А я, простите, пенку как раз и не удаляю - считаю в ней весь "смак".
Горох покупаю магазинный, в пакете, верней там получаются половинки гороха. Почему? - он уже лущенный ( нет шелухи). Замачиваю на 3-4 часа (больше или меньше приводит к плохому развариванию, соды никогда не добавляю) из расчета 1: 4 (1 часть гороха : 4 части воды). Ставлю на газ до закипания, шуму не убираю, оставляю вариться под крышкой. Варится, приблизительно, около часа. Пробую размять ложкой - если хорошо разминается, то толокушкой первый раз разминаю, и если много воды - оставляю выкипать без крышки до появления характерных "вулканчиков". Когда, уже образовавшаяся "пюрешка" загустеет, всыпаю манку из расчета 3:2 (3 части гороха к 2 частям манки). Хорошо перемешиваю пока манка не вберет всю воду - должна стать как мягкий пластилин. Еще на минуту-полторы оставляю в казанке на медленном огне дабы испарилась лишняя вода ( можно еще выминать толокушкой, чтобы хорошо размять горох). После выкладываю на х\б полотенце до остывания - выбирает лишнюю воду.
Перед засыпанием манки можно добавлять ароматизаторы - я добавляю мед. 1.5 стакна (100гр.)гороха на стакан манки вполне хватит на рыбалку. Можно держать свежеприготовленную мастырку в морозилке - правда она теряет немного свои свойства (становится рыхлой) - добавляю немного хлеба. И на стоячей воде мастырка должна держаться около получаса.
Вроде бы все - Ни хвоста, ни чешуи!
Горох покупаю магазинный, в пакете, верней там получаются половинки гороха. Почему? - он уже лущенный ( нет шелухи). Замачиваю на 3-4 часа (больше или меньше приводит к плохому развариванию, соды никогда не добавляю) из расчета 1: 4 (1 часть гороха : 4 части воды). Ставлю на газ до закипания, шуму не убираю, оставляю вариться под крышкой. Варится, приблизительно, около часа. Пробую размять ложкой - если хорошо разминается, то толокушкой первый раз разминаю, и если много воды - оставляю выкипать без крышки до появления характерных "вулканчиков". Когда, уже образовавшаяся "пюрешка" загустеет, всыпаю манку из расчета 3:2 (3 части гороха к 2 частям манки). Хорошо перемешиваю пока манка не вберет всю воду - должна стать как мягкий пластилин. Еще на минуту-полторы оставляю в казанке на медленном огне дабы испарилась лишняя вода ( можно еще выминать толокушкой, чтобы хорошо размять горох). После выкладываю на х\б полотенце до остывания - выбирает лишнюю воду.
Перед засыпанием манки можно добавлять ароматизаторы - я добавляю мед. 1.5 стакна (100гр.)гороха на стакан манки вполне хватит на рыбалку. Можно держать свежеприготовленную мастырку в морозилке - правда она теряет немного свои свойства (становится рыхлой) - добавляю немного хлеба. И на стоячей воде мастырка должна держаться около получаса.
Вроде бы все - Ни хвоста, ни чешуи!