наиболее часто описывают способ простукивания дна, так называемой,"джиговой" проводкой.
При чем тут джиговая проводка? Дно пробивается способом протягивания груза по дну, а не простукивания!!!
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но мне обычно маркерного груза или даже кормушки хватает, чтобы бровку нарыть под водой. Оно слышно, когда тянешь по дну, как упирается в подъем.
Та да. Протягиваю по дну в запрудах - у нас на Буге их полно. А там где течение - дно каменистое и в ракушках, чревато потерей. Маркерный поплавок конечно лучше, но у нас в городке не привозят даже под заказ.
Цитата
raddd пишет:
При чем тут джиговая проводка? Дно пробивается способом протягивания груза по дну, а не простукивания!!!
Часто на фидерных сайтах описывают поиск бровки так: " Забрасываете груз и по распрямлению кончика удилища - определяете, что грузило достигло дна. Делаете несколько оборотов катушки и считаете время когда груз достигнет дна, повторяете несколько раз - и резкое сокращение времени достижения дна грузом говорит о наличие бровки." Тут я с raddd согласен, что это скорей ступенчатая проводка, а не джиговая.
Изменено: Владимир Горочук - 25.10.2015 16:42:38
 
Однозначно протяжка. Со временем накопится определенный опыт, так что не только бровку прощупать можно будет, а еще и структуру дна определить, по крайней мере, найти границу ракушняка, камня или песка. Маркерным поплавком пользовался, когда ловил на стояке, сейчас же только на течении, так что маркерный грузик.
 
Я если честно считаю, что маркерный поплавок, если течение существенное, вообще ничего не даст, в плане определения бровки. Начинаешь сбрасывать леску до всплытия поплавка и ее тут- же ставит под углом, так как леску и на поплавок течение действует. И как тут определить какая глубина? Не, теоретически, конечно можно подтянуть, что бы леска заняла положение приближенное к вертикальному. Но это только теоретически.  :)
 
Александр, а к чему весь этот гемор. Я в плане прощупывания дна на течении с помощью маркерного поплавка. Точных результатов не получишь, только намаешься. А если глубина метра 4 и больше? Поплавок вообще неинформативен будет.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Александр, а к чему весь этот гемор
Та я именно об этом и говорю. Чисто теоретически можно, а практически - сплошная головная боль :D
 
Цитата
Владимир Горочук пишет:
Маркерный поплавок конечно лучше,
Маркерный поплавок карпятники пользуют исключительно из-за того что чувствительность карпового удилища не позволяет качественно работать чисто маркерным грузом, они к нему поплавок добавляют. А у фидера чувствительность в разы выше, поэтому и нет нужды париться с поплавком. Фидером пробить дно  - полчаса максимум, маркером дольше и телодвижений больше. А сведения о конкретной глубине не такие уж и важные.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Маркерный поплавок карпятники пользуют исключительно из-за того что чувствительность карпового удилища не позволяет качественно работать чисто маркерным грузом, они к нему поплавок добавляют.
А разве не используют карпятники маркерные и сподовые удилища,мне кажется у них продумано всё от и до ;) .
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Маркерный поплавок карпятники пользуют исключительно из-за того что чувствительность карпового удилища не позволяет качественно работать чисто маркерным грузом,
Ну если брать маркерное карповое удилище, то там хорошая чувствительность. Там много всяких моментов, которые делают маркерные удилища вполне чувствительными.  
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
А разве не используют карпятники маркерные и сподовые удилища,
Скажем продвинутые карпфишеры используют, да. А вот любители ИМХО не часто. Я, например, в наших краях таких не встречал  :D
 
Цитата
Валерий Романов пишет:. А у фидера чувствительность в разы выше, поэтому и нет нужды париться с поплавком. Фидером пробить дно - полчаса максимум, маркером дольше и телодвижений больше. А сведения о конкретной глубине не такие уж и важные.
Да фидер вообще универсален, хорошую палку можно приспособить для любой ловли :D .
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
А разве не используют карпятники маркерные и сподовые удилища
Ну так сподовая палка, еще дубовее, чем рабочая. Маркерная палка да - нормальная чуйка, чтобы исключительно при помощи маркерного груза нормально все обследовать. Но к слову, если шнур намотан, на катушку, а не леска, то все проще делать. В этой ситуации бланк маркерного удилища, как резонатор работает.    
 
Поиск бровки усложняется дальностью от берега.На небольших речках бровку найти гораздо легче .Я у себя на речке ,в принципе ,все места знаю ,но если попадаю на новое то бровку нахожу при помощи обычного спиннинга со шнуром на шпуле+джиг головка,(чебурашка) по дну постучал и всё сразу становится понятно.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
омощи обычного спиннинга со шнуром на шпуле+джиг головка,(чебурашка) по дну постучал и всё сразу становится понятно.
Еще раз повторюсь, что "постучал" не дает полного представление о дне , его структуре и переходе грунтов..именно протяжка должна быть в процессе считывания дна, а не стучание!
 
Цитата
raddd пишет:
.именно протяжка должна быть в процессе считывания дна, а не стучание!
Совершенно верно. Да и само грузило маркерное - это далеко не чебурашка по форме. Вот та крестообразная часть  в маркерном грузе, не случайно сделана.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)