Страницы: 1
RSS
Леска для матча
 
Определенно матчевая леска должна обладать некоторыми качествами. Первое - должна быть обязательно тонущей. Второе - леска не должна быть тонкой. Приблизительный диаметр -0,18 - 0,22, возможно даже и использование 0,25. Но это отностится только к основной леске. Поводки естественно значительно тоньше.
 
Учитывая рабочую длину лески, нужно добавить: леска должна обладать минимальной памятью. В отличии от фидера, где леска всегда в натяжении, любые спирали и провисания лески могут сильно смазать подсечку.
 
По поводу памяти, вернее отсутствию памяти - это однозначно. Но что касается плавучести, то как ни странно, даже тонущая леска начинает набирать на себя жировой слой, который непонятно откуда берется в воде. И проблема с притапливанием лески возникает с новой силой. Тут есть два варианта: или использовать специализированный спрей или слыбый мыльный расствор, в которой погружается шпуля с леской.
 
Кстати, многие пытаются использовать в матчевой ловле, тонкие лески. Но кроме головной боли, подобная погоня за деликатностью снасти, ни к чему не приведет. Нет, вру - приведет! К обрыву оснасток и полавков:D. Ну еще - тонкие лески быстро набирают поверхностный жир и ни фига не тонут, сколько их не пытаешься топить.
 
 Вынужден с вами не согласится. Лески, описанные вами(0.18-0.22), не позволят эффективно и далеко забросить снасть (личный опыт). Рекомендую использовать основную леску 0.12-0.14,именно на этих лесках мне удалось совершать дальние забросы.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Рекомендую использовать основную леску 0.12-0.14,
А какой вес поплавка и оснастки?

Цитата
Сергей Яценко пишет:
именно на этих лесках мне удалось совершать дальние забросы.
Если вес оснастки получается грамм 15, я имею ввиду поплавок и груза, то легко улетает метров на 25-30. Можно и дальше. Только как потом туда прикормку доставлять???
 
Прикормку можно доставить рыбацкой рогаткой (я этот момент я сразу вспоминаю детство) или просто кинуть рукой. Если шары прикормки не разлетаются в полете, у меня могут улететь на 30-40 метров.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Рекомендую использовать основную леску 0.12-0.14,
Если почитать спецов по матчевой ловле, то они рекомендуют использовать более толстые лески, под основную. А вот поводки, достаточно тонкие. Стремно работать с леской 0,12 при весе оснастки в грамм 15. Оборваться может легко. А поплавки матчевые, не самые дешевые.
 
Вот вопрос. Лески каких брендов Вы чаще используете в ловле матчевой снастью? Мое предпочтение - Мавер "Дуал Бенд" и Мавер "Ред Девил". Последняя, правда, снята с производства. Еще есть практика пользования специализированными лесками Трабукко, в частности "T-Force XPS Match", но у этих лесок явно занижен диаметр.
 
Рекомендую Reflo Power Max. Качественная леска. Можно сказать, что очень скользкая, что очень важно при ловле матчем. Памяти - ноль практически.
 
Я использую лески фирмы " шимано ". Диаметр основной лески 0,2 - 0,25 мм, а на поводки использую 0,14 - 0,18 мм - этого достаточно для ловли рыбы до 1 - 1,5 кг. А на крупные экземпляры нужно использовать леску потолще.
 
Жаль что не доводилось попользовать моно лески от Престон. Леска "Lazer Bravo" и "Feeder Zoom " от "карп зум"  суперские лески для матчевой рыбалки. Диаметр 0,2 - 0,24 самое то. По предполагаемой рыбе леску надо подбирать и по дальности заброса - чем дальше будешь бросать тем толще леска и тяжелей поплавок. Дальность заброса лучше "регулировать" не уменьшением толщины лески, а весом поплавка. Поводки 0,12 - 0,14. Лучше брать готовые поводки с крючками для матчевой рыбалки (возиться с вязкой не надо. у меня и покупные и самим навязанные зимними вечерами). Практически у каждого хорошего производителя снастей имеется линейка товаров для матчевой рыбалки. Катушка для матча - рулит старая добрая "Shimano Exage"  например 3000 MH SRC или Shimano Stradic FC передатка нужна 5,5 -6. Прикормка на место доставляется рогаткой или если расстояние небольшое- уложишь шар из прикормки в руку, замахиваешься и кидаешь.  :D  Шары перед забросом немного надо покатать смоченными водой руками и подержать на воздухе что бы верхний слой "схватился". Всякие там разговоры про жир на леске - от лукавого (маркетинговые побуждения на покупку обезжиривателей). На крайний случай сквозь тряпочку со стеклоочистителем после рыбалки леску протягиваешь (если прикормка жирная и полапал леску в шпуле). Тонкие лески не тонут потому что ставят легкие поплавки и леска из за малого собственного веса не может преодолеть поверхностное натяжение воды - топишь ее, а она вместо того что бы тонуть, тянет поплавок к тебе (поплавок потяжелей и порезче макнуть кончик удилки в воду и все Ок" ;) .
Изменено: Андрей Таран - 28.08.2013 20:41:16
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Лучше брать готовые поводки с крючками для матчевой рыбалки (возиться с вязкой не надо.
Та никакой проблемы с вязанием поводков и привязыванием крючков не существует. На фига покупать готовые поводки?
 
Честно говоря на месте вязать поводки не "с руки"... - в рот грязными руками лезть, да грязную леску лизать ))))  Если заранее навязать лень - то поводки можно и купить ) Цена упаковки Овнеровски крючков, примерно равна цене уже готовых поводков.
 
У меня вязание поводков никаких проблем не вызывает. Но в тоже время нет никакого желания покупать готовые поводки с крючками. Если уж  так не хочется вязать на месте - поводочница в помощь. Навязал сколько хочешь и какими угодно диаметрами лески и размеров крючков и не особо парься на рыбалке. В общем-то очень многие так и делают.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
никакого желания покупать готовые поводки с крючками.
Чет тоже не доверяю я этим вязальщикам, там то леска от фирмы "гумус" :D , то крючки, а то... и то , и другое. Да и вяжут ногами, что развязываются узлы в самый неподходящий момент.
Лучше поводочница и потраченные перед рыбалкой пол часа времени.
 
Та с крючками, еще как-то можно разобраться. Во всяком случае на упаковке видно какие крючки и кто производитель. А вот с леской, которая там может быть, действительно непонятно. Кто, что произвел. Но и это еще не главное. Совершенно непонятно, как долго леска находится в этой упаковке. Я понимаю, лавсановые пакеты там, то, се. Но никакой лавсан не спасает леску от естественного старения. Короче - готовые поводки - это для ленивых  :D
 
Леску как в матчевой ловле, так и в ловле на болонку применяю colmic race, очень зарекомендовавшая себя только с лучшей стороны. Диаметры применяемой лески от 0,14 до 0,18.
Что касается готовых поводков, пару раз покупал поводки фирмы owner. Качество изготовление поводков я бы назвал отличное, узел хороший,  насчет лески применяемой на повод, мне показалась что это ихняя леска, owner broad, кстати очень даже неплохая. Но в основном предпочитаю вязать поводки самостоятельно и заранее.
 
Цитата
Всякие там разговоры про жир на леске - от лукавого (маркетинговые побуждения на покупку обезжиривателей). На крайний случай сквозь тряпочку со стеклоочистителем после рыбалки леску протягиваешь (если прикормка жирная и полапал леску в шпуле). Тонкие лески не тонут потому что ставят легкие поплавки и леска из за малого собственного веса не может преодолеть поверхностное натяжение воды - топишь ее, а она вместо того что бы тонуть, тянет поплавок к тебе (поплавок потяжелей и порезче макнуть кончик удилки в воду и все Ок" .
+10000. Сам на матч(match pro ultralight, match pro float) ставлю colmik former про которую мне сказали что она ни разу не матчевая, а болонская соответственно-плавающая  :D   у меня тонет на ура, хотя поплавки больше 10 не использую(на платниках)самые ходовые веса 6-8 гр. Более того(про набирание жира на леску) если в начале рыбалки помимо опускания вершинки и подмотки требуется рывок, то спустя пару часов ловли замечаю, после нескольких оборотов катушки леска тонет сама, т.е. рывок уже и не требуется х.з. может чето не так делаю  :D   :D   :D  .imho
 
Цитата
Антон Никифоров пишет:
то спустя пару часов ловли замечаю, после нескольких оборотов катушки леска тонет сама, т.е. рывок уже и не требуется х.з. может чето не так делаю
Все крайне просто. Леска, как ни крути, впитывает воду. Хоть минимальное количество, но впитывает. Вот и начинает сама по себе тонуть.
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Всякие там разговоры про жир на леске - от лукавого (маркетинговые побуждения на покупку обезжиривателей).
Ничего подобного. Собирается жировая пленка на леске, аж бегом. И от прикормки и от самой воды. Как бы аккуратно не ловить все равно частицы прикормки попадают на леску. Так что это все вполне реально.  
 
Лично я считаю, что в данном случае лучше всего использовать более тонкую леску. Все-таки ее можно забросить подальше. Да и лучше, когда леска не тонет в воде.
 
Цитата
Елизавета Петрова пишет:
Да и лучше, когда леска не тонет в воде.
Это чем же лучше? ЛЕСКА ДЛЯ МАТЧА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНУЩЕЙ-ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!!!
 
Цитата
Елизавета Петрова пишет:
Да и лучше, когда леска не тонет в воде
Полнейший бред!!! Она обязательно должна тонуть. Более тог, если сама по себе не тонет, нужно ее притапливать энергичными движениями бланка. Иначе, будет полный капец, даже в условиях несильного ветра.  
 
Елизавета Петрова

А мне бы очень хотелось узнать Вашу точку зрения, отчего же все-таки  "даже лучше, если леска не тонет в воде" ? Да и уважаемому сообществу не лишне будет знать   ;)
Изменено: Виталий Северный - 26.01.2015 00:22:06
 
Цитата
Виталий Северный пишет:
А мне бы очень хотелось узнать Вашу точку зрения, отчего же все-таки"даже лучше, если леска не тонет в воде"
Да какая там может быть точка зрения, если нет понимания азов матчевой ловли :)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Виталий Северный пишет:
А мне бы очень хотелось узнать Вашу точку зрения, отчего же все-таки"даже лучше, если леска не тонет в воде"
Да какая там может быть точка зрения, если нет понимания азов матчевой ловли
Ну елы-палы ..... Меня распирало от желания узнать женское мнение по этому вопросу  :D  - а ты все испортил  :cry: . Теперича обидится и никто не узнает. Печа-а-а-а-аль .....
 
Цитата
Виталий Северный пишет:
Меня распирало от желания узнать женское мнение по этому вопросу
Ну извини,  :D , я ж не знал, что это такой хитроумный ход :) . Но лучше, положить край всяким инсинуациям сразу.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну извини, , я ж не знал, что это такой хитроумный ход . Но лучше, положить край всяким инсинуациям сразу  
Ну да так тому и быть. А по теме, сам использую на матче лески Smart Dual Band 0.18 и Colmic Blade Sinking 0.188, нареканий по ним не имею. Отличные лески.
 
Цитата
Виталий Северный пишет:
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну извини, , я ж не знал, что это такой хитроумный ход . Но лучше, положить край всяким инсинуациям сразу
Ну да так тому и быть. А по теме, сам использую на матче лески Smart Dual Band 0.18 и Colmic Blade Sinking 0.188, нареканий по ним не имею. Отличные лески.
Поддерживаю Виталия в выборе лески. Перепробовал много вариантов и самой надежной была именно Smart Dual Band, только я использую диаметр 0.2. Быстро тонет и не запутывается.
Изменено: Влад - 16.02.2015 19:07:27 (неправильно написанное сообщение)
 
:D  :D  :D
 
Цитата
Елизавета Петрова пишет:
Лично я считаю, что в данном случае лучше всего использовать более тонкую леску. Все-таки ее можно забросить подальше. Да и лучше, когда леска не тонет в воде.
Леска для матчевой ловли должна тонуть в воде. Смысл матчевой рыбалки и заключается в том, что леска должна утонуть и за счет этого на всю оснастку не влияет ветровое (поверхностное) течение.
 
У меня была леска 0,22. В прошлом году поставил 0,18 и особых преимуществ в дальности заброса не ощутил. А вот разрывная нагрузка уже меньше. В этом году поставлю снова 0,22.
 
Здравствуйте.В этом сезоне решил начать осваивать матчевую ловлю. Из матчевых лесок нормальных производителей у нас доступна Trabucco TF XPS Match Sinking.Кто что скажет про эту леску - бренд вроде известный.
 
Использовал леску Trabucco T-Force для поводков - впечатления остались самые положительные, а в качестве основной много лет Colmic Race Sinking. Думаю, что матчевые лески именитых итальянских брендов, как то: Colmic, Maver, Milo, Trabucco и других, можно брать смело, те ребята на матчевой ловле собаку съели. С другой стороны, сейчас можно, что угодно заказать в интернет-магазинах, даже если чего нет в продаже на месте. Зачастую получается и дешевле.
 
Цитата
Денис Зем написал:
У меня была леска 0,22. В прошлом году поставил 0,18 и особых преимуществ в дальности заброса не ощутил. А вот разрывная нагрузка уже меньше. В этом году поставлю снова 0,22.
Те, кто постоянно ловят матчем, уверяют, что чем толще диаметр (в разумных пределах, разумеется) тем комфортнее ловить. Возможно они имеют в виду, что меньще вероятности отстрелов.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Те, кто постоянно ловят матчем, уверяют, что чем толще диаметр (в разумных пределах, разумеется) тем комфортнее ловить. Возможно они имеют в виду, что меньще вероятности отстрелов.
Александр, скорее всего, это мнение поклонников слайдера - там, действительно, используют леску порядка 0,2 и толще, дабы исключить вероятность перехлёста оснастки. С фиксированным "дальником" вполне комфортно ловить с основной леской 0,14 -0,18 мм, либо, для подстраховки на тяжёлых wagglers, использовать шок-лидер из более толстой лески при более деликатной основной.
 
Цитата
Сергей Спивак написал:
Александр, скорее всего, это мнение поклонников слайдера -
Наверное так и есть, так как помнится мне разговор шел именно о скользящей оснастке.  
 
Цитата
Сергей Спивак написал:
Colmic, Maver, Milo, Trabucco и других, можно брать смело, те ребята на матчевой ловле собаку съели.
Сергей, спасибо. Чтобы не плодить темы спрошу в этой. На предполагаемых местах, где планирую ловить глубина в + - 3 метра.Комфортно ли будет новичку делать забросы с фиксированным поплавком,или применять скользящий? Удилище 4.2 метра.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Цитата
 Сергей Спивак  написал:
Colmic, Maver, Milo, Trabucco и других, можно брать смело, те ребята на матчевой ловле собаку съели.
Сергей, спасибо. Чтобы не плодить темы спрошу в этой. На предполагаемых местах, где планирую ловить глубина в + - 3 метра.Комфортно ли будет новичку делать забросы с фиксированным поплавком,или применять скользящий? Удилище 4.2 метра.
Если берег ровный и за спиной нет никаких преград, то вполне. Я, когда сам начинал осваивать ловлю с дальним забросом, долго не мог привыкнуть концентрироваться не на длине свеса, а на самом поплавке. Ведь у нас именно поплавок увлекает за собой оснастку. Единственное, не делайте заброс при длинном свесе, как при ловле на фидер: отвели удилище за спину, прицелились на ориентир, забросили оснастку. Многие матчевики делают заброс на манер спиннингового - достаточно динамичный заброс оснастки через голову назад и реверсивным движением без паузы посылают поплавок в точку ловли. Кстати, такой тип заброс сейчас очень популярен и в фидерной ловле, многие стали так бросать вслед за отечественными спортсменами. Хотя, если посмотреть на тех же англичан, то там и близко подобного нет. Пробовал сам и не увидел существенных преимуществ ни в точности, ни в дальности. У знакомого Shimano Ultegra издало последний "хрясь" в верхнем колене от перегрузки. Ну это уже лирика...
Лично мне удобней делать дальний заброс полавка немного дугообразным, эдакой полувосьмёркой. Попробуйте половить и со скользящей оснасткой, что больше подойдёт, всё же длина оснастки в три метра, да ещё плюс свес от кончика - уже достаточно много. Меня слайдер не зацепил, при больших глубинах перехожу на фидер и всё.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Цитата
 Сергей Спивак  написал:
Colmic, Maver, Milo, Trabucco и других, можно брать смело, те ребята на матчевой ловле собаку съели.
Сергей, спасибо. Чтобы не плодить темы спрошу в этой. На предполагаемых местах, где планирую ловить глубина в + - 3 метра.Комфортно ли будет новичку делать забросы с фиксированным поплавком,или применять скользящий? Удилище 4.2 метра.
Я бы поставил скользящий!Это былобы реально удобней,а +- 3м. неудобно скорее всего будет.Если нет течения слайде(ну или другой любой скользящий),на такой глубине думаю гр.10 надо поплавок,сдвигаем груза или груз к вертлюгу,и полетели!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 7)