Поиск Правила
Страницы: 1
RSS
Что лучше для весны?, Воблер или блесна, для щуки
Добрый вечер, Форумчане.

Суть вопроса заключается в следующем: на какую приманку лучше ловить щуку весной (блесну или воблер), какого цвета (в случае с блесной - желтый или серебряный), размеры и т. д. Ловля будет производиться в реке.
Весной ? :) :D Однозначно джиг! :D Джиг колеблом, джиг вертушкой и джиг силиконом. А цвет на водоеме подбирать надо. Рыба активная весной..

А если серьезно: Вы хотите купить снасти и увлечься рыбалкой? Как река называется? Какую рыбу будете ловить? (исходя из этого может кто что и посоветует)
Я могу дать рекомендации, по размеру приманки, в донерестовый период. Мне кажется, что они должны быть меньше, чем приманки, которые будут работать, когда щука уже отнерестится. Но как по мне, сама преднерестовая активность щуки, очень кратковременная. И как по мне ее лучше, вообще не ловить до нереста. Все потом сторицей вернется, у же после того, как щука отнерестится и войдет в кондиции.
Могу поделиться опытом ловли хищника на широкой реке с очень слабым течением, илистым дном, камышовыми берегами и мутной зеленоватой водой. Щука не трофейная (1-2 кг), реже окунь (0,1-0,3 кг). Ловлю много лет подряд сразу после схода льда. Рыба малоактивная, предпочитает придонную проводку с длинными паузами (поклевки чаще всего в этот момент). Абсолютное предпочтение несмотря на цвет воды - ярко-зеленые приманки (силикон, воблер - 10 - 12 г. для глубины 1,5 - 2 м).
Однозначно не дашь совета, на что лучше ловить весной щуку спиннингом, применять блёсны или воблеры. Пробовать нужно и то и другое. Бывают моменты, что берёт на блёсны медного цвета, особенно в солнечную погоду и никак не реагирует на, так называемые, уловистые воблеры из своего набора. Однозначно можно сказать, что по весне больше предпочитает мелкие формы приманок. Расцветку нужно подбирать исходя из яркости естественного освещения. Проводки не активные, без резких рывков. Хищник вялый после зимы и моменты его активности кратковременны и носят периодический характер. Но если попал на жор - берёт на всё что движется. Вот это настоящая удача.
Да, однозначного ответа дать просто невозможно. Если бы вы спросили о конкретном водоеме, было бы намного проще. Все зависит от водоема, на одном щука хорошо идет на светлые блесны, на другом на темные, на третьем только на воблеры.
Нужно пробовать разные варианты. Если вас интересует блесна и воблеры, советую использовать блесны средних размеров и выгнутые, чтобы создавали больше вибраций в воде, цвет белый и темный, красные, синие и другие не советую. С воблерами труднее, их просто огромное количество и у каждого своя уникальная игра, проводка, глубина и тд.
Ловил сразу после схода льда, правда вдоль берегов ещё оставался, на Десне в районе Чернигова. Поймал на китайскую силиконовую щучку щуку полтора кг. Стоимость сего чуда 60 рублей. Правда оборвал, купил вроде такую-же, целое лето побросал-ноль. Брал и другие похожие, под окуня но тоже ничего.
Весной в основном ловлю на джиг.
Весной щука выходит греться на меляки как перед нерестом так и после. Ловлю весной исключительно на воблеры и мелкие джерки. Особенно радуют
Tiny Buster JR в реке. Проводка легкие подергивания. Заброс делаем против течения, течение его несет на Вас, в это время легонько поддергиваете, ощущение, что рыбка раненая не может с течением справиться. Данный джерк вытворяет на месте такие "финты", что воблерам и не снилось, щука просто не в состоянии устоять. Причем этот джерк ловит круглый год, даже зимой когда льда нет.
тини.jpg (8.57 КБ)
Изменено: Виталий Шокун - 11.05.2014 11:32:12 (хотел картинку джерка добавить, а она перекрыла весь текст)
Цитата
как перед нерестом так и после
Вот ключевые слова!!! Чё её бедолагу тиранить вообще в это время? Я еще пойму если ловля в местах, где щука сорная рыба, а так .... Да и запрет к тому же весной на ловлю спиннингом!
Ей после нереста, вообще все по барабану становится, на что клевать. Правда, этот праздник жизни не слишком долго продолжается. Пару- тройку недель, после того как она отойдет после нереста. А потом, все в обычном режим происходит.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ей после нереста, вообще все по барабану становится, на что клевать.
Такие дни бывают, но чаще бывает, стоит, греется на мели не далеко от берега, бросаешь ей все что есть, а реакция отсутствует. Вот тут следует не только правильно приманку подобрать, а и проводку. Обычно нужно воблерком перед пастью медленно играть, можно сказать на месте, это помогает добиться реакции щуки на воблер. Если бы она после нереста как сумасшедшая клевала, то ее бы все и ловили только весной.
Я весной ловлю щуку на виброхвост с джиголовкой. Беру ярко салатневый, вес джига 15-20 грамм. А что, дешево и сердито, силиконовые рыбки одни из самых дешевых и результат устраивает.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)