Страницы: 1
RSS
Отводной поводок
 
Кто ловит на отводной поводок? Опишите пожалуйста преимущества, недостатки и тонкости этой снасти. И для какой рыбы он больше всего подходит? И если можно, то схемы оформления этой снасти в студию!
 
 Отводной поводок я юзаю на окуня. Так же берет и щука, но ее ловлю реже. Суть оснастки в том, чтобы приманка двигалась горизонтально, а не ступенькой. Минусы оснастки - это пожалуй перекручиваемость самого поводка и непростой заброс, так как его длина, в идеале, от метра до полутора. Проводка может быть рывковой и Stop n go. При рывковой проводке приманка делает рывочки вперед. В этом и есть концептуальная разница между джигом и отводным поводком. Хорошо работает при ловли на свалах, но при условии, что приманку тащишь вверх по свалу. Снасть не универсальная, но взаимозамещающая джиг. Тут уже либо джиг лучше работает, либо отводной. Аналогом по принципу действия так же является каролинская оснастка. У меня лучше всего она работает в холодное время года. Бывали рыбалки, когда на протяжении всего месяца, а то и двух, работала только каролина. Это было в зимнее время года
 
На отводной поводок ловят судака, щуку, окуня и сома. В качестве приманки эффективней всего использовать резину.
Подготовкой поводка можно заняться прямо на воде. Леску лучше взять 0,12, а груз около 20 грамм. От груза отступаем 35 см и привязываем поводок длинной около 1 метра. На конце лески цепляем приманку.
 
Эта оснастка идеально подходит для ловли хищника с использованием офсетного крючка. Так же она не заменима при отсутствии джиг-головки. Крепим обычный крючок, одеваем силикон и в бой.
 
Если ловить окуня на отводной,то можно использовать вертушку небольшого размера и без огрузки. Плюс данной снасти - дальний заброс. Окунь очень часто клюет когда вынимаешь снасть из воды: видимо провожает приманку до последнего и хватает ее в последний момент.  Вот и повод задуматься - инстинкт это, или ум.
 
Щуку в это лето я стал ловить на ''поплавки''.   Аналог кружка,но с измененной конструкций  гораздо более дешевой,компактной,легкой и универсальной.     Ей можно пользоваться как стационарно так и сплавляя по течению либо ветру.                                                                                                                                                        Само тело изготовлено из пенопласта средней плотности(но  лучше пеноплекс)  в  форме гантели,    в роли фиксатора короткий прутик,    леска 0.5, поводок из той же лески,    поводок из нихрома,    вертлуг с карабином,который одевается на основную леску и упирается в бусину,     двойника и грузила грам на 150.   Правда,сейчас тестирую ее работу с одним лишь нихромовым поводком 25-45 см.,путается реже,но бывает.     За день случается до 15 хваток и  4 щук,но это пока,хочу добиться соотношения  повыше.  :)                                                                                                                                                                          Так вот хочу спросить -Как можно избавится от запутывания поводка об  осн.леску(хотя бы процентов на 90-95) ?                                                                                 Пересмотрел кучу вариантов,не один не нравиться.  Кстати,если нужны размеры могу  обнародовать.
 
Я ловлю на отводной поводок Щуку, когда ездил на Волгу, пробовал на сома, но видимо лески на 0,12 не хватило, т.е. не слишком успешно. Еще судака говорят ловят.
 
На отводной поводок в основном ловлю пассивного окуня. Когда стандартные джигголовки и шарнирная оснастка молчат или имеют низкую востребованность у полосатых, то переход на отводной поводок в большинстве случаев приносит большее число поклевок. Основными плюсами отводного монтажа считаю возможность совмещения непропорциональных приманки и груза. Микроджиговый силикон можно совместить с необходимым весом для дальности заброса, нивелирования силы течения, скорости доставки приманки на большую глубину.  
 
Цитата
Максим Исаев написал:
пробовал на сома, но видимо лески на 0,12 не хватило,
:D "а вы ловите, вы ловите крокодила, на мотыля, на мотыля, на мотыля...да не покинет вас надежда, покуда вертится земля" не помню что за тело это пело, но в тему! :D
 
Цитата
Максим Исаев написал:
Я ловлю на отводной поводок Щуку, когда ездил на Волгу, пробовал на сома, но видимо лески на 0,12 не хватило,
Не, ну это уже выше моего понимания. Какая леска 0,12 в этом случае?  :D
 
Я еще использую отводной поводок при ловле  на водоемах с наличием донных водорослей. Если высота водорослей  составляет до одного метра и водоросли относительно не густо  произрастают, то отводной поводок в несколько раз уменьшает провалы  приманки в траву. Лучше всего получается использовать данную технику при  ловле на течении проводкой против течения.
 
Цитата
Владимир Дерево написал:
Если высота водорослей  составляет до одного метра и водоросли относительно не густо  произрастают, то отводной поводок в несколько раз уменьшает провалы  приманки в траву
А можно обосновать все это. А то я не могу понять, каким образом отводной поводок будет минимизировать провалы в водоросли?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А можно обосновать все это. А то я не могу понять, каким образом отводной поводок будет минимизировать провалы в водоросли?
При проводке у нас основная леска/шнур идет в  натянутом состоянии, а приманка остается на расстоянии, отмеренном  длинной поводка. Т.е. длинна поводка должна быть меньше чем расстояние  от груза до точки крепления поводка (расстояние от груза до точки  крепления поводка = высота водорослей + длинна поводка + 10/20 см запаса  на угол наклона при проводке). Груз на основной леске мы таким образом  сквозь водоросли можем класть прямо на дно и за счет этого имеем  возможность делать паузы в проводке дольше. Плавающий силикон или  легонькая вертушка в этом случае идут строго над водорослями на  необходимой глубине и не проваливаются в них или максимум цепляют только  верхушку зарослей водной растительности. Для ловли в густых нитчатых  водорослях данный метод не применим, поскольку даже самый обтекаемый  груз будет на себя набирать пучок травы.
 
Цитата
Владимир Дерево написал:
Груз на основной леске мы таким образом  сквозь водоросли можем класть прямо на дно и за счет этого имеем  возможность делать паузы в проводке дольше. Плавающий силикон или  легонькая вертушка в этом случае идут строго над водорослями на  необходимой глубине и не проваливаются в них или максимум цепляют только  верхушку зарослей водной растительности.
Один фиг будет цепляться и груз на себя наматывает водоросли, и высота травы не везде одинакова... если уж и применять силикон в траве, то вовсе без отгрузки. Рядом с травой можно и даже нужно отводной применять, но вот при наличии даже негустых зарослей в сами водоросли кидать лично я бы не стал....  
 
Цитата
raddd написал:
Один фиг будет цепляться и груз на себя наматывает водоросли
Полностью поддерживаю. Водоросли будут цепляться и наматываться на "гибкое" крепления грузика, выполненное из лески. Для среднезаросших мест и каменистого дна использую вот такое приспособление для отводного поводка. Выручало много раз. Один минус - сильно в палку отбивает, но если рыб берет, то он берет и перепутать поклевку невозможно.
 
На отводной поводок ловил на море скорпену (морского ерша). Одевал на офсетник рачка от Lucky john и ставил груз 8 грамм. Все дно было усыпано камнями и росшими на них водорослями, поэтому на классический джиг было ловить проблематично.
 
Минус в ловле с отводным поводком,частое переплетение силикона за основную леску.Но при проводке не ощущаеться что снасть запутана,и вы просто в холостую протягиваете грузом по дну.Да и не любой силикон подходит для отводного.Я использую данную снасть если ловлю на слаги,или другую любую пассивку.Сам поводок делаю приблизительно 70 см,и использую только"флюрик".Как по мне,то снасть на любителя,немного"хлопотная".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)