Страницы: 1 2 След.
RSS
Прикормка с всплывающими частицами
 
Тут вот, что хочеться обсудить - добавки в прикормку, которые создают эффект активного всплывания. Это больше конечно относится к прикормкам для поплавка. Например тот-же гейзер. Хорошо бурлит, но быстро заканчивается реакция. Всякие там шипучки в таблетках, но тоже все проходит очень быстро. Я пробовал дробленую пробку добавлять - нормально работает и самое главное, процесс растянут по времени.
 
Для того, чтобы прикормка работала на снасть при ловле вполводы и поверху, можно использовать плавучие компоненты самой прикормки, например, мелко порезанные сухарики, которые и сами всплывают и другие составляющие более мелкие компоненты прикормки наверх тащат. Применение разных шипучих таблеток – нежелательно, это все химия, на которую рыба может очень негативно реагировать. А вот сухари, не размоченная мелко нарезанная булка, перемешанная с прикормкой на месте, сухая кукуруза, крупно промолотая (мясорубка) пробка перемешанная с толокном – все это привлечет рыбу. Есть еще один простой способ надолго привлечь объект добычи – прокалываете насквозь вдоль буханку хлеба, пропускаете внутрь бечеву и крепите хлеб по типу кукана, используя кусок ветки, а на другой конец привязываете груз, например, половинку кирпича, глубину погружения можно регулировать. И опускаете хлеб в непосредственной близости от поплавков. Клев обеспечен.
 
Цитата
Вован пишет:
И опускаете хлеб в непосредственной близости от поплавков. Клев обеспечен.
:D  :D Это просто капец! Я таких перлов давно не читал. Оказывается вся возня с прикормкой никому не надо. Просто буханка хлеба и все проблемы решены. Кроме уклейки, которой все равно что есть, никто не подплывет :D
 
Цитата
Вован пишет:
сухая кукуруза, крупно промолотая
Кукуруза, какого бы она не была помола - всплывать не будет. Она хоть и не впитывает влагу, но все равно обладает минусовой плавучестью - т.е. тонет или если в шаре прикормки, то лежит на дне, даже после того, как шар развалился.
 
А как на счет того, чтобы в этих целях использовать пшеничные отруби? Плавучесть у них положительная, водой они особо не размачиваются, правда и питательности практически ноль.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Плавучесть у них положительная
Пока не наберут влагу. Дальше ведут себя отруби, как элементы прикормки с минусовой плавучестью.
Цитата
Эдуард Балл пишет:
и питательности практически ноль.
Это да. Если не ошибаюсь, то у них кормовой кэффициент - 10-12. Для примера, у обычного жмыха подсолнечника - 4 - 4,5.
 
Вот что действительно обладает реальной плюсовой плавучестью и вообще не впитывает воду - шелуха от обычных семечек. При любом количестве воды в прикормке - всплывают. Естесвенно никакой пищевой ценности. Но зато хорошо тянут за собой при всплытии мелкие частицы прикормки.
 
Из натуральных компонентов, которые всплывают - зерна конопли. Мало того, что конопля сама по себе достаточно питательный компонент прикормки, так и еще и при всплывании тянет за собой мелкие части прикормки.
 
Мои товарищи используют зёрна конопли в составе своих прикормок, но перед этим их прокаливают на сковороде. Сразу предупреждаю: сковороду обязательно накрывайте крышкой, иначе семена разлетятся по всей кухне.
 
Да при жарке зерна разлетаются - будь здоров :D Но использовать коноплю, лучше в жареном и молотом виде. Правда при этом теряется возможность плавучести, но появляется аромат. Я иногда использую в прикормке молотый пенопласт, совсем немного. Работает неплохо.
 
Видел, как используют мелкие шарики пенопласта в прикормке. Согласен, они всплывают очень хорошо, но есть от них реальный эффект? Водоем засоряют – это уж точно. Признаюсь, так руки до пенопласта в прикормке не дошли. Кто может рассказать о таком прикармливании? Да, снасть маховая была, хотя, наверное, подойдет не только для него.
 
Цитата
ktip пишет:
Видел, как используют мелкие шарики пенопласта в прикормке.
Вариант думаю рабочий, но сам не пользовался. Рабочие фидерные кормушки не большие по объёму, и чтобы создать эффект вовлечения, лучше использовать всплывающие частицы с неправильной геометрической формой. Отсюда вывод – лучше брать не мелкие шарики пены, а стружку или опилки с плотного пенопласта.
 
Цитата
Эдуард Балл пишет:
Отсюда вывод – лучше брать не мелкие шарики пены, а стружку или опилки с плотного пенопласта.
Совешенно верно. Но там есть маленький нюанс - когда начинаешь тереть пенопласт, нужно это делать так, что бы он не нагревался. А то появляется устойчивый запах аммиака. Рыбе точно он не понравится.
 
Процесс всплывания частиц можно разделить на два типа: естественное всплывание и принудительное всплывание. С естественным, все более менее ясно. Любые компоненты, которые имеют плюсовую плавучесть. А вот принудительное, тут много вариантов. Один из них- механическое насыщение прикормки воздухом при замешивании. Пузырьки воздуха всплывают, и тянут за собой частицы прикормки.
 
Я когда еду на плотву, густеру, чехонь и другую бель, которая как правило стоит в толще воды, и её необходимо "опустить" на дно к насадке, то обязательно добавляю в прикорм различные пылящие компоненты. Для этого хорошо подходит кокосовая стружка (50 грамм на 1 кг прикормки). Также отлично подходит молотый, слегка поджаренный арахис, но обязательно не чищенный, так как именно шелуха даёт хороший пылящий эффект. Можно добавить молотые хлопья "геркулеса", которые кроме пыли даёт ещё столб мути молочного цвета, что также привлекает, и заставляет пелагическую рыбу опускаться на кормовой стол. Панировочный сухарь, молотая шелуха семечек подсолнуха, молотые отруби - также хорошо всплывают, и привлекают рыбу...
 
Цитата
александр борисевич пишет:
Можно добавить молотые хлопья "геркулеса",
Я как-то геркулесом так и не пользовался особо. Были попытки добавлять в прикорму не фидерную.   А что молотый геркулес имеет плюсовую плавучесть и не набирает влагу в себя?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
александр борисевич пишет:
Можно добавить молотые хлопья "геркулеса",
Я как-то геркулесом так и не пользовался особо. Были попытки добавлять в прикорму не фидерную. А что молотый геркулес имеет плюсовую плавучесть и не набирает влагу в себя?
Набирает, но не сразу, то есть в принципе он может всплыть, а потом снова утонуть, в этом даже есть некий веселый смысл! :)
 
Цитата
Андрей пишет:
в этом даже есть некий веселый смысл!
Так так и должно быть. Всплывающие частицы, тянут за собой мелкую фракцию. Потом постепенно набирают влагу и идут вниз. Такой вот груговорот частиц в воде :) . Меньше всего впитывает влагу, как мне кажется, шелуха семечек. Те могут до самого верха всплывать. Во всяком случае, такое наблюдается зимой в лунке, когда нет течения. Прямо в лунку и всплывают, через определенное время.  
 
Всплывающая прикормка не всегда эффективна. Как правило, она привлекает слишком много мальков. Но если есть желание попробовать, то лучший вариант это добавить отрубей.
 
Цитата
Илья Коробко пишет:
Всплывающая прикормка не всегда эффективна.
Смотря кого ловить. Если это плотва, то лучше ничего и не нужно. Будет столб, будет плотва. А мелочь тоже стягивается, это понятно. Но обычно такая, которая особо не достает.  
 
Цитата
Илья Коробко пишет:
Всплывающая прикормка не всегда эффективна. Как правило, она привлекает слишком много мальков. Но если есть желание попробовать, то лучший вариант это добавить отрубей.
На прошлой неделе один мой таварищ хвалился,что накупил всякой прикормки,в том числе и  "гейзер" и прочие.С двух рыбалок на которых он был с использованием этих "прибамбасов" он привёз карпика на 1,500 кг и пару карасей.Сказал что больше такое покупать небудет,но он одно неучел--сегодня рыба ведётся на всплывающие частицы ,а завтра нет.Ко всему нужно подбирать ключик.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
в том числе и"гейзер" и
Гейзер создает эффект всплывающих частиц, только на короткое время. Я считаю его в этом отношении очень неэффективным. Как обычная прикормка - нормальный.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Гейзер создает эффект всплывающих частиц, только на короткое время.
Так то оно так,но как по мне "Гейзер" будет работать лучше тёртого пенопласта,поскольку по своей природе это прикормка,а пенопласт он и в Африке пенопласт(только на ихнем языке :D )Его использовать как добавку к основной массе ,помоему будет нормально. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Так то оно так,но как по мне "Гейзер" будет работать лучше тёртого пенопласта,
В коротком промежутке времени, конечно лучше, пока реакция идет. Дальше - все. Ничего не работает. А хотелось бы, чтобы это был более растянутый по времени процесс.  
 
 Чтобы прикормка активно всплывала, я в нее добавляю непосредственно перед рыбалкой отруби и семена подсолнечника, перемолотые через мясорубку. Эффект потрясающий. Частицы прикормки всплывают на поверхность даже с пяти метровой глубины.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Чтобы прикормка активно всплывала, я в нее добавляю непосредственно перед рыбалкой отруби и семена подсолнечника, перемолотые через мясорубку. Эффект потрясающий. Частицы прикормки всплывают на поверхность даже с пяти метровой глубины.
Не обязательно именно семена подсолнуха, достаточно будет только перемолотой шелухи. Что касается отрубей, то они все равно влагу набирают, но при этом работают очень хорошо. Есть отруби с мелким помолом, а есть с крупным. Для того чтобы добиться эффекта всплывания, лучше, когда крупный помол.  
 
Раньше перемалывал магазинные семечки вместе со шкарлупой и всем что туда упаковали.Эффект особенно заметен при ловли с лодки,отлично видно когда рыба подтягивается в точку кормёжки.Отруби как то неприходилось использовать в качестве добавки.Почемуто ненравятся они мне,и когда набирают влаги,то начинают пахнуть неважно. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Почемуто ненравятся они мне,и когда набирают влаги,то начинают пахнуть неважно.
Это да, есть такое дело. Если перебор с отрубями в прикормке, начинают пахнуть какой-то кислятиной. Приходится глушить этот запах большим количеством ароматизатора. Мне кто-то говорил, что желательно отруби перед тем как в прикормку добавлять, чуть прожаривать. Но я так и неудосужился это проверить.
 
Для распыливания и всплывания брал как-то Фишдримовский "Гейзер", вполне толково распыляла частицы. Добавлял этой смеси в готовую прикормку, комки быстро распадаются с ней, а пузырьки воздуха подхватывают частицы. Но опять же, в целях экономии, практичнее просто отрубя использовать для всплытия.
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Для распыливания и всплывания брал как-то Фишдримовский "Гейзер", вполне толково распыляла частицы.
Это да, только все очень быстро происходит. Проблема гейзера в его скоротечности процесса.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
желательно отруби перед тем как в прикормку добавлять, чуть прожаривать
Просушивать можно просто, чтобы не жарить.  Смысл в том чтобы собственную влагу из них полностью убрать, тогда и прокисать быстро не будут. Перед добавлением в прикормку на 5-10 минут в разогретую духовку, уже выключенную можно, и пылящие свойства улучшаются.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Для распыливания и всплывания брал как-то Фишдримовский "Гейзер", вполне толково распыляла частицы.
Это да, только все очень быстро происходит. Проблема гейзера в его скоротечности процесса.
Ну как быстро, распылить и разложить комок он успевает вполне, в кормушке так-же довольно бодро распадается, тут смотря сколько добавить. Просто для себя сделал вывод, что рациональнее использовать те-же отруби, чем покупать "гейзер".
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Ну как быстро, распылить и разложить комок он успевает вполне
Тут ведь не только вопрос в той прикормке, которая находится в воде, но и в той, которая находится в тазике. Т.е. все процессы химические, которые запланированы в гейзере происходит еще до того момента, пока прикормка попадает в воду. Полежала в тазике, уже увлажненной и все. Дальше в воде, она работать уже не будет.  
 
Пару раз покупал Гейзер,больше нехочу.Поскольку в основном ловлю на речке с приличным течением.На озере в стоячей воде пробовал,эффекта практически нет.Может  рыба непривыкшая к такой гадости.На реке для пыления добавляю сухое молоко,достал на шару,хотя и оно стоит сейчас  немалых денег.Отруби в прикормку добавлять разве что перед забросом корма.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Пару раз покупал Гейзер,больше нехочу.Поскольку в основном ловлю на речке с приличным течением.
А он там и не нужен. Там и так пылить все будет, без всякого гейзера. Смысла использовать прикормку с всплывающими частицами, на сильном течении тоже не вижу.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Ну как быстро, распылить и разложить комок он успевает вполне
Тут ведь не только вопрос в той прикормке, которая находится в воде, но и в той, которая находится в тазике. Т.е. все процессы химические, которые запланированы в гейзере происходит еще до того момента, пока прикормка попадает в воду. Полежала в тазике, уже увлажненной и все. Дальше в воде, она работать уже не будет.
Ну от этого никуда не деться, просто не переувлажнят слишком прикормку, вот и все, еще я добавлял немного сухой смеси непосредственно перед забросом в шар или кормушку, тогда эффект усиливался.
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Ну от этого никуда не деться, просто не переувлажнят слишком прикормку,
Та даже если чуть-чуть увлажнить, реакция все равно будет идти. Есть вариант, когда внутрь шара запихивают сухой гейзер. Но как по мне, все это хлопотно. Проще добиться эффекта при помощи действительно всплывающих частиц, чем возиться с гейзером.
 
Как вариант попкорн молоть на кофемолке и добавлять в смесь. Никаких реакций по идее не происходит. Вместо гейзера гранулы оксигена в прикормку вмешивать. Но это дополнительные манипуляции, что на рыбалке время забирает.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Вместо гейзера гранулы оксигена в прикормку вмешивать.
Ну так они ведь тоже, достаточно быстро действуют. Или каждый раз в шар прикормки гранулу запихивать. Тогда, конечно пойдет :)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Ну от этого никуда не деться, просто не переувлажнят слишком прикормку,
Та даже если чуть-чуть увлажнить, реакция все равно будет идти. Есть вариант, когда внутрь шара запихивают сухой гейзер. Но как по мне, все это хлопотно. Проще добиться эффекта при помощи действительно всплывающих частиц, чем возиться с гейзером.
Собственно, поэтому я и отказался от Гейзера, что слишком нудная процедура, плюс еще и расходная по деньгам, лучше уже отруби применять или конопляные зерна, дешево но сердито получается-)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Или каждый раз в шар прикормки гранулу запихивать.
Ну а почему нет. Время тратится понятно: открыть банку, добавить, закрыть. Зато эффективно и плюс баланс кислорода в воде сместится на кормовом пятне. Хотя насколько он там растворится, неизвестно. Но на заиленных грунтах может и повлияет как-то.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Ну а почему нет. Время тратится понятно:
Ну я все-таки рассуждаю с точки зрения фидериста. Как-то каждый раз запихивать гранулу в кормушку - не по феншую :D
 
согласен, не по фэн-шую ))
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Костя Коваль пишет:
Пару раз покупал Гейзер,больше нехочу.Поскольку в основном ловлю на речке с приличным течением.
А он там и не нужен. Там и так пылить все будет, без всякого гейзера. Смысла использовать прикормку с всплывающими частицами, на сильном течении тоже не вижу.
На реке приманки такого типа неиспользую,как Вы написали - нет смысла их использовать.На реке течение делает своё дело,другое дело в стоячей воде.
Цитата
Валерий Романов пишет:
Как вариант попкорн молоть на кофемолке и добавлять в смесь. Никаких реакций по идее не происходит
А ведь попкорн очень бысто промокает,а тем более молотый на кофемолке.
   Можно попробовать кукурузную дроблёнку.Эффект отрубей,но лучше,хотя бы потому что нет кислого запаха. ;)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:

Цитата
Валерий Романов пишет:
Как вариант попкорн молоть на кофемолке и добавлять в смесь. Никаких реакций по идее не происходит
А ведь попкорн очень бысто промокает,а тем более молотый на кофемолке.
Можно попробовать кукурузную дроблёнку.Эффект отрубей,но лучше,хотя бы потому что нет кислого запаха.
У кукурузы плохая плавучесть, я не пробовал, но что-то я сомневаюсь, что от нее будет хорошее распыление идти. Молотые семечки, тоже как вариант, отлично будут пылить и запах еще давать.
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
попкорн очень бысто промокает
А что здесь страшного? Главное чтобы вспывал хорошо, для этого ему сухим быть не нужно.
Цитата
Костя Коваль пишет:
Можно попробовать кукурузную дроблёнку.Эффект отрубей,но лучше
У отрубей эффект хороший за счет шелухи, а у кукурузной дробленки ее нет. У нее плавучесть похуже. А вот попкорн вариант ИМХО
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
Можно попробовать кукурузную дроблёнку.
Так она ведь тяжелая и всплывать не будет. Отруби тоже, постепенно впитывают воду. Так что в течении дня свойства прикормки могут измениться. Наберут влагу и все, потеряют плюсовую плавучесть.  
 
Всплывающие быстро  не размокающие частицы могут быть от молотой дафнии сушеной или гамаруса. В магазине для аквариумных рыбок дафния продается. А насчет пузырящихся добавок есть рецепты сыпучки на меде с лимонной кислотой и содой, по типу шипучки.
 
С "шипучками" та же проблема, что и с оксигеном. Из прикормки влага будет впитываться и начнется реакция во всей емкости. А если смешивать "шипучку" перед забросом с прикормкой, так это, как Александр говорит, не по фен шую  :D
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Из прикормки влага будет впитываться и начнется реакция во всей емкости.
Вот и я об этом. Пока прикормка отправится в воду, реакция просто заканчивается.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 8)