Поиск Правила
Страницы: 1
RSS
Что лучше для весны?, Воблер или блесна, для щуки
Добрый вечер, Форумчане.

Суть вопроса заключается в следующем: на какую приманку лучше ловить щуку весной (блесну или воблер), какого цвета (в случае с блесной - желтый или серебряный), размеры и т. д. Ловля будет производиться в реке.
Весной ? :) :D Однозначно джиг! :D Джиг колеблом, джиг вертушкой и джиг силиконом. А цвет на водоеме подбирать надо. Рыба активная весной..

А если серьезно: Вы хотите купить снасти и увлечься рыбалкой? Как река называется? Какую рыбу будете ловить? (исходя из этого может кто что и посоветует)
Я могу дать рекомендации, по размеру приманки, в донерестовый период. Мне кажется, что они должны быть меньше, чем приманки, которые будут работать, когда щука уже отнерестится. Но как по мне, сама преднерестовая активность щуки, очень кратковременная. И как по мне ее лучше, вообще не ловить до нереста. Все потом сторицей вернется, у же после того, как щука отнерестится и войдет в кондиции.
Могу поделиться опытом ловли хищника на широкой реке с очень слабым течением, илистым дном, камышовыми берегами и мутной зеленоватой водой. Щука не трофейная (1-2 кг), реже окунь (0,1-0,3 кг). Ловлю много лет подряд сразу после схода льда. Рыба малоактивная, предпочитает придонную проводку с длинными паузами (поклевки чаще всего в этот момент). Абсолютное предпочтение несмотря на цвет воды - ярко-зеленые приманки (силикон, воблер - 10 - 12 г. для глубины 1,5 - 2 м).
Однозначно не дашь совета, на что лучше ловить весной щуку спиннингом, применять блёсны или воблеры. Пробовать нужно и то и другое. Бывают моменты, что берёт на блёсны медного цвета, особенно в солнечную погоду и никак не реагирует на, так называемые, уловистые воблеры из своего набора. Однозначно можно сказать, что по весне больше предпочитает мелкие формы приманок. Расцветку нужно подбирать исходя из яркости естественного освещения. Проводки не активные, без резких рывков. Хищник вялый после зимы и моменты его активности кратковременны и носят периодический характер. Но если попал на жор - берёт на всё что движется. Вот это настоящая удача.
Да, однозначного ответа дать просто невозможно. Если бы вы спросили о конкретном водоеме, было бы намного проще. Все зависит от водоема, на одном щука хорошо идет на светлые блесны, на другом на темные, на третьем только на воблеры.
Нужно пробовать разные варианты. Если вас интересует блесна и воблеры, советую использовать блесны средних размеров и выгнутые, чтобы создавали больше вибраций в воде, цвет белый и темный, красные, синие и другие не советую. С воблерами труднее, их просто огромное количество и у каждого своя уникальная игра, проводка, глубина и тд.
Ловил сразу после схода льда, правда вдоль берегов ещё оставался, на Десне в районе Чернигова. Поймал на китайскую силиконовую щучку щуку полтора кг. Стоимость сего чуда 60 рублей. Правда оборвал, купил вроде такую-же, целое лето побросал-ноль. Брал и другие похожие, под окуня но тоже ничего.
Весной в основном ловлю на джиг.
Весной щука выходит греться на меляки как перед нерестом так и после. Ловлю весной исключительно на воблеры и мелкие джерки. Особенно радуют
Tiny Buster JR в реке. Проводка легкие подергивания. Заброс делаем против течения, течение его несет на Вас, в это время легонько поддергиваете, ощущение, что рыбка раненая не может с течением справиться. Данный джерк вытворяет на месте такие "финты", что воблерам и не снилось, щука просто не в состоянии устоять. Причем этот джерк ловит круглый год, даже зимой когда льда нет.
тини.jpg (8.57 КБ)
Изменено: Виталий Шокун - 11.05.2014 11:32:12 (хотел картинку джерка добавить, а она перекрыла весь текст)
Цитата
как перед нерестом так и после
Вот ключевые слова!!! Чё её бедолагу тиранить вообще в это время? Я еще пойму если ловля в местах, где щука сорная рыба, а так .... Да и запрет к тому же весной на ловлю спиннингом!
Ей после нереста, вообще все по барабану становится, на что клевать. Правда, этот праздник жизни не слишком долго продолжается. Пару- тройку недель, после того как она отойдет после нереста. А потом, все в обычном режим происходит.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ей после нереста, вообще все по барабану становится, на что клевать.
Такие дни бывают, но чаще бывает, стоит, греется на мели не далеко от берега, бросаешь ей все что есть, а реакция отсутствует. Вот тут следует не только правильно приманку подобрать, а и проводку. Обычно нужно воблерком перед пастью медленно играть, можно сказать на месте, это помогает добиться реакции щуки на воблер. Если бы она после нереста как сумасшедшая клевала, то ее бы все и ловили только весной.
Я весной ловлю щуку на виброхвост с джиголовкой. Беру ярко салатневый, вес джига 15-20 грамм. А что, дешево и сердито, силиконовые рыбки одни из самых дешевых и результат устраивает.
Цитата
raddd пишет:
Цитата
как перед нерестом так и после
Вот ключевые слова!!! Чё её бедолагу тиранить вообще в это время? Я еще пойму если ловля в местах, где щука сорная рыба, а так .... Да и запрет к тому же весной на ловлю спиннингом!
Я тоже полностью согласен. Весна - время для подготовки к нересту и собственно самому нересту. В это время лучше вообще не ловить. Почему бы до лета не потерпеть? Потом мы, рыбаки, удивляемся почему рыбы так мало...
По поводу ответа на вопрос про выбор снасти: если ловить там, где ее очень много, то советую брать блесну серебряного цвета; на нее у меня попадались довольно приятные экземпляры весом от 1,5 до 3 кг.
Весной, как и в остальные времена года подбираешь снасть по погоде. Когда солнечно лучше использовать блесна из белого металла, а воблеров или виброхвостов и т.д. лучше тусклые цвета. При облачности , с точностью наоборот, щука предпочитает яркие цвета и желтый металл.
Цитата
Анастасия Игнатьева пишет:
Весной, как и в остальные времена года подбираешь снасть по погоде. Когда солнечно лучше использовать блесна из белого металла, а воблеров или виброхвостов и т.д. лучше тусклые цвета. При облачности , с точностью наоборот, щука предпочитает яркие цвета и желтый металл.
Это давно и далеко не так... Условий гораздо больше чем солнце или облачность...Сабанеев отдыхает!
Понятное дело, что по спину за зиму соскучиться-плевое дело, но до лета я рыбу принципиально домой не забираю. Чай, не такие уж голодные времена сейчас, да и запрет весенний-не с потолка, это забота о рыбном генофонде. А чем побаловать и успокоить свою истосковавшуюся душу приходится определять по месту. Предпочтение стараюсь отдавать мелким приманкам, иммитирующим основной корм хищника в это время. Но много НО! Начиная с вопроса заглубления и раскраса, и заканчивая массой всяких нужных «мелочей». Хотя предпочтение все же уходит к джигу, контролировать его по высокой воде с течением гораздо легче, чем вобы или блесенки.
Изначально вопрос стоял, что лучше блесна или воблер. Все зависит от конкретных условий на водоеме места ловли, погоды, температуры воды и других факторов. Если ловить на ямах то, наверное, лучше джиг, или блесна. Лично меня в прошлом году очень порадовал Yo-Zuri L-Minnow-44 серебристого цвета, ловил на небольших речках, облавливал отмели агрессивным твичингом, улов щучки от 0,5-3,5 кг небольшие окуньки.
Мне кажется что весну можно разбить на два этапа, по ловле хищника. Первые - донерестовый и там приманки более мелкие. Второй период - после нереста, а там уже начинает работать, по большому счету, абсолютно все. Хищник начинает серьезно жировать и крупные размер приманки, ему только в радость.
Скажу свое мнение. Тут надо смотреть какая у нас река и какой размер щуки вы хотите поймать. Лично я предпочитаю ловить весной на небольшие блесны как вертушки так и колебалки. Цвет большой роли не играет можно брать как белый так и желтый. В прошлом году неплохо ловил на блесны с перьями на тройнике(делал сам) Если брать по производителям и размерам то для средней щуки вполне подойдут вертушки мепс Aglia лонг 2, также колебалка мепс циклоп, кастмастер(да хоть это и блесна для жереха щука не проплывет мимо) ну и старая дедовская ложка, советская клязьма. Воблеры как по весной на реке не очень удачный выбор лучше уж джиг взять. Хотя сколько людей столько и мнений.
Цитата
Виталик Опайнич пишет:
и какой размер щуки вы хотите поймать.
А что размер щуки зависит от размера приманки? Попадаются щурята в 200 гр весом на приманки с размером в 100 мм. И наоборот - на приманки с размером в 5 см, ловятся щуки по 5 кил. Хотя конечно, большому куску и рот радуется. Но все равно, прямой зависимости от размера приманки и размера щуки, наверное нет.
Цитата
Виталик Опайнич пишет:
Воблеры как по весной на реке не очень удачный выбор лучше уж джиг взять. Хотя сколько людей столько и мнений.
Это у кого как и главное от куда руки растут, кто как думает, кто как проводку делает и самое главное у кого какие воблера в арсенале есть!!!! Лично для Вас открою секрет, что воблеры подразделяются на летние (маленькое заглубление, крэнки) и зимние (глубоководные, шеды), так вот весной работают по ямкам зимние, а на отмелях летние, вот только проводочка должна быть "весенней", так сказать специфической исключительно для весны. Весной очень хорошо работают джерки.
P.S.: Мнение мнением, а результат на лицо)))))))
Мне кажется что весной лучше подойдёт или джиг или воблера,рыба стоит на меляках,размеры приманок использую маленькие,хотя в разных регионах по разному)))
Я больше сторонник воблеров под весну, периодически использую блесну. Из воблер лучше всего работают небольшие воблеры, с хорошей игрой, с шумовой камерой, чтобы больше шума и вибраций в воде, очень помогает разворошить ленивого в эту пору хищника. Блесны беру темные или светлые, в зависимости от водоема, главное изогнутые, чтобы создавали больше вибраций. Проводка агрессивная, с рывками и большими остановками.
Пробовал весной ловить на различные виды воблеров, также экспериментировал со всякими блеснами. Скажу, что в целом на блесну получается лучше. Речь идёт о ловле щуки на реке с небольшим течением. Самые хорошие результаты показала блесна Toughlon Fishing Pike золотистого цвета, ловил методом равномерной проводки.
блесна.jpg (30.59 КБ)
Изменено: avu avu - 01.03.2015 09:01:40
Цитата
avu avu пишет:
Самые хорошие результаты показала блеснаToughlon Fishing Pike золотистого цвета, ловил методом равномерной проводки.
Это классическая "ложка" очень хорошо ловит щуку в неглубоких заливах, протоках и камышовой зоне.
Цитата
raddd пишет:
Это классическая "ложка"
Ага, шторлек называлась. У других производителей пайк, у кого то, эфзет. Это блесне больше 100 лет. А ловит хорошо. Но не совсем уверен, что той же ранней весной, это будет оптимальный вариант. Хотя там есть модели по 4 гр, совсем маленькие. Эти для ранней весны нормально. А после нереста, щуке в общем-то по барабану, на что ловиться.
На протяжении нескольких лет весенняя ловля щуки удивляет. Удивительно, что один день щука клюет только на воблеры, игнорируя джиг. И наоборот, только джиг, а на воблеры ни одной поклевки. На воблеры клюет более активно. Думаю ,что в некоторые дни когда нет клева на воблеры, щука стоит возле самого дна и только джигом можно побудить ее к активности. Воблеры играющие возле самого дна, и бороздящие лопатой дно, не привлекали пассивного хищника.
На такие вопросы можно очень долго отвечать и вести разговоры по данному поводу бесконечно. То что запрет и рыба готовиться к нересту с этим я согласен, но ведь можно её просто отпускать поcле поимки и никаких проблем не будет. А по поводу приманок так это много от чего зависит. В первую очередь от того, что за водоем, какие глубины, какие берега, наличие коряг и прочее. По большому счету, кто чем ловит и кому что больше нравится, вера в приманку это можно сказать уже половина успеха. По своему опыту, например, я ловлю на небольших реках, с неглубокими затоками и коряжниками, в таких местах щука чаще всего и стоит. Поэтому я предпочитаю воблера типа минноу: Jackal Squad minnow 8 mm, Strike pro Euro minnow 11mm, Yo-Zuri L-minnow 66mm, Lucky John pro series Bassara 7mm. Такие приманки и твичинговая проводка, на мой взгляд, залог успеха.
Изменено: Анатолий Ватуля - 19.04.2015 15:57:51
Цитата
Анатолий Ватуля пишет:
но ведь можно её просто отпускать поле поимки и никаких проблем не будет
Ну ты добряк. Сначала изучи этот вопрос всесторонне, а потом пиши подобные утверждения. Жену свою беременную ради эксперимента напугай, перед родами заставь вагоны разгружать, вымотай её чтоб сил не было, посмотри что будет, а потом уже и пиши что никаких проблем не будет!
Наверное глупые были наши предки, которые даже в колокола не били в нерестовый период, а вот люди, делающие подобные утверждения самые грамотные. Спиннингист не способный сдержать свой "чес" во время нереста- это дешевый понтарез, который только и может похвалиться рыбой в тот момент когда она дурная ( одна гнезда защищая кидается на все подряд, другая жрет без устали, чтоб сил на нерест хватило). Чет никто не написал отчет о результативной ловле на спиннинг в июльский зной. Все так или иначе пытаются прикрыть браконьерские выходки благими намерениями.
ЗАПРЕЩЕН СПИННИНГ В НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД!!! И НЕ ВАЖНО ОТПУСТИЛ ТЫ РЫБУ ИЛИ НЕ ОТПУСТИЛ!!!Реально, была б моя воля, на месте б палки отбирал и без всяких штрафов просто ломал снасти об колено. Раз мозгов нет рыбу не мучить и дать ей сил набраться... нечего и снасти иметь! ИМХО-тупой спиннингист хуже браконьера с сетью!
Согласен с Raddом, из-за нашего «бережного» отношения рыбы с каждым годом все меньше. А по вопросу не все так однозначно, повторюсь. Если ловишь на реке, где летом глубина от 50см и до 1м чуть ли не до фарватера, и сплошь с растительностью, а щука стоит именно тут, то попробуй хорошо постучать джигом! Тут уж хочешь аль нет, а придется «шуршать» воблерами или задрав вершинку спина и лавируя на грани сбоя лепестка вести вертушку в нескольких см от поверхности воды. И выбирать приманки по «болеющей» в эти дни рыбе не особо получится. Остается только наслаждаться природой!)) С другой стороны мы ведь не промысловики!
Цитата
Юрий Немо пишет:
Если ловишь на реке, где летом глубина от 50см и до 1м чуть ли не до фарватера, и сплошь с растительностью, а щука стоит именно тут, то попробуй хорошо постучать джигом!
Лягушка -незацепляйка здорово выручала раньше в таких местах и "хороватовские яйца" в прошлом году друг использовал, говорит зацепов -0
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Анатолий Ватуля пишет:
но ведь можно её просто отпускать поле поимки и никаких проблем не будет
Ну ты добряк. Сначала изучи этот вопрос всесторонне, а потом пиши подобные утверждения. Жену свою беременную ради эксперимента напугай, перед родами заставь вагоны разгружать, вымотай её чтоб сил не было, посмотри что будет, а потом уже и пиши что никаких проблем не будет!
Наверное глупые были наши предки, которые даже в колокола не били в нерестовый период, а вот люди, делающие подобные утверждения самые грамотные. Спиннингист не способный сдержать свой "чес" во время нереста- это дешевый понтарез, который только и может похвалиться рыбой в тот момент когда она дурная ( одна гнезда защищая кидается на все подряд, другая жрет без устали, чтоб сил на нерест хватило). Чет никто не написал отчет о результативной ловле на спиннинг в июльский зной. Все так или иначе пытаются прикрыть браконьерские выходки благими намерениями.
ЗАПРЕЩЕН СПИННИНГ В НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД!!! И НЕ ВАЖНО ОТПУСТИЛ ТЫ РЫБУ ИЛИ НЕ ОТПУСТИЛ!!! Реально, была б моя воля, на месте б палки отбирал и без всяких штрафов просто ломал снасти об колено. Раз мозгов нет рыбу не мучить и дать ей сил набраться... нечего и снасти иметь! ИМХО-тупой спиннингист хуже браконьера с сетью!
Я конечно извиняюсь, жену свою сами пугайте. Я никого ловить в запрет не агитировал, просто ответил на заданный вопрос, чем на мой взгляд лучше ловить. И до запрета делать это можно, хотите показать свои познания в знаниях закона и этике, создайте свою тему и там разглагольствуйте сколько хочется. А обвинять меня в браконьерстве, без основательных причин, вам права никто не давал. Спасибо.
Цитата
Анатолий Ватуля пишет:
Я никого ловить в запрет не агитировал,
Цитата
Анатолий Ватуля пишет:
То что запрет и рыба готовиться к нересту с этим я согласен, но ведь можно её просто отпускать поcле поимки и никаких проблем не будет.
А это как понимать,? Не агитация ли это?
По общему правилу спиннинг в запрет запрещен во многих регионах РФ и СНГ, форум является общедоступным ресурсом. Ты говоришь, что можно ловить и отпускать и никаких проблем не будет, чем, во первых, вводишь людей в заблуждение, так как окажись они на водоеме со спиннингом, им выпишут штраф ( при встрече с инспектором). Не проблема? И речь даже не о рыбе, а именно об агитации!!!
Отвечать на вопросы надо по существу, не пропагандируя запрещенные виды ловли в нерестовый период.!!!!
Во вторых, не надо трогать мои познания, ты не знаешь даже этого. Моя жена достаточно пуганая, чтоб родить в любых условиях, но это исключение из правил, до которого тебе нет никакого дела. Я лишь привел сравнение, насколько ты далек от истины в рамках поймал-отпусти во время нереста! Но это уже детали!


Так что прежде чем " качели раскачивать" и указывать мне на то что делать, выбирай выражение при написании своих постов. А переиначивать слова собственноручно написанные, это верх совершенство, думаю всеми нами это будет оценено как мужское качество личности!
Цитата
Так что прежде чем " качели раскачивать" и указывать мне на то что делать, выбирай выражение при написании своих постов. А переиначивать слова собственноручно написанные, это верх совершенство, думаю всеми нами это будет оценено как мужское качество личности!
Советую вам тоже выбирать выражения при написании постов. Я не пойму в чем именно вы увидели агитацию браконьерства??? А что касается запрета, то в определенно отведенных местах, на один спиннинг и с берега, рыбачить можно. А делать это или нет, дело выбора каждого человека лично.
Цитата
Анатолий Ватуля пишет:
А что касается запрета, то в определенно отведенных местах, на один спиннинг и с берега, рыбачить можно.
Не надо читать через строчку!
Цитата
raddd пишет:
По общему правилу спиннинг в запрет запрещен во многих регионах РФ и СНГ
Если у тебя в регионе не так, то не значит что так везде!
В советах не нуждаюсь, тем более от людей, которые сами себе противоречат!
На этом вопрос исчерпан, дальнейший флуд будет мной удален, все вопросы через систему личных сообщений!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)